• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Падающего - подтолкни

• Автор темы Автор темы Андрей
  • Дата начала Дата начала
А

Андрей

Гость
Есть такая теория, как падающего- подтолкни. Согласно этой теории не стоит протягивать руку помощи человеку, мол своя рубашка ближе к телу, каково ваше отношение к такому призыву?

Отрицательное отношение. Мне ближе "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Так что протягивать руку помощи я буду в любом случае. Независимо от того, кто попал в беду.

Андрей написал(а):
Есть такая теория, как падающего- подтолкни. Согласно этой теории не стоит протягивать руку помощи человеку, мол своя рубашка ближе к телу, каково ваше отношение к такому призыву?

По моим наблюдениям, такая теория редко подкрепляется практикой сосуществования. И слава богу - в любой трудной ситуации, товарищ, находящийся в любой из социальных групп, легко найдёт поддержку. Если и не в виде жеста доброй воли, "доброй души", то хотя бы поддержку из чувства солидарности "брата по-несчастью"...
:cool:

Странная теория. Можно просто не протягивать руку помощи по каким-либо причинам. Этим, конечно, никто гордиться не будет. Но если падающего человека еще и подтолкнуть, то это, имхо, граничит с подлостью.
Подталкивать падающего постороннего человека я не буду. Но не уверена, что предложу руку помощи, если этот человек мне безразличен. Подталкивать близкого человека не буду тем более, и руку помощи протяну. В этом случае, конечно, свое ближе.

Теория, конечно, подлая, но она есть и действует. У одного певца (думаю вы и так его здесь все прекрасно знаете) есть такая строчка: "Если друг-это тот, кого можно убить, значит враг-это тот кого можно простить, поняв!" Так что мое мнение-надеятся надо только на себя, у тебя есть ты и больше никого!

:) Пока вижу только желание выглядеть красиво. Разумные, примерно, мысли высказала только Juliette
Вот эта красивость и сбивает постоянно с толку нормальных людей.

Вот это вот я никак не могу понять. Можно понять тех кто не помогут, хотя я это не одобряю понимаю. Мне лично ближе как и Шхуне "поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой"

Пока вижу только желание выглядеть красиво.
Почему? Я,например, на самом деле считаю, что людям нужно помогать по мере своих сил и возможностей. Что я и делаю.:) И не потому что хочу выглядеть красиво, мне просто приятно если я помогла человеку и он счастлив!:D
А Вы считаете, что если человек протягивает руку помощи,то он ненормален?:eek:

Сатанинское высказывание. Мерзость.
Необходимая мерзость, в некоторых случаях.
Старадающего, почти мертвого от страшной и неизлечимой болезни человека нужно избавить от мук, и если ничего другого не остается, есть резон оборвать агонию на краю обрыва.
Товарищи, однако это дело крайних случаев. Таких, как этот. Зачастую - не спорю - это самое легкое избавление от проблемы, но товарищи, будем христианами. Хоть чуть.
Чаще всего добивают человека не палачи, а шавки, опасающиеся, что, ежели не этот человек, падающим может стать она, шавка. Потому и первой толкает его в спину.

Чтож, выложу ещё одну "красивость"...

Падающего подтолкни - фраза из Ницше.
И я склонен видеть в ней совершенно другой смысл. - Сродни такой выдержке из Корана: "Аллах разгладит дорогу каждого". Оставайся праведным - пусть даже зло будет тебя претеснять, тем самым ты приближаешь его Суд.
То же самое: ударили по щеке - подставь вторую...

Андрей
Пока вижу только желание выглядеть красиво. Разумные, примерно, мысли высказала только Juliette
Откуда такое отношение к людям? Немного отдает мизантропией (только ни в коем случае не думайте, что я хочу обидеть). Как поступите вы сами? Если падающим будет близкий и далеко не безразличный вам человек? Неужели не только откажетесь протянуть руку помощи, но и подтолкнете ударом в спину? А если человек вам безразличен вы бедете тратить свое время и силы, чтобы добить, вместо того, чтобы просто проигнорировать?

