• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Онкологические заболевания

Изменившаяся

Ассоциация критиков
В путеводителе не нашла темы, посвященной этому заболеванию.

Мне на мед. знаниях рассказывали, что если у одного из родителей был рак, то у ребенка будет 100 %.
Но в таком случае большинство людей умирало бы от рака...
Хотя иногда говорят, что человеК, умирая от чего-то другого, просто "не доживает до своего рака".


Что вы знаете об этой болезни?

Сколько разновидностей рака существует?

Какие способы лечения есть на даный момент?

Был ли у вас (ваших родных/знакомых) опыт столкновения с этой страшной болезнью?

И еще важный момент... нашла одну статью:
Стоит ли сообщать больному раком его диагноз?
Отсюда
Врачи-онкологи очень часто стараются до последнего момента не сообщать больному раком его истинный диагноз, либо сознательно смягчают его? Потому, что боятся. Боятся за больного - что он сойдет с ума, умрет от инфаркта, сляжет с клинической депрессией. Боятся - и правильно делают: правда для онкологического пациента может оказаться хуже метастазов.

Если лечит раковые заболевания современная медицина все успешнее, то предупредить, допустим, самоубийство, возникшее на почве канцерофобии, пока не в ее власти.

Так в одной из московских онкоклиник, доктор, внимательно присмотревшись к пациенту, который производил впечатление спокойного, уверенного и уравновешенного человека, сообщил ему о грозном диагнозе.

Мужчина несколько погрустнел, выслушал рекомендации, взял направление на дополнительные анализы и на госпитализацию, поблагодарил врача, вышел в коридор и… выбросился в окно с третьего этажа прямо на асфальт.

Но с другой стороны, если врач скроет от больного истинный диагноз, то тот вполне может отказаться от лечения в онкологической клинике. Треть раковых больных в России сегодня так и поступает - отказывается от радикального лечения.

В то же время, представители деликатнейшей области онкологии - детской - настаивают на том, что их юным пациентам надо сообщать истинный диагноз. В этом случае, как отметили сотрудники Российского онкологического научного центра им. Блохина, дети легче переносят тяжелое лечение и лучше взаимодействуют с врачами.

О том, что от рака можно умереть, знают решительно все. А о том, что сотни женщин после излечения рака матки родили здоровых детей, информированы лишь специалисты. Между тем, в России давно и успешно лечат рак щитовидной железы даже на запущенных стадиях. Вообще, злокачественные новообразования на I и II стадиях излечиваются в 90% случаев с сохранением высокого качества жизни.

Правда, тем, кто впервые услышал слово «рак» в отношении собственной персоны, от этого не легче. Страшное известие действует почти на всех одинаково: почти у половины развивается глубокая депрессия. Человек подсознательно начинает искать виновного в том, что заболел именно он. И находит! Как правило, в ближайшем окружении: в семье или на работе.

Гораздо реже винит самого себя. Потом наступает вторая фаза реакции. Отчаяние сменяется надеждой: человек либо перестает верить, что у него действительно рак, либо, напротив, без остатка доверяется лечащему врачу, уповая на возможности современной медицины.

Психологи называют это «охранительным торможением». Именно оно часто становится последним прибежищем безнадежных больных. И врачебная «ложь в успокоение» превращается в вариант святой лжи «во спасение».

Еще Гиппократ говорил, что лечение будет иметь успех лишь в том случае, если пациент доверяет врачу. Спору нет: больной в буквальном смысле доверяет врачу свою жизнь. У него просто нет другого выхода. Но доверяет ли врач пациенту?

В США от сокрытия точного диагноза онкологическим больным отказались в начале 50-х годов. Мнение врачей при этом если и учитывалось, то в самую последнюю очередь. Американцы руководствовались следующим соображением: пациент имеет право решать не потому, что его решение более разумно, а потому, что это его решение . Выберет он жизнь или смерть - это его выбор. Ему и отвечать.

Как ведет себя онколог в Европе или США? Приглашает к себе пациента, причем иногда не одного, а с близкими родственниками, и говорит примерно следущее: «Не пугайтесь, но у вас рак. Лучше всего немедленно сделать операцию. Есть альтернативные варианты: химиотерапия, лучевая терапия. Эти мероприятия обеспечат вам 10 лет качественной жизни. Операция стоит столько-то, терапия – столько-то. Выбирайте...»

По сути, это разговор двух деловых людей - продавца и покупателя медицинских услуг. Пусть даже предмет сделки - здоровье и жизнь одного из них, переговоры проходят в деловой обстановке без обмороков и заламываний рук.

