• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пальмы и пальмообразные

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Съев финики, не выбрасывайте косточки. Посадите несколько косточек в горшок с дерновой землей, а еще лучше в смесь из сырых опилок или торфа с песком. Горшок накройте стеклом, поместите в теплое место при 25–30°С и ждите появления всходов. Семена большинства финиковых пальм хорошо всходят в комнатных условиях.Если семена были подсохшие, то ростки появятся через 2–3 месяца. А если вы съели финик урожая свежего сбора и сразу же посадили косточку в горшок, дело пойдет быстрее — семена прорастут уже через месяц. Можно еще ускорить прорастание косточек и так. Залейте их горячей водой (только не крутым кипятком) и оставьте остывать на сутки. Для того чтобы семя проросло быстрее, можно еще нарушить плотную оболочку, слегка ее подпилив или процарапав.
Когда появившиеся ростки вытянутся до 10 см, самые крупные из них следует очень аккуратно пересадить в горшок большей величины, наполненный перегноем, смешанным с песком. Главное при пересадке — не повредить корень, это может погубить молодые растеньица. По мере роста пальмы и необходимости ее пересадки горшок заполняют смесью листовой, дерновой земли и песка в равных количествах. При пересадке нужно помнить, что основание ствола лишь слегка углубляют в землю.
При уходе за своими экзотами помните, что зимой финиковые деревца любят светлые места, а летом их нужно притенять, защищая от прямых солнечных лучей. Чтобы ваша пальма не страдала от сухого воздуха, который часто бывает в квартирах, обмывайте ее листья теплой водой как можно чаще, используя мягкую щеточку. Это нужно делать не реже одного раза в неделю. Растения обильно поливайте водой комнатной температуры, но не допуская переувлажнения почвы. Плохо действует на финиковую пальму вода, сильно минерализованная кальцием, или, как ее еще называют, жесткая. Такой водой поливать нельзя. Ну а ближе к лету финиковую пальму лучше вывезти на дачу на свежий воздух, разместив ее в тени.
 
Декоративных видов пальм немного, а самые популярные и неприхотливые из них – декоративная Финиковая пальма, Ливистона, Хамеропс и Японская веерная пальма.

Одним из самых популярных сортов пальм является Финиковая пальма (Phoenix). Для декорации дома лучше всего приобрести Финик канарский (Phoenix Canariensis). Он может достичь в высоту до 10 метров. Его листья разрастаются до 5 метров, поэтому этот вид финиковой пальмы вряд ли подойдет для небольших квартир с невысокими потолками.
Финики растут летом, а зимой впадают в настоящую "спячку". Поэтому в холодное время года эти растения могут находиться и в довольно прохладной комнате, до 15 С. Летом финику необходимо создать температуру более 20 С и достаточную влажность. Поэтому очень важно ежедневно опрыскивать финиковую пальму теплой водой и хотя бы раз в неделю протирать листья растения влажной губкой. Финик любит свет и может переносить (хотя и непродолжительное время) попадание прямых солнечных лучей.

Ливистона (Livistona) – пальма с похожими на веер листьями и с остатками черешков на стволе. Комнатные ливистоны не так высоки, хотя и разрастаются ввысь до 8-10 метров. Поэтому лучше всего подходят для декорации зимних садов в частных домах или же квартир с высокими потолками. Это растение, как и многие другие пальмы, требует высоких температур летом (25-27 С), а зимой более низких (16-17 С). Однако при уходе за ливистоной необходимо помнить, что не до конца усохший лист не срезают и никогда не обрывают сухие листья, а только срезают. Раз в неделю листы ливистоны аккуратно протирают влажной тряпочкой, но ни в коем случае не полируют полировочными средствами. Если кончики листочков стали коричневыми, значит воздух в комнате слишком сухой для этого растения. Поэтому раз или два раза в день опрыскивайте пальму водой комнатной температуры. Если листья ливистоны пожелтели, значит, вы не обеспечили ей достаточный полив. Поливать ливистону зимой нужно умеренно, а вот летом очень обильно. В летнее время этому растению нужен яркий свет, однако избегайте попаданий прямых солнечных лучей на пальму.

