• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Отсебятина

НиВа4е

Гуру
Вот, решил-таки поделиться...

Пойду я в лес или к реке,
Туда, куда сам захочу.
Свободен я как ветер в поле,
Как птица по небу лечу.

Но мой полёт, увы, не вечен,
Вернусь на землю скоро я.
Заняться будет снова нечем,
И нет друзей, а где семья?

Забыли быстро все меня,
Прошли года, текла вода.
Быть может, это был не я,
Но помнишь ты; меня ждала.

Тот день, когда мы распрощались,
Забыть не сможешь никогда,
Как много разных слов сказалось,
И всё со зла, как глупо, да…

Как я винил себя, не знаешь.
Хотел придти, забрать слова,
Но думал я, что не простишь,
Меня вовек, а ты смогла…

Пришла пора, к тебе вернулся.
Настал и наш с тобою час.
Ну что, начнём мы всё сначала,
Даёшь любви второй ты шанс?

Нужен критический разбор? Не люблю слово "критический", да и "разбор" теперь уже не то слово)) Некоторые замечания по технике (по рифмовке особенно) есть. Замечания и советы.

Хорошо. (Извиняюсь, что задержался с ответом.) Тогда с рифмовки и начну... Вот что самое главное в музыке? Это ритм и мелодия. А что самое главное в стихотворении? Ритм и рифмы. Конечно, бывает по-разному, но мы рассматриваем случай классического стихотворения. Исходя из вашего стихотворения, ритм у него есть, он постоянный, с этим все хорошо, но рифмы, хотя они есть, они непостоянны. То есть, смотрите, в первой строфе (куплете, катрене) рифмуются вторая и последняя строки,— и рифмуются хорошо:) В следующей строфе рифмы подобраны как к первой, так и ко второй строкам,— и опять-таки хорошо подобраны:) А вот в третьей та же рифма на звук "а" повторяется аж пять раз и повторяется еще по два раза в следующих двух строфах соответственно. Я, семья, меня, года, вода, я, ждала, никогда, да, слова, могла. Старайтесь вносить разнообразие ("слова" — "могла", кстати, неудачная рифма, потому что в мужских рифмах лучше придерживаться строгости: рифмовать и гласную, и согласную), чтобы между рифмами в соседних строфах не было подобия, чтобы рифмы в одной строфе не были одинаковыми и чтобы рисунок рифмовки был одним для каждой строфы (варианты возможны, конечно, только они не должны бросаться в глаза). Под "рисунком рифмовки" я имею в виду чередование мужских и женских рифм, то есть (вы, быть может, в курсе) слов, в которых рифмуются один слог или два. Например, "захочу" — "лечу" мужская рифма, а "вечен" — "нечем" женская. Желательно, если стихотворение начинается строками, в которых чередуются женские и мужские рифмы (женская, мужская, женская, мужская или наоборот), сохранить этот же рисунок и в следующих строфах. У вас пока что это далеко от идеала... Да пока, пожалуй, хватит. Работайте над рифмами. Практика и знания помогут в будущем научиться писать стихи лучше.

Назад
Сверху