• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Перепланировка квартиры

  • Автор темы Автор темы Tanya
  • Дата начала Дата начала

Tanya

Жюри КВМ
Сделана ли у вас дома какая-нибудь перепланировка? И какие идеи нравятся, связанные с этим?
Мне, например, нравится когда убирают стену между кухней и одной комнатой, получается большое пространство: можно сделать кухню с обеденным столом, отделенную, к примеру, барной стойкой, поставить диван и кресла... и прочее... большой полет для фантазии. Конечно идея не для однокомнатной квартиры.
У меня дома перепланировки нет, так, по мелочи: уменьшен воздуховод на кухне под место для плиты, дверь передвинута на другое место, но это все не считается.
И еще: какие "законы" есть по этому поводу: т.е. какие стены можно убирать, а какие (несущие например) запрещено?
 
У самой меня перепланировки в квартире нет, но существуют определенные Санитарные нормативы и правила и другие нормативно-правовые акты, которые устанавливают процедруру перепланировки, а также то, что и можно и нельзя "перепланировать", скажем так:)

Понятие переустройство включает в себя перепланировку помещений, их переоборудование или перестановку оборудования, устройство (заделку) проемов в стенах, перекрытиях и перегородках.

В квартирах разрешается
- увеличение санузла за счет коридора;
- увеличение площади жилых комнат за счет коридоров, кухни и кладовых;
- увеличение площади кухни за счет коридоров и кладовых;
- увеличение площади кухни за счет жилой комнаты (условное);
- обустройство проемов в несущей стене между помещениями;
- перенос входного проема в квартиру;
- демонтаж подоконной части стен (с установкой раздвижных дверей на балкон);
- электрообогрев полов;
- установка каминов (на последнем этаже).

В квартирах запрещается
- уменьшение или демонтаж венткоробов;
- углубление труб в стены (ко всем коммуникациям должен быть обеспечен свободный доступ);
- увеличение санузла за счет кухни;
- обустройство санузла на месте жилой комнаты.

Не допускаются переоборудования и перепланировки
- ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам;
- ухудшающие условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры;
- установка или переустройство перегородок, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления;
- в результате которых образуется комната площадью < 9 м2 или шириной < 2,25 м;
- ведущие к увеличению подсобной площади квартир за счет жилой;
- при отсутствии согласия всех заинтересованных совершеннолетних жильцов квартиры и ее собственников;
- строений, предназначенных к сносу в ближайшие 3 года и включенных в соответствующие решения и распоряжения, если такое переоборудование не является необходимым для обеспечения безопасности проживания;
- помещений, состоящих на учете штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций без разрешения начальника штаба или без предварительного внесения поправок в паспорт домовладения на основании решения МВК

Это общие правила, поэтому к каждой перепланировке подход индивидуален!

Материал взят из следующих нормативных документов:
- "Жилищный кодекс Российской Федерации"
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 73-ПП от 8 февраля 2005 г.
"О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы"
- Закон № 37 от 29.09.1999 года "О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы".
 
Берясь за перепланировку, учтите, чего нельзя делать в квартире ни в коем случае.
Например, ломать несущие опоры, стены и балки. Кстати, не всегда даже опытный специалист на глаз может определить, несущая это конструкция или нет. В этом вам поможет организация, имеющая лицензию на проведение экспертизы состояния конструкций здания. Нельзя рушить системы вентиляции. А если демонтаж вентиляционных коробов уже произведен, владельцы обязаны восстановить их в соответствии с домовой схемой вентиляции, не доводя дело до суда. Нельзя замуровывать в стену стояки газовых труб, к ним должен быть обеспечен доступ. Любая замена газовых плит, их переустановка, подводка гибкими шлангами должна производиться специалистами Мосгаза. Запрещается оборудовать туалет над жилыми помещениями и кухней соседей.
 
у нас лично в квартире ничего такого нет,но у моей подруги на кухне вместо стенки с дверью - барная стойка...причём это сделано недавно и я ещё помню,как там было в "нормальном виде",так вот мне(и не только мне)кажется,что стало намнооого просторнее,а вместе со светлым кафелем и светлыми обоями создаётся впечатление,что сидишь на кухне размером около 50 кв.м
 
