• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Парапсихология

• Автор темы Автор темы serg_b
  • Дата начала Дата начала

serg_b

Гуру
Атеисты парапсихологические феномены отрицают, однако многочисленные факты и свидетельства (в снах и в яви) против них.
Верующие все валят на Бога, хотя этот субъект вряд ли причастен.
---
Ну, Юнга еще можно почитать, про его архетипы и йогов, те хоть честно пытаются разобраться :-)

Парапсихология - направление в психологии, изучающее
- экстрасенсорные способы приема и передачи информации;
- формы воздействия живого существа на физические явления, происходящие вне организма.
греч.Para - вне + Psyche - дух + Logos - учение

хм а что тут изучать? бредятина на мой взгляд :) или конкретизируй плиз, Юнг про это вроде не писал (а может писал но не про это)

IAF написал(а):
хм а что тут изучать? бредятина на мой взгляд :) или конкретизируй плиз, Юнг про это вроде не писал (а может писал но не про это)

Юнг частично исследовал оккультные явления:
1) архетипы, присутствующие в Универсуме
2) феномены параллелилизма и синхронизма в событиях, то есть если произошло одно неприятное событие, жди целой их серии
Йоги прямо описывают различные тонкоматериальные тела: ментальные, астральные, казуальные, бодхиальные, считая их почти материальными, плюс описывают Хроники Акаши, с которых можно считывать прошлое и будущее

Источники:
1) Юнг для начинающих
2) Лебидбитер. Ясновидение.

serg_b
serg_b написал(а):
Ну, Юнга еще можно почитать, про его архетипы и йогов, те хоть честно пытаются разобраться
Юнг честно пытался разобраться в структуре и особенностях функционирования бессознательного, была у него так же статейка о неэффективности применения практик йоги в качестве психотехники, но парапсихология в круг его интересов, насколько мне известно, не входила :confused:

serg_b
О чем же твоя темка - о парапсихологии, о мистике вообще или о Юнге?
;)

serg_b Юнга читал давно, точнее надо было читать :) насколько я помню он писал о импринтированности заложенной в подсознание (сча разбанят Тигра и он начнет травить сказки про реактивный ум:mad:) - это своими словами тк перечитывать лень :) ОПять таки насчет цепи он писал о подсознании, то есть о якорении негатива (это с точки нлп) в подсознании и что человек бессознательно ждет негатива :)
йогу честно столь глубоко не изучал, но то что йога дает за час(я сейчас про ИСС) то психология даст за 10 мин :p (это про начинающих), так вот йоги вынуждены изворачиваться - хотя это наверно полезно для гибкости и фигуры, но суть то в ИСС :)

Zulie
Юнг честно пытался разобраться в структуре и особенностях функционирования бессознательного, была у него так же статейка о неэффективности применения практик йоги в качестве психотехники, но парапсихология в круг его интересов, насколько мне известно, не входила
- полностью согласен, не подскажешь где статейку посмотреть? еще Юнг смог обосновать BEST ;)

Remo2 написал(а):
serg_b
О чем же твоя темка - о парапсихологии, о мистике вообще или о Юнге?
;)

Как о чем? Многие мистические феномены СУЩЕСТВУЮТ: как минимум - ясновидение (факты предсказаний будущего, например, в вещих снах) и телепатия (передачи мыслей). В бытовом общении эти факты многократно зафиксированы, даже спорить об этом не собираюсь, поскольку самому пару раз снились :-)

Вопрос в том, кто должен это исследовать и объяснять?
Религия не подходит - они свалят все на Бога, абсолютный разум и т.д.
Атеисты (по-крайней мере советские) говорят: НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!

Ставлю вопрос ребром: кто должен исследовать подобные феномены, если религия все приписывает Богу (и весьма успешно привлекая этим паству), а официальная наука отрицает реально существующее? )))

То есть целая область непознанного вылетает из рассмотрения.
Теории пытающиеся объяснить эти, повторяю, реально существующие факты я нашел только у Лебидбитера, а он скорее всего слизал у йогов или теософов, немного вскользь порассуждал об этом Юнг.
Парапсихология как таковая, опять же советскими атестами и учеными, объявлена лженаукой, но феномены то никуда не делись, кто-то же должен их исследовать :-)

IAF
http://www.zorin-spb.land.ru/psiche/yoga.htm :)

