• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Отчет: Тунис, Хаммамет+авто. Июнь-июль 2009 года

  • Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
ТУНИС
21.06.2009-05.07.2009


Часть первая. Пассивно - загорательная.
С запозданием на 20 минут двухэтажный самолет (это к слову о количестве человек, летящих в Тунис) авиакомпании «Трансаэро» направил свои крылья к берегам Северной Африки, а именно в Тунис. Летели мы 4,30 вместо обещанных 4,10. В итоге в Тунис мы приземлились в 20-30 по Москве, или в 17-30 по местному времени. В этом году перехода на летнее время в Тунисе не произошло, т.к. в августе-сентябре наступит Рамадан. Обычно же летнее время отстает от Московского на два часа. Мы было обрадовались лишнему подаренному часу в первый день отпуска, но, как оказалось, зря. Маленькая комнатка перед паспортным контролем аэропорта города Монастир (а прилетели мы именно туда) была вовсе не резиновая и рассчитывалась примерно человек на 50, максимум 100, но вместить ей пришлось пассажиров из 4х самолетов. Места явно не хватало. Открылось новое окно и мы, как самые умные, ломанулись к нему, чтобы побыстрее пройти паспортный контроль. Не тут-то было… Все соседние очереди двигались в два, а то и в три раза быстрее нашей… В итоге в зале паспортного контроля мы провели около часа. Кстати, перед окнами паспортного контроля вас снимает местный дядька на камеру, так что можете помахать ручкой:)
Загружение в автобус, развоз туристов по отелям Сусса, поиск места женщине с ребенком, которую не приняли в отеле Махраби Бич (то ли не хватило места, то ли она поехала по системе «сюрприз» - когда платишь за тур, а отель узнаешь на месте – где будут места, туда и поселят), и только после всего этого нас и еще одну пару повезли в Хаммамет, мы вчетвером должны были прибыть в один отель – Vincci Taj (по местному - Tej) Sultan. В отель мы прибыли в 21 30 по местному времени, когда ужин уже закончился, но нас, разумеется, покормили. Правда, попросили подождать 10 минут – за это время мы поднялись в номер - закинуть сумки и помыть руки. Номер действительно большой, как и должен быть у «пятерки», оформлен так, как на фото на сайте отеля (смотри «покрывала с розочками»). В номере, помимо стандартных кроватей/тумб было три зеркала над кроватями, полностью зеркальный шкаф, фен, и неработающий мини-бар))) То есть он водой – то заполнен, а вот мороза не дает… Вызванный на следующий день ремонтник пришел, поковырялся в розетке и ушел со словами «бааай», правда после его ухода ничего не изменилось – бар все так же не работал. Про напитки – напротив отеля есть сувенирные магазины и маленький супермаркет. Там покупали сок и воду. Еще на набережной Ясмин Хаммамет, почти в конце набережной, у круга (напротив порта) есть супермаркет «Браво» (равнозначный «Женералю» в Суссе и Северном Хаммамете), там продают много продуктов, воды, фруктов и сладостей.
На входе в отель висит картинка с перечеркнутым изображением бутылей, типа «со своим низззя», но народ-то находчивый – бутылькИ в сумку или непрозрачный пакет – и вперед! Еще по номеру – вторую пару поселили на первый этаж, нас – на второй. У них в номере был диван, правда фен не работал))) Но не все сразу – выбирайте: или диван, или фен)))) В общем неподготовленность номеров к приезду туристов – минус пятизвездочному отелю. К слову, второй паре фен сделали после второго напоминания, в отличие от нашего бара.
Вида из номера особого не было – окна выходили на парковку отеля и на маленький бар-кафе, расположенный прямо под нашим балконом. Так вот, в этом баре через день местные арабы устраивали тусы со своими национальными песнями. Песни и музыка играли на полную громкость – не помогали ни закрытые двери балкона, ни затычки в уши. Причем беспредел этот продолжался до часа-двух ночи. Это все минусы отеля. В остальном отельчик неплохой – и по территории (несмотря на то, что он довольно новый), и по питанию.
В номерах уборка каждый день. Полотенца меняют раз в два дня. Оставляли через день-два по динару для горничной – в первый раз положила бутончики цветов в ванной. Дальше, независимо от наличия/отсутствия динара в номере она убирала одинаково и делала какие-то простенькие цветочки из простыней. Единственное, что бесило меня – это ее темные волосы, валяющиеся иногда на полу или иногда на покрывале после уборки, хотя она вроде убиралась в платке.
Сейф в аренду дают только в 10-30 часов, не ранее. Стоит это удовольствие 2 динара в сутки. До этого времени в первый день ноут, деньги, камеру, фотик и телефон пришлось таскать с собой. Пляжные полотенца дают под залог в 10 динар за штуку, но тоже только после 9 часов. Обмен полотенец на новые – ежедневно до 17 30. А встали мы в первый день, как самые умные, в полвосьмого. В итоге первый заплыв прошел без лежаков – мы их просто заняли сумками, а вот позагарать без «бич тауэлс» не удалось. Пляж довольно маленький для пяти звезд и для довольно большого числа туристов, но нам хватало. Может, не сезон, а возможно потому, что бОльшая часть «буржуев» зависала у бассейна (что мне не понятно – ехать на море, чтоб сидеть у бассейна – тут должна быть своя логика, непонятная русскому человеку), возможно бояться медуз или соли. В первый свой заплыв я наткнулась на медузу. Причем не просто медузу, а настоящего гиганта, и не просто наткнулась, а ладонью довольно сильно по этой «крастоке» заехала. Благо, удар прошел не со стороны щупальцев, а в лоб (ей, разумеется))) Ожога не было, но ощущение было «славик, че-то я очкую». Позже занырнули с маской и увидели мою «знакомую» поближе – ниче такая медузка. Большая и белая. Кроме нее и мелких рыбок, щипающихся на ноги, находящиеся в положении покоя (я их пираньями обозвала, но щипаются они не больно), под водой на нашем пляже никого не обнаружили. А еще ласты тащили – зачем спрашивается?:)
Далее в первый день по плану была стандартная встреча с нестандартным гидом. В чем его нестандарт? В том, что он не говорит на местном языке – изъяснялся даже на ресепшн по-английски, т.е. мальчик явно не араб. Экскурсии по ценам (на которые мы ездили, на остальные цены не запомнила): Сахара - 195 динар на человека (джипы включены), лазерное шоу - 78 динар на человека. Курс обмена везде одинаковый – и в отеле, в банках. Мы меняли доллары, курс на момент нашего пребывания: 1 доллар = 1,32 (1,33) динара, евро подороже, по-моему 1,8, но точно не помню. При обмене нужно брать справку, чтобы в аэропорту при выезде поменять оставшиеся тугрики на доллары, т.к. вывоз местной валюты запрещен, а обратно меняют только в аэропортовском «чендже», т.е. ни в банке, ни в отеле обратно тугрики на доллары вам не поменяют. Что касается запрета на вывоз местной валюты, я, каюсь, занялась контрабандой. Но что не сделаешь ради папы - нумизмата?:)))) Набрала разных местных монеток, запаковала их в багаж (не в ручную кладь) и все, вывезла маленькую часть тунисского капитала в Россию-матушку…
