• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Парапсихология

• Автор темы Автор темы serg_b
  • Дата начала Дата начала
Так, все встречи личного характера назначаем в личке, аське и т.д. - а то будет предупреждение.

По теме:

Вообще-то парапсихология давно существует и даже изучается в институтах (по крайней мере, на психологических факультетах). А атеизмом или боженькой заражены могут быть любые отрасли науки. Собственно говоря, не отрасли, а ученые.

Суть вопроса, видимо, в том, что далеко не все верят в то, что парапсихология изучает. Так это проблема инструментария парапсихолога и "неуловимости" изучаемых объектов. В общем, никто парапсихологию ни у кого не отнимал :)

Для обсуждения теорий Юнга уже есть тема - http://www.mixei.ru/threads/40547

Последнее редактирование модератором:
Zulie

Тогда говорить об импринтированности в рамках теорий Юнга не совсем корректно, ведь понятие научения не относится к психоанализу...

еще как относится вот импринтировали вас неверным событием, психоаналитик ОБЯЗАН показать где и как произошло на самом деле и переимпринтировать

Dasha22 - плохие модераторы запретили о личном :) так что в личку

Termit_ka
Вообще-то парапсихология давно существует и даже изучается в институтах (по крайней мере, на психологических факультетах). А атеизмом или боженькой заражены могут быть любые отрасли науки. Собственно говоря, не отрасли, а ученые.
это где это изучают, или может объясняют все-таки ;)

[флуд потерт плохим модератором]

IAF, изучают, объясняют... Суть в том, что такой предмет существует. По крайней мере существовал лет пять назад в Санкт-Петербургском Универе.

Termit_ka не а..... ток показывают что парапсихология, это неправильная точка отсчета в явлениях

IAF, да с чего ты взял? Есть психологи, котрые исследуют телепатию и влияние на предметы на расстоянии. На лекциях рассказывают об этих опытах без каких-либо оценок с точки зрения правильности\неправильности.

Termit_ka

да с чего ты взял? Есть психологи, котрые исследуют телепатию и влияние на предметы на расстоянии

фамилии и институты, тогда разберем пока перекидываем картофель горячий :)

На лекциях рассказывают об этих опытах без каких-либо оценок с точки зрения правильности\неправильности.

понимаешь (надеюсь ничего что на ты?) трансперсональную психологию тоже иногда относят к парапсихологии, ток когда люди вспоминают "прошлые жизни", оказывается что рыцари которых они видят подозрительно похожи оснащением(причем доспехи неправильные, голливудские) на тех кого они видели в фильмах на тему Мерлина, Круглого стола, Артура и т.д. (Толкина, Сапковского - то что в сознание засело) :jump: воть и вся неправильность

IAF,а у тебя задача - покидать картофель? Ищи учебники по парапсихологии (они так и называются) - и кидай. Мне это занятие не представляется достойным.

Нет, трансперсональную психологию не относят к парапсихологии. Ты видимо не совсем понимаешь, что парапсихология как НАУКА изучает не магию. Просто слово очень симпатичное, наукообразное и его эксплуатируют "маги в десятом поколении" для придания себе серьезности. А между тем все чего они добились, это отняли серьезность у "парапсихологии". Парапсихологи пытаются привязать паранормальные явления к свойствам человеческой психики, а не магическим пассам. Используют для этого инструментарий и методы, которые позволят создать (обнаружить) доказуемую теорию необычных свойств. Другое дело, что им это пока не удалось, ибо человеческий мозг так усердно использует коллективное бессознательное и "творит химеры", что найти "тонкое тело" не представляется возможным :D

Termit_ka

а у тебя задача - покидать картофель? Ищи учебники по парапсихологии (они так и называются) - и кидай. Мне это занятие не представляется достойным.

какие учебники, кто автор?

Нет, трансперсональную психологию не относят к парапсихологии.

это плиз в эзотерические магазина, я Грофа ценю :)

Ты видимо не совсем понимаешь, что парапсихология как НАУКА изучает не магию.

я вообще такой науки не знаю, чтобы понимать :jump:

Просто слово очень симпатичное, наукообразное и его эксплуатируют "маги в десятом поколении" для придания себе серьезности. А между тем все чего они добились, это отняли серьезность у "парапсихологии".

