• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пасхальный стол

  • Автор темы Автор темы Shel
  • Дата начала Дата начала

Shel

Гуру
Интересно, а что вы обычно едите на Пасху? Обычно традиционны в этот день крашеные яйца, куличи... Или же ваш стол не отличается в этот день от обычного? ;)
 
немного отличается...в этот день я побольше ем...так как окончился пост...хотя пост я не соблюдала,не соблюдаю и не буду соблюдать:)може быть это плохо, но я считаю что мучить свой организм не надо...
 
(:*Love~Girl*:), есть мысль, что пост - это фактически та же диета, способ очистить свой организм. :)
 
В принципе, стол как при обычном празднике, только добавляются яйца, пасха иногда и кулич, разумеется. Всем этим бабушка заведует, так как мы вообще не верующие, поэтому ничего такого не готовим.
 
А у нас кроме яиц и пасочек на стол кладут вареники(чаще всего с творогом).
 
Пасхальный стол ни чем не отличаюшийся ... все те же яйца ...все те же куличи :)
Но я как особая извращенка , себе отдельно покупаю тортик и ем его :)
 
СПОСОБЫ ОКРАШИВАНИЯ ЯИЦ

Перед началом этой приятной работы яйца рекомендуется обезжирить, вымыв их с пищевой содой, и сварить вкрутую в подсоленной воде, чтобы они при варке не потрескались. 1-й способ: отварить в течение 30 мин луковую шелуху в достаточном количестве воды, процедить и положить в отвар сваренные яйца и держать их на маленьком огне до получения нужного цвета. 2-й способ: обезжиренные яйца обмотать цветными линяющими нитками или кусочками ткани, обернуть марлей, чтобы нитки и ткань хорошо держались, и варить не менее 10-20 мин до получения мраморного рисунка. 3-й способ: окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. Чтобы они блестели, смазать их растительным маслом.
 
Вымытые и насухо вытертые яйца окунуть в растопленный воск. Вынув яйца, дать им окончательно обсохнуть и после этого можно нанести на них любой рисунок тонкой иглой. После этого яйца опустить в луковый настой. Через 2-3 минуты их можно вынуть. Скорлупа окрасится только в тех местах, где не было воска.
 
Сегодня Чистый четверг и самое время красить яйца :)
11 способов раскрасить пасхальные яйца без "химии"
1. Первый способ -самый распространенный, это окраска яиц с помощью луковой шелухи...На нем я останавливаться не буду.
2. Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината).
4. Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками.

Светло-красный -- свекла или черника.

Оранжевый -- лук.

Светло-желтый -- апельсины или лимоны, морковь.

Желтый -- корни куркума, скорлупа грецкого ореха.

Светло-зелёный -- листья шпината, крапивы.

Зелёный -- зелёные яблоки.

Синий -- листья красной капусты.

Бежевый или коричневый -- кофе.

Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
5. Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
6. Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
7. При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
8. Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
9. Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
10. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в рюмку или подставку для яиц и тонкой акварельной кисточкой разрисовать их, пока они не остыли. В этом способе все зависит только от богатства вашей фантазии.
11. Так же можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

После окрашивания пасхальных яиц для придания блеска нужно протереть их растительным маслом.
 
Мозаичное украшение пасхального яйца

ДЛЯ РАБОТЫ ПОТРЕБУЕТСЯ

• яйцо;
• бисер и стеклярус разнообразных расцветок;
• схемы-рисунки (можно использовать рисунки, предназначенные для вышивки крестиком);
• воск или 2-3 восковые свечи;
• атласная тесьма;
• длинная толстая игла с широким ушком;
• булавка для нанизывания бисера;
• электрическая плитка;
• кастрюлька для водяной бани; • емкость для растапливания воска;
• кисть для намазывания яйца воском (лучше использовать старую кисть, которую не жалко будет выбросить);
• небольшие плоскогубцы, так называемые "утики";
• клеенка.

ПОДГОТОВКА

Возьмите свежее яйцо, тщательно вымойте. Прежде чем проколоть яйцо, положите его на 30 минут в соленую воду. Затем яйцо просушите. Растопите воск.

