• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пастель

Энери

Гуру
Пастель - довольно сложный материал для работы. Но результат может поразить воображение - небывалые яркие оттенки чего только стоят!
Чаще всего ее используют при работе над портретами и натюрмортами.
И еще - пастель - отлично передает настроение;)
Основной ее недостаток - недолговечность.
Что еще мы знаем о пастели?
 
Пастель – это цветные мелки, спрессованные в виде палочек из тонко размолотого пигмента.
В состав ее, кроме чистого пигмента, входит небольшое количество клея и какой-нибудь разбавитель, добавляемый для получения различных градаций каждого цвета.
Эти краски, как и произведения, выполненные ими, получили свое название от слова «а пастелло», которым именовали прием рисования одновременно черным итальянским карандашом и красной сангиной, иногда с подкраской другими цветными карандашами, применявшийся итальянскими художниками XVI века, в том числе и Леонардо да Винчи.
В XVIII веке пастель становится уже самостоятельной техникой и получает особую популярность во Франции, где ее использовали такие известные художники, как Буше, Морис Кантен де ля Тур, Шарден, позднее Грез, Лиотар, Делакруа.
Выдающимся пастелистом был и итальянский художник Розальба Кариера.
Многие художники последних трех столетий обращались к этой технике.
Современные художники тоже все чаще используют пастель в своем творчестве, так как она подкупает особой свежестью, мягкостью красок и нежной бархатной фактурой. Кроме того, пастель в отличие от жидких красок совершенно не меняет своего цвета.
Работа мягкими нежными палочками пастели требует шероховатого ворсистого основания, способного удержать красочный порошок. В старину художники рисовали даже на замше.
В настоящее время в качестве основания для пастели используют чаще всего специальную бумагу, шероховатый картон или наклеенный на картон холст. Некоторые художники готовят основание сами.
Пастелью можно рисовать и писать. Иногда художник передает форму в основном линией, штрихом, контуром, а все цветовое решение проводит как подкраску, всего несколькими тонами. Получается подкрашенный рисунок. Но можно пастелью создавать и настоящую живопись, передавая всю сложную гамму цветовых отношений натуры. При этом художник может добиться цветового звучания мелкими многоцветными штрихами. Штрихи эти можно смешивать, растирая пальцем, растушевкой или сухой кистью, но можно оставлять и в чистом виде, подобно мозаике.
При многих достоинствах пастель имеет один очень существенный недостаток - она слабо сцепляется с основанием и довольно легко осыпается, поэтому выполненную работу часто закрепляют специальными фиксативами.
Но самое надежное сохранение пастели - в хорошей окантовке под стеклом.
В этом случае пастельное произведение может жить, не теряя своей прелести, столетия.
Пример тому знаменитая "Шоколадница" из Дрезденской галереи. Картина, поражающая зрителей свежестью и чистотой красок, кажется только что законченной, хотя создана она в XVIII веке!
 
Пастелью лучше рисовать на темном фоне, в домашних условиях можно покрасить лист бумаги черной гуашью - получается просто изумительно
 
Или на тонированной бумаге оливковых и охристых тонов. Есть специальная бумага для пастели, это очень удобно, так как не нужно самому тонировать лист.

При работе с пастелью хорошо начинать с подмалевка. В смысле подмалевок не красками, а подмалевок пастелью, чтобы задать локальные цвета и приблизительные тона. А потом уже, после работы над поисками колорита, начинать более детальную проработку. Этот способ удобен, потому как вы уже сразу видите будущую работу целиком. :)
Есть хорошее правило для художников: работать надо сразу над всей картиной, а не рисовать по очереди, иначе получится разобщенная мозаика.
 
Как правильно убирать лишнюю пастельную крошку с рисунка? Я ее сдуваю, но она все равно умудряется окрашивать ближайшие области :(
 
Termit_ka, по пробуй сначала просто перевернуть работу, а потом зафиксировать, а сдувать нельзя, работу можно испортить
 
Termit_ka,
Как правильно убирать лишнюю пастельную крошку с рисунка?
Аккуратно придерживая работу, наклонить ее вертикально и так же аккуратно встряхнуть один разок. Должно помочь.

Лишняя крошка появляется из-за неверной работы с этим непростым материалом. Дело в том, что пастель почти сразу при нажатии на мелок, дает свой максимальный тон. Если вы пытаетесь добиться от нее большего, возникает крошение мелка, что негативно сказывается на вашей работе.
 
