На свете есть много различных авиакомпаний, правила перевозки велосипедов, в которых заметно отличаются. Итак, Авиапредприятие – коммерческая единица, которая устанавливает свои правила игры, несколько соизмеряясь с общепринятыми в мире. По признаку отношения в перевозке велосипедов мы можем все авиакомпании разбить на: авиавелофилов, авиавелофобов и нейтральные компании.
Авиавелофобы, как вы уже догадались, не любят перевозить велосипеды, и считают их негабаритным грузом. Штамп «негабарит» - это приговор к оплате всего веса данного негабарита, вне зависимости от того, сколько всего у вас багажа. Поясню: представьте себе ситуацию – вы летите покататься в солнечную Италию. У вас с собой рюкзак весом 5 кг, кошелек весом 3 кг, и велосипед весом 14 кг вместе с чехлом. Общий вес – 22 кг, при разрешенном на международных рейсах – 25 кг. Однако ваш велосипед в чехле превышает габариты 160 см по сумме трех измерений (проверено – превышает). Значит, вы должны оплатить 14 кг перевеса. Обидно вдвойне – ведь в разрешенный к бесплатному провозу вес вы уложились! Если учесть, что перевес чаще всего измеряется в процентах от стоимости билета ( от 1 до 1.5 %), то ваш перелет подорожает на 14 процентов. Некоторые авиавелофобы, к тому же, берут не просто процент от вашего конкретного тарифа (а вы могли купить билет по какой-нибудь сниженной цене), а от некоего стандартного тарифа на данном направлении. То есть, выйдет еще дороже.
Авиавелофилы, несомненно, приятные компании. У них в правилах тоже есть записи о негабаритных грузах, но для велосипедов сделано исключение. В правилах черным по белому написано, что велосипед, как спортивное снаряжение, перевозится бесплатно, в счет нормы установленного багажа, и оплачивается только в том случае, если общий вес вашего багажа превышает установленную норму. Пример: вы собрались прокатиться по дождливой Исландии. Взяли с собой – велосипед в чехле (14 кг) и рюкзак с непромокаемыми вещами (14 кг). Итого – 28 кг. Значит, вам надо будет оплатить перевес всего в 3 кг, что, поверьте моему опыту, куда приятнее, чем оплачивать перевес в 14 кг.
Нейтральные авиакомпании не выделяют перевозку велосипеда в отдельный класс. Другими словами, они могут быть как авиавелофилами, так и авиавелофобами, в зависимости от их требований к перевозке негабаритного багажа. Например, авиакомпания «Пулково» к негабаритному багажу относит такой, который превышает по сумме трех измерений 203 см и вес 32 кг. Думаю, что велосипед ваш весит меньше 32 кг, и упаковать его в 203 см тоже вполне реальное дело. А вот авиакомпания «Чешские авиалинии» ограничивает негабарит размером в 158 см по сумме трех измерений. В эту «так называемую сумму» велосипед не входит никак. Даже без колес и передней вилки.
О конкретных правилах перевозки велосипедов вы прочтете ниже, а мы поговорим пока о практической стороне вопроса. Ведь, известное дело, «суха теория мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Хотя, иногда, похоже, древу придется и краснеть, например, когда оно сталкивается с вымогательством.
Обычно, пассажиры, с велосипедами или без, садятся в самолет в аэропортах. Действительно, это довольно удобно особенно ели учесть, что самолет летает высоко и быстро. При посадке с велосипедом проблемы бывают чаще всего «антропогенного» характера. То есть, проблемы вызванные действиями других людей. В аэропорту вы столкнетесь с: грузчиками, с регистраторшами на стойке и с «просветителями-охранниками». «Просветители» должны просвечивать ваш багаж при помощи рентгена, и делают это совершенно бескорыстно. За все им платит государство. Работа, однако, у них вредная. Вспомните, как кончила жизнь некая Кюри, слишком много времени посвящавшая излучениям. Отсюда и желание сделать вам небольшую пакость. Во время последнего моего визита в аэропорт работники «багаж-просвета» просто заявили: с велосипедами в аэропорт нельзя. Разумеется, они понимали, что в аэропорт мне надо, и надеялись получить некоторое вознаграждение за свою лояльность. Рецепт борьбы: игнорировать. Нет у них прав не пускать вас с багажом в здание аэровокзала, если в багаже не обнаруживается тринитротолуол или автомат Калашникова. Кстати, отмечу: в «напряженных» авиаузлах багаж-просветчики встречаются два раза – на входе в здание вокзала и перед таможней-регистрацией багажа. Итак, вы с каменным лицом проигнорировали работников «бажаг-просвета» и прошли в здание. Тут к вам направляются аэропортовые грузчики.