Внимание! Воск следует растапливать не на газовой, а на электрической плитке, поскольку он пожароопасен. Возьмите кастрюльку, наполовину заполните водой, поместите в нее емкость с воском и поставьте на плитку. Лучше накрыть емкость крышкой, так как при плавлении воск разбрызгивается.
Во время работы воск должен быть теплым для лучшего прилипания к нему бисера. Поэтому удобнее в процессе изготовления яйца держать изделие под лампой.

ХОД РАБОТЫ

1. Возьмите толстую иглу и проколите два отверстия с обеих сторон яйца. Выдуйте содержимое яйца в мисочку.

2. С помощью кисти обмажьте яйцо воском. Это следует делать быстро, поскольку воск, остывая, затвердевает. Постарайтесь не замазать проколотые ранее отверстия.

3. Бисер можно брать на булавку по несколько штук одновременно.

4. Аккуратно наложите бисер на воск согласно рисунку-схеме и вдавите его пальцем. Затем, не убирая пальцев, выньте иглу.

5. Вденьте атласную тесьму в большую иглу и аккуратно протяните ее сквозь яйцо.

6. Сделав на конце петельку, протяните иглу обратно сквозь отверстия. Если игла вытягивается с трудом, помогайте себе плоскогубцами-утиками. Концы тесьмы завяжите красивым бантиком.
 
Пасхальные традиции

На Руси по традиции готовились к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирали дом, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи.
Но этим пасхальная выпечка не ограничивалась, пекли еще плюшки из теста в виде зверюшек, зайчат, жаворонков, петушков. Изображение в печеных изделиях барашка имело и символический характер - это был символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа.
Таким же традиционным угощением на пасхальном столе были и медовые пряники тоже в виде зверей и птиц, покрытые цветной сахарной глазурью.

Пасхальный стол был обильным: запекали поросенка или окорок, подавали жареную телятину. Кроме того, на стол выставлялись различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом.

В зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.
Специально к пасхальному столу варились кисели, сбитни, готовились домашние настойки и вина.

Но непременными атрибутами пасхальной трапезы всегда были сдобные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Обычно их готовили загодя и несли в субботу в церковь - святить.

Пасхальный декор

Для украшения дома заранее готовился так называемый "садик", который устраивался в плоском ящике. В этом мини-садике загодя проращивали зелень овса или пшеницы (а теперь можно использовать, например, кресс-салат). Пророщенная зелень была символом весеннего возрождения природы.

А если Вы любите удивлять и веселить друзей, сделайте перед приходом гостей пасхальное дерево из веток, вокруг которого разложите яркие яйца, а на "ветки" повесьте веселые игрушки на "яично-кроличью" тему. Получится весело и оригинально.

Для пасхальных украшений можно использовать разнообразные корзинки, наполненные цветами, бантами из лент и, конечно, крашеными яйцами. Одну корзинку можно укрепить на двери, ведущей в гостиную, чтобы каждый гость еще в прихожей знал, что в этом доме его ждут радушные хозяева и вкусный праздничный стол.

А можно невысокую плетеную корзинку оплести зелеными веточками и поставить среди домашних цветов или загодя пророщенного травяного "газона" - получите свой домашний пасхальный садик.

Обязательно в доме должны быть живые цветы или веточки с первыми клейкими листочками. Их можно поставить на праздничный стол, если букет не будет высоким. Сервировать стол можно яркой цветной посудой - буйство красок в этот весенний праздник только приветствуется.

Материал отсюда
 
КАК СЕРВИРОВАТЬ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ

Яйцо - это главный пасхальный символ, символ возрождения жизни, воскресения. Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара. С пасхальным яйцом искали пропавший или заблудившийся в лесу скот.

Куличи - память о хлебе, который Христос делил с учениками - пеклись в большом количестве и украшались цукатами, цветной сахарной глазурью и пудрой. Идя в гости, брали в подарок крашеные яйца и куличи. Пасха тоже готовилась не одна, так как накормить надо было не только свою большую семью. Была еще пасха "парадная", для пришедших в гости, и отдельная пасха для слуг.

