PAMELLA
Рукодельница
ТУНИС
21.06.2009-05.07.2009
Часть первая. Пассивно - загорательная.
С запозданием на 20 минут двухэтажный самолет (это к слову о количестве человек, летящих в Тунис) авиакомпании «Трансаэро» направил свои крылья к берегам Северной Африки, а именно в Тунис. Летели мы 4,30 вместо обещанных 4,10. В итоге в Тунис мы приземлились в 20-30 по Москве, или в 17-30 по местному времени. В этом году перехода на летнее время в Тунисе не произошло, т.к. в августе-сентябре наступит Рамадан. Обычно же летнее время отстает от Московского на два часа. Мы было обрадовались лишнему подаренному часу в первый день отпуска, но, как оказалось, зря. Маленькая комнатка перед паспортным контролем аэропорта города Монастир (а прилетели мы именно туда) была вовсе не резиновая и рассчитывалась примерно человек на 50, максимум 100, но вместить ей пришлось пассажиров из 4х самолетов. Места явно не хватало. Открылось новое окно и мы, как самые умные, ломанулись к нему, чтобы побыстрее пройти паспортный контроль. Не тут-то было… Все соседние очереди двигались в два, а то и в три раза быстрее нашей… В итоге в зале паспортного контроля мы провели около часа. Кстати, перед окнами паспортного контроля вас снимает местный дядька на камеру, так что можете помахать ручкой
Загружение в автобус, развоз туристов по отелям Сусса, поиск места женщине с ребенком, которую не приняли в отеле Махраби Бич (то ли не хватило места, то ли она поехала по системе «сюрприз» - когда платишь за тур, а отель узнаешь на месте – где будут места, туда и поселят), и только после всего этого нас и еще одну пару повезли в Хаммамет, мы вчетвером должны были прибыть в один отель – Vincci Taj (по местному - Tej) Sultan. В отель мы прибыли в 21 30 по местному времени, когда ужин уже закончился, но нас, разумеется, покормили. Правда, попросили подождать 10 минут – за это время мы поднялись в номер - закинуть сумки и помыть руки. Номер действительно большой, как и должен быть у «пятерки», оформлен так, как на фото на сайте отеля (смотри «покрывала с розочками»). В номере, помимо стандартных кроватей/тумб было три зеркала над кроватями, полностью зеркальный шкаф, фен, и неработающий мини-бар))) То есть он водой – то заполнен, а вот мороза не дает… Вызванный на следующий день ремонтник пришел, поковырялся в розетке и ушел со словами «бааай», правда после его ухода ничего не изменилось – бар все так же не работал. Про напитки – напротив отеля есть сувенирные магазины и маленький супермаркет. Там покупали сок и воду. Еще на набережной Ясмин Хаммамет, почти в конце набережной, у круга (напротив порта) есть супермаркет «Браво» (равнозначный «Женералю» в Суссе и Северном Хаммамете), там продают много продуктов, воды, фруктов и сладостей.
На входе в отель висит картинка с перечеркнутым изображением бутылей, типа «со своим низззя», но народ-то находчивый – бутылькИ в сумку или непрозрачный пакет – и вперед! Еще по номеру – вторую пару поселили на первый этаж, нас – на второй. У них в номере был диван, правда фен не работал))) Но не все сразу – выбирайте: или диван, или фен)))) В общем неподготовленность номеров к приезду туристов – минус пятизвездочному отелю. К слову, второй паре фен сделали после второго напоминания, в отличие от нашего бара.
Вида из номера особого не было – окна выходили на парковку отеля и на маленький бар-кафе, расположенный прямо под нашим балконом. Так вот, в этом баре через день местные арабы устраивали тусы со своими национальными песнями. Песни и музыка играли на полную громкость – не помогали ни закрытые двери балкона, ни затычки в уши. Причем беспредел этот продолжался до часа-двух ночи. Это все минусы отеля. В остальном отельчик неплохой – и по территории (несмотря на то, что он довольно новый), и по питанию.