Вообще говоря, аэропорт состоит из двух частей: верхней и нижней, которые отличаются друг от друга, примерно как рай и ад. Верхняя часть сияет тысячами огней, которые отражаются в светлых глазах счастливых пассажиров, ожидающих приятного путешествия на серебристых крыльях! А в это время, в нижней части аэровокзала, люди в синих робах ходят с мрачными лицами по полуподвальному плохо освещенному помещению, и перемещают в пространстве различные тяжести, именуемые на языке верхнего зала «багаж». Отчего же люди в синих робах шарят по светлому залу? Что это за «дневной дозор» такой? А «дозорят» они людей с негабаритным багажом. И вот – удача! Они видят, как идет по светлому залу человек с велосипедом. Это – добыча. Тут же грузчики подлетают к такому «чудаку» и утверждают: - Да у вас велосипед! Да он ни в одну дверь аэропорта не влезет! А в самолет? В какое место его там ставить? Может, к крылу привязывать прикажете? Совершенно невозможно! Но я могу все вам устроить, ибо я – Вася грузчик.
С чего бы малознакомый Вася оказывает вам такое небывалое внимание? Разумеется, из любви. Из любви к вашим деньгам. Рассказав небылиц, он за деньги предлагает погрузить ваш багаж. Соглашаться? Как на мой характер – нет. Во-первых, багаж как загружается, так и разгружается, причем, во многих тысячах километров от места погрузки. Предположим, ваш багаж поврежден. К кому апеллировать? Где этот Вася, оказавший вам за деньги набор погрузочных услуг? В другой стране? В пяти часах лета? Или может быть, тот честный малый ни при чем, и багаж был попорчен в месте прибытия? Одним словом, никаких гарантий. Наконец, вы прибываете на стойку регистрации пассажиров и багажа, где собственно и происходит взвешивание и оформление. Дам несколько советов, как «правильно» проходить взвешивание, чтобы заплатить за перевес как можно меньше. Задача важная, так как, как правило, на внутренних рейсах вам разрешено провозить всего 20 кг веса. То есть, 14 кг велосипеда + 6 кг на все про все. На международных рейсах – на 5 кг больше. Уложиться довольно сложно, особенно если вы едете в «дикий» поход с палатками – спальниками.
* Купите велосипедную поясную сумку большого размера. Например, «Трек-4» от «ПИК-99», емкостью 4 литра. Есть и зарубежные аналоги, например Deuther. Важно, чтобы сумка была поясная, но - объемная с другой. В такую сумку легко входит большая часть ремнабора, снятые с велосипеда педали и рога, и еще остается место для денег, документов и, иногда, медицинской аптечки. Вес такой сумки может достигать 4 -5 кг, при этом она остается, как и была, небольшого размера, и, как правило, на взвешивание ее не требуют.
* Также на взвешивание могут не потребовать полиэтиленовый пакет, который вы собираетесь пронести в салон. В этот пакет можно сложить не менее тяжелые веши, что есть у нас: фотоаппарат в кофре (особенно актуально тем, кто ездит с «зеркалками»), карты, GPS приемник. Важно: пакет должен быть полупустым. Строго говоря, в салон с собой вы можете взять тоже лимитированный вес (см правила ниже), но пакет, как правило, взвешивальщиками игнорируется.
* Наконец, у вас есть определенный резерв места в одежде. Карманы, к примеру. Да и просто взятая с собой (а не сданная в багаж) куртка тоже способна повлиять на весы.
Теперь перейдем собственно к велосипедам. Правила различных авиакомпаний предусматривают следующие варианты перевозки байков:
* В картонной коробке
* В мягком чехле в полуразобранном виде
* Без чехла
* Четкие правила не определены.
Картонная коробка – крайне неудобная форма упаковки. Довольно трудно себе представить, что вы приедете в аэропорт своим ходом, или на общественном транспорте, имея с собой не только велосипед и багаж, но и коробку. Предположим, при вылете из дома, вы попросили друзей отвезти вас в аэропорт. А при полете обратно? Где друзей в неаполях – барселонах искать? В целом, жесткое требование авиакомпании применять картонную коробку – это повод лететь другой авиакомпанией. Возможно, перевозчик пытается действовать из лучших побуждений – сохранности вашего велосипеда. Не исключено, но нам от этого не легче. Другое дело – мягкий чехол. В России их производят, например, фирмы «Пик-99» и «Снаряжение». Мягкий чехол легко привезти с собой, весит он мало. Существует мнение, что мягкий чехол не спасает велосипед от повреждений. Теоретически не спасает. Однако случаев серьезных повреждений байков в самолетах нам не известно. В тоже время надо предпринять ряд превентивных мер:
* Вместо снятого переднего колеса поставить пластиковую заглушку – такие поставляются с каждым новым велосипедом. Это позволяет обеспечить жесткость конструкции. Заглушку можно раздобыть в веломагазинах.