их трудности, мне маги и сектанты надоели за полгода дисскусий в инете :)

Парапсихологи пытаются привязать паранормальные явления к свойствам человеческой психики, а не магическим пассам. Используют для этого инструментарий и методы, которые позволят создать (обнаружить) доказуемую теорию необычных свойств.

правлю не парапсихологи, а психологи.... тк парапсихологии не существует как науки, например шаманские техники изучают, понимают критикуют, но шаманизма как науки не существует!

Используют для этого инструментарий и методы, которые позволят создать (обнаружить) доказуемую теорию необычных свойств. Другое дело, что им это пока не удалось, ибо человеческий мозг так усердно использует коллективное бессознательное и "творит химеры", что найти "тонкое тело" не представляется возможным

а что есть коллективное бессознание? объясни что ты под этим поняла?
Человеческий мозг всего лишь био-компьютер, импринтированный правильно или нет :baby:

чтобы не быть голословным :)

Шаманизм как система психотехники

О шаманизме написано гигантское количество статей и монографий, и тем не менее до сих пор недостаточно ясны даже сами критерии отнесения того или иного религиозного феномена к шаманизму, не говоря уже о том, что некоторые этнологи склонны отделять шаманизм как концептуальную модель от шаманства как определенного типа религиозной практики. В настоящей работе мы будем следовать критерию, предложенному М. Элиаде в его знаменитой книге, и будем под шаманизмом понимать архаическую технику экстаза, то есть примитивную психотехнику.

Действительно, за исключением психотехники в шаманизме нет ничего уникального, ибо все космополитические и космографические идеи и представления, используемые или утилизируемые шаманизмом (тройственное деление мира, образ мировой оси и т. п.), существовали и до него и помимо него. И глубоко прав М. Элиаде, считающий особенностью шаманизма именно то, что он сделал эти представления содержанием индивидуального религиозного опыта, а точнее, смоделировал, его форму по образцу общепринятых космологических представлений, используя их и для описания своего сугубо личного опыта глубинных переживаний.

Процитируем самого М. Элиаде: "В архаических культурах сообщение между Небом и Землей используется для жертвоприношений небесным богам, а не для того, чтобы предпринимать конкретное и индивидуальное восхождение, которое остается уделом шаманов. Только они умеют подниматься на Небо через "центральное отверстие", только они преобразуют космотеологическую концепцию в конкретный мистический опыт.

Это важный момент: он показывает ту разницу, которая существует, например, между религиозной жизнью североазиатского народа и религиозным опытом его шаманов - этот последний есть опыт индивидуальный и экстатический. Иными словами, то, что для остальной общины остается космологической идеограммой, для шаманов (и других героев и т. д.) становится мистическим маршрутом. Первым Центр Мира позволяет направлять к небесным богам своим просьбы и приношения, тогда как вторым он дает возможность улететь в прямом смысле слова.

Реальное сообщение между тремя космическими зонами возможно лишь для этих последних. <...> Не сами шаманы - одни - создали космологию, мифологию и теологию своих племен; они лишь ввели их в свой внутренний мир, опробовали и использовали в качестве маршрута для своих экстатических путешествий". В ходе развития шаманизма его психотехнический элемент еще более усиливается, и те типы шаманизма, которые, по существу, являются переходными от ранних форм религии к религиям чистого опыта, стремятся к усилению роли психотехнического элемента, ведущего к трансперсональным переживаниям ("транс" в терминологии Элиаде). Элиаде предлагает следующее объяснение этого явления:

- "Например, не обязано ли отклонение шаманского транса от "нормы" тому факту, что шаман пытается опробовать на конкретномопыте символику и мифологию, которые по самой своей природе не подлежат эксперименту, не поддаются "конкретной" "проверке опытом"; одним словом, не стремление ли достичь любой ценой и неважно каким способом вознесения во плоти, мистического и в то же время реального путешествия на небо, - не оно ли привело к ошибочным трансам, которые мы наблюдали; не является ли, наконец, такое поведение неизбежным следствием отчаянного желания "пережить", а иначе говоря, "опробовать на опыте" то, что в нынешнем человеческом состоянии возможно лишь в плане "духа"?".

