• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Особенности медицины народов мира или где найти дракона

• Автор темы Автор темы Mice
  • Дата начала Дата начала

Mice

Почетный участник
Моя мама наконец-то дома! На самом деле - еще со вторника. Эпопея по ее полному излечению, в общем-то, только началась - теперь надо будет еще много чего сделать. Но все равно, теперь мне уже как-то гораздо оптимистичнее. Методы лечения моей мамы (народные, ибо то, что предлагает традиционная медицина, нам как-то не приглянулась), искали, можно так сказать, всем кланом: я, моя семья, а также семья моего молодого человека. Было это действо, надо заметить, полным казусов, забавных моментов и, порой, абсолютных непониманий. А офигевшее выражение с моего лица не сходит до сих пор. Но обо всем по порядку.

Итак.. вечер какого-то буднего дня на прошлой неделе. Один из многочисленных мессенджеров, установленных ныне на моем рабочем компе, вдруг оживает долгожданным "Привет".

- Что делаешь? - спрашиваю я
- Тс.... я спрашиваю своего отца о том, как можно вылечить твою маму

Ого! - думаю я и замолкаю. :) Вот так внезапно после двух дней молчания обнаруживается, что оне, оказывается, беспокоятся и даже кого-то там о чем-то спрашивают. Моей маме к тому моменту уже стало немного лучше, и я, вернув себе весь былой сарказм, морально приготовилась услышать ценные советы :) Я, в общем-то, отлично понимаю, что народная медицина, - она у каждого народа очень сильно своя. Но все равно это было очень забавно.

- Дарлинг, ты здесь? - аудиосообщение с родным голосом вызывало у меня улыбку. Я волновалась.
- Здесь
- Значит, так.. тебе понадобится... вот это... - тут мне приходит картинка с чем-то совершенно невообразимым, - а так же.. вот это (нечто напоминающее гематоген или ириску), вот это (какой-то желтый шар, я таким в детстве в воллейбол во дворе играла), а также вот это.. (темная непонятная фигня) и... (ВНЕЗАПНО!) одно яйцо, и еще... - тут мне присылают слова, которые гугл транслейт переводит не иначе, как "красный день календаря".

Я тщетно пытаюсь подавить подкативший истерический смех, но улыбка с каждой секундой становится все шире. Отлично! - думаю я, - вот как раз где-то на дне холодильника и завалялось! ))

- Иииэээ... - я пытаюсь что-то ответить, но поток сообщений заставляет меня остановиться.
Я слушаю аудио. Голос моего парня и совершенно непонятная мне пока-что речь его отца на фоне. Я смеюсь ))

- Значит так, кипятишь воду, добавляешь туда все это, варишь 30 минут, и пускай твоя мама ест каждый день по бооольшой порции.

Я начинаю тихонько ржать. :)

- Хахахаахах!!! - присылаю я в ответ. ))
- Что такое?!
- Я хочу сказать... спасибо тебе и родителям за заботу... настало время объяснить, что это вообще все такое..

- А! Да, да, вот как раз сейчас этим и займусь. Итак.. тебе понадобится... - я беру ручку и открываю гугл, приготовившись записывать ингредиенты, в тщетной надежде разыскать эту неведомую миру фигню в Минске).
Тебе понадобится...
1. Глаз дракона ( пффф... что?)
2. Ангелика (это имя?)
3. Черный сахар (коричневый? Нет? Да? Что, дорогой? Неочищенный коричневый? С песком, что ли?)
4. Красная дата (ага.. это оказались обычные финики)
и.. ВНИМАНИЕ... гвоздь, так сказать, программы... МЕХ ОСЛА!!!

Когда через минут пятнадцать я восстановила дыхание и снова смогла набирать текст, парень успел прислать мне сообщение с произношением этого самого меха осла. Звучало как э-рон-дон дон, но это уже не важно. В общем, какое-то дно.

- Как думаешь, ты сможешь найти все это в Минске? - невозмутимо продолжал мой молодой человек
- Пф... даа что ты говоришь! Запросто! У нас в каждом городе по дракону! Сча пойду глаз наковыряю пару штук. И мех с него состригу... :D

- Потом загружаешь в кастрюлю и варишь все тридцать минут..

- Слушай, как думаешь, могу я после этого просто сесть на метлу и улететь в окно?

- Э.. .что? - не понял парень, видимо, не слишком хорошо знакомый с этими всеми ведьминскими штучками.

