• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Панорамная съемка

• Автор темы Автор темы Coshara
  • Дата начала Дата начала

Coshara

Постоялец
Кто объяснит мне, дуре бестолковой. как снимать панорамно?
Вот сняла я один кадр, наполовину прозрачный, а следующий как снимать? Как запомнить границу предыдущего?

Да, согласен, на сколько я знаю, панораму можно сделать хорошо только со штатива... даже у непьющего человека трясутся руки :) Понорама - это наверно моя маленькая мечта, да вот надо покупать штатив....

Штатив в наше время штука, легко доставаемая и не дорогая, но жутко нужная и для панорамных съемок.
А для того, что бы снять панораму, нужно установить камеру и закрепить ее так, что бы можно было ручкой штатива управлять влево и вправо. Мысленно вы представляете, какая у вас должна получиться панорама, и как бы глазами делите на определенное количество кадров. Делаете первый снимок (начало панорамы), а для того, что бы сделать продолжение панорамы (второй снимок) передвигаете камеру вправо (если панораму снимаете с лева на право), и немного оставляя зазор от первого кадра, для качественно склейки кадров…
Например:
Мой первый опыт в панораме: Царицыно, сделано из 5 кадров и вот что получилось

Если в фотоаппарате есть функция панормамной съёмки, то такаого вопроса - как запомнить границу кадра, просто не возникает;)
А если нет - то только запоминать, и передвигать камеру не очень сильно с каждым кадром.
А способ, при котором камера просто поварачивается, годится только если кадров в панораме не слишком много - иначе собрать будет сложно и будет "рыбий глаз".

Я пока снимала панорамы только с рук. Почти все получались ровненькими и красивыми. Руки не трясутся чтоль? :D
Но иногда сталкиваюсь с другой проблемой: часть панорамы недосвечена, а часть пересвечена. Зависит от того, где в данный момент солнце находится.

У меня всегда размазаны ночные панорамы. И это действительно от того, что руки немного трясутся, это заметно на фотографии. А вот дневная панорама получается неплохо.:)

http://www.ptgui.com/ я вот этой пользуюсь. Но где скачать бесплатно - не знаю, мне ее скинул кто-то из знакомых

Это 360-ти градусная панорама. Изначально она была нереально большая - в ширину 6000 пикселей. Снималось без штатива, с тяжёлой сумкой в руках:D Я вижу два очень заметных изъяна на склеивании и несколько менее заметных. но от которых никуда не денешься.

Последнее редактирование модератором:
мде :D Места склейки очень заметны и волнами горизонт идет..
Та программа, в которой я клею, такого не позволяет, оно может изогнуть все фото одной дугой (если уж совсем руки тряслись), сделать выпуклым или вогнутым, но мест склейки не выдаст

А зачем запоминать границу съемки? Можно же потом кадрировать? Я просто аккуратно состыковываю в фотошопе фотографии, снятые со штатива... Получается нормально.

Риба
Я настолько ламерна, что не умею пользоваться такими программами. )
Но...Я сегодня столкнулась с такой ситуацией: мне дали много фотографий набережной Казани. Снималось с моста. Панорама не была круговых. То есть, точка съемки не была равноудалена от любой точки набережной. Естесственно было, что набережная по мере соединения снимков "сползла" в нижний угол снимка( Я попробовала "вытянуть" перспективу, в результате чего здания исказались (с одной стороны стали высокие и узкие, с другой наоборот). Кое-как я все же привела это все в порядок... Пришлось дорисовывать очень много воды. И чуток неба.
Так вот, программы,которые выиспользуете, они контролируют искажения? Они исправляют перспективу?
Прикрепляю эту несчастную панораму. (ВНИМАНИЕ! 1,19 МБ)
www.misery.newmail.ru/Panorama_Kazan6.jpg
Так много весит, потому что она очень большая. ;) Соответственно, я уменьшила (кажется, в пределах разумного) и сохранила с небольшой компрессией, чтобы качество не сильно испортилось.

По-моему, очень хорошая панорамка. Ровненькая.
Не спорю, что исправлять проблемы в фотошопе лучше, чем в программах. Но как раз пользование программ не прикладывает за собой каких-то там усилий - загружаешь фотки в программу и она все делает сама.
Понятное дело, что если уж очень стыковка затруднена, то программа ничем не поможет. Хотя там много функций, и вполне возможно, что какие-то это исправляют, просто я еще не сталкивалась с таким

У меня получаются фотографии с заметным перепадом света. Как этого избежать?

Sonja Naimann, делать коррекцию экспозиции. Есть программулина, например Panorama Factory V4. Там можно как все в автоматическом режиме делать, так и в ручном. Куча опций, с которыми можно поиграться.

Назад
Сверху