* Снять обе педали, рога, полностью демонтировать седло (и то и другое рекомендую возить отдельно: седло в рюкзаке, а педали и рога в поясной сумке)
* Полезно снять руль (в месте, где он крепится к выносу) и, не снимая тросов, приложить его к верхней трубе рамы с нижней ее стороны, где и зафиксировать скотчем или пластиковыми хомутиками.
* Переднее колесо снимается, располагается сбоку от рамы с правой стороны и фиксируется скотчем или хомутами. Фиксация нужна чтобы части велосипеда не елозили друг по другу.
* Задний переключатель перебрасывается на предпоследнюю или последнюю (самую большую) звезду. Далее его можно рукой придвинуть к перу рамы и зафиксировать скотчем или хомутом.
* Сдувать колеса не требуется, хотя миф о «взрывах» колес в полете широко распространен в байкерской среде.
* Иногда приходится демонтировать багажник – в случае, если вы летите аэровелофобской компанией. В любом случае, перевозить его лучше в велорюкзаке, а не с велосипедом.
* Обратите внимание на все эксцентрики и оси. При снятии колес и седла вы их ослабили – неровен час разболтаются и будут потеряны.
* Если по каким-то причинам вам приходится снимать заднее колесо (разумный человек этого по доброй воле не сделает), то крайне необходимо поставить вместо него пластиковую распорку.
Если авиакомпания допускает перевозку велосипеда без чехла, то это и хорошо и плохо. Хорошо – возможно, грузчики не будут велосипед швырять и складывать на него чемоданы. Все-таки видно – велосипед. С другой стороны, ткань чехла предохраняет велосипед, по крайней мере, от ненужных взглядов. Да и велосипед в чехле меньше провоцирует служителей аэропорта к вымогательству.
Бюджетные авиакомпании
Бюджетных авиаторов (тех, что могут отвезти вас в другую страну долларов за 50, если не за 30) нынче много, но в целом, вариантов перевозки велосипедов три:
1. Велосипеды не принимаются к перевозке, (совсем) и об этом прямо написано в правилах.
2. Перевозят за фиксированную плату 15-30 евро за штуку вне зависимости от тарифа на перелет. При этом стоит учитывать, что если перелет не один, то эта сумма увеличивается в соответствующее количество раз.
3. Различные вариации, напоминающие правила обычных авиакомпаний.
Из популярных бюджетных авиакомпаний отметим:
Blue1 входит в группу скандинавских авиалиний (SAS) и руководствуется правилами SAS. В компаниях группы SAS можно везти велосипеды в счет разрешенного веса багажа. Педали внутрь, руль вдоль рамы, в чехле или коробке. При перевесе естественно доплата за перевес.
EasyJet берет за велосипед 22.5 евро. При заказе билета on-line есть окошко, в котором можно выбрать тип спортивного оборудования (кроме велосипедов есть лыжи и еще кое-что) и количество.
А вот выдержка из правил Ryanair
"Многие спортивные принадлежности, включая, в частности, длинные удочки, клюшки для гольфа, велосипеды, скутеры, доски для серфинга, сноуборды, бодиборды и лыжи, плохо подходят для перевозки авиакомпаниями, специализирующимися на быстром обслуживании клиентов, такими как Ryanair. Однако за дополнительную плату, составляющую 25 евро или 17 ф. ст. (либо эквивалентную сумму в денежных единицах данной страны) за каждый перелет и за каждое место багажа независимо от его веса, компания Ryanair готова принять к перевозке такие предметы на условиях ограниченной ответственности (пассажир берет на себя полную ответственность за возможные повреждения или задержки выдачи багажа). Мы рекомендуем заключить соглашение со страховой компанией при необходимости перевозки таких предметов. Из-за ограниченной вместимости багажного отсека мы рекомендуем зарегистрировать спортивный багаж и оплатить его перевозку одновременно с заказом билетов на веб-узле или в ближайшим центре бронирования билетов Ryanair. В противном случае мы не гарантируем прием данного места багажа при посадке на рейс. Если провоз багажа не будет оплачен при заказе билетов или при посадке на прямой рейс, плата взимается при посадке на обратный рейс.
