• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Переход на пропорциональную систему при выборах в ГД

• Автор темы Автор темы stab
  • Дата начала Дата начала

stab

Поклонник Сергея Лукьяненко
Партии А и Б.
Города 1, 2 и 3.

Голосование:
Город 1: А, А, А
Город 2: Б, Б, А
Город 3: Б, Б, А

Промежуточные результаты:
Город 1: А
Город 2: Б
Город 3: Б

Итого победили Б.

Я почти всегда против пропорциональной системы выборов. Тем не менее, теперь у нас выборы даже не 50 на 50, а полностью по пропорциональной системе. Якобы для разивтия партийной системы.

Тоже не одобряю эту систему. И вообще мне не нравится система голосования за партию. Выбери идею, а уж мы найдем, кто эту идею будет исполнять. Мне проще проголосовать за конкретное лицо, которое известно. А наши партии мне кажутся ненастоящими какими-то. А промежуточные результаты в любом случае сильно искажают действительное распределение голосов.

jokus, у такой системы вижу лишь одно преимущество. Она вроде бы как заставляет партии развивать свою деятельность. Я за такую систему (50+50) был лишь в начале 90х. Ибо хрен бы в Думу прошли бы зеленые и мелкие демократические партии.
Но можно было ведь и другие варианты: выборы прямые, но кандидатуру может выставлять лишь партиийный человек, живущий в данном регионе. Что бы партии шли в провинцию.

фра Чезаре, я опять что-то путаю? У нас как теперь будет? Партия выставляет общий по всей стране список, или как?

stab
Партия выставляет общий по стране список. Кроме того, выставляет свой список в каждом регионе.
Какой процент избирателей за партию проголосует, такой процент мест в Думе она и получит. Если за партию проголосовало менее 7% пришедших на выборы избирателей, она никаких мест не получает.
Это всё в первом приближении. На самом деле при подсчёте результатов есть много нюансов, но для рядовых избирателей они значения не имеют.

фра Чезаре, ясно. Просто, поссле постоянных разговоров про красный пояс в 90е и проигрыш медведей в отдельных регионах на прошлых выборов, я думал, что у нас подсчет голосов происходит в несколько этапов.

jokus, а мне не нравится парторганизация, которая целиком и полсностью расположена в столице.

Назад
Сверху