- Забудь. Вот лучше ты мне скажи.. слушай.. ну.. ладно, не будем упоминать про глаза дракона (общество защиты животных вообще об этом знает? :lol:) но.. вот прости меня... МЕХ ОСЛА?! Это, вообще, для еды? И.. мех??? И где бы мне найти того осла, чтобы к нему докопаться? (Хотя сейчас я все больше задумываюсь, что это наверное не мех, а кожа или что-то подобное, просто трудности перевода сказываются).

- Нууу.. - абсолютно невозмутимым голосом говорит парень, - я вообще-т не пробовал, но мы тут все считаем, что для пополнения запасов железа это самое лучшее средство. И ангелика тоже.

Еще и ангелика.. - вздохнула я и снова полезла в гугл. После нескольких попыток гугл устало вздохнул и сообщих, что, оказывается, эта самая ангелика имеет вполне себе русское название Дягиль, который, между прочим, еще называют каким-то там женским женьшенем (шеньжень? жень шень? :rolleyes: ). Кстати, а что это за женьш... ш.. что это такое? Слово знакомое.. по-моему, вроде бы что-то эхинацеи? Должно придавать бодрости и сил. Этакий растительный волшебный пендель, так сказать?

На моменте рассматривания картинок с этими всеми дягилями, женьшенями, и (почему-то) ни в чем не повинными ослами, перестать посмеиваться я уже не могла. Комедия, а не лечение. Ну да ладно.

- У тебя есть в городе какой-нибудь такой специализрованный магазин, а? - не выдержал парень моей твердолобости, - возьми, распечатай вот эти буквы (тут мне присылают целую кучу букав) и покажи им, они тебе дадут все, что есть.

- У нас в вашей лавке белорусы работают. Если я покажу им эти буквы, они мне разве что скорую вызвать смогут.
- О...

В итоге, после еще получаса безудержного веселья с обеих сторон, мы, конечно же, полностью определились, что глаз дракона - это оказывается фрукт, а вовсе не продукт уничтожения несчастных легендарных рептилий (или кто там они). Ангелику, которая дягиль, можно купить у бабулек на рынке. Нефильтрованный сахар, кстати, я тоже собираюсь найти, пошастав по местным восточным лавочкам. Да и насчет меха несчастных ишаков, думаю, все же пойду поинтересуюсь (и даже буквы уже распечатала, я пока не в силах такое писать).
Моя мама перенесла новости о своем новом рационе стойко и постановила, что, вообще-то, эта их медицина лечит иногда такие болезни, которые у нас вылечить и невозможно, так что она очень даже не против сделать попытку. А вдруг?

Ослиные батончики (а выглядит это, реально, как гематоген или шоколадка), наверное, в крайнем случае я получу почтой :)

В итоге, уставшая от эмоций, уже поздно вечером, решила я тут залезть в интернет и посмотреть, а что же предлагает наша, традиционная, славянская медицина в том же случае. Открываю вкладку, вызываю гугл.. (гугл устало косится на меня). Запрос... и...

"Возьмите две бутылки водки..." - читаю я первую фразу и в который раз за день не могу сдержать улыбку.
А ведь и действительно! Если взять две бутылки водки, то можно ведь обойтись и без меха осла! И болезни, глядишь, пройдут!

Вот такие вот все-таки разные традиции у людей. Кто-то предпочитает алкоголь, кто-то драконьими глазками балуется :) На вкус и цвет, как говорится.. все фломастеры все-таки разные.
А с другой стороны.. даже несмотря на это, какие же мы все, люди, одинаковые. И болезни и беды. Стараемся, как можем, лечим по-всякому, кто во что горазд. А в основе мечтаем просто о том, чтобы жить. Желательно - быть счастливыми. И хватит. А уж что для этого нужно - мы разберемся. Тут уж от местности зависит, от климата, от национальности.. и религии, наверное, тоже. Немножко.

Я вот подумала, что если бы я рассказала парню про две бутылки водки, что бы он ответил? Человек, пьянеющий от полбутылки пива и девочка, умудрившаяся сделать проект за ночь. После полулитра вина ))

Но, конечно, самая большая радость - что мама снова дома! :jump: Я счастлива. Пойду вот завтра, что ли, поищу эти таинственные ингредиенты. Сварю это колдовское зелье, сяду на метлу и.... улечу, куда глаза глядят. Так что если в полночь мимо вашего окна кто-то с уханьем пролетит на метле - не пугайтесь. )) Это полуночная Mice )) Лучше включайте свет, доставайте коньяк да открывайте окошко :)

На этом на сегодня откланяюсь.