Хамеропс (Chamaerops) - небольшая, невысокая пальма, которая прекрасно подходит даже для маленьких квартир. Это растение неприхотливо, хорошо переносит сухой воздух и недостаток света. Однако, чтобы хамеропс чувствовал себя в вашем доме комфортно и быстро рос в теплое время года, обеспечьте ему оптимальные условия: 4-5° С зимой и 15-17° С летом. В летний период хамеропс нуждается в обильном поливе и двух-трех кратном опрыскивании теплой водой. Однако помните, что это растение не переносит прямых солнечных лучей, поэтому лучше поставить пальму в слегка затененное место. Лучше всего, если летом вы вынесите пальму на балкон или в затененное место в саду.

Японская веерная пальма – чудесное растение, прекрасно подходящее для небольших комнат. В высоту оно редко достигает 2-х метров, чаще всего, разрастаясь до 1 метра. Эта пальма с прямым стволом, густо покрытым коричневыми волокнами и остатками черешков листьев. Свою популярность у любителей пальм этот вид пальмовых деревьев получил из-за небольших, но очень красивых и ароматных цветов желтого цвета.Ухаживать за японской пальмой несложно. Она любит яркий свет и прекрасно переносит прямые солнечные лучи. Поэтому этот вид пальмы не для темных квартир и комнат северной стороны. Японскую пальму необходимо регулярно поливать летом, а зимой – умеренно. В летнее время лучше выносить растение на балкон или в сад. Однако если такой возможности нет, то в солнечное время суток почаще открывайте окна, чтобы обеспечить японской пальме достаточный приток свежего воздуха и попадание солнечных лучей.
 
Пальма не любит торопливости и суеты, поэтому начинающему пальмоводу следует запастись терпением и выдержкой. Уход за растущей пальмой достаточно прост и примитивен, старайтесь придерживаться следующих правил:

- Пальма не любит сухой почвы, лучше себя чувствует в увлажненной атмосфере, летом поливать растение следует ежедневно, зимой можно через день – отстоенной теплой водой.

- Как это и не парадоксально звучит, но считается, что пальму угнетают прямые солнечные лучи, оптимальная температура воздуха в комнате должна быть в пределах 15–20 градусов. Лучше не допускать снижения ее ниже 10 градусов.

- Изредка следует орошать, промывать листья теплой водой, имитировать дождь. Если протереть листья тряпочкой, смоченной разведенным водой уксусом, они будут блестеть и переливаться. Засохшие части листьев аккуратно срезайте до уровня зелени.

- По мере роста растения его следует регулярно аккуратно пересаживать в емкость большего объема. Впервые три года – ориентировочно по два раза в год, затем раз в год и реже.
 
Классическая финиковая пальма

В целом растения рода Финик светолюбивы, предпочитают очень хорошо освещенное место, только финику Робелена требуется полутень.

Зимой финику канрскому нужен период покоя при температуре 6-10 градусов, для других видов оптимальая температура в этот период 10-12 градусов. Ограниченный период времени эти пальмы могут переносить и более низкую температуру. Летом растение следует выносить на открытый воздух или, по крайней мере, обеспечить очень хорошую вентиляцию

Растения открытого грунта поливают только во время засухи. Горшечные экземпляры в весенне-летний период следует поливать часто, а осенью и зимой значительно реже.

Финик пересаживают в новый (желательно высокий) горшок раз в два - три года весной. Если используются горшки значительных размеров (диаметр до 40 см), то достаточно переодически обновлять поверхностный слой земли.

У финика Робелена рекомендуется удалять поросль, котооая образуется у основания растения. У других видов достаточно удалять сухие и поврежденные листья, а оставшиеся листья протирать влажной тряпочкой.

Не использовать люстрирующие растворы!

