• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

От тебя до меня сорок тысяч километров

  • Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
Разница между людьми проявляется иногда в диких, почти гротескных ситуациях, как, например, когда моя знакомая сказала своему мужчине, что устала сидеть дома, что он не дает ей видеться с подругами, да и вообще она никуда не выходит в последнее время, тот на полном серьезе ответил, что могла бы и выйти... во двор, помогла бы ему кирпичи класть, раз ей дома тесно. Слова одни, а язык разный совершенно, стоит ли говорить, что этим людям никогда не удастся найти компромисс? Они просто не понимают друг друга.
А иногда все бывает куда проще. Просто человек что-то скажет или сделает, и ты понимаешь, что все - между вами "кирпичи, стены, улицы, дома и города и страны нашей Солнечной системы." Это даже не тревожный звоночек, который бывает, когда вы только начинаете встречаться, такая маленькая фраза или поступок, которая чуть чирканет по нервам - что-то не так, но еле ощутимо, ты и внимания не обратишь в своей романтической эйфории. И только много позже скажешь: "Мне еще тогда следовало понять, что это не мой мужчина!"
Тут все гораздо проще и быстрее. Просто раз - и ты понимаешь, что никогда вы не сможете быть вместе хотя бы потому, что смотрите совершенно по-разному видите одни и те же вещи. Я помню, у нас на балконе неделю жил голубь то ли со сломанной то ли с вывихнутой лапкой, мы даже кошку туда не пускали, пока он поправлялся, подкармливали регулярно. Эта зараза была пугливая как не знаю кто, прятался под лавкой, как только мы появлялись, со страху обдристал нам весь балкон, потом вылечился и улетел. Дык вот, мой знакомый как-то сказал: "Да ну, зачем вы его держали, сдох бы и сдох, одним больше - одним меньше!" И все.
Я, конечно, нагнетаю краски. Вряд ли он свернул бы шею голубю, залети тот к нему на балкон. Но выпустить дальше - баба с возу - вполне мог. Мне этого понимания достаточно.
И я не говорю, что это ужасно, бедные беспризорные птички и проч. У каждого своя система ценностей, в которой ему хорошо и комфортно живется. Потому что мы - разные. Для кого-то это нормально, для меня нет. А быть близкими друг другу могут только те, у кого эти системы совпадают. Потому что иначе рано или поздно ты устанешь объяснять вещи, которые тебе кажутся очевидными. А уж если вы абсолютно разные, то появится желание потыкать человечка веточкой в глазик - оно вообще живое, настоящее?
 
А быть близкими друг другу могут только те, у кого эти системы совпадают. Потому что иначе рано или поздно ты устанешь объяснять вещи, которые тебе кажутся очевидными.
Думаю, найти человека, с которым системы ценностей совпадали бы полностью, вообще нереально. Да даже и не полностью, просто во многом бы совпадали - и то сложно. Тут, мне кажется, должна быть иерархия - вот эти несовпадения невозможны, а вот с этими уже худо-бедно, но попытаюсь сжиться. Была у меня знакомая, мудрая старая женщина, у которой, как она сама говорила "было семь браков, и все семь счастливые". Так вот, в числе её жизненных мудростей есть и такая: "У самого лучшего на Земле человека при совместной жизни обязательно обнаруживается целая куча недостатков, с которыми приходиться мириться. И по крайней мере один, примириться с которым никак нельзя".
 
ну понять друг друга помогает время, но до конца мы и сами себя не понимаем:)
о, тут кто-то читал "Колыбель для кошки"?
 
о, тут кто-то читал "Колыбель для кошки"
Я не продралась ни через "Колыбель", ни через "Бойню". Воннегут - не мой автор. Может, кому-то покажется это странным, но у меня у него ощущения близкие к ощущениям от Достоевского.
 
Странно :)
Я вот название псто "от меня до тебя 40к километров" понял как аллегорическое "ты рядом"...

К чему переживания? :)
 
Насколько я могу судить о жизни, трудно найти мужчину, у которого были бы такие же эмоции, как у женщины, который бы так же чувствовал. Залог успешной семейной жизни - полюбить различия. Может быть, он не так романтичен и не так чувствителен, но зато в других ситуациях его непробиваемость и броня сыграют положительную роль. (А вдруг, война?)
Я к тому, что м. и ж. часто не понимают друг друга, потому что они сделаны из разного.
Я считанные разы ( и то не сама лично) встречала романтичных до слёз парней, которые могут с ностальгией вспоминать о каком-нибудь незначащем совместном эпизоде и говорить об этом (помнишь, мы с тобой шли и нашли в траве шариковую ручку?..) или "давай, ты будешь гладить бельё, а я буду сидеть рядом на скамеечке и рассказывать забавные истории, периодически чмокая в коленку". Так из этих двух один оказался многоженцем с кучей детей, а второй наркотически зависимым.
Мой муж где то вычитал, что самые продолжительные и успешные браки у тех супругов, которые мало разговаривают друг с другом.
 
есть ещё такое мнение, что хорошо с тем человеком с кем приятно вместе помолчать:)
 
Мой муж где то вычитал, что самые продолжительные и успешные браки у тех супругов, которые мало разговаривают друг с другом.
Видимо, мы исключение из этого правила. :) За десять лет ещё не наговорились.
 
Думаю, найти человека, с которым системы ценностей совпадали бы полностью, вообще нереально. Да даже и не полностью, просто во многом бы совпадали - и то сложно.
Я думаю, что как раз системы общие найти можно. Я воспринимаю системы ценностей как системы координат. Оси расположены в одинаковых плоскостях. Графики жизни могут быть разные, но направления схожи - это главное.
Так вот, в числе её жизненных мудростей есть и такая: "У самого лучшего на Земле человека при совместной жизни обязательно обнаруживается целая куча недостатков, с которыми приходиться мириться. И по крайней мере один, примириться с которым никак нельзя".
О том и речь, что иногда при общении всплывает - и бывает, что даже резко, будто пощечиной бьет - какой-то недостаток человека, который просто несовместим с твоим миром.
А иногда вроде что-то общее есть, но системы координат разные. И потому люди разговаривают будто бы на разных языках. Теоретически, они могут приблизиться друг к другу, но проникнуться - вряд ли.
Ща попробую на эту тему написать отдельный пост! Мысль хорошая мелькнула.
о, тут кто-то читал "Колыбель для кошки"?
Читала:) Воннегут достаточно интересен, кроме того, меня интригует и то, как он работал над книгами. Некоторые авторы завораживают манерой письма и работой даже больше, чем мыслями,которые они читателю рассказывают.
Я вот название псто "от меня до тебя 40к километров" понял как аллегорическое "ты рядом"...

К чему переживания?
Нет, это далеко не рядом, простите за каламбур:) Переживаний нет, есть размышления.
Насколько я могу судить о жизни, трудно найти мужчину, у которого были бы такие же эмоции, как у женщины, который бы так же чувствовал.
Дело не в эмоциях, а в том, что людям жить проще, если они смотрят в одном направлении большую часть времени.
 
Назад
Сверху