• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Оральные контрацептивы

• Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
Возник вопрос: что будет, если запить таблетку не водой или вобще не запивать?

Сhii, мне кажется, что все же лучше водой. Не знаю как насчет всех соков, но вот, например, грейпфрутовым лучше вообще ничего не запивать - это очень вредно. Чаем и кофе тоже не рекомендуется, хотя я нередко зеленым запиваю. :zub: Или вообще не запиваю, но это редко случается, хотя в этом тоже наверняка нет ничего хорошего...

Ekseithne
Да уж, грейпфрутовым даже но-шпу нельзя. Просто ведь может и не оказаться воды. Чаем можно анальгетики запивать. А зеленым - это жестоко. Он же сильнее черного.

Сhii, сильнее в каком плане? Я отталкивалась от того, что сам по себе зеленый чай для усвоения и пищеварения хорош.

Ekseithne
В нем кофеина больше.

Изменившаяся
Уф, думала я одна такая.:soldier_girl: Хорошо на работе кулер есть, а на паре неудобно. Пока достанешь таблетку, пока воду...

Было много споров на тему того, что гормональные препараты вредны после них не забеременеть и т.п.

Я тут совершенно случайно наткнулась на статью
МИФЫ О ГОРМОНАХ на одном медицинском сайте...
Подумала, что будет не лишним её сюда выложить.
Это очень вредно, применять нельзя ни в коем случае. Гормональное предохранение от беременности официально распространено в мире всего 35 лет, а в нашей стране и того меньше. Таблетки второго и третьего поколения с малым содержанием современных искусственных аналогов гормонов появились у нас только последние 10 -15 лет. Поэтому многие плохие отзывы о противозачаточных таблетках давным - давно устарели. Гормональные препараты оказывают разноплановое системное воздействие на организм, которое нельзя охарактеризовать одним словом - полезно или вредно, хорошо или плохо. В каждом конкретном случае при назначении гормональной контрацепции необходимо соотносить риск развития побочных эффектов с практически 100 процентной гарантией невозникновения нежелательной беременности. Многие гормональные препараты назначают женщинам в лечебных целях, их противозачаточный эффект рассматривается как побочный, и те же препараты в другой ситуации могут спровоцировать достаточно серьезные проблемы со здоровьем. И , уж конечно, аборт, от которого эти препараты защищают практически на 100 процентов, стоит по опасности для здоровья вне конкуренции.

Если это подошло моей сестре (подруге) , подойдет и мне
Не рискуйте самоназначением гормонов, препараты эти всегда относились к рецептурным и должны назначаться только врачом после обследования Люди очень разные и то, что хорошо для одних, может обернуться большими неприятностями для других. Равно неверно и то , что таблетки, вызвавшие проблемы у подруги, вызовут проблемы у вас при приеме гормонов.

Нельзя применять нерожавшим или женщинам моложе 20 лет Гормональные контрацептивы можно применять в молодом возрасте. Фертильность (способность к деторождению) восстанавливается после отмены препарата. Полностью и сразу.

После применения гормонов нельзя забеременеть долгое время
Совсем наоборот. В первый же месяц после отмены препаратов вероятность забеременеть резко возрастает , причем достаточно часто в яичнике созревают 2 - 3 яйцеклетки. Беременность двойнями и тройнями после отмены гормональных противозачаточных таблеток возникает чаще в 1,5 - 2 раза, чем в среднем по популяции. (Назначение гормональных контрацептивов сроком на 3-4 месяца с расчетом на то, что после отмены препаратов наступает беременность - достаточно распространенный метод лечения определенных форм бесплодия). На развитие беременности прием гормональных препаратов до ее наступления не оказывает никакого воздействия. Менее чем в 2% случаев менструальный цикл восстанавливается не сразу после прекращения приема гормональных таблеток, но и это ,как правило, следствие обострения проблем, бывших еще до приема препаратов, а не результат приема таблеток.

Каждые полгода (год, два) в приеме гормональных препаратов следует делать перерыв на месяц (два, три).
Это мнение, бытующее и среди врачей, ошибочно. Перерывы в приеме препарата не влияют ни на частоту развития (или не развития) осложнений, ни на последующую способность к деторождению. Если нет противопоказаний к применению (определяет врач), гормональные препараты можно применять непрерывно вплоть до климактерического периода.

Гормональные таблетки нельзя применять кормящим мамам. Контрацепция для молодых мам - особый разговор. Обычные гормональные таблетки сильно влияют на лактацию, поэтому они противопоказаны во время кормления. Но существуют таблетки, содержащие только малое количество 1 -го гормона («мини - пили»), которые на лактацию не влияют. Особенность этих таблеток в том, что их надо применять строго через 24 часа в непрерывном режиме. Даже небольшое отклонение от часов приема сводит к нулю противозачаточный эффект.