Ваша не-совсем-адеватная,
Mice

З.Ы. А еще с 20 по 24 марта я в Праго-Варшаве! Ура-ура!

Вот я и говорю - проблема от разных взглядов. Если мы со славянским менталитетом ухахатываемся до колик от рецептов этого ведьминого зелья и перспектив последующих полетов на метле, то человек другой культуры такие шутки вряд ли оценит, как и рецепт лечения парой бутылок водки.
Хорошо, что твоей маме получше. Надеюсь, смесь наших и чужеземных народных рецептов с традиционной медициной полностью поставит ее на ноги.
А ты, Аня, перед полетами на метле оденься потеплее, а то сегодня ночью ветер холодный.;)

Таечка, человек другой культуры, если он не совсем олень, конечно, на самом деле прекрасно понял мой шок, долго объяснял что к чему и смеялся, что, в общем-то, и дало мне возможность в итоге поискать-таки эти шаманские штучки в Минске.

И с двух бутылок водки он бы, в общем-то, тоже посмеялся, но у меня как-то пока не дошли руки сказать :)

Я как раз тогда потому и ответила, что все зависит только от конкретных представителей. Культурная разница, это... знаешь, в моем случае это плюс. Это интересно. И все. Я прекрасно понимаю и была, в общем, готова именно вот к этим всем драконьим штучкам. И он всегда адекватно реагирует на фразу "у нас так принято и я хочу делать так, sorry". ))

Оденусь потеплее, и метлу возьму с подогревом. :) Маму ужасно воодушевила мысль о том, что теперь столько людей скинулись многолетним опытом дабы ее вылечить, так что бум стараться (к слову, водку уже закупили ;) )

И еще. Мне кажется, после этого поста аб-со-лют-но (нет, это сейчас не про водку) все должно было стать ясно с национальностью моей пассии )) Ну или по крайней мере круг поиска точно должен был...эхм.. как бы это сказать.. сузиться :D

Mice написал(а):
Мне кажется, после этого поста аб-со-лют-но (нет, это сейчас не про водку) все должно было стать ясно с национальностью
Я не полиглот, поэтому мне пока все равно не ясно. Подождем специалистов.:o

Мне вот только про мех осла интересно - это действительно МЕХ ОСЛА, или тоже особенности перевода?:D

Вот на самом деле я про мех осла тоже как-то не совсем уверена, что это именно мех. В английском это звучит как the fur of donkey. И если donkey - это точно осел, то про fur тут не понятно. В принципе, это может быть кожа или, например, что-нибудь типа вытяжки из костей или сухожилий.
В переводе оригинального слова сразу на русский гугл транслейт выдает "желатин". Но в конечном итоге, чтобы это ни было, главное - что это может помочь.

З.Ы. Кстати, сегодня была на рынке и интересовалась этой самой ослиной едой )) Мне реально чуть неотложку не вызвали :D. Они такие - нет, у нас только продукты! А я такая - так это едят! Это для еды, это продукты! Хаха ))

Вот надо будет еще В Праге поискать, на самом деле )) Потому что просить молодого человека прислать, учитывая скорость нашей почты, это... хм.. ну, скажем, предыдущая посылка, отправленная в начале января, пришла ко мне только к концу февраля )) Вот такая вот околосветовая скорость, ага :)

Народная медицина это область опасная и непредсказуемая, тут надо с умом подходить к выбору ингредиентов и желательно посоветоваться с врачом.

Проект за ночь? Хм... Интересно было бы послушать эту историю, как мисе в 41 под москвой...)

Мех осла)) это конечно деликатес. Но удивлен, что не было тебе предложено более экзотических компонентов)

Насчет проекта за ночь не расскажу, ибо боюсь случайно нарушить всякую там коммерческую тайну и иже с ними. Скажу только, что коль я работаю сейчас на мобилках, проекты попадаются не очень большие, не монстрообразные, и в принципе реалные для быстрой прикидки за ночь. Взаимосвязи с 41 под Москвой не уловила.

И какие более экзотические ингредиенты ты имеешь ввиду? ))

ингредиенты настолько экзотические, что пока им не придумали названия на русском)

Вообще-т этой ослиной фигне тоже не придумано названия на русском )) То есть есть название и тот факт, что основной ингредиент - что-то там ослиное. Так -то )) Поэтому я теперь и хожу везде с "волшебной бумажкой", на которой все написано. ))) Сама ж написать не могу, пришлось распечатывать ))

Назад
Сверху