• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пасхальные рецепты

КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ С МИНДАЛЕМ
Продукты:
5 стаканов муки, 2/3 стакана молока,
100 г дрожжей, 8яиц,
1 стакан сахара, 100 г сливочного масла,
1/2 стакана изюма, 1/4 стакана миндаля,
1 стол. ложка коньяка.

Вскипятить молоко, всыпать 1/2 стакана муки и варить массу 1-2 мин, помешивая лопаточкой. Охладить массу до температуры 50-60 гр С, влить дрожжи, разведенные в оставшемся молоке, перемешать и дать тесту подняться. Добавить желтки, растертые добела с сахаром, взбитые белки и дать тесту подняться еще раз. Влить растопленное масло, всыпать остальную муку, добавить изюм, измельченные орехи, коньяк, замесить тесто и хорошо его вымесить. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, дать тесту подняться, смазать яйцом и выпекать кулич при температуре 180-200 гр С в течение 60-70 мин. Готовый кулич выложить из формы, охладить, посыпать сахарной пудрой, украсить монпасье.
 
ЖЕЛЕЙНЫЕ ЯЙЦА
Приготовьте 50 г желатина, 1 литр фруктового сиропа.

Желатин замочите теплой кипяченой водой и поставьте для набухания на два часа. Затем до полного растворения поставьте желатин на водяную баню. Когда он растворится, вылейте его в сироп. Содержимое яиц (белок и желток) выпустите через маленькое отверстие, а пустую яичную скорлупу наполните желе. Поставьте для застывания в холодильник. После, чтобы снять скорлупу, опустите яйца на 30 секунд в горячую воду.
 
Старинный рецепт.
Пасха розовая
Взять 0,8 кг творога, смешать с 0,2 кг очень хорошего варенья - малины, без лишнего сиропа, прибавить ещё полстакана сахарного песка, или более, смотря по вкусу, протереть сквозь сито, положить 3 сырых яйца, 0,2 кг сливочного масла, 2-3 стакана сметаны, размешать хорошенько, переложить в небольшую посуду, выложенную тонкой салфеткой, накрыть концами, положить сверху груз.
 
Тут нашла рецепты православной кухни к праздничному столу, думаю, можно их сюда выложить:)

Заливная рыба под майонезом.
500 г. рыбы, 2 сваренных вкрутую яйца, 120 г. майонеза, 150г. зеленого горошка, 30г. желатина.
Сварив рыбу, бульон слить в отдельную кастрюльку. Рыбу отделить от костей, мякоть измельчить.
В бульон ввести желатин, довести до кипения. Затем бульон охладить, положить майонез, добавить зеленый горошек и тертое яйцо. Рыбу разложить в формы и залить бульоном, посыпать рубленой зеленью петрушки, поставить в холодное место. Солить по вкусу.

Салат с макаронами и курицей.
250г. макарон, 3 шт. помидоров, 200г. филе курицы, 6 маслин без косточек, 1 веточка базилика, перец черный молотый по вкусу.
Отварить макароны и куриное филе.
Помидоры нарезать ломтиками, маслины - кружочками, куриное филе - кусочками поперек волокон.
Перемешать охлажденные макароны с помидорами, курицей и маслинами, добавить черный молотый перец и заправить майонезом.
Перед подачей на стол салат посыпать рубленым базиликом.

Баклажаны с сыром и помидорами.
6 средних баклажанов, 300 г. помидоров, 250 г. сыра, веточка розмарина, соль, перец.
Баклажаны разрежьте вдоль пополам, удалите часть мякоти. Помидоры нарежьте кубиками смешайте с истолченными листиками розмарина. Смесь переложите в половинки баклажанов, посолите, поперчите, сверху уложите ломтики сыра и зажарьте на гриле до готовности.

Рагу из баранины или говядины.
1 кг. баранины или говядины, 0,5 стакана белого сухого вина, 2 небольших кабачка, 2 баклажана, 4 помидора, 5 головок репчатого лука, 5 зубчиков чеснока, пучок укропа, пучок петрушки, 50г. сливочного масла, острый томатный coyс, соль и специи по вкусу.
Мясо разделать на небольшие кусочки, отбить и замариновать на 2 часа в белом сухом вине с томатным соусом, солью и специями. Лук нарезать кольцами, кабачки, баклажаны и помидоры - кружочками. Зелень и чеснок мелко нарубить. В кастрюле растопить сливочное масло и сложить в нее слоями мясо и овощи. Сверху посыпать измельченными зеленью и чесноком. Залить раствором, в котором мариновалось мясо, и тушить на среднем огне 35-40 мин.