От гормональных таблеток полнеют.
Среди побочных эффектов, - этот, для многих женщин, самый ужасный. Полнеют более чем на 2 кг за год примерно 5 - 7 % женщин. Действительно, у некоторых женщин на фоне приема гормональных таблеток улучшается аппетит (а у некоторых понижается). Заранее ,до приема таблеток , предсказать какое воздействие на Вас окажет препарат ,невозможно. За увеличение массы тела «отвечают» гестагены, одно из составляющих гормональных таблеток. Поэтому при склонности к полноте или при увеличении массы тела на фоне приема , обычно назначаются препараты с малым содержанием этих гормонов.

Микушевич Анна врач акушер-гинеколог

Насчёт беременности. Мне моя врач сказала, что в течение 2-3 месяцев после отмены приёма гормональных риск забеременеть сильно возрастает, но беременеть ни в коем случае нельзя, надо подождать месяца 3-4, а лучше полгода, чтобы остатки препарата полностью вывелись из организма, иначе есть большой риск родить ребёнка с физическими уродствами либо умственными отклонениями. Интересно, это правда и насколько реально велик этот риск?

И ещё, про запивание. Специально интересовалась этим вопросом, и врач мне сказала, что запивать можно абсолютно чем угодно. Не знаю, ко всем ли ОК это относится или только к тем, которые я принимаю (Диане-35), но она так сказала :loss:

Ключница Агафья написал(а):
но беременеть ни в коем случае нельзя, надо подождать месяца 3-4, а лучше полгода, чтобы остатки препарата полностью вывелись из организма, иначе есть большой риск родить ребёнка с физическими уродствами либо умственными отклонениями

ИМХО, это ерунда. Я забеременнела очень быстро, после того, как бросила пить таблетки. Три месяца даже не прошло. Нормальная, здоровая дочка родилась. Никаких уродств и отклонений. Да и мой врач никогда не говорил мне ничего подобного. Кстати, не только я так быстро забеременнела, но и некоторые подруги. У всех нормальные дети. :)

Автор сообщения Ключница Агафья
но беременеть ни в коем случае нельзя, надо подождать месяца 3-4, а лучше полгода, чтобы остатки препарата полностью вывелись из организма, иначе есть большой риск родить ребёнка с физическими уродствами либо умственными отклонениями

Это полная ерунда, некоторым женщинам, которые не могут забеременеть, специально назначают пить ОК, что бы получить беременность, даже термин такой есть" Реакция отмены". И у меня много знакомых, которые забеременели сразу после отмены ОК и родили здоровых и красивых детей.

Мне моя врач сказала, что в течение 2-3 месяцев после отмены приёма гормональных риск забеременеть сильно возрастает, но беременеть ни в коем случае нельзя, надо подождать месяца 3-4, а лучше полгода, чтобы остатки препарата полностью вывелись из организма, иначе есть большой риск родить ребёнка с физическими уродствами либо умственными отклонениями.
Возможно, она имела в виду то, что если забеременнеть на фоне приема таблеток (т.е. беременна, и при этом пьешь таблетки), будут пороки развития? Это правда. Поэтому женщинам, которые не знали о беременности и пили таблетки на раннем сроке приходится делать аборт.

Либо она просто пыталась тебя напугать. "Ребенок родится с уродствами или умственно отсталый" - это самое действенное. Дело как раз в том, что резко повышается риск забеременнеть, причем двойней или тройней, как в статье, которую привела Изменившаяся. Многие этому даже радуются, считают "лучше один раз отмучаться" - и не принимают дополнительных мер безопасности после отмены КОК... А ведь беременность двойней и тройней - это множество осложнений, тяжелое течение, выкидыши на поздних сроках (наиболее тяжелые психологически), недоношенные дети, которых надо выхаживать...

Может, затем пугала, чтобы ты была потом крайне осторожна в первые месяцы после отмена КОК. Одно дело, если скажут "у тебя родится ребенок с уродствами", другое дело - "у тебя родится двойня или тройня". Человек, далекий от медицины, первого испугается, а второму обрадуется, хотя особо радоваться тут нечему.

Alessa
Спасибо за коммент, я его ждала :D

Как же я люблю твои корерктные и исчерпывающие ответы. Спасибо.

Alessa написал(а):
А ведь беременность двойней и тройней - это множество осложнений, тяжелое течение, выкидыши на поздних сроках (наиболее тяжелые психологически), недоношенные дети, которых надо выхаживать...
К сожалению, да.
Я сама очень хочу двойняшек (наверное, это немного по-детски. Раньше вообще о трудностях, связанных с вынашиванием и воспитанием сразу двух детей не задумывалась). И так как принимаю ОК и пока не планирую менять средство контрацепции, задумывалась о риске (шансе?) родить двойню.
Наверное, действительно проще думать, что рискуешь родить больного ребёнка и тщательнее предохраняться, чем бороться с искушением воспользоваться дополнительными возможностями и, быть может, пожалеть потом об этом.
Из жизненного опыта - знакомая моей мамы родила двойню как раз после доительного приема таблеток. В роду ни у кого двойни не рождались - ни у неё, ни у мужа в семье.
Обе девочки родились здоровыми, но одна была чуть более слабенькая: больше болела, слегка отставала от сестры в росте, хотя и не катастрофично.
Их мама была довольна, что двойню родила, хотя и тяжело было детей на ноги ставить.

