Да гениальность Пикассо - спорная вещь. Я бы так не говорил. Конечно, он выдающийся художник, но не Рембрандт и не Ван Гог. Хотя тут уже не докажешь.
Одно скажу. Мое мнение: гений не может быть циником. А Пикассо был. Да еще каким. Чего стоит фраза: "Художникам следует выкалывать глаза, как канарейкам, чтобы они лучше пели". И если убрать все выкрутасы позднего Пикассо, а оставить только "Девочку на шаре", "Цирк" и другие картины того периода, то будет только лучше. Была его выставка в Пушкинском музее несколько лет назад. Так там половина была такого фуфла, что стыдно сказать.
А что в "Гернике" хорошего с чисто эстетической, художественной стороны? Да ничегошеньки! Ни живописи (это графика по сути), ни пластики, ничего такого.
А философия вторична, когда нет остального. Вы конечно мне скажете, что я неправ, ну говорите, я знаю, что все равно мне вас не переубедить. Почитайте, что о Пикассо писал Дали.
И еще. Лика! Искусство - не машиностроение. В нем такого понятия, как "развитие", нету. Есть бесконечное покорение одной и той же вершины разными способами и все. Вас послушать, так выходит сейчас пишут лучше, чем в эпоху Возрождения.
Боюсь, мне Вас не переубедить, жаль.