• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Пабло Пикассо

• Автор темы Автор темы Dimka
  • Дата начала Дата начала

Dimka

Почетный участник
Lika написал(а):
А вот как Вы относитесь, например к Пикассо (очень интересно)

По-разному отношусь. Раннего очень люблю (голубой, розовый периоды), а среднего, позднего - мне не близко. "Герники" там всякие. Пикассо был новатором, а новаторское искусство - искусство молодых. Потом переходит в маразм.
Но Пикассо не американский художник.

Насчет элитарности искусства полностью с Вами согласен. И это не только в России, это везде так, и, это абсолютно нормально.
Огорчает общий уровень культуры в России, который в среднем на очень невысоком уровне.

"Герника" - это истинный шедевр. Такая мощь!.. Не понимаю, как можно не почувствовать этого... Гениальное полотно, просто гениальное.

Да гениальность Пикассо - спорная вещь. Я бы так не говорил. Конечно, он выдающийся художник, но не Рембрандт и не Ван Гог. Хотя тут уже не докажешь.
Одно скажу. Мое мнение: гений не может быть циником. А Пикассо был. Да еще каким. Чего стоит фраза: "Художникам следует выкалывать глаза, как канарейкам, чтобы они лучше пели". И если убрать все выкрутасы позднего Пикассо, а оставить только "Девочку на шаре", "Цирк" и другие картины того периода, то будет только лучше. Была его выставка в Пушкинском музее несколько лет назад. Так там половина была такого фуфла, что стыдно сказать.
А что в "Гернике" хорошего с чисто эстетической, художественной стороны? Да ничегошеньки! Ни живописи (это графика по сути), ни пластики, ничего такого.
А философия вторична, когда нет остального. Вы конечно мне скажете, что я неправ, ну говорите, я знаю, что все равно мне вас не переубедить. Почитайте, что о Пикассо писал Дали.

И еще. Лика! Искусство - не машиностроение. В нем такого понятия, как "развитие", нету. Есть бесконечное покорение одной и той же вершины разными способами и все. Вас послушать, так выходит сейчас пишут лучше, чем в эпоху Возрождения.

Боюсь, мне Вас не переубедить, жаль.

Dimka,
А что в "Гернике" хорошего с чисто эстетической, художественной стороны? Да ничегошеньки! Ни живописи (это графика по сути), ни пластики, ничего такого.
Что ж так уничижительно о графике?! Или по вашему только живопись - искусство?! Кошмар.

Dimka написал(а):
Да гениальность Пикассо - спорная вещь. Я бы так не говорил. Конечно, он выдающийся художник, но не Рембрандт и не Ван Гог. Хотя тут уже не докажешь.
Одно скажу. Мое мнение: гений не может быть циником. А Пикассо был. Да еще каким. Чего стоит фраза: "Художникам следует выкалывать глаза, как канарейкам, чтобы они лучше пели". И если убрать все выкрутасы позднего Пикассо, а оставить только "Девочку на шаре", "Цирк" и другие картины того периода, то будет только лучше. Была его выставка в Пушкинском музее несколько лет назад. Так там половина была такого фуфла, что стыдно сказать.
А философия вторична, когда нет остального. Вы конечно мне скажете, что я неправ, ну говорите, я знаю, что все равно мне вас не переубедить. Почитайте, что о Пикассо писал Дали.

И еще. Лика! Искусство - не машиностроение. В нем такого понятия, как "развитие", нету. Есть бесконечное покорение одной и той же вершины разными способами и все. Вас послушать, так выходит сейчас пишут лучше, чем в эпоху Возрождения.

Боюсь, мне Вас не переубедить, жаль.

Тему перенесли, и я так и не поняла, прочитал ли Димка мои вопросы?
Это насчет вершины... Так что Вы имеете в виду под вершиной, которую Пикассо не покорил?

Пикассо покорил, но в молодом возрасте. А потом это были горы, холмы и небольшие пригорки, потом плоскость, потом ямка :))

Пикассо не понимаю. Может быть, он гений, но меня оставляет равнодушной. Могу только отметить картину "Девочка на шаре" - притягивает изящной фигуркой акробатки и массивностью плеч ее партнера. Ну еще "Любительница абсента" - из-за "перекрученных" рук, поза очень удачная.
Абстрактные картины я не люблю, особенно в той манере, которую использовал Пикассо.

Марина Пикассо о своем дедушке: "Существо дьявольское и снобистское, деспот, разрушитель, вампир, живший в золотой клетке, человек, неспособный любить. Он, как страдающий булимией, пожирал жизнь, вещи и людей".
Думаю, такие художники должны умирать молодыми, как это плоско-максималистки ни звучит.
Рика Олив,
"Герника" - это истинный шедевр. Такая мощь!.. Не понимаю, как можно не почувствовать этого... Гениальное полотно, просто гениальное.
А я не понимаю гениальности ;) Что нужно знать об этой картине, чтобы ее понять так, как Вы понимаете?

Asia Amarga написал(а):
Марина Пикассо о своем дедушке: "Существо дьявольское и снобистское, деспот, разрушитель, вампир, живший в золотой клетке, человек, неспособный любить. Он, как страдающий булимией, пожирал жизнь, вещи и людей".

А причем здесь мнение внучки о человеческих качествах дедушки? Гений потому и гений, что он не такой, как средний человек и это отличие проявляется во всем. "Лицом к лицу - лица не увидать, большое видится на расстояньи..." Все гении (и даже просто талантливые люди) очень неудобны в жизни. И если Пикассо что-то пожирал, то ведь он и отдавал (закон сохранения энергии). Каждый человек, в какой-то мере, "пожирает жизнь...", вот только не каждый оставляет после себя хоть что-то, достойное внимания и восхищения .