А у Юнга действительно имеется труд "Синхроничность: принцип каузальных связей", в котором он описывает три типа синхроничности, первый из которых состоит в совпадении внутренних смыслов (мыслей или чувств) с внешними событиями. Например, в ситуации, когда жена готовит обед и напоминает мужу принести из сада цветы, а минуту спустя в дом с букетом цветов заходит дочка, которая до того играла на улице и не могла слышать сказанного матерью. Ко второму типу синхроничности относятся сны и ведения, связанные с происходящим в другой, далекой местности, события которых впоследствии находят свое подтверждение. Третья категория касается переживаний, снов и видений относительно событий будущего, которые в итоге сбываются. Например, Линкольн, незадолго до того как пал жертвой покушения, рассказывал что в своих снах видел себя в гробу, выставленном на общественное обозрение.
Самой мне, увы, не довелось ознакомиться с сим творением, поэтому пояснение пришлось позаимствовать :)
Кстати, данные научные изыскания были последней работой Юнга, т.е. ему было около 60-70 на тот период времени, и неизвестно, какие изменения в личности и сознании могли произойти с человеком в столь почтенном возрасте, что он стал рассматривать оккультизм в рамкам психологии :) (да простят боги мой скепсис). С другой стороны, любую, даже самую, казалось бы, логически четко построенную теорию, можно интерпретировать по-разному. Взять, к примеру, те же архетипы, которые рассматриваются с позиции метафизики как составляющие Универсума, а в рамках психологии относятся к проявлениям "коллективного бессознательного" и являются стереотипными представлениями, образами, оценками, которые сформировались на протяжении развития человеческой цивилизации.

serg_b
serg_b написал(а):
То есть целая область непознанного вылетает из рассмотрения.
Наука до сих пор не способна объяснить абсолютно все феномены, имеющие место как в окружающем мире, так и внутри человеческого организма, возможно, она еще не готова разъяснить многие вопросы, выдвигаемые парапсихологией. Придет время, и будет найдено объяснение ясновидению и вещим снам и они перестанут относиться к области "непознанного" и "паранормального", как когда-то нашли научное обоснование молнии и, тем самым, окончательно низвергли Зевса с Олимпа :)

serg_b написал(а):
Вопрос в том, кто должен это исследовать и объяснять?
А тебе обязательно нада чтоб кто-то изучал? :)
Преложение - изучай сам. ;)
Кроме того всякие "оккультисты" "эзотерики" этим и занимаются.
Правда они не пытаются это никак объяснять закостеневшей науке. Это бесполезно.
Правда я все же не понял - ты имеешь ввиду мистику ВООБЩЕ или только относящееся к парапсихологии?
Zulie написал(а):
Придет время, и будет найдено объяснение ясновидению и вещим снам и они перестанут относиться к области "непознанного" и "паранормального",
Да. Скорее всего так.

Remo2 написал(а):
Правда я все же не понял - ты имеешь ввиду мистику ВООБЩЕ или только относящееся к парапсихологии?

Не думаю, что мистика ВООБЩЕ имеет смысл, однако то, что в ней ИСТИННО и работает должно изучаться :-) Собственно этим и занималась парапсихология, хотя сфера ее исследований намного уже реально существующих феноменов.
А кустарное изучение, как это делают экстрассенсы, может ни к чему хорошему не привести, это как равнять алхимию и химию :-)

serg_b написал(а):
Ставлю вопрос ребром: кто должен исследовать подобные феномены, если религия все приписывает Богу (и весьма успешно привлекая этим паству), а официальная наука отрицает реально существующее? )))
А кто Вам мешает это изучать? По крайней мере, Вы ответите на многие вопросы для себя лично.

serg_b
А с чего ты взял, что ее не изучают. Есть спецотделения при институтах, только они закрытые и информация, соответственно, тоже.

Zulie

прочитал статью, вообще Юнг писал о следующем о бессознательных процессах мозга и влиянии на жизнь человека, как предугадывать поступки человека и т.д. всемы чем то импринтированны, в принципе суть статьи не паранормальных явлениях, а о том что программировать или импринтировать, уж кому как нравится, нельзя без его ведома :)

serg_b

сложную штуку вы хотите изучить :) боюсь тяжеловато будет, так что проще читайте психологов, ту же трансперсональную психологию, начните с Грофа потом опять Юнга и так чередуйте многое лично вам станет понятно :) удачи в исследовании

IAF я бы сказала, что он писал все о том же "коллективном бессознательном"

2serg_b
Во-первых. Я ничего не говорил про экстрасенсов.
Во-вторых. Кустарное изучение профессионала(или человека имеющего опыт в области) ничуть не хуже, а иногда даже лучше "промышленного" изучения.
В-третьих. Да, область парапсихологии уже. И действительно алхимия выше химии. %)))

я бы сказала, что он писал все о том же "коллективном бессознательном"

точнее об общей импринтированности, тк термин вы указали правильно, но многие поймут не так..... я увообще прекратил употреблять бессознание тк у людей возникают ассоциации со сном, комой и т.д.

IAF
Признаться, в первый раз столкнулась с понятием импринтированности. Как давно оно существует? :)

Я хожу к парапсихологу,очень умный и интресный человек,я довольна на 100% много пользы от нашего общения(для меня)

Zulie

Признаться, в первый раз столкнулась с понятием импринтированности. Как давно оно существует?

c момента появления животных :) :jump: на Земле :)

импринтирование - научение, ни более ни менее :)

Dasha22

Я хожу к парапсихологу,очень умный и интресный человек,я довольна на 100% много пользы от нашего общения(для меня)

дашенька приходите ко мне :) если фото соотв действительности, то я буду соотв. заявленным критериям :) - шуткую(y)

IAF
Тогда говорить об импринтированности в рамках теорий Юнга не совсем корректно, ведь понятие научения не относится к психоанализу...

Назад
Сверху