«Специальные требования к провозу велосипедов в Ryanair»
Педали велосипеда необходимо снять (или закрепить так, чтобы они были обращены внутрь). Руль должен быть зафиксирован параллельно раме. Велосипед необходимо поместить в защитный контейнер или мешок. Спускать воздух из велосипедных камер обычно не требуется (это относится и к перевозимым инвалидным коляскам). Однако можно выпустить воздух, чтобы исключить всякую опасность того, что лопнет шина. Сделаете вы это или нет, зависит от того, насколько просто накачать шины после прибытия.
Ниже приведен перечень некоторых «обычных» авиакомпаний с выдержками из их требований касательно перевозки багажа.
Пулково.
http://www.pulkovo.ru/info/bagaj
Бесплатно пассажиры экономического класса могут провозить до 20 кг багажа на внутренних рейсах, и до 25 кг - на международных. Пассажир, желающий перевезти спортивное снаряжение, обязан сообщить об этом перевозчику при бронировании места или при приобретении билета. Чехлы, в которых провозятся лыжи и другое спортивное снаряжение, имеющие ремешки и карманы должны перевозиться в пластиковой упаковке. При перевозке велосипедов рекомендуется упаковывать их, предварительно убрав педали и привязав руль. Спортивное снаряжение перевозится бесплатно, если не превышает норму бесплатного провоза багажа, и оплачивается, если превышает допустимую эту норму как сверхнормативный багаж. К негабаритному багажу, относят багаж, размеры которого по сумме 3 измерений превышают 203 см или его масса превышает 32 кг.
Аэрофлот
http://www.aeroflot.ru/info.asp?ob_no=221
Нормы бесплатного провоза багажа, предусмотренные Аэрофлотом, находятся в полном соответствии с мировыми стандартами и для большинства направлений составляют:
* в первом классе - 40 кг;
* в бизнес-классе - 30 кг;
* в экономическом классе - 20 кг.
велосипед принимается к перевозке по предварительному согласованию с перевозчиком, при условии, что размеры загрузочных люков и багажных грузовых отсеков самолетов позволяют производить погрузку/выгрузку и его размещение на борту. Авиакомпания рекомендует Вам перевозить велосипеды в самолете в разобранном виде (снимать переднее колесо) в чехлах из материи или в твердой упаковке (коробке). Велосипед перевозится бесплатно в том случае, если общий вес перевозимого Вами багажа вместе с велосипедом не превышает установленные бесплатные нормы на данном направлении.
Сибирь
www.s7.ru
На всех рейсах авиакомпании "Сибирь" установлена норма бесплатного багажа не более 20 кг в экономическом классе и 30 кг в бизнес-классе.
Перевозка негабаритного багажа
1. Негабаритный (зарегистрированный) багаж принимается к перевозке по предварительному согласованию с Перевозчиком.
2. Негабаритный багаж - это багаж, одно место которого в сумме трёх измерений превышает 160 см, и/или масса которого превышает 30 кг. К нему могут быть отнесены: спортивное оборудование, музыкальные инструменты, аудио- и видеотехника, …, нескладывающиеся детские коляски, велосипеды.
3. Пассажир, который желает перевезти негабаритный багаж, обязан сообщить об этом Перевозчику при бронировании места или при покупке авиабилета.
4. Негабаритный багаж принимается к перевозке при условии, что размеры загрузочных люков и багажно-грузовых отсеков самолетов позволяют производить погрузку-выгрузку и его размещение на борту самолета.
5. На негабаритный багаж норма бесплатной перевозки не распространяется, перевозка такого багажа должна быть оплачена по тарифу для сверхнормативного багажа.
Трансаэро
http://www.transaero.ru/passengers/cargorules.html
Суммарные размеры (длина, ширина, высота) каждого места багажа (за исключением лыж) не должна превышать 160 см. Максимальный вес одного места багажа должен быть не более 30 кг. Для взрослых и детей старше двух лет вес бесплатно провозимого багажа на одного человека составляет в бизнес - классе — 30 кг, в экономическом классе — 20 кг (за исключением отдельных рейсов). Если вес багажа превышает указанную в билете норму бесплатной перевозки, то сверхнормативный багаж должен быть забронирован и оплачен за каждый килограмм перевеса. Перевозка негабаритного багажа, суммарный размер трёх измерений которого превышает 200 сантиметров и/или весом более 30 килограмм, также бронируется заранее и оплачивается по тарифу сверхнормативного багажа.