Застолье отличалось помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделялось особое внимание. Стелили парадную скатерть, ставили распустившиеся зеленые веточки, на которые крепили цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшали и блюда на столе. А крашеные яйца укладывали на тарелку, покрытую соломой или зелеными листьями пророщенного салата. Для пасхальных крашеных яиц в доме держали даже специальную глиняную посуду, например, как на фото, блюда в виде курицы и петуха.

Когда-то давно в Москве на Красной площади перед пасхальной неделей открывался специальный рынок, прозванный "Вербой". Здесь продавали глиняную посуду, пасхальные игрушки, бумажные цветы и вербу, которую целыми возами везли в Москву подмосковные крестьяне. На рынке можно было купить и цветущие ветки сирени, и гиацинты, и ландыши. Первоцветы носили и по Москве, продавая из больших корзин.

В разных странах пасхальные традиции имеют свои особенности. Например, в Англии в воскресный обед пекут пасхальный торт и тоже красят яйца, с которыми потом устраивают "яичные бега", спуская их с горы.

В Италии крашеные яйца вплетают в пасхальный витой пирог. А в Польше на стол ставят белого барашка из сахара.

В некоторых странах Европы, например, в Германии, пасхальным украшением стал кролик: всевозможные его изображения в виде фарфоровых фигурок традиционно ставятся на праздничный стол.

Существует старинная языческая легенда, согласно которой богиня весны превратила курицу в зайца, но он по-прежнему нес яйца. И теперь даже декоративные яйца для пасхального украшения дома делаются с заячьими ушами. Такая вот веселая весенняя история.

Пасхальная неделя - это радостные праздники, как правило, стоит хорошая погода, с высокого голубого неба светит теплое солнце, начинают набухать и лопаться почки. И так хочется поставить в доме яркие украшения, сделав обстановку на неделю веселой и праздничной. Для этого нужно купить готовые украшения или сделать их самим, приложив немного фантазии. Домашние растения, например, можно порадовать весенним нарядом из развешенных фигурок (часто они продаются уже с проволочками или лентами для крепежа), но если готовых фигурок нет - не беда, можно в качестве украшений повесить банты из лент или бабочек из бумаги.

С весной в нашем представлении связаны желтые, розовые и голубые цвета - именно в этой палитре природа раскрасила лепестки весенних первоцветов, а более яркие (красные, малиновые, лиловые) цветы появляются позже, жарким летом. Поэтому и украшения должны быть выдержаны в нежном весеннем колорите. Скатерть на стол можно постелить белую, но с тонкой вышивкой или бледно-розовую, с мелкими бантиками из атласных лент, как на фото.

www.alta-d.ru
 
Про пасху мальчик один на работе рассказал такую историю (в ответ на мой вопрос "отуда взялась традиция красить яйца"): к царю пришла женщина с лукошком яиц, протянула одно яйцо ему и сказала "Христос воскрес". На что царь ответил "я скорее поверю в то, что это яйцо станет красным, нежели в то, что Христос воскрес". И яйцо покраснело. Не знаю, насколько правдива эта история:)
 
Кстати, у нас красят яйца березовыми листочками. В нежно зеленый цвет.
До Пасхи осталось всего-ничего.
У меня вопрос - а вы освящаете яйца, куличи?
Или просто готовите традиционные блюда?
Я - да, езжу освящать.
 
Мы не освящаем. Бабуля освещает и кулич и яйца и нам передает освященные. А еще освященные крашеные яйца (или крашеные или в пленочке узорчатой) в течение года храним - одно в доме, одно в машине, одно в гараже. Типа "оберега".
 
Этой "женщиной" была Мария Магдалина и это не "история " , а библейское предание . Я каждый год в субботу езжу освещать яйца , куличи и пасху , это уже традиционно . И так получается что яйца иногда остаютися после Пасхи , лежат уже несколько лет и самое удивительное - не портятся .
 
я считаю что освещать куличи и яйца нужно, ведь еда эта по сути ритуальная
 
Назад
Сверху