Alessa, ребенку скоро уже два года будет, так что, наверное, уже пора отлучать.
Тогда да, пора =)
Вот еще хочу спросить, действительно ли есть препараты для снижения лактации, или это миф?
Есть, и даже немало, но они все с часто возникающими и неприятными побочными и эффектами, так что не знаю, стоит ли. Все препараты гормональные. Есть метод - эндоназальный (через слизистую носа) электрофорез пиридоксина (витамина В6), но это нестандартная физиопроцедура, даже не знаю, можно ли ее где-то без проблем сделать. За эффективность тоже не поручусь, хотя автор методики указывается известный =)
Рекомендации:
Ношение хорошо подобранного удобного и плотного (но не давящего) бюстгальтера 24 часа в сутки.
Прикладывание холодных компрессов для уменьшения набухания, боли и жжения в груди. Например, обернутый полотенцем или носовым платком пакет со льдом. Раньше применяли холодные капустные листья =)
Регулярные сцеживания руками или молокоотсосом для облегчения чувства наполненности груди. В первые дни сцеживаться может быть нужно довольно часто, каждые несколько часов. В отличии от сцеживания для поддержания лактации,
грудь полностью опорожнять не нужно. Перед сцеживаниям к груди можно приложить теплый компресс или принять теплый душ. Молоко легче приливает под действием тепла.
Настои шалфея, петрушки и мяты помогают уменьшить выработку молока.
Если в груди образовались уплотнения, проконсультируйтесь с врачом. Это может быть лактостаз. При лактостазе грудь нужно опорожнять полностью до тех пор, пока уплотнение не пропадает. Потом можно возобновить сцеживание до облегчения, а не полностью.
Не рекомендуется:
Перевязывание груди
не предотвращает набухание груди у
большинства женщин, при этом значительно повышается риск лактостазов и мастита.
Ограничение в питании не влияет на выработку молока. Исследования показывают, что к заметному уменьшению молока приводит только сильное истощение, а не временное ограничение в питании.
Ограничение в жидкости не снижает объем молока. Лактация снижается в случаях исключительного обезвоживания, когда значительно снижается выход мочи (10% обезвоживание), например, у мамы с поносом и рвотой при полном отсутствии воды. Ограничивая себя в питье, Вы будете меньше ходить в туалет, а количество молока не уменьшится.
Удачи!