Lika написал(а):
Asia Amarga написал(а):
"Лицом к лицу - лица не увидать, большое видится на расстояньи..."

"Гений и злодейство - две вещи несовместные" - это так и есть

"Большое видится на расстоянии, но лучше, если все-таки в близи" - из шуточной песни В. Высоцкого.

Пикассо принадлежит высказывание: "Я всю жизнь куражился над вами, а вы пели мне дифирамбы". Про своих почитателей.

Asia Amarga правильно. Я того же с Вами мнения про "Гернику". Если бы не ранний Пикассо, она никому не была бы нужна. С возрастом Пикассо выдохся, исписался, это бывает. У Вас правильный вкус ;)

Dimka написал(а):
Lika написал(а):
"Гений и злодейство - две вещи несовместные"

Частное мнение .

Пикассо принадлежит высказывание: "Я всю жизнь куражился над вами, а вы пели мне дифирамбы". Про своих почитателей.

Честно сказать, не знаю, откуда эта цитата (была бы признательна, если бы Вы подтвердили достоверность).

Asia Amarga правильно. Я того же с Вами мнения про "Гернику". Если бы не ранний Пикассо, она никому не была бы нужна. С возрастом Пикассо выдохся, исписался, это бывает. У Вас правильный вкус ;)

Ну вот, мы уже определяем у кого вкус правильный, а у кого нет... И конечно же, эталоном "правильности" служит наш собственный...
Я бы Вам посоветовала, если это возможно, купить или взять в библиотеке книгу "Пикассо" издательства Taschen - там огромное количество иллюстрационного материала, в том числе можно проследить, КАК Пикассо работал - процесс, поиск, количество вариантов... Не думаю, что после этого Вы сможете утверждать, что Пикассо с возрастом выдохся. А впрочем убеждать кого-то хоть в чем-нибудь - задача достаточно неблагодарная. Каждый имеет право на собственное мнение, просто знаю из опыта, что вкусы меняются...

Про вкусы. Вы зря обижетесь Вот такой значек ;) я поставил, чтобы моя фраза воспринималась, как шутка. Это не было сказано слишком серьезно.

Если слова Пушкина для Вас не больше, чем частное мнение, мне жаль. От себя могу только сказать, что гений - явление созидательное.

У меня высшее художественное образование, поэтому за мои знания о Пикассо можете не беспокоиться.

Ну что ж, если мне нравится "Герника" и более того - я считаю эту вещь - лучшим из того, что создал Пикассо, значит у меня неправильный вкус. Смешно просто, ей-Богу! Ха-ха-ха.
Однако хочу все-таки спросить: а почему гений не может быть злодеем? Спорный вопрос. Весьма спорный. Субъективный. Гений не может быть приторно положительным, вот это точно. Приторно положительное - бездейственно. И Пикассо, как просто человек, ничуть не хуже нас самих, просто о нем знают все и высказываются тоже все, кому не лень; а нас с вами и знать никто не хочет. Вот и все. Я думаю, по большому счету, Пикассо абсолютно все-равно, как мы к нему относимся. Остается только пожелать, чтобы нам тоже когда-нибудь довелось создать что-то хотя бы в половину столь же масштабое, как "Герника". Аминь.

Dimka написал(а):
Про вкусы. Вы зря обижетесь .

Я не обижаюсь, я иронизирую...

Dimka Если слова Пушкина для Вас не больше написал(а):
Да, не больше, чем частное мнение! Пусть меня забросают камнями, но я Пушкина гением не считаю... Извините, за такую ересь...(хоть Пушкину это безразлично)

Dimka написал(а):
От себя могу только сказать, что гений - явление созидательное...

В смысле, что он сам себя созидает или его созидают?

Dimka написал(а):
У меня высшее художественное образование, поэтому за мои знания о Пикассо можете не беспокоиться .

Извините, пожалйста. Но я так и подумала, что у Вас высшее художественное образование, очень уж непримиримая позиция по отношению к Пикассо... Ярлыки там всякие... Вы примерный ученик. :p

Рика Олив написал(а):
Ну что ж, если мне нравится "Герника" и более того - я считаю эту вещь - лучшим из того, что создал Пикассо, значит у меня неправильный вкус. Смешно просто, ей-Богу! Ха-ха-ха.
Однако хочу все-таки спросить: а почему гений не может быть злодеем? Спорный вопрос. Весьма спорный. Субъективный. Гений не может быть приторно положительным, вот это точно. Приторно положительное - бездейственно. И Пикассо, как просто человек, ничуть не хуже нас самих, просто о нем знают все и высказываются тоже все, кому не лень; а нас с вами и знать никто не хочет. Вот и все. Я думаю, по большому счету, Пикассо абсолютно все-равно, как мы к нему относимся. Остается только пожелать, чтобы нам тоже когда-нибудь довелось создать что-то хотя бы в половину столь же масштабое, как "Герника". Аминь.

Ну что Вы меня заставляете оправдываться? Я же писал выше, что про хороший вкус было сказано в шутливой форме.

А про гениальность - это вечные споры, не имеющие доказательства. И гений, конечно, не может быть белым и пушистым. Лично я убежден в правоте слов Пушкина и всегда в этом убеждении только укреплялся. Эти слова надо понять. Хотя, повторюсь, доказать тут что-либо невозможно.

Цитата из Пикассо, сознаюсь, непроверенная.

На этом заканчиваю свое участие в дискуссии на тему "Герника".

Никто не сказал конкретно, в чем достоинства "Герники". Следовательно, скорее любовь к этой картине - следствие повешенного ярлыка, как выразилась Lika.

Назад
Сверху