В этой цитате только один пункт вызывает наше несогласие с Элиаде - по нашему мнению, люди во все века, от шаманов до индийских йогинов и от орфиков и гностиков до "сайентологии", занимались экспериментами с психикой, стремясь поверить опытом доктринальные положения и догматические схемы, которые, в свою очередь, непосредственно или опосредованно также восходили к опыту и переживанию. Порой эти эксперименты приводили к созданию такого психотехнического чуда, как индийская йога, подлинная наука духовного делания, а порой - к появлению сомнительного "культа"

В случае с шаманизмом (оставляя без ответа вопрос о том, не была ли и исходная космотеология основана на стихийном и неосознанном психотехническом опыте) избыточное присутствие в нем психотехнического фактора приводило к деформации исходной модели, к упадку шаманизма как четко определенного культурно-исторического явления и его перерастанию (по крайней мере, в некоторых регионах) в религию чистого опыта. Шаманизм был шаманизмом, пока психотехнический и космотеологический (архаический по своему характеру) аспекты его находились в гармонии и согласии. Но как только переразвитие психотехники привело к осознанию недостаточности старых мифа и космологии ни как формы описания нового опыта, ни как его концептуальной опоры, шаманизм вступил в кризис, приведший в отдельных случаях к появлению религий высшего порядка (характерный пример - даосизм).

Важно отметить еще одно существенное отличие психотехники шаманизма от психотехнических методов в религиях чистого опыта. В первом случае психотехника (в классическом варианте) направлена на вполне утилитарные цели: шаман вступает в сферу трансперсонального опыта или во время инициации, или выступая как психопомп (проводник душ умерших на тот свет), или с целью излечения больного и т. п., тогда как в религиях чистого опыта психотехника есть средство постижения истины, освобождения, спасения или самореализации (ср.: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными").

Это отличие очень точно подметил японский ученый Идзуцу Тосихико в своей статье "Мифопоэтическое "эго" в шаманизме и даосизме": для шамана существует разрыв между его могуществом, обретенным в трансе, и его состоянием в обыденной жизни, тогда как для даоса и то, и другое едино и неразделимо.

Потому поэт-шаман Цюй Юань (III в. до н. э.) кончает жизнь самоубийством в водах реки Мило, а лирический герой оды "Дальнее странствие" ("Юань ю") наслаждается созерцанием истока всего сущего, венчающим его "волшебный полет". Не ставя своей целью всестороннее описание шаманизма (явления, как и другие формы религии, поистине универсального, имеющего место и в сибирской тайге, и в тундре, и в Индонезии, и в обеих Америках, и в Океании, и в других местах), мы ограничимся общей информацией (иллюстрируя ее одним-двумя примерами) о следующих аспектах шаманизма: "шаманская болезнь", инициационные ритуалы, переживания и камлание как основная форма шаманской психотехники, включающая в себя "волшебный полет" в небесный мир или нисхождение в подземный. После этого мы предложим возможную психологическую интерпретацию рассматриваемых явлений. Примеры в основном взяты нами из монографии М. Элиаде как своего рода компендиума материалов по шаманизму.

Автор: Е. Торчинов

Источник: из книги “Религии мира. Опыт запредельного: психотехника и трансперсональные состояния. - СПб.: Центр "Петербургское Востоковедение", 1998 г.

кстати вонь и сектанты вашу парапсихологию любят :)

М. Рицль Парапсихология" хотя бы

IAF, Гроф не имеет никакого отношения к парапсихологии, что за бред. По эзотерическим магазинам я не хожу, не думаю, что продавцы-"консультанты" сильно разбираются в отличиях парапсихологии от трансперсональной. Зачем на дураков равняться?

IAF написал(а):
я вообще такой науки не знаю, чтобы понимать
Твои трудности

Наука, к счастью, имеет место быть не потому что в нее кто-то верит или не верит, а потому что имеет предмет изучения, инструментарий и методологию.

IAF написал(а):
а что есть коллективное бессознание? объясни что ты под этим поняла?
Тему про Юнга я уже указала (и не бессознание, а бессознательное)

Шаманизм относится к трансперсональной психологии, а не к парапсихологии.

Парапсихология занимается телепатией, телекинезом (еще какими-то способностями, у Рицля поинтересутесь, если интересно)

И зря вы думаете, что меня интересует парапсихология хоть каким-то местом, так что она не моя. Просто существует и все.

Termit_ka

Гроф не имеет никакого отношения к парапсихологии, что за бред. По эзотерическим магазинам я не хожу, не думаю, что продавцы-"консультанты" сильно разбираются в отличиях парапсихологии от трансперсональной. Зачем на дураков равняться?