Перепланировка \ Порядок оформления перепланировки

1. Общие положения

1.1. Настоящий порядок устанавливает общие требования к оформлению разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах в г. Москве вне зависимости от нахождения их на государственной или муниципальной собственности, собственности общественных объединений, частных лиц, а также в хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий или иных организаций.
1.2. Переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах разрешается производить только после рассмотрения вопроса на соответствующей межведомственной комиссии и получения документально оформленного разрешения.
1.3. Рассмотрение вопросов, связанных с переоборудованием и перепланировкой жилых и нежилых помещений в жилых омах, возлагается на межведомственные комиссии районов.
В сложных случаях перепланировки помещений (например, объединение нескольких квартир по горизонтали или вертикали и т.п.) окончательные решения принимаются после дополнительного рассмотрения на межведомственных комиссиях административных округов или городской межведомственной комиссии по использованию жилого фонда.
1.4. Решение межведомственной комиссии района утверждается супрефектом, решение межведомственной комиссии административного округа - префектом, решение городской межведомственной комиссии - Комитетом муниципального жилья.
1.5. Вопросы переоборудования жилых помещений включают:
- перенос нагревательных, сантехнических и газовых приборов;
- устройство и переоборудование туалетов, ванных комнат, вентиляционных каналов.
К вопросам перепланировки жилых помещений относятся:
- перенос и разборка жилых перегородок;
- перенос и устройство дверных проемов;
- устройство и переоборудование тамбуров;
- остекление балконов и лоджий.
1.6. Работы по переоборудованию и перепланировке жилых помещений должны производиться под руководством квалифицированного ответственного специалиста.
1.7. Решение вопросов, связанных с переоборудованием и перепланировкой жилых помещений в ходе их капитального ремонта и реконструкции, принимается в ином, установленном законодательством порядке на основании соответствующих нормативных документов и настоящим Порядком не регламентируется.

2. Условия переоборудования и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах

Не допускается:

2.1. Переоборудование и перепланировка помещений, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов, нарушению противопожарных устройств, затрудняющие доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
2.2. Перепланировка квартир, ухудшающая условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры.
2.3. Установка или переустройство перегородок, если в результате образуется комната без естественного освещения или без приборов отопления.
2.4. Перепланировка, в результате которой образуется комната площадью менее 9 кв. м или шириной менее 2,25 м.
2.5. Увеличение подсобной площади квартир за счет жилой.
2.6. Переоборудование и перепланировка при отсутствии согласия всех заинтересованных совершеннолетних жильцов квартиры и ее собственников.
2.7. Переоборудование и перепланировка помещений, состоящих на учете Штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, без разрешения начальника Штаба.
2.8. Переоборудование и перепланировка строений, предназначенных к сносу в ближайшие три года и включенных в соответствующие решения и распоряжения, если такое переоборудование не является необходимым для обеспечения безопасности проживания.
2.9. Перепланировка смежных помещений без предварительного внесения поправок в паспорт домовладения на основании решения МВК.

3. Порядок получения разрешений на переоборудование и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах

3.1. Для рассмотрения на комиссии вопросов о переоборудовании и перепланировке помещений в жилых домах их собственник или по его поручению владелец (балансодержатель) помещений либо наниматель (арендатор) по согласованию с собственником представляют:
3.1.1. Заявление с указанием причин осуществления переоборудования или перепланировки.
3.1.2. Копию технического паспорта дома с указанием износа конструктивных элементов и строения в целом, поэтажных планов и экспликаций помещений, подлежащих перепланировке или переоборудованию, примыкающих помещений и аналогичных помещений на нижнем и верхнем этажах.
3.1.3. Техническое заключение специализированной организации о возможности перепланировки или переоборудования помещения - при необходимости.
3.1.4. Справку о согласии всех заинтересованных совершеннолетних жильцов и собственников реконструируемых помещений с заявленной перепланировкой (переоборудованием), заверенную в жилищном органе по месту расположения рассматриваемого помещения.
3.1.5. Документы о праве собственности на рассматриваемое помещение.
3.1.6. Выписка из домовой книги и копия финансово-лицевого счета.
3.1.7. Решение общего собрания членов жилтоварищества (ЖК, ЖКХ) в случае, когда переоборудование (перепланировка) затрагивает места общего пользования здания.
3.1.8. После положительного решения о возможности переоборудования или перепланировки исходя из характера и объема необходимых работ, комиссия определяет состав проектной документации и согласований, которые заявитель должен представить для получения разрешения на проведение работ. В обязательном порядке представляется проект переоборудования или перепланировки, согласованный с балансодержателем или собственником дома, органом Госпожнадзора, Центром Госсанэпиднадзора, управлением окружного архитектора, органом Государственной жилищной инспекции Москвы и эксплуатирующими органами. В случае необходимости изменения инженерного оснащения помещений (установка теплового, газового, электротехнического оборудования с повышенным потребление водо-энергетических ресурсов) проект должен быть согласован с городскими организациями (МГПО "Мосгаз", Московской кабельной сетью "Мосэнерго", МГП "Мосводокакал", тепловыми сетями АО "Мосэнерго", Управлением топливно-энергетического хозяйства).

Проект должен быть выполнен в установленном объеме специализированной проектной организацией, которая несет полную ответственность за принятое конструкторское и санитарно-техническое решение и выполненные расчеты, а также за его экономические показатели и согласование с вышеперечисленными органами, так как эти разделы проекта специальной экспертизы в межведомственной комиссии не проходят.

