Потрясающая личность. Как сказал он сам о себе: "Я вложил только свой талант в литературу, свой гений я вложил в свою жизнь." И правда, его жизнь можно назвать произведением искусства. Оскар Уайльд был по-истине гениальным, прекрасным оратором и собеседником, истинным эстетом и гедонистом. Его сравнительно небольшой список произведений, к сожалению, не раскрывает всю глубину его творческих возможностей, слишком уж мало времени было отведено ему.
Его могли любить или недолюбливать, восхищаться им или презирать его, но равнодушных не оставалось. Собственно, будучи личностью эгоцентричной, по-моему, именно к этому он и стремился.
Все его блестящие афоризмы не были плодом длительных просиживаний за рабочим столом, они рождались экспромтом, Уайльду всегда удавалось найти достойный ответ. Безусловно, все парадоксы и афоризмы из его произведений - лишь малая толика того, что принадлежит ему. К примеру, после просмотра театральной постановки, целью которой было высмеять эстетов и Уайльда в первую очередь, единственной фразой, которую он произнес в ее адрес была: "Это дань, которую посредственность платит гениальности."
Вообще, вся жизнь была для Уайльда игрой, ему нравилось быть на вершине славы, окруженным восхищенными зрителями. Даже сидя на скамье осужденных он не прекращал эту игру и был в результате жестоко и несправедливо наказан ханжеским и лицемерным обществом, с которым пытался бороться всю свою жизнь.
Я люблю Уайльда за его красивые, часто философские сказки, за его блестящий роман, за его легкие, комедийные пьесы, за De Profundis, который невозможно читать спокойно, настолько он берет за душу... за его жизнь, такую яркую и неординарную, и такую трагическую...