во-первых имеет Гроф отношение к бреду парапсихологии, енто раз, опосредственно но имеет.... могу пару сект основаных на его трудах привести

во-вторых продавцы давно там не дураки, очень часто встречаются разные СанМантовцы (или как их..) и т.д.

Твои трудности
Наука, к счастью, имеет место быть не потому что в нее кто-то верит или не верит, а потому что имеет предмет изучения, инструментарий и методологию.

нет это не мои трудности! а трудности всего общества, такие как парапсихологи пудрят головы и вносят деструктивные установки в подсознание!

1) Понимание ценности и хрупкости биосферы привело к возникновению
"зеленого" экологического движения и соответствующего направления
государственной и международной политики. Понимание сложности и
ценности тысячелетиями наработанных аспектов социопсихосферы и ее
экологии находится пока в зачаточном состоянии. На этом обстоятельстве
беззастенчиво спекулирует огромная армия шарлатанов-парапсихологов,
"био-поле-энерго-экстрасенсоро-терапевтов" и просто психопатов с
нездоровой фантазией, вроде Рона Хаббарда, Секо Асахары и им подобных.
Не меньше проблем создают и плохо контролируемые "информационные
загрязнения" социальной среды, резкие изменения условий и способов
коммуникации, в связи с чем психолога начинают говорить об
информационных психологических заболеваниях.

Стивен Хассен. Освобождение от психологического насилия

2) Знаете, член культа подобен актеру, которому дали роль. Но в
отличие от актеров, члены культа начинают верить в то, что "роль" и
есть реальность. Находясь внутри конкретной группы, они верят, что
способны развивать богоподобные способности типа телепатии или
телекинеза. Вы когда-нибудь видели фильм "Феномен"? Герой, которого
играет Траволта, может выучить новый язык за двадцать минут и двигать
канцелярские скрепки, указывая на них пальцем. Джеймс Рэнди, фокусник,
предложил награду в один миллион долларов любому, кто сумеет
продемонстрировать подобные способности. Пока никому не удалось
добиться успеха под бдительным взглядом профессионального фокусника.
оттуда же

а теперь вопрос так чьи это трудности то? ну обманывают вас и других, прячутся за психологией.... а вы верите.... миллион кстати НИКТО НЕ ПОЛУЧИЛ!

Тему про Юнга я уже указала (и не бессознание, а бессознательное)

параллельно как называть трансовое состояние, Юнг во многом неправ! его стиль только для людей неподготовленных, Мильтон разбил половину юнговских теорий.

Шаманизм относится к трансперсональной психологии, а не к парапсихологии.

шаманы вступают в "разговор" c духами, а это телекинез или как там? опять мимо.... я сразу извиняюсь за тон, но ПАРАПСИХОЛОГИЯ НЕ НАУКА!

Парапсихология занимается телепатией, телекинезом (еще какими-то способностями, у Рицля поинтересутесь, если интересно)

лучше у Рэнди - вот как заработает кто миллион - так сразу поверю! а пока вижу последовательность и одинаковую импринтированность у людей......

зря вы думаете, что меня интересует парапсихология хоть каким-то местом, так что она не моя. Просто существует и все.

я так и не понял миллион кто-то заработал?

Спаси Вас Бог :)

зы: кстати прошу перенести это обратно, не вводите читателей в заблуждение, это не наука

IAF написал(а):
во-первых имеет Гроф отношение к бреду парапсихологии, енто раз, опосредственно но имеет.... могу пару сект основаных на его трудах привести
Я понимаю, что секты ваш любимый пунктик, но то, что кто-то основал секту на основании трудов Грофа, не должно дискредитировать Грофа :D
Эдак мы дойдем до того что Ницше виноват в том, как хреново его прочитал Гитлер.
Гроф наркологом был больше, чем мистиком.