Так что не знаю-не знаю. Определённый толк от такой дезинформации есть, но с другой стороны, забеременеет женщина вскоре после окончания приёма препарата, начинается/наслушается от врачей таких страшилок, пойдет и аборт сделает, чтобы урода не родить, хотя в противном случае (не учитывая другие обстоятельства, с ОК не связанные, конечно) рисковала бы только родить двойню или тройню вместо одного ребёнка, то есть аборт будет сделан зря.
Сложно...

аборт будет сделан зря
Ну, по идее, причину аборта спрашивают... Скорее всего, услышавший такой ответ врач спросит, а уверена ли женщина в своем решении. По идее, должен просветить, что риска особого нет. Хотя, всякое бывает, конечно. Так что, будем надеяться, это был первый вариант, который я предположила :D

Ну ничего себе "просто так сказала, чтобы попугать"! Я, конечно, всё понимаю, но с головой-то надо дружить, раз ты врач! С человеческими жизнями и судьбами дело имеешь, а не мультики рисуешь.
Изменившаяся написал(а):
с другой стороны, забеременеет женщина вскоре после окончания приёма препарата, начинается/наслушается от врачей таких страшилок, пойдет и аборт сделает, чтобы урода не родить
ППКС!

Говорила она, кстати, именно про беременность после отмены таблеток, а про последствия той, что может случиться во время их приёма, я и так знала. Врачиха-то молодая женщина, лет 30-35, не какая-то там древняя старуха в маразме с дореволюционной базой знаний в своей области... Я в шоке. Итак лишний раз боюсь заболеть и ко врачам обращаться. Нда...
Тем более, я ребёнка сейчас ни в коем случае не хочу, даже одного, а двойню-тройню и подавно! Ещё не известно, что мне было бы услышать страшнее: про урода или про двойню. (А с другой стороны, какое её дело? Её дело предупредить, что есть повышенный шанс родить двойню-тройню-да хоть десятерню! А беременеть ли мне этой десятернёй и рожать ли её - это уже моё личное дело (благо мне не 15 лет), я же этих детей кормить буду, а не она!)
Не думаю, что она умышленно меня в заблуждение ввела. Хотя, никаких других причин тоже не вижу... кроме разве что её невежественности! :death:
Девчонки, Alessa, Lexsi++, Изменившаяся, favoritka, спасибо.

На собственном опыте убедилась, что прием оральных контрацептивов- очень опасное занятие. Перед их приемом, когда начала жить с почти мужем, сходила к врачу гинекологу, проконсультировалась, посветовали или регулон или новинет, я начала пить регулон, так как там, со слов врача, меньше гормонов, пила 2,5 года, все было супер, пропали все болезни - боли при месячных, здоровье стало лучше, вес не менялся, цикл начинается запланировано. Я не курю, много не ем, алкоголь - редко, короче предпосылок к побочным эффектам не было. Потом у меня была огромная моральная нагрузка, на работе проблемы, дома, в личной жизни. И я начала толстеть, причем очень сильными темпами, за 6 месяцев я набрала около 30 кг. Стрии были по всему телу, очень сильные на ногах и бедрах, при всем этом я не жрала заедая стресс, не курила. Таблетки пила пока мои подруги у меня их не отобрали. После того, как перестала пить таблетки, сходила на консультацию к диетологу, сдала кучу анализов, проверила гормоны - все было в норме. С весом боролась 2 года, счас, слава богу, он пришел в прежнюю норму. Иных причин потолстения кроме как контрацептивы - не вижу. Очень страшно начинать пить их опять.

Мухоморовна написал(а):
Иных причин потолстения кроме как контрацептивы - не вижу.
А врачи что говорят?

Возможно, по какой-то причине у тебя неожиданно нарушился обмен веществ, но что послужило тому виной: ОК или что-то другое, неизвестно.

Потому что если за 2,5 года не было никаких жалоб, а тут вдруг - такое... Странно.

Врачи ничего не говорили, я так думаю это случилось еще на фоне нервного перенапряжения, моральной и хронической физической усталости. Анализы все были в норме, делали ИМРТ гипофиза - тоже норма.
Так что кому-то идут ОК, кому-то нет. :confused:

Мухоморовна, судя по описанию ситуации, КОК тут практически ни при чем. Если бы причина была в них, с весом не пришлось бы бороться после их отмены два года. Может, оральные контрацептивы и сыграли какую-то роль, но явно далеко не главную. Не понимаю ваши претензии к данным препаратам.

Назад
Сверху