Комиссия вправе при необходимости затребовать и иные документы, необходимые для принятия решения.

3.2. Срок рассмотрения заявления о переустройстве или перепланировке - один месяц.
3.3. Межведомственная комиссия, изучив представленные документы и произведя осмотр объекта, принимает решение, которое оформляется протоколом (актом).
Решение комиссии считается принятым большинством голосов при наличии кворума.

Возражения отдельных членов комиссии с предлагаемым решением излагаются письменно и прилагаются к протоколу (акту).

3.4. Решение межведомственной комиссии может быть обжаловано в двухнедельный срок в вышестоящих межведомственных комиссиях, а в случае несогласия с решением городской комиссии - в судебном порядке.
3.5. Распоряжение префекта (супрефекта), разрешающее произвести перепланировку (переоборудование) помещения (-ий) жилого дома, выдается заявителю и направляется в БТИ.
3.6. Комиссия в своем решении устанавливает срок завершения работ по переоборудованию или перепланировке в зависимости от их сложности, который должен быть не более шести месяцев с момента утверждения решения.
3.7. БТИ вносит соответствующие изменения в технический паспорт на строение после проведения перепланировки помещений и их измерений (обмеров) работниками бюро в натуре.
3.8. После внесения изменений в технический паспорт БТИ направляет сведения о них в Комитет муниципального жилья или Комитет по управлению имуществом г. Москвы для внесения этих изменений в соответствующий банк данны.

Это, а так же многое другое, полезное и интересное, вы можете найти на этом сайте - "Обустройство Вашего Дома"
 
Что будет, если...

На основании действующего законодательства, если строительные работы были произведены без полученной в установленном порядке разрешительной документации, соответствующие государственные органы имеют право обязать нарушителя восстановить за свой счет первоначальное состояние помещения с одновременной уплатой штрафа или обязать произвести согласование произведенной перепланировки, также с одновременной уплатой штрафа.

Куда пойти, куда податься?

В соответствии с постановлением №73-ПП (см. пост 2) отныне принимать и рассматривать заявки, а также выдавать разрешение на производство работ по переустройству будет Мосжилинспекция. Эта же организация будет контролировать соблюдение правил проведения ремонта и его сроки, а также заниматься приемкой и утверждать акт по завершении переустройства.
 
Неодобряю я перепланировку, так как потом все ругаться будут и даже не факт, если получишь разрешение, что позже не обвинят в незаконной перепланировке...
 
Ну как это так. Если у тебя на руках разрешение, выданное соответствующими органми, то пусть себе обвиняют на здоровье, это все равно будет только на словах:)
 
Я против перепланировки квартиры. Во-первых, это большое неудобство для соседей, во-вторых, это фактически запрещено, в третих - все эти сношения перегородок (особенно между кухнью и еще какой-нибудь комнатой) меня добивают. Ведь кухню на то и отделяют, чтобы запахи из нее не распространялись по всей квартире. :)
 
ЕСть желание объединить гостиную с кухней в одно большое пространство? Но вы еще сомневатесь? Тогда вам сюда - плюсы и минусы такого объединения.
 
Viva, почитала в статье "плюсы-минусы" такой перепланировки? Если да, то как пользователь уже перепланированной квартиры, расскажи, с чем согласна, а с чем нет, если не сложно конечно:)
 
PAMELLA
Согласна со всеми отзывами:), но, я считаю, что делать это стоит когда квартира 3х или 4х,правда для меня существует только один минус
когда я хочу посмотреть телек ,на кухне вечно готовят, шумят, разговаривают, поэтому громкость я чуть ли не до 100 делаю :) Предлогали еще один вариант, вместо барной стойки сделать раздвижные двери, когда готовишь закрывать их, чтобы запах не распространялся по всей квартире. Но у нас довольно-таки тихая вытяжка и запаха по квартире нет,в конце концов можно открыть окно:)
 
Хочу написать о своей перепланировке: у меня двухкомнатная была, чуть сдвинула кухню в комнату, и теперь где была кухня-получилась третья комната. Комнаты две смежные и очень надоело спать в проходной, теперь и я могу отдохнуть и дети музыку послушать у себя. Кухня от комнаты разделяется барной стойкой и жалюзями. Запахи уходят через принудительную вытяжку.
 
Мы тут в теме про однокомнатную квартиру мечтаем об объединении кухни с комнатой, о сносе этой стены между ними. Оказывается, нельзя ликвидировать перегородку между комнатой и кухней, если кухня оснащена газовой плитой, особенно в однокомнатных квартирах. Помещения, оборудованные газовыми плитами, газовыми колонками и т.д., должны быть отделены от жилых комнат.
Вот так вот.
 
Ну вообще это не лучший вариант: объединять кухню и гостинную, только иногда это приносит положительный эффект
 
Назад
Сверху