• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Персидская мифология

Sonja Naimann

Аватармэйкер
В начале вселенной было лишь бесконечное время - Зерван Акарана. И в нем пребывали: Ахура Мазда - Благой Бог, наверху, над пустотой, озаренный бесконечным, непостижимым светом и Ангхро Майнью - Дух Зла, в глубинах тьмы.

Всеведущий Ахура Мазда, зная о грядущей борьбе со злом, начал создавать свое небесное воинство. Он сотворил семь Амеша Спента или ахуров - Бессмертных Святых (подобных христианским архангелам). Это:

– Спента Майнью ("Святой Дух", символы - мирт и белый жасмин), олицетворяющий творческую мысль и благость;

– Воху Мана ("Благая Мысль", символы - мирт и желтый жасмин), покровитель домашнего скота;

– Аша Вахишта ("Лучшая Истина", символ - мышиный горошек), покровитель стихии огня;

– Хшатра Вайрья ("Благое Царствование", символ - королевский базилик), покровитель металлов и неба;

– Спента Армайти - ("Святое Благочестие", символ - мускусная роза), покровительница Земли;

– Хаурватат ("Целостность, Здоровье", символ - лилия), покровитель вод;

– Амертат ("Бессмертие"), покровитель растений.

На этом заканчиваются мои познания в персидской мифологии :rolleyes:
А кто-нибудь ею интересуется?

Мои познания в персидской мифологии ограничиваются знаниями, с какой страницы мифологического словаря что прочитать:( Как-то вообще ее изучение прошло мимо меня, хотя, разумеется, зря. Зато тему открыла и что-то новое узнала:)

Назад
Сверху