IAF написал(а):
такие как парапсихологи пудрят головы и вносят деструктивные установки в подсознание!
Спрос рождает предложение. Не только парапсихологи в этом виноваты. Не путайте в одну кучу шарлатанов, рунистов, мистиков, магов и всякую другую ведьминскую нечисть с психологами, которые пытаются исследовать и понять паранормальные особенности людей.
То что вы описываете как парапсихологию является социальной психологией - подверженность масс влиянию сект и отдельных магов-харизматиков.
Я согласна, что заведи вы в поисковую строку Яндекса или Гугля слово "парапсихология", ничего кроме сект и салонов магии на первых десяти страницах не будет. И я вам повторяю, что удачное слово используют для рекламы того, что оно не означает.
В данный раздел тема перенесена по причине того, что Парапсихология как дисциплина представлена в курсе обучения по специальности "Психолог" (в частности "Социальный психолог"). В предмете ее изучения значатся "паранормальные способности", в гипотезе "они существуют", в экспериментальных данных "А существуют ли они?"
IAF написал(а):
а теперь вопрос так чьи это трудности то? ну обманывают вас и других, прячутся за психологией.... а вы верите.... миллион кстати НИКТО НЕ ПОЛУЧИЛ!
не будет этого - верить будут в другое. в бога, в черта, в черного мага. Особенность такая у человека - верить (ну или "хлеба и зрелищ" нам подавай ;) или "хАчу чуда" вот и Христа видимо когда распинали чуда ждали, что он возьмет, эдак и при всех вознесется - обломались - кстати Христос тоже миллион не получил ;)

IAF написал(а):
параллельно как называть трансовое состояние
тут мы видимо о разном. О трансе я не говорила. Я имела в виду те зачатки психических образов, которые являются общими для всего человечества. Сразу оговорюсь, во избежании ваших воплей (гы, пардон, но производит впечатление именно воплей ;) ) по поводу ошибочности теории Юнга... То, что многое в его теории притянуто за уши, видно при глубоком изучении хотя бы одного из представленных в его книгах примера. Например, он сильно извратил Платона... но не в этом суть и не об этом речь. Любого автора надо читать, сомневаясь, но не выбрасывать вместе с водой младенца. Я у Юнга младенца нашла. А ваше мнение об истинности того или иного мне пока не представляется истинным :) пардон за тавтологию. Можете помолиться за меня своему богу - мне приятно, когда обо мне думают. Но думать за меня пока не удалось никому. И у вас не получится. Кстати, а вы не замечаете, что действуете столь же "танково" и "тоталитарно" как сектанты вербовщики? Только в обратную сторону. (Просто хотела поделиться своими ощущениями - я точно также как и вы люто не люблю секты, но ваши наскоки на них стали меня раздражать не меньше, чем их реплики)

Какого Мильтона вы имеете в виду? И название книг, если можно, тоже дайте :)

Хм, интересный ход! Два раза вы просили у меня фамилию автора учебника, только чтобы сразу отбросить его в угоду своему источнику-фокуснику :) НЛП-техника?

Я понимаю, что секты ваш любимый пунктик, но то, что кто-то основал секту на основании трудов Грофа, не должно дискредитировать Грофа

допустим я его и дискредитирую :) а уважаю, я в этой же теме и привел это, так же и то что образы от воздействия транспером вытянуты из подсознания...
Гроф кстати наркологом не был.
пунктик мой это наркомания, и именно исходя из него я изучал и секты.

Спрос рождает предложение. Не только парапсихологи в этом виноваты. Не путайте в одну кучу шарлатанов, рунистов, мистиков, магов и всякую другую ведьминскую нечисть с психологами, которые пытаются исследовать и понять паранормальные особенности людей.

еще раз - путаю не я, а надсмехается Хассен например, Т.Лири тоже... но вы хотете попробывать их слова поставить под сомнение? еще раз существуют люди которые пытаются понять феномены - НО и это главное они понимают с точки зрения психологии.
вопрос в пику: назовите хотя бы одного психолога кто решится назватся парапсихологом?

То что вы описываете как парапсихологию является социальной психологией - подверженность масс влиянию сект и отдельных магов-харизматиков.

я вообще не описываю парапсихологию, я говорил про подверженность и возможность предугадать действия близких людей, про то что телекинеза нет! как и не парапсихологии! кстати если вы соц. психолог то не надо прикручивать секты под свою компетенцию :) в своей основе секты обрабатывают человека индивидуально!

В данный раздел тема перенесена по причине того, что Парапсихология как дисциплина представлена в курсе обучения по специальности "Психолог" (в частности "Социальный психолог"). В предмете ее изучения значатся "паранормальные способности", в гипотезе "они существуют", в экспериментальных данных "А существуют ли они?"

ниже я покажу что вы горько ошиблись с разделом... а теперь - кто и где из психологов-известных такое потверждает... когда я учился нам дианетику пытались впаять как науку, но вследствии вмешательства Иванова (инс. повед) это прекратили! так что покажите ка мне в разделе одобренном МинОбр такой курс как парапсихология с небольшим описанием?