Куриные крылышки в маринаде.
На 4 порции - 8 куриных крылышек, 1 стол, ложка томатной пасты, 1 ч. ложка имбиря молотого, 1 зубчик чеснока, 1 стол, ложка молотой сладкой паприки, I веточка розмарина, 2 стол, ложки растительного масла, перец черный молотый по вкусу.
Куриные крылышки промыть холодной водой, обсушить салфеткой, разрезать каждое крылышко на 3 части, сложить в миску.
Розмарин нарубить, чеснок пропустить через пресс, добавить томатную пасту, имбирь, сладкую паприку и молотый перец. Залить полученным маринадом куриные крылышки и оставить на 1 час.
На смазанный маслом противень уложить в один ряд маринованные крылышки и запекать в разогретой до 180° С духовке в течение 35-40 мин.
За 5 минут до готовности обмазать крылышки майонезом и запекать до румяной корочки.

Материалны предоставлены Сайтом Храма Рождества Богородицы в селе Колюбакино.
 
В этом году буду печь кулич сама. Хотя бы потому, что ни разу не встречала вкусного покупного.
Выпекать буду вот по этому рецепту:

Состав
мука - 500 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150 г,
маргарин - 150 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - 1 неполная чайная ложка,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка

Приготовление

В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (муку просеять), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
Цукаты можно купить, а можно и приготовить самостоятельно. Это несложно.

Для рецепта Вам потребуются:
- апельсиновые корок - 1 кг
- сахар - 1.2 кг
- вода - 3 стакана
- лимонная кислота - 3г.

Корки, снятые с толстокожих апельсинов, вымачивайте 3 дня в холодной воде, меняя воду три раза в день. Вынутые из воды корки проварите 15 - 20 минут, слейте воду, корки опустите в кипящий сахарный сироп, снимите с огня и отставьте постоять 5 - 6 часов.
Затем опять поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 - 7 минут, снимите с огня и дайте постоять 10 - 12 часов. Так повторите 3 - 4 раза. В конце последней варки добавьте 3 г лимонной кислоты, выдержите 2 - 3 часа, откиньте на дуршлаг,
давая сиропу стечь, затем корочки раскладывают на блюде или по тарелкам и подсушивают на воздухе. Сверху посыпать сахарным песком.
 
Творожная пасха.
Сама не готовила, делала подруга. Офигенски вкусная и сытная штука. И никакого мучного :)

Для рецепта Вам потребуются: творог (20%-ная жирность) - 1кг; цукаты - 300г; яйцо - 3 шт.; сахар мелкий (или сахарная пудра) - 200г; сливки (33%-ная жирность) - 100 мл; масло сливочное - 100г; ванильный сахар - 2 пакетика; для украшения: мармелад, цукаты
Увеличить

Перед приготовлением пасхи оцените сухость творога. Если творог влажный, то переложите его на тонкую ткань (можно использовать 2 слоя марли), свяжите ткань узлом и подвесьте над тарелкой, куда бы могла стекать сыворотка. После протрите творог через сито, чтобы получилась воздушная рассыпчатая масса.

Желтки отделить от белков и растирать с сахаром на водяной бане. Следите, чтобы желтки не прилипали ко дну посуды. Растирать желтки до тех пор, пока они не станут бледно кремового цвета.

Творог смешать с ванильным сахаром и цукатам.

Затем добавить по ложке размягченное сливочное масло, желтки и сливки. Все перемешать, чтобы творожная масса стала абсолютно однородной.

Переложить творожную массу в форму. Мы использовали новый цветочный горшок, который предварительно проложили двойным слоем марли. Марлю надо уложить как можно ровнее, чтобы после складки не отпечатались на самой пасхе. Концы марли уложить поверх творога, поставить на них блюдце, а на блюдце - небольшой груз (например, банку с водой). Поставить форму в глубокую тарелку. Через дырочку на дне горшка излишек сыворотки будет вытекать. Убрать форму в холодильник на ночь. Переверните форму на тарелку, потяните за концы марли и вытяните из формы готовую пасху. Украсить можно кусочками мармелада или цукатами.
 
Назад
Сверху