Кстати, при выезде из отеля проверяйте свои чеки и список услуг, подлежащих оплате. Одна женщина из Самары при отъезде получила счет, в который включили воду из мини-бара, но она ее не брала. Она заплатила, потому что не знает никакого языка, кроме русского - спорить не стала, но осадок неприятный остался. Мы, проверяя свой чек, не могли понять, за что каждый день с нас хотят взять 2 динара. Потом дошло, что это – сейф. В других отелях сейф идет отдельной строкой за все дни пользования, а тут каждый день расписан отдельно.
В первый день после двух часов по полудню решили мы направится в Хаммамет на поиск конторок, промышляющих рент э каром, то есть арендой машин. Для сравнения спросили цену у гида – на сутки машина стоила 90 тугриков, на пять дней – 375 местных. Все предлагаемые им машины, кроме пежо и микроавтобуса, были по одной цене. Чтобы добраться до медины (так в Тунисе называется центр старого квартала в каждом городе) Хаммамета из Ясмин Хаммамет, где находится наш отель, мы взяли такси – получилось 8,4 динар в одну сторону. Погуляли вокруг медины, внутрь зайти не решились, как-то на первый день впечатлений хватило и на базар наш мозг явно не рассчитывал; пошлялись в окрестностях в поисках обеда, в итоге сели в ресторанчике напротив медины, через дорогу. Поели на 40,5 динар – два «тунисие» салата (фактически, наш обычный овощной салат – помидоры, огурцы, лук, нарезанные кубиками + тунец), пицца, спагетти, бутылка муската. Обратно часть дороги прошли пешком, часть проехали – в итоге обратная дорога получилась дороже, чем дорога в Хаммамет (от медины до Виллы Себастьяна – 4 динара, и от заправки Шелл до нас еще 6 динар), видимо, из-за вечернего тарифа (тариф у таксистов различный в дневное и вечернее время, по-моему днем 200, а вечером 600 миллимов за км…. К сведению в одном динаре 1 000 миллимов). Вообще, такситсты народ хитрый – следить за ними нужно: от медины до виллы вез нас чувак не по счетчику, а за фиксированную цену; а до отеля вроде счетчик не с нуля работал. А знакомая русская парочка, приехав в столицу Туниса, и не зная, где находится местная медина, взяла такси. Таксист возил их кругами по городу, по всем местным пробкам провез, взял с них 8 динар. Как потом оказалось – до медины пешком 7 минут, а таксист просто накручивал километры, чтобы содрать с «руссо туристо» побольше баблосов.
Так вот, про аренду авто. В каждой конторе нам предлагали Рено клио, которое нас совсем не возбуждало. Было пару предложений с форд фиеста, фиат пунто и фольксваген поло. Трехдверок нет, что очень не порадовало. Но вот цены в конторах оказались пониже гидовских – 50-70 в сутки. В итоге мы набрали стопку визиток арендодателей и направились в отель. Вечером пошли прогуляться в наш «городок» - Ясмин Хаммамет, и нашли там одну конторку по аренде авто, где кроме Клио предлагали Ситроен С3, Фиат пунто, маленький Форд – а мы как раз хотели маленькую машинку. Товарищ просил 90, потом 70 – в итоге сторговались на 60 динар в сутки. Взяли Ситроенчик, памятуя о Майорке.
Что не понравилось:
1. хозяин рента обещал новые машины, а в день получения авто нам пригнали далеко не новую машину – с царапинами и потертыми чехлами на сиденьях. Но времени спорить не было – взяли такую. Как потом объяснил паренек из рента – после нас пришла пара и взяла Ситроен на 10 дней, поэтому им он дал новую, а эту, двухлетку, дал нам. Врет, конечно, но как докажешь
2. в ренте не дали карту страны, что нехарактерно для такого рода бизнеса.
3. и самое главное – в Европе привыкли брать «автомат», а в Тунисе в аренду дают только «ручки».
Кстати, машину мы резервировали за три дня, заплатив 40 динар залога. В день получения машины нужно предъявить кредитку – в случае повреждения/угона и т.д. с кредитки могут получить возмещение (как в принципе и в Европе). По возврату чек при вас рвут – типа, как гарантию того, что деньги с кредитки не снимут.
Питание в отеле неплохое – мясо, рыба, креветки, кальмары, овощи, салаты, оливки, гарниры и т.д. На ужин дают мороженное четырех видов (шведский стол). Напитки за ужином платные, на завтрак платно только апельсиновый фреш (2 динара стакан), чай/кофе/какао разные виды, а также два вида сока (не фреш) – бесплатно. Что касается напитков, то есть ценовое различие между турзоной и зоной для местных, куда туристы не заезжают, например, в турзоне кола стоит 2,4 динара, а в «глубинке» 700 миллимов; фреш 3 динара против 1. Тоже самое с едой: случайно заехали в поисках пляжа на местный бич. Там вкусные сэндвичи стоят 2 динара, а в ресторанах турзоны – 3,5-4. Такие дела:)
Море было теплое – в первые дни с утра прохладнее, но не сильно. А дальше с каждым днем оно только прогревалось – днем заход в море уже не давал облегчения, почти как в Турции в августовский сезон. А еще море там пахнет арбузами:).
При выезде из отеля случилась неприятность с нашими соотечественниками. С нами вместе уезжала семья – мама, дочка и маленькая внучка. Детские вещи были в рюкзачке, который стоял на сумке (детское питание, памперсы и прочее). После сдачи номеров (в 12 часов) мы сидели в холле. Подошел автобус за группой французских туристов, и мальчик-носильщик понес вещи в багаж. Как потом выяснилось, он перепутал и положил в автобус рюкзак наших соотечественников. В итоге автобус с их рюкзаком уехал в аэропорт Туниса, а мы вылетали из Монастира. Потом, правда, ситуация разрешилась – рюкзак привезли им в наш аэропорт.
Про местное население. Девушки, если вы блондинки с голубыми/серыми глазами (как я), то готовьтесь к повышенному вниманию со стороны местного населения (как женщин, так и мужчин). Причем не к простым комплементам и предложениям энного количества верблюдов/мерседесов за вашу душу, а к вниманию, которое порой бывает очень навязчивым и наглым. Пример: мы поехали на дикий пляж. Вышли на пляж – вокруг никого, только вдалеке (совсем вдалеке) виднеются местные жители. Через минут семь нашего пребывания на пляже, в радиусе трех метров от нас образовалась толпа местной молодежи мужского пола. Видимо места на многокилометровом пляже им не достаточно, нужно было обязательно окопаться около нас. Причем они не просто глазели, а также крутились около нас в море. В общем, ощущение не из приятных – как будто ты музейный экспонат.
Что касается лекарств – возьмите с собой побольше, потому что покупать на месте выйдет в два раза дороже – я покупала спрей для носа, котоырй в Москве стоит 200, а там – 500р.

