• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Павел Недвед / Pavel Nedved

• Автор темы Автор темы Aaliyah
  • Дата начала Дата начала

Aaliyah

Гуру
Меня всегда поражало, какой Павел работяга. При своей миленькой внешности плюшевого мишки он умудряется быть на поле жестоким и жестким. Может быть сейчас он стал немного спокойнее играть, но как он раньше рубил игроков - это ого-го. Вот это называется "внешность обманчива".:)

nedved_2342.jpg

Спортивный путь ему был предначертан: в 5 лет Павел увлекся футболом, позже - теннисом и хоккеем. Однако учеба едва не подкорректировала его жизненный выбор: проявляя недюжинные способности в математике, Павел получил диплом с отличием по геометрии и уже готовился податься в бухгалтера.

К счастью для футбола, вовремя передумал..
В группе, куда Павела пристроил отец, он был самым маленьким. Не стушевался, ринулся в нападающие. Правда, рослые ребята никак не давали ему разгуляться в штрафной, но выход нашелся. «После тренировок отец разбрасывал мячи вокруг штрафной площадки, - расскажет впоследствии Недвед. - И я отрабатывал удар». Тот самый, который спустя десяток лет будет наводить страх на лучших голкиперов мира.

...А вот в 80-х на Павела наводил страх коммунистический режим, известный своим отношением к религии. «Я ведь очень преданный католик, - говорит Недвед. - По сей день верю в своего ангела-хранителя, перед каждым выходом на поле, и всякий раз его покидая, целую свой крестик в знак благодарности Господу»...

В детстве Недвед то и дело порывался с родителями в церковь. «Они боялись меня брать с собой. И я вынужден был бежать к дедушке с бабушкой. Те после надоедливых уговоров соглашались-таки взять меня в храм тайком».

Пройдет время, Павел переберется в столицу Италии и встретится с главой Римской католической церкви Иоанном Павлом II. О чем шла беседа, история умалчивает. Хотя наверняка не обошлось и без спорта - в молодости будущий Папа Кароль Войтыла увлекался футболом и греблей на байдарках.

Вторая встреча произошла накануне Евро. Иоанн Павел II благословил чешскую сборную. «Тот заряд энергии, который мы получили, и помог нам выдержать напряжение в стартовом матче с латышами,» - скажет после игры Недвед.

ДОРОГА В РИМ

Его первым профессиональным клубом стала пражская «Дукла». «Отец не хотел отпускать в столицу, думая, что жизнь в большом городе меня испортит. Однако в то время у меня уже выработался иммунитет к подобным вещам». Еще бы! Пристраститься к сладкой жизни Павел не мог просто физически, ведь в «Дукле» (аналог нашего ЦСКА) параллельно отбывал воинскую службу.

Но самое важное: покорять столицу Недвед отправился с уже покоренным сердцем. «Мы познакомились, когда мне было 15, а ей - 13. Время от времени Ивана приезжала к нам из соседнего поселка, чтобы навестить бабушку. Так мы подружились, влюбились друг в друга. Когда мне исполнился 21 год, сыграли свадьбу».

К тому моменту Павел был уже в «Спарте». Был лидером. Радовал глаз поливалентностью (как специалисты называют умение сыграть на нескольких позициях), видением поля, отличной скоростью. Но главное - это коронный удар. Им он забивал в каждом четвертом матче. Не мудрено, что в преддверие Евро-96 комментатор Виктор Гусев призывал голкиперов сборной России обратить особое внимание на этого игрока.

Российских опасений Недвед, впрочем, не подтвердил. А вот итальянцев своей «пушкой» с дальнейшего розыгрыша выбил, попутно «пробив» себе место в Серии «А».

Да, ожидалось, что Павел вынырнет в Германии. Как-никак родился у самой границы с ней. Но сработал другой географический принцип: все дороги, в том числе из Праги, ведут в Рим.