Эти пальмы часто поражаются паутинным клещом, поэтому необходимо регулярно проверять растение. Соблюдая правила выращивания и избегая крайностей (слишком сухо, слишком влажно, плохое освещение), которые являются причинами заболеваний, можно без труда предотвратить заражение вредителями и болезнями;)
 
Русское название: Вашингтония (нитчатая и мощная)
Латинское название: Washingtonia filifera, Washingtonia robusta
Семейство: Пальмы (арековые) - Palmae (Arecaceae)
Родина: Washingtonia filifera(нитчатая) -Центральная Америка, Северная Мексика и Южные штаты США. Washingtonia robusta (мощная) - калифорнийский полуостров и пустыня Sonora на северо-западе Мексики
Легкость выращивания: Для имеющего небольшой опыт
Освещение: Яркий свет
Влажность воздуха: Умеренная



Имя дано в честь первого президента Америки. В других языках встречается название "юбка священника", которое появилось благодаря внешнему виду растения: сухие листья опадают не сразу, а опускаются на ствол в виде юбки.

Приобрела популярность за достаточно быстрый темп роста.

Описание: взрослые растения достигают в высоту 20 метров. Ствол может быть диаметром до 1-го метра. Листья веерообразные, лучистые из сегментов которых свисают необычные волокнистые светлые нити. Темно-зелёные (robusta) или серо-зелёные (filifera), длиной до 2-х метров. Черешок листа имеет шипы. В диком виде высохшие листы опадают не сразу, а опускаются на ствол в виде юбки. У комнатных растений сухие листья удаляют. Цветы: сначала развивается очень длинный цветонос в пазухах листа, который свисает вниз как нить на нем развиваются в большом количество колокольчатыми белыми цветками. Цветет очень нерегулярно; через нескольких лет. Цветы не имеют аромата. Отцветает очень быстро, образует плод - коричневые или черные ягоды диаметром в 1 см., яйцевидные. Долго сохраняют всхожесть и прорастают очень быстро. Молодые растения Washingtonia robusta легко перепутать с Washingtonia filifera.

Сорта: W. robusta- ствол более тонкий, рост выше, чем у W. filifera. Она распространена как комнатное растение а также по Средиземноморью.
W. filifera-более декоративная пальма.

Назначение: как правило, эти пальмы высаживают в аллеях. Взрослые экземпляры вашингтонии рекомендуется содержать на открытом воздухе в деревянных кадках, а не в помещении.


Местоположение: летом по возможности более солнечно и светло, иначе вянут листы, но в то же время не выносит прямые лучи солнца. Маленькие пальмы можно приучить к тенистым местам. В помещении необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, поэтому летом лучше вынести растение в сад. Зимой местоположение светлое и прохладное при температуре +5+10С.

Освещение: Яркий свет

Полив: умеренный, субстрат должен оставаться лишь слегка влажным, не переносит застоя воды в поддоне. Летом, в период роста немного обильнее. Зимой умеренный.

Влажность воздуха: Умеренная

несколько раз в году рекомендуют аккуратно очищать мокрой тряпочкой пыль и налет на листьях.

Уход: Температура: летом очень теплая, до + 20+30С (в природных условиях выдерживает до +50С).Зимой +5+10С. В жилых помещениях не переносит зимой отопления и повышенной сухости воздуха. Сухие кончики листьев рекомендуют обрезать.С апреля по август удобряется раз в две недели.

Размножение: семенами. Для новичка является довольно трудным занятием. Для ускорения этого процесса семена замачивают на 12 часов в теплой воде. Выложив в субстрат укрывают небольшим слоем почвы. Первые ростки появляются через 4-5 недель, лист - спустя ещё 8-10 недель. Сажают в горшок диаметром 10-12 см.

Пересадка: по требованию весной в новый проницаемый субстрат. Горшок должен быть высоким.

Возможные трудности: при слишком высокой сухости и сквозняке пальмы подвержены поражению паутинным клещиком, щитовкой. При сухости воздуха темнеют кончики листьев.
 
У меня из косточек и выращены, точнее растут.Съела финики раз -посадила. Этим 2 с лишнем года, только сейчас появляется настоящие листья-лапы и утолщается стебель. Съела второй раз. Этим еще год. Пока только длинные 2 листа.:) Кормлю их кроличьим пометом иногда. Им нравится.:)
У меня вопрос, кто в пальмах понимает этих. Кто говорит горшок им большой не надо. Кто говорит надо. А как надо на самом деле?