А теперь самое главное – что привезти из Туниса: оливки, оливковое масло (все свое, домашнее :), т.е. местное); финики (на завтраке и ужине ими объедалась); натуральные маски для лица, масла-воды (я купила розовую воду с добавлением розового масла), парфюмерные масла; кальян, тарелки, магниты, верблюды; керамику местного производства (дешевле всего в Набеле, т.к. именно там находится фабрика по производству керамики), платки/ткани; серебро (Тайваньское или местное – последнее значительно интереснее и необычнее)…
 
Часть вторая. Экскурсионная.Первая экскурсия, на которую мы поехали, - лазерное шоу в искусственном стилизованном мини-городке недалеко от городка Буфиша (экскурсия проводится в субботу). В городок мы приехали примерно в 17 часов, а непосредственно лазерное шоу начиналось в 21 15. В промежутке между приездом и шоу было представление а-ля «берберская свадьба» по старинному обряду, прогулка по местности, ужин в большом ресторане с народными танцами. Само шоу проходит в открытом амфитеатре, перед которым расположено средней величины озеро с фонтанами, а за ним – сцена с меняющимися декорациями. Само лазерное шоу проецируется на воду из фонтанов, а актеры играют на сцене, на озере и на траве. Шоу длится часа полтора и рассказывает обо всей истории Туниса (финикийская, римская, турецкая, французская эпохи). Зрелище конечно захватывающее и красивое, шоу поющих фонтанов на ВДНХ ни в какое сравнение не идет:) Шоу идет на 3х языках – немецкий, французский и русский. Перед началом представления ведущий просит не фотографировать (снимать на камеру можно) – требование вполне обосновано: во-первых, на фотках все равно ничего не получается, а во-вторых, вспышки мешают актерам. Но народ, понятное дело, никого не слушает, и вспышки то и дело мелькали в течение всего представления.