Как по мне вполне нормальное выражение и смысл хорош.Но... нужно знать,что это не без последствий !
правильно тут сказали (сорри не помню кто) ...Что "относись к окружающим так, как ты хочешь чтобы к тебе относились!"...

Пока вижу только желание выглядеть красиво
Откуда такая уверенность? Почему вы не можете понять, что не у всех людей такой же отношение к жизни, как и у вас. Некоторые действительно стремятся помогать другим и протягивать руку в трудную минуту.
эта красивость и сбивает постоянно с толку нормальных людей
А может "ненормальных"? Откуда такая озлобленность на жизнь и людей в целом? Ненормальным считаю то, что каждый человек будет трястись только за себя. Животные и те друг другу помогают, а мы чем хуже (я не говорю обо всех, но о некоторых личностях).

ну если бы была возможность и желание - то может протянул бы руку.. толкать не стал бы, если человек этот не вызывает отрицательных эмоций.

Подталкивать не стану. Не моё это дело лезть в чужую жизнь. Каждый решает для себя сам что ему надо. Может то, что для одних кажеться лестницей, по которой другой человек котиться вниз - для него это способ жизни.

Если человек мне дорог, обязательно подам руку помощи, поговорю с ним, если у него есть перспектива и он заинтересован в этом, сделаю всё возможное, чтобы ему помочь.
Если чел. не заслужил моего уважения, помогать не буду, не вижу в этом смысла. Не могу помогать людям, которые не ценят мой труд и время или же в прошлом и в настоящем плохо ко мне относились\относяться, делают пакости.

Я сам часто цитирую это высказывание. Кстати, разве не Иисусу оно принадлежит?

Разумею его так: когда с человеком происходит необходимый кармический опыт — не надо мешать. Конечно, в беде оставлять нельзя, надо быть рядом, но не мешать. Позвольте человеку ошибаться, позвольте ему делать глупости, не убеждайте до хрипоты, если человек вне прямой опасности. Пусть он живёт, ошибается и учится.

За что люблю умных, так это за умение заблудиться и заблудить окружающих на ровном месте. Аллах, Христос, кармический опыт... Человек просто спрашивал насколько мы готовы быть прагматиками, исповедующими ситуационную этику. И расстерялся от ответов. Думал, видимо, что на вопрос : "Ребята, у вас совесть есть?", все радостно гаркнут: "Нету!". Да есть совесть у людей, Андрей, есть. И нормальный человек толкать ближнего в пропасть не будет, я точно не буду. А вот помочь - не знаю, хоть мне и не по себе от понимания этого.

Chika
Почему? Я,например, на самом деле считаю, что людям нужно помогать по мере своих сил и возможностей. Что я и делаю.
:) Ну да, есть и такие, про таких говорят не от мира сего, но не сочти это, как оскорбление
А Вы считаете, что если человек протягивает руку помощи,то он ненормален?
Это надо расматривать в каждом конкретном случае и посмотреть, какую он поиметь от своей протянутой руки выгоду.
Хотелось бы услышать Ваше личное отношение к "такому призыву"!!!
Нормальное отношение, я же нормальный человек, меня интересуют только мои близкие , у меня есть жизненный опыт по этому поводу и почти всегда, ни одно хорошее дело не остаётся безнаказанным.
PAMELLA
Откуда такая озлобленность на жизнь и людей в целом?
:) Да никакой озлобленности нет, просто понимание, что всем не поможешь, да и зачастую нафиг надо, если многие себя посто янно в одно место запихивают, лучше побеспокоится о своих близких.

Андрей Вообще про помощь по-моему всё просто: помогай тем, кому можешь из нуждающихся в помощи. Нуждающийся — это не обязательно тот, кто просит помощи, это тот, кто в ней нуждается.

ДА, благими намерениями вымощена дорога в ад.
Андрей Вот здесь я согласна, не одно хорошее дело не остается безнаказанным.
А как определить, кто нуждается? Побирушки в переходах?

Назад
Сверху