Красноярские авиалинии – «Красэйр»
Каждый пассажир имеет право бесплатно перевезти (включая ручную кладь):
* 20 кг для пассажиров экономического класса;
* 30 кг для пассажиров первого класса. При этом по сумме трех измерений размер места багажа не должен превышать 160 см
Нормы бесплатного перевозки багажа не распространяются на: негабаритный багаж (вес более 30 кг или сумма трех измерений свыше 160 см); … Перевозка указанных наименований багажа оплачивается по специальным тарифам по фактической массе, независимо от количества багажа пассажира.
Сверхнормативный багаж Если вес и размеры Вашего багажа превышают установленные нормы, то его перевозку необходимо предварительно забронировать. Если Вы этого не сделали, то сверхнормативный багаж будет допущен к перевозке только при наличии технической возможности. Вам придется ожидать окончания регистрации, при этом в перевозке может быть отказано. Оплата за сверхнормативный багаж производится в соответствии с багажными тарифами, действующими на день выдачи квитанции платного багажа.
ЧСА – Чешские авиалинии
На рейсах, осуществляемых ЧСА (кроме полетов в США и Канаду), взрослый пассажир может бесплатно перевезти зарегистрированный багаж в бизнес-классе весом 30 кг, а в эконом-классе в размере 23 кг. Где сумма трех измерений одного из них не превышает 158 см и одновременно сумма трех измерений обоих мест не превышает 273 см. В случае, если вес всех зарегистрированных мест багажа превысит лимит бесплатного провоза багажа, ЧСА за провоз каждого кг выше лимита взимают плату 1-1, 5% от самого высокого нормального тарифа в зависимости от места назначения. Всем пассажирам разрешен бесплатный провоз одного места незарегистрированного багажа в салоне самолета. Максимально допустимые размеры ручной клади могут быть длиной 56 см, максимальной шириной 45 см и максимальной высотой 25 см, но размер по сумме трех измерений не должен превышать 115 см. Кроме того, в салон самолета пассажир может взять предметы личного пользования: дамскую сумочку, пальто, шарф или одеяло, зонтик или трость, маленький фотоаппарат или видеокамеру, бинокль, ноутбук… Общий вес ручной клади и предметов личного пользования не может превышать 12 кг. Сверхнормативый багаж перевозится тем же рейсом только в случае, если место для него было заранее оговорено или при наличии свободного места в самолете. Велосипед разрешается провозить в счет установленной нормы багажа без отдельной оплаты.
SAS – Скандинавские авиалинии
www.flysas.com
SAS - компания которая, похоже, занялась "дауншифтингом", и пытается не меняя имиджа "нормальной" авиакомпании продавать заметно более дешевые билеты, чем ее конкуренты. Понятно, что это становится возможно только за счет ухудшения сервиса. Например, отмены питания в полете, обязательной предварительной регистрации велосипедов. В авиакомпании существуют три тарифные зоны, в зависимости от которых расчитывается стоимость провоза велосипеда, и другого спортивного инвентаря. Велосипед отнесен в разряд "среднего инвентаря" весом свыше 15 кг. Было бы любопытно поинтересоваться в авиакомпании, где можно найти велосипед такого веса?
Авиакомпания получает в последние годы известность за счет своего "прекрасного сервиса". Например: бронируешь место для перевозки велосипеда, а через некоторое время приходит ответ: "велосипед повезем без гарантии, если будут места". Что делать велосипедисту купившему билет за месяц другой до этого радостного известия? Подробнее:
http://www.flysas.com/en/Travel_info/Baggage/Special_baggage/Special-baggage/
Эль Аль – Израильский национальный авиаперевозчик.
www.elal.co.il
Израиль, если кто бывал - все таки не очень Европа. Но хочет ей быть. Поэтому в последние годы в стране развернута компания по европеизации Израиля. А Европейскость - это в первую очередь велосипед. В рамках программы через всю страну тянут велодорожку, развивают инфраструктуру для велосипеда, а с конца 2007 года и авиакомпания объявила о том, что теперь велосипед входит в разрешенную норму провоза багажа. Нет! Авиакомпания объявила, что провоз велосипеда не просто входит в стоимость провоза багажа, но и... дает право провезти его сверх нормы багажа. То есть, если простой человек может провезти с собой 20 кг, то велосипедист, как человек особый, может взять с собой 40 кг. Эль Аль - чемпион мира в номинации "самая дружественная авиакомпания для велосипедиста". Вдобавок сайт авиакомпании работает и на русском языке. Подробнее:
http://www.elal.co.il/ELAL/Russian/.../LuggageAndBaggage/Ru_FlyingEithBikes1408.htm