А что же у нас? В советской медицине диагноз онкологического больного скрывали как военную тайну. Свои резоны в этом были: знаешь ты, что у тебя рак или не знаешь, все равно лечить тебя будут как положено.

Сегодня единого подхода к вопросу о том, «как положено», в России нет. Врачи долго, внимательно приглядываются к пациенту, прежде чем рискнут раскрыть хотя бы частично тайну его болезни. К сожалению, пациенты, сами часто не готовы принять правду о себе. Видимо, наши врачи все же лучше знают нашу ментальность и... жалеют нас.


Вот этот абзац:
О том, что от рака можно умереть, знают решительно все. А о том, что сотни женщин после излечения рака матки родили здоровых детей, информированы лишь специалисты. Между тем, в России давно и успешно лечат рак щитовидной железы даже на запущенных стадиях. Вообще, злокачественные новообразования на I и II стадиях излечиваются в 90% случаев с сохранением высокого качества жизни.
Звучит обнадеживающе.

Ваше мнение относительно предложенных вопросов?
 
Изменившаяся написал(а):
Мне на мед. знаниях рассказывали, что если у одного из родителей был рак, то у ребенка будет 100 %.
Но в таком случае большинство людей умирало бы от рака...
Моя любимая тема... Шутка... Я чуть не согласна с процентами... Мой дедушка умер от рака головы... Маме и тетё не передалось... А вот у меня в 20 лет обнаружили опухоль в голове, но доброкачественную и благо на ранней стадии её развития...
Способы лечения доброкачественной опухоли - операция и облучение... От неё волосы не выпадают как от химиотерапии... Но химию делают при злокачественной... это всё из личного опыта... Могу добавить, что после этой операции я лежала как овощь месяца три-четыре, а потом стала учиться ходить, говорить, видеть, писать... В общем, сейчас я здоровый человек)))

Изменившаяся написал(а):
Вот этот абзац:

Цитата:О том, что от рака можно умереть, знают решительно все. А о том, что сотни женщин после излечения рака матки родили здоровых детей, информированы лишь специалисты. Между тем, в России давно и успешно лечат рак щитовидной железы даже на запущенных стадиях. Вообще, злокачественные новообразования на I и II стадиях излечиваются в 90% случаев с сохранением высокого качества жизни.
Я подобное у Норбекова читала, когда болела... Вроде у него...
 
Элиби написал(а):
А вот у меня в 20 лет обнаружили опухоль в голове, но доброкачественную и благо на ранней стадии её развития...
О Господи!
Я представляю, что ты тогда думала.
Элиби написал(а):
Могу добавить, что после этой операции я лежала как овощь месяца три-четыре, а потом стала учиться ходить, говорить, видеть, писать... В общем, сейчас я здоровый человек)))
Ты серьезно?
То есть после операции была амнезия?

Еще что касается излечения... все врачи пишут о том, что главное - вовремя заметить и начать лечить. И тогда на ранних стадиях можно вылечиться.
Элиби написал(а):
на I и II стадиях излечиваются в 90%
Сколько всего стадий, не знаешь?
 
Изменившаяся написал(а):
Сколько всего стадий, не знаешь?
Самая последня стадия - 4.
То есть после операции была амнезия?
У меня не было амнезии. Просто опухоль была в области мозжечка. И так как он был задет опухолью я не могла двигаться, но и не сказать, что я была парализована. Память у меня не ухудшилась, а скорее наоборот))) Единственное, что осталось от операции - шрам на голове, но его не видно, т.к. волосы полностью его закрывают (они у меня не пострадали, только пришлось удалить те, где мне делали разрез, но они уже длинные), и мне поставили шунт, чтобы не образовывалась опухоль, но его тоже не видно, т.к. он внутри)))
А насчет изличения: я считаю, что на любой стадии человек может избавиться от этой болезни, если сильно захочет и будет бороться за жизнь. Многие поправлялись от рака 4 степени...
 
Много факторов может помочь излечиться. Но первое, спасение утопающих дело рук самих утопающих, т. е. не стоит затягивать посещение к врачу. Как говорили у нас в онкологическом диспансере, рак не болит, в этом вся и сложность, вовремя продиагностировать. Не зря в советские времена существовала обязательная диспансеризация, так что это метод обезопасить себя. Во время моего пребывания в диспансере я видела много людей, которые паниковали только потому, что они лежат не в обычной больнице, а в онкологической. Поэтому, даже, если диагноз поставили это не повод опускать руки. Не болейте! :)
 
Пока мама не заболела - не знала, что у нас в регионе так много онко больных. Очереди в больницах бешеные, но в большинстве случаев образование злокачественных опухолей можно предотвратить. Стадия развития опухоли у нее была в течение 7 лет, все время не было времени нормально полечиться - работа, семья, и т.д. Не болит - ну и ладно.Особенно много больных с раком груди. Мы пережили все- облучения, химию, выпадение волос, все закончилось операцией по удалению груди.. Самое главное не нужно отчаиваться, рак можно победить. Очень много отзывов о том, что не нужно думать, что ты болен именно раком, мама постоянно говорила себе, что у нее не рак а миома. Так же после операций нужно щадить себя, ничего не делать, не поднимать тяжести и т.д., НО многие говорят, что если трястить за себя будет только хуже, нужно жить полноценной жизнью, позитив - тоже пилюлька.
 