Вторая экскурсия была в Сахару (экскурсия проводится в среду-четверг или в воскресенье-понедельник). С собой на экскурсию нужно взять крем от загара (если быстро обгораете), деньги на сувениры и мелкие расходы (+у нас верблюды были за отдельную плату – 15 динар за верблюда), купальник (можно будет купать в бассейне отеля, где будете ночевать, и на второй день в водопадах), полотенце (если будете купаться в водопадах, т.к. в отеле полотенца есть), мыльно-рыльные принадлежности (это само собой), бутылку воды (мы брали две, вторая была явно лишняя), сменную одежду на второй день (т.к. после первого дня в песках и на верблюдах хотелось надеть что-то свежее), зарядные устройства для фотика/камеры, ноутбук (если берете его в принципе и если есть желание слить фотки). Из отеля выезжали в 5 45, глазки «в кучку», половина головного мозга еще спит, а другая старается проснуться)) Собрали народ из других отелей и направились в пустыню. Мы сидели очень удачно – на втором сиденье, перед нами как раз сидел гид. Гид попался отличный (Али, Пегас Туристик): всю дорогу (два дня) не умолкал – рассказывал всякие интересности - познавательности из жизни Туниса, обычаи/традиции и проч., и проч., и проч. Но несмотря на его полезную болтовню, время поспать в автобусе в промежутке между остановками тоже было. Пейзажи по дороге довольно красивы для Африки (зелень, пальмы – даже в пустыне, а не только по дороге к ней), но весьма однотипны, т.е. через час глазение через стекло автобуса наскучивает.
Первая остановка была в городе Эль Джем, где находится второй по величине в мире (после римского) Колизей. После краткой истории из уст гида мы направились фоткаться по территории самого объекта. Некоторые места отгорожены железным забором, что, в принципе, не мешает за него пролезть, т.к. никто не следит за вездесущими туристами. В целом по достопримечательности – красиво, но весьма разрушено. В Вероне по-моему Колизей сохранился лучше. Да и про «второй по величине» сомнительно. Имхо, так говорят про все Колизеи, кроме самого римского))
Далее несколько часовой переезд и остановка в поселке Махрес на чай-кофе (за свои, разумеется, деньги) и посещение мест не стол отдаленных, обозначенных буквами «Эм» и «Жо». Дальше едем к следующей достопримечательности. По дороге на обочине видим мальчиков, расположившихся около подозрительных канистр. Гид пояснил, что это контрабандный бензин из Ливии. Поскольку в отдаленных районах Туниса заработать особо негде (не турзона все же, и даже не сельхоз угодья) руководство страны разрешает заниматься контробандой – перепродавать бензин из Ливии и технику из Алжира.
Въезжаем на территорию берберов/троглодитов. Это такой народ, живущий в домах, которые выдолблены в земле. Гид говорит, что часть местных жителей давно съехали из своих «пещерок», а домики используют для привлечения туристов, но вроде как есть и те, кто еще реально живет в этим домах (если можно так сказать). Остановились около «лунной поляны» сфоткаться (вроде как в этом месте должны быть декорации, оставшиеся от съемок «Звездных войн», но мы их не увидели).
Вторая остановка на обед в берберском отеле. Отель, так же как и домики аборигенов, выбит в земле. Обед средненький: вода за дополнительную плату, на стол из 6 человек ставят блюдо с хрустящими лепешками с начинкой из картофеля (местное нац. блюдо) – лепешки понравились, блюдо с овощным салатом, мясом и гарниром, блюдо с фруктами. С нами за столом сидела тетенька из «олл инклюзива», так вот, когда принесли салат, она схватила его с голодными глазами, выложила все помидоры себе на тарелку и отдала дальше… овечка, проще говоря))
После обеда была поездка непосредственно в Матмату, в дом одной берберской семьи – можно походить по их дому, посмотреть, как живут. Но в целом скучновато.
После длинного перегона приезжаем в Дуз – городок в Сахаре («ворота в пустыню») – где находится наш отель. Отельчик неплохой для пустыни, даже пальмы и цветуёчки растут на территории. Закидываем вещи в номер (кондер работает отлично) и бежим к бассейну – после дня в пути очень хочется окунуться в прохладную водичку. Говорят, что вода в бассейне и в кранах отеля минеральная из источников. Да, источники в Сахаре есть, но чтобы минеральные – сильно сомневаюсь. Час купаемся, идем в душик и вперед – на встречу с верблюдами. Перед этим платим 4 динара на двоих за «зэковскую одежду» (местный халат в полоску + платок на голову). Верблюды связаны по двое – впереди родитель, а сзади – дитя. Верблюдов ведет погонщик. Кстати, в отличие от Египта, животинки почти не пахнут. Минут 15 едем «верхом», пытаясь общаться с погонщиком (мы на русском, он – на арабском). Кто не хочет ехать на верблюдах – можно за эти же деньги взять двухместную повозку. Далее остановка в пустыне на барханах – фото – просмотр заката солнца – обратная дорога. А песок в Сахаре – это сказка: мелкий, мягшкий, как мука… крАсОтА… Когда мы приехали в пустыню и бродили по барханам (с пальмами на заднем плане – очень «пустынный» пейзаж))), «кэмэлы» наши время зря не теряли – кувыркались в песке, как хрюшки подмосковные. А еще в пустыне накрылся фотик – песок попал в чехол, а дальше в объектив. Фотик проработал после пустыни два дня и «накрылся». Отдали в ремонт уже в Москве – 3600 рубликов, ни больше, ни меньше… Вернулись на верблюжью базу, моя красотка не хотела меня отпускать – дала мне слезть только с третьего раза.
На следующий день ранний подъем – в 3 30 утра, завтрак, загрузка в автобус, ссора между парой туристов а-ля «это мое место, нет мое», поездка к стоянке джипов для пересадки на них. По дороге проезжаем соляную часть пустыни – соляное озеро, где сконцентрированы три материалы пустыни - песок, соль и вода. Из-за высокой концентрации соли озеро имеет возможность «вырастить» уникальный каменный цветок – Роза пустыни. Приезжаем на стоянку джипов, рассаживаемся – по семь человек на машину (нас было 6). Сидеть лучше или на первом сиденье около водителя, или на втором, т.к. на последнем, куда мы сели вдвоем, не было места для «вытягивания» ног. Далее поездка по барханам типа «американские горки», посещение двух смотровых площадок (там же можно попробовать пальмовый сок за 1 динар за стаканчик, совет – берите один стаканчик, т.к. сок невозможно сладкий), посещение двух водопадов (один поменьше, второй – побольше), народ в них купался, но мы не стали. Во-первых, вода стремного непонятного цвета, квакают лягушки, а первый водопад так вообще на московскую лужицу похож; а во-вторых, не хотелось сохнуть после купания и ехать мокрыми в машине. Для информации: кому нужны мелкие сувениры (специи, чай, засушенные «гады» типа скорпионов, змеек и т.д., берберское серебро, розы пустыни и прочая мелочь) лучше всего покупать в лавочках около водопадов (особенно около второго большого водопада), там все дешевле. Например, там продают круглый белый камень (говорят, фианит, может и нет, но красиво), который расколот пополам, а внутри – фиолетовый камень. Так вот, везде его продают за 10-15 динар, а там мы взяли такой булыжничек за 1 динар. Серебряный большой браслет с местными рисунками купили за 4 динара (против 10 на базаре), засушенного скорпиона – за 2 динара, ну и т.д.
Далее двигаемся в город «фосфатов» (к сожалению, забыла его название), где все жители заняты на фосфато - добывающих/перерабатывающих фабриках и заводах. Если в Тунисе происходит революция, то она берет свое начало именно здесь, т.к. жители этого района не очень довольны своей жизнью. В этом местечке мы обедаем.
Дальнейшее движение было малоинтересным – едем в город Кейруан, где находится четвертая по значимости для мусульман мечеть. Заходим в маленький магазинчик, где продают ковры (вроде как самые дешевые в Кейруане – я посмотрела примерные цены – в районе 500 у.е. за довольно большой «паласик») и сувениры. Сувениры недорогие, но очень маленький выбор. Купили только пепельцины. В отель мы ехали на микроавтобусе, так оказалось быстрее, чем если бы нас везли через Сусс. Домой прибыли около пяти часов. Ощущение было такое, что мы приехали на родину из отпуска)) Так что получился отпуск в отпуске.
Не покупайте в Сахаре: масло и прочее добро в супермаркете, где вас остановят в этой поездке – там все раза в три дороже, чем в турзоне. А еще около большого водопада мы купили две пачки фиников и не проверили их, а они оказались уже довольно сухими, так что советую проверить их на ощупь перед покупкой.

