• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Переучивание левшей

Опрос Опрос Переучивание левшей на правшей:

• Всего проголосовало
    68
PUSSICAT,
Ведь мы левшы-вымирающий вид.
Для общего развития, позволю себе откомментировать данное высказывание. С точки зрения биологии - леворукость не настолько большая причина, чтобы выносить данных особей в отдельный вид, до тех пор пока не станет острый вопрос с генетической несовместимостью. Пока же насколько я знаю, проблем с размножением не возникает :) К тому же в последнее время наметилась тенденция увеличения количества левшей - в первую очередь из-за более лояльного отношения и меньшего числа попыток переучивания, во вторую из-за ультразвукового исследования плода (с учеными трудно спорить).
Вывод: данное высказывание некорретно.

Я против.
Меня порывались, езультат - оберукость, которая хоть и может, но отказываеться делать чтолибо правой :D

Психологические особенности леворуких.
Левшами являются около 10-15 % людей, леворукость – это не патология и не недостаток развития, это важная индивидуальная особенность. Асимметрия (то есть доминирование) рук обусловлено особенностями функциональной асимметрии полушарий головного мозга. У правшей, как правило, доминирует левое полушарие, специализирующееся на обработке вербальной информации. У левшей же расположение основных функций между полушариями более сложно и не является просто зеркальным отражением асимметрии мозга, как у правшей. Центры речи у левшей могут быть расположены как в левом, так и в правом полушарии, а зрительно-пространственные функции (обычно правое) могут находится в левом полушарии.

Таким образом, у левшей наблюдается менее четкая специализация в работе обоих полушарий. Специфика латерализации мозговых функций левшей влияет на особенности их познавательной деятельности, к числу которых относятся: аналитический способ переработки информации, поэлементная работа с материалом, лучшее опознание вербальных стимулов, нежели невербальных, сниженные способности выполнения зрительно-пространственных заданий. При насильственном переучивании левшей в первые годы обучения часто возникают невротические состояния у детей, так что не надо этого делать. Декстрастресс – давление праворукой среды, это игнорирование индивидуальных особенностей ребенка. Амбидекстры ("обе правые") – тут возможны варианты, это могут быть бытовые левши, но графические амбидекстры, или бытовые правши, но пишут и рисуют одинаково удачно обеими руками. В любом случае, все вопросы о переучивании должны решаться строго индивидуально в каждом конкретном случае.

При этом необходимо учитывать и другие латеральные признаки – доминирование глаза, уха, нижней конечности. Еще известно, что примерно у 20 % леворуких в анамнезе обнаруживаются перинатальные осложнения, родовые травмы (по одной гипотезе родовая травма служит причиной леворукости).

Argo, все верно! Ни в коем случае нельзя рвать нейронные связи, это затормаживает развитие.
Хотя тут еще многое зависит от мотивации. Со мной в классе училась девочка, родившаяся левшой, но она САМОСТОЯТЕЛЬНО еще до школы переучила саму себя в правшу. Родители в этом не участвовали. Девочка эта все десять классов была круглой отличницей, и закончила СПГУ с дипломом психолога. Она одинаково хорошо пишет обеими руками, вполне возможно, что это стимулирует ОБА полушария мозга. Кстати психологи советуют правшам иногда писать левой рукой, опять же для стимуляции правого полушария, для развития креативности

Против, в своё время пытались...ничего хорошего...левой рукой всё равно больше пользуюсь!

Против! Я не понимаю...Зачем это надо??7 Не всё ли равно какой рукой человек пишет?

Против, меня в своё время переучили - сейчас я правша, и почерк корявый....а к левой уже сложно приспособиться!

Если сам чел хочет переучится,то пожалуйста!А если нет,то зачем мучить!

Termit_ka, вот так коротко и ясно :=):
Кстати психологи советуют правшам иногда писать левой рукой, опять же для стимуляции правого полушария, для развития креативности
Думаю в вот таком ракурсе переучивание, как обучение писать не-ведущей рукой, процесс полезный. Но не тогда, когда это происходит "под давлением сверху" и в силу различных комплексов.
Так, вот теперь и я не могу однозначно ответить на вопрос за или против "переучивания левшей на правшей".

~Victoria~, ыгы, я тоже наверно не проголосую, пока ты не отредактишь голосование с добавлением промежуточных результатов :lol:

Я считаю, что насильно переучиваться не стоит, только если сам человек хочет...
Вот я правша с рождения, но в Детском садике переучилась писать левой, ну или даже не переучилась а научилась!:)
Просто сама стала рисовать, писать, держать ложку левой вот и все!

Против и категорчески- я пример и доказательстов переучивания... в 1 классе мою маму запугала училка сказав что МИР не для левшей что меня будут дразнить и т.п... результат я пишу правой рукой быстрее но подчерк простоу жасный мне не удобно!!!!!!!!!! левой рукой пишу но медленне потому что писала правой - непривычно! Если протянуть мне ручку я возьмуее левой переложу в правую ем, держу ножницы и пр я левой рукой!! Ну и результат переучивания? Ужасный почерк и общее неудобство во всем!!!