В номерах уборка каждый день. Полотенца меняют раз в два дня. Оставляли через день-два по динару для горничной – в первый раз положила бутончики цветов в ванной. Дальше, независимо от наличия/отсутствия динара в номере она убирала одинаково и делала какие-то простенькие цветочки из простыней. Единственное, что бесило меня – это ее темные волосы, валяющиеся иногда на полу или иногда на покрывале после уборки, хотя она вроде убиралась в платке.
Сейф в аренду дают только в 10-30 часов, не ранее. Стоит это удовольствие 2 динара в сутки. До этого времени в первый день ноут, деньги, камеру, фотик и телефон пришлось таскать с собой. Пляжные полотенца дают под залог в 10 динар за штуку, но тоже только после 9 часов. Обмен полотенец на новые – ежедневно до 17 30. А встали мы в первый день, как самые умные, в полвосьмого. В итоге первый заплыв прошел без лежаков – мы их просто заняли сумками, а вот позагарать без «бич тауэлс» не удалось. Пляж довольно маленький для пяти звезд и для довольно большого числа туристов, но нам хватало. Может, не сезон, а возможно потому, что бОльшая часть «буржуев» зависала у бассейна (что мне не понятно – ехать на море, чтоб сидеть у бассейна – тут должна быть своя логика, непонятная русскому человеку), возможно бояться медуз или соли. В первый свой заплыв я наткнулась на медузу. Причем не просто медузу, а настоящего гиганта, и не просто наткнулась, а ладонью довольно сильно по этой «крастоке» заехала. Благо, удар прошел не со стороны щупальцев, а в лоб (ей, разумеется))) Ожога не было, но ощущение было «славик, че-то я очкую». Позже занырнули с маской и увидели мою «знакомую» поближе – ниче такая медузка. Большая и белая. Кроме нее и мелких рыбок, щипающихся на ноги, находящиеся в положении покоя (я их пираньями обозвала, но щипаются они не больно), под водой на нашем пляже никого не обнаружили. А еще ласты тащили – зачем спрашивается?
Далее в первый день по плану была стандартная встреча с нестандартным гидом. В чем его нестандарт? В том, что он не говорит на местном языке – изъяснялся даже на ресепшн по-английски, т.е. мальчик явно не араб. Экскурсии по ценам (на которые мы ездили, на остальные цены не запомнила): Сахара - 195 динар на человека (джипы включены), лазерное шоу - 78 динар на человека. Курс обмена везде одинаковый – и в отеле, в банках. Мы меняли доллары, курс на момент нашего пребывания: 1 доллар = 1,32 (1,33) динара, евро подороже, по-моему 1,8, но точно не помню. При обмене нужно брать справку, чтобы в аэропорту при выезде поменять оставшиеся тугрики на доллары, т.к. вывоз местной валюты запрещен, а обратно меняют только в аэропортовском «чендже», т.е. ни в банке, ни в отеле обратно тугрики на доллары вам не поменяют. Что касается запрета на вывоз местной валюты, я, каюсь, занялась контрабандой. Но что не сделаешь ради папы - нумизмата?
))) Набрала разных местных монеток, запаковала их в багаж (не в ручную кладь) и все, вывезла маленькую часть тунисского капитала в Россию-матушку…
Кстати, при выезде из отеля проверяйте свои чеки и список услуг, подлежащих оплате. Одна женщина из Самары при отъезде получила счет, в который включили воду из мини-бара, но она ее не брала. Она заплатила, потому что не знает никакого языка, кроме русского - спорить не стала, но осадок неприятный остался. Мы, проверяя свой чек, не могли понять, за что каждый день с нас хотят взять 2 динара. Потом дошло, что это – сейф. В других отелях сейф идет отдельной строкой за все дни пользования, а тут каждый день расписан отдельно.