«Небесно-голубым», как называют римский «Лацио», Недведа рекомендовал Дино Дзофф. Поговаривают, что он поехал в расположение российской сборной, дабы договориться с Олегом Романцевым о переезде в Рим одессита Ильи Цымбаларя. Получив отказ, моментально скорректировал планы и при полном согласии тренера сборной Чехии добыл для «Лацио» Недведа.

По другой версии, тогдашний наставник «лациали» Зденек Земан хотел заполучить Павела еще до Евро. Не вышло. В итоге игрок обошелся римлянам в три раза дороже стартовой цены - в $4,5 млн.

Зато вложенные деньги Недвед отработал с лихвой. За пять сезонов с Павелом «Лацио» выиграло семь трофеев, сам футболист был признан лучшим левым полузащитником Серии «А». Летом 1999-го мадридский «Атлетико» предложил за него $45 млн. Босс римлян устоял перед соблазном, о чем потом благодарил судьбу. Ведь в следующем сезоне команда взяла Суперкубок Европы, скудетто и Кубок Италии. Стоило же Недведу в 2001-м перебраться в «Юве», и «Лацио» опосля не выиграл ни одного трофея.

В этот период с «чешским чудом» познакомилась и Украина. В Лиге чемпионов наши клубы шесть раз встречались с его командами и все шесть матчей проиграли. Правда, киевлянам, в отличие от дончан, лицезреть Недведа не довелось. Как в 1999-м (в составе «Лацио»), так и в позапрошлом году (в футболке «Юве») он на поле не выходил - надобности не было. А вот осенью 2000-го, выйдя на газон донецкого стадиона «Шахтер», огорчил 32 тысячи болельщиков - его мяч стал одним из трех в ворота Вирта. В том же поединке Павел отличился «горчичником».

«Комплект» в виде карточки и гола Недвед заработал и в домашних встречах с «Динамо». В статусе римлянина заработал карточку на Реброве. А будучи туринцем - приложился к самому крупному поражению киевлян в еврокубках (0:5).

«ОНИ ВИРТУОЗЫ. Я «РАБОТЯГА»

Как признается один из боссов «Юве», приобретая за $40 млн. Недведа, они руководствовались принципом: «Хочешь избавиться от врага, купи его!» Вместе с тем туринцы убили еще одного зайца - нашли замену Зидану. Практически в одиночку «чешский Конан», как прозвали игрока в Италии, одолел в полуфинале евролиги «Реал». Однако желтая карточка на исходе повторной встречи отправила Павела на трибуны - к зрителям решающего поединка. Хотя многие считают, что эта карточка, скорее, даже помогла ему получить «Золотой мяч»: по матчу «Ювентуса» с «Миланом» все убедились, насколько велика роль Недведа в команде. Сам же он сравнивал себя со спринтером Джоном Драммондом: «Наблюдая за чемпионатом мира по легкой атлетике, представил себя в шкуре американца, лежащего на беговой дорожке после дисквалификации за фальстарт... Труд всего года, возможно, всей жизни пошел насмарку. После игры многие критиковали Липпи за то, что он меня не заменил. Но на тот момент судьба матча еще не была решена».

Кстати, со свойственной ему скромностью Недвед заметил, что Анри - более подходящая кандидатура на «Золотой мяч». Или Рауль. Или Зидан. «Они виртуозы, а я... Я работяга. А еще мне не хватает большой победы, которые есть у них».

Восполнить этот пробел вместе со сборной Павел пытался в Португалии. Однако, как и в Лиге чемпионов, фатальным для него стал полуфинал. «У меня всегда были проблемы с коленом. Оно вновь напомнило о себе. Вошел в штрафную площадку греков, хотел пробить с лету. Но не заметил, что передо мной защитник, поэтому ударил в полную силу и наткнулся коленом на бутсу грека. Теперь в ноге боль такая, что не могу на нее ступить».

И это после всех научных разглагольствований по поводу структуры коленных чашечек Недведа!.. Мол, у него они не как у всех, а из трех частей (patella tri-partitia по-медицински). Отсюда, мол, и уникальный дриблинг. Кстати, Недведа это открытие и так не радовало («смотрят, как на мутанта»), а после этой травмы... «Сейчас у меня одно желание - собрать всех ребят, поужинать вместе и завершить этим футбольный год».