Часть третья. Автомобильная.
День первый: аквапарк Флиппер (Flipper) между Хаммаметом и Набелем. От Хаммамета ехать недолго (30 минут максимум) на авто. Открывается в 10 30. Мы приехали в 9 30 и час купались на пляже за аквапарком. Вход в аквапарк стоит 17 динар за взрослый билет и катаешься целый день. Но целый день – это условно. Так долго там делать нечего – мы «досидели» до двух часов и это с учетом того, что мы обедали на территории аквапарка, т.е. полтора часа можно исключить. На территории есть детские горки, река-бассейн с легким течением, всего 9 взрослых горок, из которых две не работали, одна была совсем простенькая, одна с хорошими такими стыками, пересчитывающими позвонки, а на одной мы постоянно вылетали из круга. Зато именно здесь самые разнообразные и вкусные фреши в Тунисе! За несколько часов пребывания мы выпили по 4 стакана (клубничный фреш по 3,5 динар, а фреш из разных фруктов - коктейль – за 5 динар). Из еды пицца, сэндвичи, спагетти по стандартной цене. После аквапарка рванули в зоопарк Хаммамета «Фригия». Очень понравился. Вход стоит 3,5 динара. На входе дают карту, но мы не попросили, а зря – надо было взять на память. На территории всякие разные животные, которые находятся в вальерах с невысокими заборами (практически можно перелезть к животному, лишь подняв ногу), а крупные хищники – в вольерах под мостами, т.е. их можно разглядывать сверху, стоя на мостике. А еще два раза в день проходит шоу морских котиков, недолгое, минут по 20, но забавное (в 11 00 утра и в 16 30), и в середине зоопарка в «африканской деревушке» папуасы танцуют местные танцы под барабанную музыку. Вот тут-то в середине пути у нас и «крякнулся» фотик. Не выдержала душа поэта)) Данное непредвиденное событие поменяло дальнейшие планы.