В первый день после двух часов по полудню решили мы направится в Хаммамет на поиск конторок, промышляющих рент э каром, то есть арендой машин. Для сравнения спросили цену у гида – на сутки машина стоила 90 тугриков, на пять дней – 375 местных. Все предлагаемые им машины, кроме пежо и микроавтобуса, были по одной цене. Чтобы добраться до медины (так в Тунисе называется центр старого квартала в каждом городе) Хаммамета из Ясмин Хаммамет, где находится наш отель, мы взяли такси – получилось 8,4 динар в одну сторону. Погуляли вокруг медины, внутрь зайти не решились, как-то на первый день впечатлений хватило и на базар наш мозг явно не рассчитывал; пошлялись в окрестностях в поисках обеда, в итоге сели в ресторанчике напротив медины, через дорогу. Поели на 40,5 динар – два «тунисие» салата (фактически, наш обычный овощной салат – помидоры, огурцы, лук, нарезанные кубиками + тунец), пицца, спагетти, бутылка муската. Обратно часть дороги прошли пешком, часть проехали – в итоге обратная дорога получилась дороже, чем дорога в Хаммамет (от медины до Виллы Себастьяна – 4 динара, и от заправки Шелл до нас еще 6 динар), видимо, из-за вечернего тарифа (тариф у таксистов различный в дневное и вечернее время, по-моему днем 200, а вечером 600 миллимов за км…. К сведению в одном динаре 1 000 миллимов). Вообще, такситсты народ хитрый – следить за ними нужно: от медины до виллы вез нас чувак не по счетчику, а за фиксированную цену; а до отеля вроде счетчик не с нуля работал. А знакомая русская парочка, приехав в столицу Туниса, и не зная, где находится местная медина, взяла такси. Таксист возил их кругами по городу, по всем местным пробкам провез, взял с них 8 динар. Как потом оказалось – до медины пешком 7 минут, а таксист просто накручивал километры, чтобы содрать с «руссо туристо» побольше баблосов.
Так вот, про аренду авто. В каждой конторе нам предлагали Рено клио, которое нас совсем не возбуждало. Было пару предложений с форд фиеста, фиат пунто и фольксваген поло. Трехдверок нет, что очень не порадовало. Но вот цены в конторах оказались пониже гидовских – 50-70 в сутки. В итоге мы набрали стопку визиток арендодателей и направились в отель. Вечером пошли прогуляться в наш «городок» - Ясмин Хаммамет, и нашли там одну конторку по аренде авто, где кроме Клио предлагали Ситроен С3, Фиат пунто, маленький Форд – а мы как раз хотели маленькую машинку. Товарищ просил 90, потом 70 – в итоге сторговались на 60 динар в сутки. Взяли Ситроенчик, памятуя о Майорке.
Что не понравилось:
1. хозяин рента обещал новые машины, а в день получения авто нам пригнали далеко не новую машину – с царапинами и потертыми чехлами на сиденьях. Но времени спорить не было – взяли такую. Как потом объяснил паренек из рента – после нас пришла пара и взяла Ситроен на 10 дней, поэтому им он дал новую, а эту, двухлетку, дал нам. Врет, конечно, но как докажешь
2. в ренте не дали карту страны, что нехарактерно для такого рода бизнеса.
3. и самое главное – в Европе привыкли брать «автомат», а в Тунисе в аренду дают только «ручки».
Кстати, машину мы резервировали за три дня, заплатив 40 динар залога. В день получения машины нужно предъявить кредитку – в случае повреждения/угона и т.д. с кредитки могут получить возмещение (как в принципе и в Европе). По возврату чек при вас рвут – типа, как гарантию того, что деньги с кредитки не снимут.
Питание в отеле неплохое – мясо, рыба, креветки, кальмары, овощи, салаты, оливки, гарниры и т.д. На ужин дают мороженное четырех видов (шведский стол). Напитки за ужином платные, на завтрак платно только апельсиновый фреш (2 динара стакан), чай/кофе/какао разные виды, а также два вида сока (не фреш) – бесплатно. Что касается напитков, то есть ценовое различие между турзоной и зоной для местных, куда туристы не заезжают, например, в турзоне кола стоит 2,4 динара, а в «глубинке» 700 миллимов; фреш 3 динара против 1. Тоже самое с едой: случайно заехали в поисках пляжа на местный бич. Там вкусные сэндвичи стоят 2 динара, а в ресторанах турзоны – 3,5-4. Такие дела
Море было теплое – в первые дни с утра прохладнее, но не сильно. А дальше с каждым днем оно только прогревалось – днем заход в море уже не давал облегчения, почти как в Турции в августовский сезон. А еще море там пахнет арбузами
.