не будет этого - верить будут в другое. в бога, в черта, в черного мага. Особенность такая у человека - верить (ну или "хлеба и зрелищ" нам подавай или "хАчу чуда" вот и Христа видимо когда распинали чуда ждали, что он возьмет, эдак и при всех вознесется - обломались - кстати Христос тоже миллион не получил

браво :) вы сравнили парапсихологию с религией, НО психология это наука вообще-то а не религия! так что опять ошибочка ;) еще раз кто смог потвердить свои суперспособности? кто смог получить миллион?

тут мы видимо о разном. О трансе я не говорила. Я имела в виду те зачатки психических образов, которые являются общими для всего человечества.

психические образы появляются во время транса:p опять ошибочка вышла

Сразу оговорюсь, во избежании ваших воплей (гы, пардон, но производит впечатление именно воплей ) по поводу ошибочности теории Юнга...

я не говорил что Юнг ошибся везде, я говорил что во многом, если у вас есть конкретные вопросы давайте разберем.... так что позвольте ваш абзац про Юнга пока проигнорировать, нужны данные для дисскусии
Насчет воплей - называется это интеллектуальный поток, я пользуюсь таким методом изложения так как оно наиболее четко отражает мои мысли и невозможно прочесть подтекст, в отличии от ваших текстов - которые читаются по глубине полностью(морфопсихология, она не только внешность изучает)

Можете помолиться за меня своему богу - мне приятно, когда обо мне думают. Но думать за меня пока не удалось никому. И у вас не получится.

у вас тот же Бог что и у меня, ваш Мозг... хотя думать за вас я могу, это просто

Какого Мильтона вы имеете в виду? И название книг, если можно, тоже дайте

Эриксона :p все книги найдете сами, вам это не составит труда... или вы его не знаете, не подумали о нем? не подумали вы! а зрю.... смотреть стоит не назад а вперед :p

Хм, интересный ход! Два раза вы просили у меня фамилию автора учебника, только чтобы сразу отбросить его в угоду своему источнику-фокуснику НЛП-техника?

это стандартный ход, в данном случае я выудил информацию и ударил более компетентной инфой... я знал кого вы попытаетесь привести, можете еще про японца написать, эффект будет тот же :)
Книжки про НЛП читал, был даже на тренинге.... но это слабая техника слишком, так что я не нлптер.

зы
Кстати, а вы не замечаете, что действуете столь же "танково" и "тоталитарно" как сектанты вербовщики? Только в обратную сторону. (Просто хотела поделиться своими ощущениями - я точно также как и вы люто не люблю секты, но ваши наскоки на них стали меня раздражать не меньше, чем их реплики)

я не замечал такого, я это делаю :) Наскоки же простые - опровергнуть причем тоталитарно поломав весь выстроенный каркас.... это на тему наркологии нельзя бросать постепенно можно только сразу!
Танково не замечал, могу объяснить простую вещь, ударяю я по тому что известно, я был и у саентологов и у аватара и у козловцев (синтон) и дисскусии и метод их введения мне известен... известны и слабые стороны.... попытка начать дисскутировать бесполезна, секта должна знать свое место :jump: это втянуть себя в пустопорожнюю беседу без каких-либо фактов.... а мне оно надо, на вашем форуме я заметил одного вербовщика и одну девушку которая представляла официальную точку зрения саентолухов... дисскусия с ними невозможна, только бить по слабым местам.

IAF написал(а):
дисскусия с ними невозможна
Соглашусь и прекращаю с вами дискутировать, ибо вы читаете только себя в каждом встречном. "Моноложьте" дальше, а с диалогом не получится.

ув. Termit_ka

Соглашусь и прекращаю с вами дискутировать, ибо вы читаете только себя в каждом встречном.

ок, я обосновал то что делать парапсихологии в разделе Психология как наука нечего! еще раз:

любой нормальный научный подход: признается существующим то, существование чего доказано; признается отсутствующим то, отсутствие чего доказано. Для религии не доказано ни то, ни другое...

если я не прав, потвердите существование парапсихологии! психологию и вы и я потвердим как науку, но вот приставочку пара - потвердить никто не хочет.

"Моноложьте" дальше, а с диалогом не получится.

диалог когда люди обмениваются ИНФОРМАЦИЕЙ! я же вам факты вы мне отвечали рекламой гадалок...

Назад
Сверху