День второй: в поисках фотика. Вечером накануне спросили у знакомого местного мальчика (познакомились на улице – он массажист в отеле Сафа – очень хороший мальчик, все рассказывал, ходил с нами вечером в кафешки, показывал хорошие кальянные и т.д.), где бы прикупить фотокамеру. Он посоветовал съездить в Набель. Поскольку у нас впереди была еще целая неделя отпуска, было решено направится в магазин электроники. В Набеле на указанной нашим другом улице мы не нашли магазина, зато нашли нового знакомого, который провел нас по трем магазинам безвозмездно, т.е. даром)) Цены конечно, отличаются от московских, причем не в лучшую сторону, а вот ассортимент совсем никакой. Пришлось купить довольно старую модель почти за 250 у.е., которая в Москве стоит на 100 у.е. меньше. В итоге с фотиком на руках и готовые к новым открытиям мы сидели в машине около 12 часов дня. Поскольку ехать в дальние края было уже не в кайф, и хотелось купаться, мы направились на пляж, точнее на его поиски. В интернете я вычитала, что от Хамам Лифа (это противоположная сторона полуострова, на котором расположен городок Набель) до города Корбус идет «много километровая полоса пляжей Порто Прене». В итоге многокилометровой полосы мы не нашли, но забрели на местный пляж, где дамы и девочки купаются если не одетыми, то как минимум в юбке/шортах. В кафешке около пляжа взяли два огромных сэндвича в два раза дешевле, чем в турзоне и пошли на пляж. Уйти подальше от народа не удалось, т.к. пляж пусть и довольно большой, но ограниченный, да и идти далеко было просто лениво. Местные спасатели то и дело прогуливались около нас, делая вид, что на нас не смотрят)) Море было классное – с большими волнами, на которых было забавно покувыркаться.

День третий: Тунис – пляж – Сиди-бу-Саид. С утра после завтрака навострили лыжи в Тунис (столица называется также, как и сама страна – это чтобы не париться над названиями))). От Сусса до Туниса идет платная дорога за 1,2 динара в одну сторону. В Тунисе долго и упорно искали парковку, в итоге нашли – улица с односторонним движением, по бордюрам запаркованы машины, висит значок «паркинг» (кстати, очень много значком эвакуаторов), сбоку стоит неприглядный автомат для выдачи билетиов, на котором все надписи на арабском и французском. За незнанием ни одного из этих языков, мы закрыли машину и ушли гулять. Зашли в туристический информационный центр (недалеко от площади с «биг бэном»), взяли карту города (но пользовались все равно своей), прошли по улице Хабиба Бургибы (центральная улица города, кстати, она во всех городах носит это имя – имя предпоследнего президента страны), поглазели по сторонам – город большой, оживленный, похож на европейский; зашли в супермаркет Женераль (купили воды и финков) и направились в местную медину, где закупились сувенирами и прочим добром. Для информации: купили красивейший набор из «берберского» зеленого стекла - большое блюдо, чайник и шесть стаканчиков. Сторговались за 25 динар, а потом оказалось (уже в номере), что стекло вовсе не зеленое, а белое, но обтянутое зеленой пленкой, которая под воздействием теплой воды плавится; а чайник вообще декоративный – в носике нет дырки)) В медине ходили долго – часов до 12ти, вообще по базару медины можно бродить бесконечно… По дороге из медины к авто выпили клубничного сока – он оказался далеко не свежевыжатым, а таким, словно нам в стакане развели клубничное варенье. Довольные и увешанные пакетами с покупками мы направились на паровку и опаньки – машинки-то на месте не оказалось. Поскольку знака эвакуации не висело, мы было подумали, что машину просто угнали или взяли покататься и решили пойти к местным полицаям. На вопрос «говорите ли вы на инглише» мы получили вроде утвердительный ответ и, вооружившись картой, стали изливать душу, тыча пальцем в место парковки. Довольный дядя милиционер стал нам долго и упорно разъяснять, как добрать до этой парковки (которая, к слову, располагалась за углом). Я говорю, что мы, собстно, и сами в теме, где парковка, а вот машинки нашей там уже нет. В общем по итогам переговоров мы друг друга не поняли и были посланы в туристический информационный центр. Вот там-то нам и пояснили, что оказывается после парковки, нужно было взять талончик в автомате, положить его под стекло и спокойно гулять, а поскольку мы этого не сделали, машинку нашу оттащили на одну из штраф - стоянок, которые располагаются в радиусе 300 метров от места парковки. В общем еще час мы искали эту ненаглядную стоянку, обходя одну за другой. В итоге машинку нашли, заплатили штраф 30 динар (стоянка бы нам обошлась в два динара) и «убитые горем» поехали дальше по маршруту с 30 динарами в кармане)) По дороге в Сиди-бу-Саид заехали на пляж в районе Ла-Марсы, где нам подбежал знакомый уже парковщик с бейджиком и был послан (правда приличными словами). На пляже мы буквально окунулись, высохли и поехали дальше. Хочу сказать, что местные ведут себя на пляжах просто по-свински – вокруг стоят мусорки, а они все, что осталось после себя (бутылки, пакеты и т.д.) бросают на пляже или в море… Жесть…
Приехали в Сиди-бу-Саид, бело - голубой город. На въезде есть стоянка, но мы проехали дальше на дальнюю стоянку, стоимость – 2 динара. Приехали как всегда голодные)), зашли в первое кафе (прям не отходя от парковки), выпили сок и съели по сэндвичу (как оказалось потом, здесь вышло дешевле, чем внутри городка). Городок частично теряет свою привлекательность из-за большого числа туристов и местных торговцев, но симпатичные безлюдные места можно отыскать. После самостоятельной прогулки по городу решили покурить кальян (на местном, как и в Египте, - шиша) и выпить чаю с орешками. Кстати, все хорошие виды на Тунисский залив зарезервированы кафешками, и чтобы их увидеть и заснять на фото/камеру, нужно разместиться в кафе и что-либо там заказать. Из выбранного нами кафе открывался вид на порт, море и резиденцию тунисского президента. По ценам: кальян и чай стоят по 8 динар (в отличие от 5 в отеле), видимо наценка за «вид»))