При выезде из отеля случилась неприятность с нашими соотечественниками. С нами вместе уезжала семья – мама, дочка и маленькая внучка. Детские вещи были в рюкзачке, который стоял на сумке (детское питание, памперсы и прочее). После сдачи номеров (в 12 часов) мы сидели в холле. Подошел автобус за группой французских туристов, и мальчик-носильщик понес вещи в багаж. Как потом выяснилось, он перепутал и положил в автобус рюкзак наших соотечественников. В итоге автобус с их рюкзаком уехал в аэропорт Туниса, а мы вылетали из Монастира. Потом, правда, ситуация разрешилась – рюкзак привезли им в наш аэропорт.
Про местное население. Девушки, если вы блондинки с голубыми/серыми глазами (как я), то готовьтесь к повышенному вниманию со стороны местного населения (как женщин, так и мужчин). Причем не к простым комплементам и предложениям энного количества верблюдов/мерседесов за вашу душу, а к вниманию, которое порой бывает очень навязчивым и наглым. Пример: мы поехали на дикий пляж. Вышли на пляж – вокруг никого, только вдалеке (совсем вдалеке) виднеются местные жители. Через минут семь нашего пребывания на пляже, в радиусе трех метров от нас образовалась толпа местной молодежи мужского пола. Видимо места на многокилометровом пляже им не достаточно, нужно было обязательно окопаться около нас. Причем они не просто глазели, а также крутились около нас в море. В общем, ощущение не из приятных – как будто ты музейный экспонат.
Что касается лекарств – возьмите с собой побольше, потому что покупать на месте выйдет в два раза дороже – я покупала спрей для носа, котоырй в Москве стоит 200, а там – 500р.
А теперь самое главное – что привезти из Туниса: оливки, оливковое масло (все свое, домашнее
, т.е. местное); финики (на завтраке и ужине ими объедалась); натуральные маски для лица, масла-воды (я купила розовую воду с добавлением розового масла), парфюмерные масла; кальян, тарелки, магниты, верблюды; керамику местного производства (дешевле всего в Набеле, т.к. именно там находится фабрика по производству керамики), платки/ткани; серебро (Тайваньское или местное – последнее значительно интереснее и необычнее)…
21.06.2009-05.07.2009
Часть первая. Пассивно - загорательная.
С запозданием на 20 минут двухэтажный самолет (это к слову о количестве человек, летящих в Тунис) авиакомпании «Трансаэро» направил свои крылья к берегам Северной Африки, а именно в Тунис. Летели мы 4,30 вместо обещанных 4,10. В итоге в Тунис мы приземлились в 20-30 по Москве, или в 17-30 по местному времени. В этом году перехода на летнее время в Тунисе не произошло, т.к. в августе-сентябре наступит Рамадан. Обычно же летнее время отстает от Московского на два часа. Мы было обрадовались лишнему подаренному часу в первый день отпуска, но, как оказалось, зря. Маленькая комнатка перед паспортным контролем аэропорта города Монастир (а прилетели мы именно туда) была вовсе не резиновая и рассчитывалась примерно человек на 50, максимум 100, но вместить ей пришлось пассажиров из 4х самолетов. Места явно не хватало. Открылось новое окно и мы, как самые умные, ломанулись к нему, чтобы побыстрее пройти паспортный контроль. Не тут-то было… Все соседние очереди двигались в два, а то и в три раза быстрее нашей… В итоге в зале паспортного контроля мы провели около часа. Кстати, перед окнами паспортного контроля вас снимает местный дядька на камеру, так что можете помахать ручкой

Загружение в автобус, развоз туристов по отелям Сусса, поиск места женщине с ребенком, которую не приняли в отеле Махраби Бич (то ли не хватило места, то ли она поехала по системе «сюрприз» - когда платишь за тур, а отель узнаешь на месте – где будут места, туда и поселят), и только после всего этого нас и еще одну пару повезли в Хаммамет, мы вчетвером должны были прибыть в один отель – Vincci Taj (по местному - Tej) Sultan. В отель мы прибыли в 21 30 по местному времени, когда ужин уже закончился, но нас, разумеется, покормили. Правда, попросили подождать 10 минут – за это время мы поднялись в номер - закинуть сумки и помыть руки. Номер действительно большой, как и должен быть у «пятерки», оформлен так, как на фото на сайте отеля (смотри «покрывала с розочками»). В номере, помимо стандартных кроватей/тумб было три зеркала над кроватями, полностью зеркальный шкаф, фен, и неработающий мини-бар))) То есть он водой – то заполнен, а вот мороза не дает… Вызванный на следующий день ремонтник пришел, поковырялся в розетке и ушел со словами «бааай», правда после его ухода ничего не изменилось – бар все так же не работал. Про напитки – напротив отеля есть сувенирные магазины и маленький супермаркет. Там покупали сок и воду. Еще на набережной Ясмин Хаммамет, почти в конце набережной, у круга (напротив порта) есть супермаркет «Браво» (равнозначный «Женералю» в Суссе и Северном Хаммамете), там продают много продуктов, воды, фруктов и сладостей.