Salamandra, это нельзя назвать совсем уж переучиванием, да и к тому же это поправимо, например, потренируйся писать левой рукой. Думаю немножко практики, и писать будешь ещё быстрее, чем правой, так как левая у тебя, так и осталась ведущей.

трабл

~Victoria~ написал(а):
Катринка, нет, родителям на это пофиг... а вот сам человек считает себя неполноценным... старается, как может это скрыть...

Тут по-моему проблема в другом! на мой вгляд это типа фобии... проблема не в том, что он левша, а в том что он это так воспринемает. Он с такой же лёгкостью может вопринемать цвет своих глаз как проблему. Они же оличаются у него по цвету от других???
Нее.. парень явно перестарался...
Меня прикалывает быть левшой. Спасибо маме и папе, что есть я такой!!!

СПАСИБО!!!

~Victoria~ написал(а):
С левши в правшу или наоборот.
За или против?
Пожалуйста, обоснуйте свое мнение.

Внимательно перечитал форум и нигде не увидел описания насильственных действий против правшей??? Что же их не переучивают мамы и папы (левши) Или потому что где то прочитали и/или кто то им сказал, что левшей больше в творчестве и всё такое прочее...
НЕТ ЖЕ ТАКОГО! А почему??? ДА потому что не надо человека мучить... пишит и пишет он левой рукой... мячик пинает левой ногой. Ему помогать надо... научить писать и пинать... а они [демоны] начинают переучивать... получается торможение...
Так что предлогаю ловить и насильно переучивать правшей!!!
ЧТО, ИСПУГАЛСИЬ???
так вот и нас не трогайте!
Ещё раз спасибо предкам, что не мешали мне расти ЛЕВШОЙ! :jump:

ДА, чуть не забыл... видел инквизиторские инстументы этих вандалов.. заморачивающихся на теме переучивания из левшей в правшей...
Видел ложку [вы только вдумайтесь, они наладили производство серийно] "обычную" ложку столову... но вся гадкость в ней заключается в том, что она загнута влево, если смотреть на неё сверху [это как буква "Г" но развёрнутая зеркально] и таким образом, если её держать левой рукой, то фигушки ты чего съешь! так как еда будет недоступна... а что бы поесть, придётся брать ложку правой рукой. Тогда еда сама в рот лезит. Вот же они [инквизиторы] до чего додумались, на естественных потребностях огранизма играют! эх... блин... аж грустно, что кому то в голову такое могло прийти!

99rus написал(а):
Тут по-моему проблема в другом! на мой вгляд это типа фобии... проблема не в том, что он левша, а в том что он это так воспринемает. Он с такой же лёгкостью может вопринемать цвет своих глаз как проблему. Они же оличаются у него по цвету от других???
Нее.. парень явно перестарался...
Меня прикалывает быть левшой. Спасибо маме и папе, что есть я такой!!!
Может быть и фобия...:) Просто человек сейчас сам пытается научиться делать все правой рукой (вилку с ножом, например, держать как все правши). Ну, цвет глаз - это уже устоявшееся понятие, существует четыре основных оттенка, а вот если бы были разноцветные, то не думаю, что их обладатель был бы в восторге ;) Так же и тут в мире правых очень тяжело оставаться леворуким оптимистом...

к доктору!!!

~Victoria~ написал(а):
Может быть и фобия...:) Просто человек сейчас сам пытается научиться делать все правой рукой (вилку с ножом, например, держать как все правши). Ну, цвет глаз - это уже устоявшееся понятие, существует четыре основных оттенка, а вот если бы были разноцветные, то не думаю, что их обладатель был бы в восторге ;) Так же и тут в мире правых очень тяжело оставаться леворуким оптимистом...

Ну я цвет глаз так... к примеру... ну что бы понятно было, что заморачиваться надо не так серьёзно.. или ещё лучше -гордиться этим.
Да.. похоже у твоего друга настолько серьёзно.. что тут одной фобией не обойтись.. тут букет. Я ничего против не имею, но личное мнение - ему реально надо было поговорить с мозгоправами [психологами] Уж извини. Я наверняка уверен, что человек он хороший... но что его довело до такого, когда чел так подвис... :confused: я не понимаю! и советую не издевательски, а с сочувствием.

ПРОТИВ!!!! Это ужастно, я сама пробовала писать правой ради любопытства...УЖАС!!! Насилие, неуважение...фуу!!! Какая разница, зачем переучивать?

Я правша. Против переучивание, как с левши на правшу, так и наоборот. Я не вижу в этом смысла, ведь левшами рождаются, а не становятся и наоборот.

Назад
Сверху