День четвертый: Набель (базар) – дикий пляж – мыс КапБон – Корбус. Каждую пятницу в Набеле проводится рынок, где должны продаваться сувениры и прочее добро гораздо дешевле, но торговаться надо обязательно. Цены называют просто нереальные. Например, на керамической тарелке стоит ценник 25 динар, а я покупаю ее за 4 динара. Браслет продают за 20, а я покупаю два за 12. В общем торговаться и еще раз торговаться…и не бойтесь уходить – догонят и отдадут по вашей цене, слишком уж большая конкуренция на рынке и у продавцов одно желание – продать хоть за какую цену. Кстати, покупку сувениров/масла/сладостей не стоит откладывать до Дьюти Фри – там цены в евро и при пересчете на рубли все выходит ой как недешево (например, мое любимо Мондоро Асти стоит 700 рублей, Мартель 50 евро – в целом, как в нашем любимом «МЕТРО», косметика – та вообще дороже, чем у нас в интернет - магазинах). В общем опять заваленные пакетами намылились на пляж. Если ехать от Набеля в сторону мыса КапБон, то от городка Мензель Тимина и до Келибии тянется гряда песчаных пляжей. Безумно красивые пейзажи – между дорого и морем идет поле, за ним длинное озеро, полоса пляжа и море… Но подъехать к этим пляжам просто анриал – поле засеяно и никаких дорожек не видно. Мы попытались проехать по одной еле видимой тропе, уперлись в домик, и вернулись обратно на трассу. Проехав еще километров пять, обнаружили поворот на деревушку «Лобня» (Lobna), в которой до дикого пляжа есть дорога. От машины до моря я набрала целый пакет ракушек)) Вот тут-то мы и расположились на пустынном пляже, увидели дохлую, но огромную медузу, плавающую на отмели, искупались. Буквально через несколько минут нас окружила толпа местных жителей, которые так и крутились около нас на берегу и в море, пока мы не стали собираться домой:)))) А, кстати, еще одну медузу обнаружили в море. Она была просто огромная, как парашют. Мы сначала даже подумали, что это прозрачный пакет…
После пляжа поехали к вершине мыса КапБон, крайняя точка которого находится в городке Эль Хуария (матерное такое название))). В интернете написано, что для того, чтобы добраться до крайней точки мыса нужно очень сильно поплутать, да и вообще лучше взять местного провожатого. Полный бред. Там одна дорога, которая идет к горе, а дальше никаких плутаний быть не может, прямой серпантин до вершины. На вершине находится какая-то военная база, на территорию которой, опять же по отзывам из интернета, никого не пускают. Мы запарковались перед въездом на территорию базы (висит красный значок-предупреждение) и пошли дальше пешком. Сама база – это вышка + какие-то антенны, огороженные забором, калитка в котором была открыта – ни одного солдата я не видела. Только дядька в штатском, который сказал нам, что снимать и фоткать можно. Говорят, что от этой крайней точки Туниса до итальянского острова Сицилия всего 70 км и ясную погоду можно увидеть очертания итальянского островка. Нам их увидеть не удалось – горизонт был весьма туманным. Зато виды были просто суперские!!!
Последней точкой посещения на сегодня был Корбус с горячими минеральными источниками «бьющими из скалы прямо в море, над которыми клубится пар». Приехав в Корбус под вечер (часов в пять) и проехав через все побережье городка мы не обнаружили этих источников, лишь тонкую струйку, нагретую солнцем. Увидели какой-то термальный центр на берегу, с платным входом. Возможно источники высохли или перешли в частные владения и пользоваться ими можно только в этих закрытых платных центрах – не знаю, выяснять времени совсем не было, т.к. на 9 вечера у нас был заказан столик в местном ресторане Хаммамета, где мы попробовали национальные блюда – кус-кус и подобие картофельной запеканки (название забыла).