На входе в отель висит картинка с перечеркнутым изображением бутылей, типа «со своим низззя», но народ-то находчивый – бутылькИ в сумку или непрозрачный пакет – и вперед! Еще по номеру – вторую пару поселили на первый этаж, нас – на второй. У них в номере был диван, правда фен не работал))) Но не все сразу – выбирайте: или диван, или фен)))) В общем неподготовленность номеров к приезду туристов – минус пятизвездочному отелю. К слову, второй паре фен сделали после второго напоминания, в отличие от нашего бара.
Вида из номера особого не было – окна выходили на парковку отеля и на маленький бар-кафе, расположенный прямо под нашим балконом. Так вот, в этом баре через день местные арабы устраивали тусы со своими национальными песнями. Песни и музыка играли на полную громкость – не помогали ни закрытые двери балкона, ни затычки в уши. Причем беспредел этот продолжался до часа-двух ночи. Это все минусы отеля. В остальном отельчик неплохой – и по территории (несмотря на то, что он довольно новый), и по питанию.
В номерах уборка каждый день. Полотенца меняют раз в два дня. Оставляли через день-два по динару для горничной – в первый раз положила бутончики цветов в ванной. Дальше, независимо от наличия/отсутствия динара в номере она убирала одинаково и делала какие-то простенькие цветочки из простыней. Единственное, что бесило меня – это ее темные волосы, валяющиеся иногда на полу или иногда на покрывале после уборки, хотя она вроде убиралась в платке.
Сейф в аренду дают только в 10-30 часов, не ранее. Стоит это удовольствие 2 динара в сутки. До этого времени в первый день ноут, деньги, камеру, фотик и телефон пришлось таскать с собой. Пляжные полотенца дают под залог в 10 динар за штуку, но тоже только после 9 часов. Обмен полотенец на новые – ежедневно до 17 30. А встали мы в первый день, как самые умные, в полвосьмого. В итоге первый заплыв прошел без лежаков – мы их просто заняли сумками, а вот позагарать без «бич тауэлс» не удалось. Пляж довольно маленький для пяти звезд и для довольно большого числа туристов, но нам хватало. Может, не сезон, а возможно потому, что бОльшая часть «буржуев» зависала у бассейна (что мне не понятно – ехать на море, чтоб сидеть у бассейна – тут должна быть своя логика, непонятная русскому человеку), возможно бояться медуз или соли. В первый свой заплыв я наткнулась на медузу. Причем не просто медузу, а настоящего гиганта, и не просто наткнулась, а ладонью довольно сильно по этой «крастоке» заехала. Благо, удар прошел не со стороны щупальцев, а в лоб (ей, разумеется))) Ожога не было, но ощущение было «славик, че-то я очкую». Позже занырнули с маской и увидели мою «знакомую» поближе – ниче такая медузка. Большая и белая. Кроме нее и мелких рыбок, щипающихся на ноги, находящиеся в положении покоя (я их пираньями обозвала, но щипаются они не больно), под водой на нашем пляже никого не обнаружили. А еще ласты тащили – зачем спрашивается?

