Гротеск,
Я про рыбаков ничего не говорила, я имела ввиду чудо с рыбами и хлебами, и привела пример возможного неправельного перевода (или такого не имело место быть??) рыбьи шарики... Насчет рыбаков еще можно сказать, что разное время и разное общество требуют разных методов проповеди.
Ага. То-то Он заповедовал народу Израиля каждую Пасху закалывать агнцев, чтоб уже через пару поколений всем это надоело наверняка
Каждый раз на мессах христиане причащаются плоти Христовой, как это заповедовал Сам Господь
к хлебу, а не к мясу

"Значимо само отсутствие упоминаний о ягненке: о нем ни разу не говорится в связи с Тайной Вечерей. Историк* библеист Дж. А. Глейзес предполагает, что, заменив плоть и кровь на хлеб и вино, Иисус тем самым возвестил о новом союзе Бога и человека, об «истинном примирении со всеми его созданиями»[20]. Если бы Христос ел мясо, он сделал бы ягненка, а не хлеб, символом Господней любви, во имя которой агнец Божий искупил грехи мира собственной смертью". В общем, с жертвоприношением я не спорю, ибо так хотел Господь

но никакое жертвоприношение не переплюнет по своему масштабу даже одну скотобойню, тем более что Господь отказался от кровных жертвоприношений в Исайе.
А кто говорит об опровержени наказа, что в Бытие? Тут скорей уж о дополнении идет речь... И потом. Ну дал он временное разрешение Ною, потом через Моисея повторил его... А отменять когда?!
Крайние обстоятельства - крайние меры.. Хотя стоит сказать, что евреи, придирчивые кадры, отказались от манны и потребовали мяса, правда не долго могли им наслаждаться..
Народу же скажи: очиститесь к завтрашнему дню, и будете есть мясо; так как вы плакали вслух Господа и говорили: кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте, - то и даст вам Господь мясо, и будете есть.
19 не один день будете есть, не два дня, не пять дней, не десять дней и не двадцать дней,
20 но целый месяц, пока не пойдет оно из ноздрей ваших и не сделается для вас отвратительным, за то, что вы презрели Господа, Который среди вас, и плакали пред Ним, говоря: для чего было нам выходить из Египта?
21 И сказал Моисей: шестьсот тысяч пеших в народе сем, среди которого я [нахожусь]; а Ты говоришь: Я дам им мясо, и будут есть целый месяц!
22 заколоть ли всех овец и волов, чтобы им было довольно? или вся рыба морская соберется, чтобы удовлетворить их?
Тут явно налицо наркотическое пристрастие народа к мясу, когда без видимой необходимости, они стали требовать его у Бога%) были ли там необходимость в мясе, когда уже была манна? Естественно Бог мяго говоря расстроился, после чего соделал: "Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господень возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великою язвою.
34 И нарекли имя месту сему: Киброт - Гаттаава, ибо там похоронили прихотливый народ."
Вегитарианство - не обязанность, а возможность выбора. Среди ранних христиан были те, кто ел мясо, так же как и среди поздних - те, кто его не ел. А валить все на Св. Константина дело знакомое, его еще "обвиняют" в том, что он Троицу придумал Вспомни, в свое время апостолы говорили о том, что лучше плотское воздержание. Так что, теперь никто не должен заниматься сексом, дабы род человека прервался?! Да и заповедь такая есть, про прелюбодейство
Тем не менее на обвинение христиан в детоедстве некая дама извергла такую фразу как "
How would such men eat children, when they are not allowed to eat the blood even of irrational animals?" что прямо свидетельствует о доминировании вегетрианства. Ранние христиане даже не хотели присутствовать в месте, где забивался скот.
Насчет Константина.. Нельзя отрицать, что он приказывал вливать в глотки вегетрианцев олово. Про секс я думаю они имели ввиду бездумное им занятие, во время которого есть риск появления нежелательного потомства. Они имели ввиду, что совокупляться нужно ради запланированного потомства, а не ради удовольствия.
Под конец еще раз скажу, если Господь сделал мясо основной пищей человека,.... да, да,. что же оно такое вредное, а? Какой вредный у нас создатель, и разрешил, и запретил в то же время%) Эх, и тело совсем не той конструкции, как же это Он так...

Про отношении святых к животным уже писала в соответствующей теме.