ДО ОСТАНОВКИ СЕРДЦА

Вне футбола Павел - «политик», а точнее - борец за права легионеров. Когда итальянская федерация приняла ограничения для иностранцев не из стран ЕС, он расценил ее поступок как дискриминационный. А в знак протеста покинул итальянский профсоюз футболистов. «Если Серия «А» - это только итальянцы, зачем тогда мы платим членские взносы? Это же расизм! Если бы я начинал свою карьеру в этот период, то уже не сумел бы попасть в Италию». Акция Недведа возымела действие. Регламент допуска иностранцев стал более гибким.

Его многое роднит с Зиданом. Оба родились летом 1972-го: Зинедин - в июне, Павел - в августе. У обоих, кроме футбола, на первом месте семьи: Зидан воспитывает троих наследников, Недвед - двоих.

Его любовь с Иваной вылилась... в еще одну Ивану и еще одного Павела. Дочке идет седьмой годок, сыну - четвертый. Павел - старший обожает кормить с ложечки Павела - младшего, играть с ним в машинки. И на седьмое небо от счастья попадает, когда его целует маленькая Иванка.

А однажды рассмешить ее Недведу помогли... фанаты. В 2002-м после чемпионского матча «Ювентуса» болельщики едва не раздели его по дороге к раздевалке: «Иванку это привело в восторг. Она решила, что это такая игра».

«Как-то жена не взяла Павлика на матч, так он целый час ревел! А вообще стараемся ограждать детей от шумихи. Ведь знаете, как люди обычно тычут пальцем: «О, это дети того самого Недведа!» Хотя, с другой стороны, зачем лишать детишек повода мною гордиться. Только ради них я и могу купить газеты со своими фотографиями. Если сын захочет пойти по моим стопам, буду только рад».

Несмотря на свою серьезность, Павел горазд на разные выдумки. Однажды, к примеру, фотографы засняли, как он напяливает на себя... женский парик. Еще как-то всей семьей Недведы покрасили волосы в снежный цвет.

Живет семья в особняке на окраине Турина, отдыхает на даче в Западной Богемии. Желая посвятить себя родным, Недвед твердо решил в 2006 году закончить карьеру: «Я пообещал своей жене, что в 34 года остановлюсь. А свои обещания я держу». Однако агент футболиста Мино Райола утверждает, что знает Павела лучше, чем он сам. «Я не верю, что он повесит бутсы на гвоздь. Он будет играть, пока не остановится его сердце».

czech_nedved.jpg

Павел Недвед
полузащитник

Дата рождения: 30. 08.1972

Рост: 177 см

Вес: 70 кг

Клуб:
«Ювентус» (Италия)

Предыдущие клубы:
«Дукла», «Спарта», «Лацио» (Италия)

Общая информация:
Первым, кто по-настоящему открыл миру Недведа, стал легендарный Дино Дзофф, порекомендовавший Павела тогдашнему тренеру «небесно-голубых» Свену-Ерану Эрикссону. Президент римлян Серджо Краньотти строил политику комплектования своего любимого детища под девизом «Собрать все лучшее» и был двумя руками за эту сделку. Два первых сезона на новом месте работы футболист посвятил борьбе за звание игрока основного состава, после чего был признан лучшим левым полузащитником чемпионата Италии.

Интересно, что, согласно одной из легенд, чех попал в «Лацио» благодаря одесситу Илье Цымбаларю. Дело было летом 96-го. И, как рассказывал впоследствии Дзофф, он поехал в расположение российской сборной, чтобы договориться с Олегом Романцевым о переезде спартаковца в Рим. Получив отказ, итальянец якобы моментально скорректировал планы и при полном согласии тренера чехов Зденека Земана добыл для «Лацио» Недведа.

Матчей за сборную: 83

Голов за сборную: 17

Очень мне Недвед нравится...так жаль, что они так рано закончили свое выступление на ЧМ...
ЭЭЭххх...а не подскажете, где можно нарыть фот Павла?

Назад
Сверху