Далее в первый день по плану была стандартная встреча с нестандартным гидом. В чем его нестандарт? В том, что он не говорит на местном языке – изъяснялся даже на ресепшн по-английски, т.е. мальчик явно не араб. Экскурсии по ценам (на которые мы ездили, на остальные цены не запомнила): Сахара - 195 динар на человека (джипы включены), лазерное шоу - 78 динар на человека. Курс обмена везде одинаковый – и в отеле, в банках. Мы меняли доллары, курс на момент нашего пребывания: 1 доллар = 1,32 (1,33) динара, евро подороже, по-моему 1,8, но точно не помню. При обмене нужно брать справку, чтобы в аэропорту при выезде поменять оставшиеся тугрики на доллары, т.к. вывоз местной валюты запрещен, а обратно меняют только в аэропортовском «чендже», т.е. ни в банке, ни в отеле обратно тугрики на доллары вам не поменяют. Что касается запрета на вывоз местной валюты, я, каюсь, занялась контрабандой. Но что не сделаешь ради папы - нумизмата?

Кстати, при выезде из отеля проверяйте свои чеки и список услуг, подлежащих оплате. Одна женщина из Самары при отъезде получила счет, в который включили воду из мини-бара, но она ее не брала. Она заплатила, потому что не знает никакого языка, кроме русского - спорить не стала, но осадок неприятный остался. Мы, проверяя свой чек, не могли понять, за что каждый день с нас хотят взять 2 динара. Потом дошло, что это – сейф. В других отелях сейф идет отдельной строкой за все дни пользования, а тут каждый день расписан отдельно.
В первый день после двух часов по полудню решили мы направится в Хаммамет на поиск конторок, промышляющих рент э каром, то есть арендой машин. Для сравнения спросили цену у гида – на сутки машина стоила 90 тугриков, на пять дней – 375 местных. Все предлагаемые им машины, кроме пежо и микроавтобуса, были по одной цене. Чтобы добраться до медины (так в Тунисе называется центр старого квартала в каждом городе) Хаммамета из Ясмин Хаммамет, где находится наш отель, мы взяли такси – получилось 8,4 динар в одну сторону. Погуляли вокруг медины, внутрь зайти не решились, как-то на первый день впечатлений хватило и на базар наш мозг явно не рассчитывал; пошлялись в окрестностях в поисках обеда, в итоге сели в ресторанчике напротив медины, через дорогу. Поели на 40,5 динар – два «тунисие» салата (фактически, наш обычный овощной салат – помидоры, огурцы, лук, нарезанные кубиками + тунец), пицца, спагетти, бутылка муската. Обратно часть дороги прошли пешком, часть проехали – в итоге обратная дорога получилась дороже, чем дорога в Хаммамет (от медины до Виллы Себастьяна – 4 динара, и от заправки Шелл до нас еще 6 динар), видимо, из-за вечернего тарифа (тариф у таксистов различный в дневное и вечернее время, по-моему днем 200, а вечером 600 миллимов за км…. К сведению в одном динаре 1 000 миллимов). Вообще, такситсты народ хитрый – следить за ними нужно: от медины до виллы вез нас чувак не по счетчику, а за фиксированную цену; а до отеля вроде счетчик не с нуля работал. А знакомая русская парочка, приехав в столицу Туниса, и не зная, где находится местная медина, взяла такси. Таксист возил их кругами по городу, по всем местным пробкам провез, взял с них 8 динар. Как потом оказалось – до медины пешком 7 минут, а таксист просто накручивал километры, чтобы содрать с «руссо туристо» побольше баблосов.
Так вот, про аренду авто. В каждой конторе нам предлагали Рено клио, которое нас совсем не возбуждало. Было пару предложений с форд фиеста, фиат пунто и фольксваген поло. Трехдверок нет, что очень не порадовало. Но вот цены в конторах оказались пониже гидовских – 50-70 в сутки. В итоге мы набрали стопку визиток арендодателей и направились в отель. Вечером пошли прогуляться в наш «городок» - Ясмин Хаммамет, и нашли там одну конторку по аренде авто, где кроме Клио предлагали Ситроен С3, Фиат пунто, маленький Форд – а мы как раз хотели маленькую машинку. Товарищ просил 90, потом 70 – в итоге сторговались на 60 динар в сутки. Взяли Ситроенчик, памятуя о Майорке.