При многих достоинствах пастель имеет один очень существенный недостаток - она слабо сцепляется с основанием и довольно легко осыпается

Для преодоления этого недостатка пастели создали восковую и масляную пастель. Масляная пастель – ее основа воск и минеральные масла. Масляная пастель – дает яркие и сочные цвета. Работы получаются красочными и необыкновенно долговечными. Масляная пастель не смазывается, не тускнеет, не требует закрепления рисунка, в отличие от обыкновенной пастели. Масляная пастель отлично ложится на бумагу для рисования, шероховатый картон, дерево и керамику. Восковая пастель немного менее яркая – в нее добавляется только воск, без масла.
К группе пастельных материалов относятся и так называемые «глиняные палочки»- умбры, сангины, сепии – гамма всевозможных красно-коричневых оттенков.
http://www.professional.stationery.e-gloryon.com/8030246062

http://euro.svoboda.org/programs/eh/2004/eh.112804.asp
http://wilo.pizza.ee/gallery/index.php?cat=5
http://www.cherniy-gallery.uz.ua/main/gallery/pastel.html
http://www.schools.kz/schart/collection.aspx?id=4
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/16254
http://forum.ee/?showtopic=15731
http://hiero.ru/2077695
http://www.art-mary.ru/pastel.htm

Ирина Шуманова: Вообще вопрос о том - как фиксировать пастель, волновал художников где-то с 18 века. Изобретались различные способы фиксации - и лаки, и какие-то специальные жидкости. Все, что зафиксировано, теряет цвет, потому что пастель лишена связующего - это чистая краска, как пудра, как крылья бабочки.
http://euro.svoboda.org/programs/eh/2004/eh.112804.asp
 
Основной ее недостаток - недолговечность.
еще можно ее укреплять дешевеньким лаком для волос. На некотором расстоянии нанести аккуратненько. И все будет нормально . Пастель закрепляется на листе.
Я сама такое делать не пробовала. но мне оченеь многие мои преподаватели советовали.

вообще люблю пастель. Для меня ею пользоваться вообще легко. Очень быстро и красочно получается рисунок. Особенно, помнится, как мы рисовали натюрморты. портреты пастелью сложнее рисовать... а вот всякие постановки и даже пейзажи вообще великолепно!
 
AkiRa
укреплять дешевеньким лаком для волос. На некотором расстоянии нанести аккуратненько. И все будет нормально
есть специальные средства, о них я не знаю, но быть просто обязаны))), а лаком, хоть я и пользуюсь всегда для закрепления работ, но должного, нужного мне, эффекта он не производит. Лак это так, чтобы легонько не смазать работу, но если сильно задеть ее, тем более если куда-то везешь в транспорте, работа смазывается.
Постановки, натюрморты пастелью рисовать - милое дело. Вот уж, где воля. А вообще для меня пастель непостижимое)) портрет нарисовать пастелью, так это вообще. Максимум, на что меня хватит в пастельных работах, так это натюрморт какой-нибудь.
Жаль, что этим материалом мы работаем мало. Хотелось бы побольше уделять ему времени.
 
*КоФФка в валенкЕ*
Максимум, на что меня хватит в пастельных работах, так это натюрморт какой-нибудь.

И с натюрмортом охренеешь, уверяю тебя.
Очень сложная и капризная техника. Терпения надо море, а уж умений - так и просто не перечесть. Зато результат может с лихвой окупить все мучения!
 
а по-моему натюрморт - это вещь в пастеле =))
так здорово получается.. ах.. когда же мы последний раз так рисовали7 года два назад как минимум =))
 
Когда я училась в худ.школе, пастелью вообще почти не рисовали. Хотя это моя самая любимая техника. Особенно для портретов))
Мне пастелью куда проще рисовать, чем акварелью, например. Я сейчас кроме как пастелью, больше ничем и не рисую...
 
еще можно ее укреплять дешевеньким лаком для волос. На некотором расстоянии нанести аккуратненько. И все будет нормально . Пастель закрепляется на листе.
Я сама такое делать не пробовала. но мне оченеь многие мои преподаватели советовали.
!
я так сохраняю пастельные работы уже много лет.
 
Добрый день!
Я нигде рисовать не училась, ни в изостудии, ни в худ.школе. Это мое хобби.
Поэтому очень сложно понять как себя вести с тем или иным материалом.
Сейчас увлеклась пастелью, и пробую рисовать масляной пастелью. Однако столкнулась с трудностью, масляная пастель совершенно не растушевывается, ни пальцем, ни растушевками специальными. Это мне попалась некачественная пастель, или масляная вообще не дает полутонов и не смешивается?
 
Sheba, это особенности масляной пастели

Спасибо за ответ, значит нужно пробовать приспосабливаться к материалу. :)
Я покупала масляную пастель в конц.товарах, и подумала, что может быть завезли некачественную.:o
Книг именно по масляной пастели, в интернете, я не нашла. Обычно пишут про пастель вообще, то есть сухую, а масляная просто упоминается, как разновидность пастели. Так что технику масляной пастели осваиваю методом собственного опыта, специальной литературы, пригодной для самообучения, пока найти не удалось.
Еще раз спасибо.:)
 
Tsilya, я заинтересовалась масляной пастелью, когда на одном из форумов художников (уже не помню на каком) увидела работы нескольких людей. Очень эффектные, яркие!
Когда начала сама пробовать рисовать, стало получаться что-то из времен моего "детского примитивизма". Жуть одна, просто стыдно показывать. :o
Решила поискать хорошую литературу в сети, потому что именно так осваивала и акварель, и сухую пастель.
Однако это оказалось очень трудно сделать, никто не пишет отдельно об этом материале. Наоборот, многие говорят, что рисовать масляной пастелью легче, чем сухой. А для меня это намного трудней, потому что не получается ни полутеней, ни полутонов. Может быть это не мой материла... :)
 
Назад
Сверху