И еще. К какому виду относится драцена.. Она у меня за год на на 1.5 метра выросла, не чета скорости финиковой пальмы:)
 
Драцена, как и юкка и кордилина относятся к семейству агавовых. По мере отмирания старых листьев формируется розетка ил молодых листьев наверху.
А растет у вас она быстро, наверно, из-за того, что она стоит на солнце. Хоть это и неприхотливое растение, он может выжить и в тени, но не с таким активным ростом, но при хорошем ствете оно растет быстрее.
А насчет пальмы - я думаю, смотря какая пальма. Если она с одним стволом, то расстояние от ствола до конца горшка долно быть примерно 5 см. Если оно у вас растет кустом, то надо увеличивать вазон по мере разростания вширь растения.
 
ЗначитДрацена не пальма?:)Может она так быстро растет из-за натурального удобрения?:)
Немного не поняла с 5 см.Стволик у финиковой пальмы только формируется у одной , у второй почвились 2 "лапы". Горшки большие, даже очень, мне кажется.
 
Драцена это не пальма. Она считается ложной пальмой. Пальмой ее называют лишь за внешнее сходство:)
fanatkadepp, по-поводу размера горшка. Общие условия такие - корням драцены нужно пространство, поэтому горшок диаметром где-то 15 см подходит для 40-сантиметрового растения.
 
Драцена у меня в огромном горшке.Высотой где то 45см. Я спрашивала по финиковые пальмы. Вроде как они не любят большой объем горшка.
 
fanatkadepp, ой по сантиметрам не знаю. надо будет дома посмотреть, там много записей. Единственное, что могу сейчас сказать, это то, что в связи с особенностями корневой системы финиковые, как и другие пальмы, нуждается больше не в широкой, а в высокой посуде, т.к. у них очень массивные корни, и они должны достать до воды.
 
PAMELLA Корни я у них наюлюдала:)Еле выкопала, пока проращивала из семян. Ступила и сунула их проращиваться в горшок с лимоном. Потом в спираль корень скручивала в горшке, когда сажала.Вот и думаю какой по высоте им еще нужен горшок.Не мало ли моим уже места.
 
Очень люблю, да и не только пальмы, но и деревья в целом, у нас к сожалению они не особо жить хотят, света мало. Сейчас дома 2 стоит
 
fanatkadepp, честно гвооря не разбираюсь в названиях. Одну подарили папе :D на ДР, большая, а другая двойная небольшая, около метра. Могу потом фото выложить
 
Загибается юкка

Листья бледнеют, желтеют.. В чем может быть дело?
 
Если постепенно нижние желтеют, то это нормально, т.к. постепенно ствол у нее оголяется.

l Коричневые кончики или края листьев - сухой воздух. Большинство юкк требуют высокой влажности воздуха. Другими причинами могут быть холодные сквозняки или недостаточный полив.

l Мягкие скрученные листья с коричневыми краями - слишком низкая температура. У нежных видов подобные признаки появляются, если оставить их возле окна в холодную ночь.

l Желтеющие нижние листья - если листья желтеют медленно, это естественно и неизбежно для старых растений. Юккам свойственно иметь зеленые листья только в верхней части голого стебля. Такой облик объясняется тем, что листья у них живут недолго, через два года они желтеют и отмирают. Пожелтение листьев возможно и при недостатке света.

l Коричневые пятна на листьях - недостаточный полив. Земляной ком должен быть все время влажным.

l Гибель растения - одно из двух: либо слишком обильный полив зимой, либо слишком низкая температура.

l Светлые сухие пятна на листьях - слишком много солнца.
 
Моя пальмочка финиковая, самая старшая растет очень красиво и все ей нравится, пока не высокая стоит на подоконнике.
 
У меня мама любит цветы - весь дом в них - так вот она из косточек вырасила финик, банан из какой-то косточки и теперь выращивает авокадо, прям косточку посадила в горшок, она уже треснула и прорастает. Пальмы у нас есть. Будет еще одна. :)
 
Назад
Сверху