Что не понравилось:
1. хозяин рента обещал новые машины, а в день получения авто нам пригнали далеко не новую машину – с царапинами и потертыми чехлами на сиденьях. Но времени спорить не было – взяли такую. Как потом объяснил паренек из рента – после нас пришла пара и взяла Ситроен на 10 дней, поэтому им он дал новую, а эту, двухлетку, дал нам. Врет, конечно, но как докажешь
2. в ренте не дали карту страны, что нехарактерно для такого рода бизнеса.
3. и самое главное – в Европе привыкли брать «автомат», а в Тунисе в аренду дают только «ручки».
Кстати, машину мы резервировали за три дня, заплатив 40 динар залога. В день получения машины нужно предъявить кредитку – в случае повреждения/угона и т.д. с кредитки могут получить возмещение (как в принципе и в Европе). По возврату чек при вас рвут – типа, как гарантию того, что деньги с кредитки не снимут.
Питание в отеле неплохое – мясо, рыба, креветки, кальмары, овощи, салаты, оливки, гарниры и т.д. На ужин дают мороженное четырех видов (шведский стол). Напитки за ужином платные, на завтрак платно только апельсиновый фреш (2 динара стакан), чай/кофе/какао разные виды, а также два вида сока (не фреш) – бесплатно. Что касается напитков, то есть ценовое различие между турзоной и зоной для местных, куда туристы не заезжают, например, в турзоне кола стоит 2,4 динара, а в «глубинке» 700 миллимов; фреш 3 динара против 1. Тоже самое с едой: случайно заехали в поисках пляжа на местный бич. Там вкусные сэндвичи стоят 2 динара, а в ресторанах турзоны – 3,5-4. Такие дела

Море было теплое – в первые дни с утра прохладнее, но не сильно. А дальше с каждым днем оно только прогревалось – днем заход в море уже не давал облегчения, почти как в Турции в августовский сезон. А еще море там пахнет арбузами

При выезде из отеля случилась неприятность с нашими соотечественниками. С нами вместе уезжала семья – мама, дочка и маленькая внучка. Детские вещи были в рюкзачке, который стоял на сумке (детское питание, памперсы и прочее). После сдачи номеров (в 12 часов) мы сидели в холле. Подошел автобус за группой французских туристов, и мальчик-носильщик понес вещи в багаж. Как потом выяснилось, он перепутал и положил в автобус рюкзак наших соотечественников. В итоге автобус с их рюкзаком уехал в аэропорт Туниса, а мы вылетали из Монастира. Потом, правда, ситуация разрешилась – рюкзак привезли им в наш аэропорт.
Про местное население. Девушки, если вы блондинки с голубыми/серыми глазами (как я), то готовьтесь к повышенному вниманию со стороны местного населения (как женщин, так и мужчин). Причем не к простым комплементам и предложениям энного количества верблюдов/мерседесов за вашу душу, а к вниманию, которое порой бывает очень навязчивым и наглым. Пример: мы поехали на дикий пляж. Вышли на пляж – вокруг никого, только вдалеке (совсем вдалеке) виднеются местные жители. Через минут семь нашего пребывания на пляже, в радиусе трех метров от нас образовалась толпа местной молодежи мужского пола. Видимо места на многокилометровом пляже им не достаточно, нужно было обязательно окопаться около нас. Причем они не просто глазели, а также крутились около нас в море. В общем, ощущение не из приятных – как будто ты музейный экспонат.
Что касается лекарств – возьмите с собой побольше, потому что покупать на месте выйдет в два раза дороже – я покупала спрей для носа, котоырй в Москве стоит 200, а там – 500р.
А теперь самое главное – что привезти из Туниса: оливки, оливковое масло (все свое, домашнее