День пятый, заключительный: озеро-заповедник Ишкель – мыс Зебиб – пляж курорта Раф-Раф – мыс Сид-али-эль-Мекки. Все эти места находятся в районе городка Бизерта. Есть там за Бизертой еще городок Табарка с коралловыми рифами, но туда мы уже не успели по времени. До заповедника Ишкель ехали долго, часа три, может больше – большую часть времени я проспала. Вход в заповедник стоит 4 динара на двоих, записывают имя и национальность мужчины в журнал на охране)) Заповедник расположен на берегу озера и представляет из себя большие горы, покрытые разной флорой, и как писали в интернете, фауной. Животные (от енотов до волков) и птицы живут в свободной среде, гуляют по горам, в озере водятся водные буйволы. Но это все на словах – кроме местных домашних (или бездомных) кошек и белых цапель мы никого не увидели, хотя прогулялись по горам час с лишним. Как сказал МЧ – нужно приезжать на весь день и заниматься фотоохотой. В общем, зря потеряли время…
Далее был мыс Зебиб – с его каменистыми пляжами, подводной фауной и красивыми видами. Вот куда нужно было брать маску и ласты!!! Знать бы заранее…. Наши нырятельные принадлежности, как назло, остались в отеле… Пофоткавшись и повздыхав, окидывая завистливым взглядом ныряльщиков с маской мы поехали на пляж городка Раф-Раф. Парковка около пляжа стоит 700 миллимов. Перекусили в кафешке около парковки и пошли на пляж. В самом его начале было очень много народа (местного, разумеется), поэтому мы решили отойти подальше от толпы. Итого прогулка по бережку заняла минут 20, но это того стоило – народу в конце пляжа было значительно меньше. Кстати, если пройти еще дальше, то можно было найти какую – то «целебную» глину (целебной она выглядит судя по тому, что все местные измазываются ей и даже набирают в пластиковые бутылки «на вынос»). Мы до глины не дошли)) Напротив берега виднеется скалистый островок – выглядит необычно и крайне живописно.
После пляжа у нас оставался еще один пункт - мыс Сид-али-эль-Мекки. Долго ехали до края мыса, в итоге уперлись в шлагбаум, въезд за который оказался платным. Несмотря на то, что ехали мы по указателям, нас терзали смутные сомнения, что мыса за шлагбаумом никакого нет. В связи с чем мы оставили машину «до» и пешочком направились по дорожке. Дорожка вывела нас к многолюдному пляжу, т.е. мыса там, разумеется, не оказалось. Дальше искать его времени не было, т.к. подходило время возврата машины, а, что еще важнее, время ужина))
Краткое резюме: Тунис в целом очень неплох, особенно по сравнению с Египтом. Все-таки Тунис более европеизированная страна, видимо, сказывается влияние Франции, негласной колонией которой Тунис остается и по сей день. Да и по ухоженности территории, по озеленению страны эта африканская страна дает фору Египту (разве что по наличию кораллов уступает, но не это же главное в отпуске))) Но несмотря на все плюсы Туниса, ехать туда лучше до поездок в Европу, потому что мы со своей колокольни сравнивали Тунис с Грецией, Испанией и т.д., и тут уж сравнение было явно не в пользу Африки.
 
*fashion_victim, спасибо)) А это фотки.

Часть 1.
Набережная Хаммамета с видом на медину
DSC00655-1.jpg

Наш номер
DSC01128.jpg

Кальянная отеля
DSC00674.jpg

Постановочный спектакль перед лазерным шоу
DSC00740.jpg

Местный Коллизей
DSC00749.jpg

Дома троглодитов
DSC00772.jpg

В Сахаре на верблюдах
DSC00791.jpg

Верблюды очищаются от туристов)))))
DSC00794.jpg

Вот такой вот он закат
DSC00803.jpg

И такой вот он рассвет
DSC00809.jpg
 
Часть 2.
Соляная пустыня
DSC00828.jpg

Песчаная пустыня
DSC00834.jpg

Каменистая пустыня
DSC00844.jpg

Вода в пустыне
DSC00848.jpg

Мой новый земноводный друг))
DSC00863.jpg

Сид-бу-Саид
DSC00967.jpg

Кальянная в Сид-бу-Саиде
DSC00976.jpg

Маааленькая медузка
DSC01000.jpg


 
Часть 3.
Дикий пляж
DSC01001.jpg

Крепость на горе
DSC01016.jpg

Вид с мыса Кап Бон
DSC01041.jpg

На вершине мыса
DSC01060.jpg

Островок недалеко от берега
DSC01108.jpg
 
Назад
Сверху