Мухоморовна написал(а):
позитив - тоже пилюлька
И ещё какая! В моём ближайшем окружении аж несколько человек, которым ставили подобный диагноз, но они не хотели сдаваться, боролись всеми и силами. И все живы и активны, хотя прошло уже несколько лет (у тёти моей, например, уже 18).
 
Месяц назад обнаружили рак 2 стадии. Первое время была просто в шоке. Похудела за неделю с 61 до 54 кг, пропали месячные. 3 дня назад выписали из больницы но теперь не представляю как дальше жить и что делать. Такое страшное состояние как будто мир обрушился. До болезни мы с мужем и сыном месяц отдыхали в Сочи, радовались как дети, сорили деньгами направо и налево, казалось что жизнь создана только для нас: счастливая семья, хорошая работа, прекрасный отпуск. Пришлось расплачиваться за счастье таким образом. Если у кого близкие оправились от такого диагноза, подскажите что делать, нужно ли особое питание или рецепты народной медицины?
 
У меня у всех родственников был рак, по мужской линии только у папы пока е было (ттт), да и дедушка по папиной рано погиб. Уж не знаю будет ли у меня, хотя думаю что нет.
А вообще раковые клетки есть в КАЖДОМ организме, нужен только толчок для их равития.
 
моя мама умерла от рака груди,прошла всё и хим.терап. и операцию и таблетки всякие,кончилось тем что она не вставала с постели,болело всё,волос не было,-в день по 7 уколов только обезбаливающих делали,-не помогало.
у тети тоже рак груди,но диагностировали гораздо раньше чем маме,-она после операции,отрезали грудь.
У меня года 3 уже болит грудь,есть уплотнение,болит под рукой,болит спина,-позвоночник.к врачу боюсь идти...мне кажется что жить с подозрением периодически забывая о болезни легче чем с диагнозом...я могу ошибаться,но я видела измученных людей в онк.больницах-по 3-5 операций и постоянные курсы то облучения то хим.терап.кругом облысевшие,многие не могут сами передвигаться,почти всех тошнит-это очень страшно,не только испытывать на себе,но и находиться там.тем более что гарантии что рак не проявится снова и не начнет расти никто никогда не даст......именно поэтому остановив рост рака высока вероятность что через пару лет он снова напомнит о себе.

spring
пейте зеленый чай,бадьями и кружками. Поменьше жира,я знаю что есть версия что люди потребляющие много мяса более склонны к раку,-особенно если на мясе много сала.
 
Волнушка написал(а):
У меня года 3 уже болит грудь,есть уплотнение,болит под рукой,болит спина,-позвоночник.к врачу боюсь идти...
Я хожу к онкологу-мамологу раз в год, просто на осмотр. Мастопатия есть.
В России по смертности среди женщин на первом месте стоит рак груди.
 
Волнушка написал(а):
У меня года 3 уже болит грудь,есть уплотнение,болит под рукой,болит спина,-позвоночник.к врачу боюсь идти...мне кажется что жить с подозрением периодически забывая о болезни легче чем с диагнозом...
А вот это вы зря... Диагноз, конечно же, страшный, но... всё-таки, если он (не дай Бог!) есть, лучше узнать о нём ещё в операбельной стадии, когда ещё можно успеть излечиться от него и жить дальше... Если обратиться слишком поздно, то будет уже только так:
Волнушка написал(а):
измученных людей в онк.больницах-по 3-5 операций и постоянные курсы то облучения то хим.терап.кругом облысевшие,многие не могут сами передвигаться,почти всех тошнит
К тому же, у вас может быть доброкачественное образование (не онкология), которое, если его не лечить, когда-нибудь может и переродиться... Вам это надо?!
 
У меня отец умер от рака легкого, его два брата тоже.
Каждый год обследуюсь, все в норме везде.
Но ... сейчас плохии анализы на цитологию (гинекология). Два раза уже сдавала, все тоже самое.
Опять надо. Я в раздрайве. Чуть ли в глаза говорят, чтобы ... тапки готовила ... белые.
 
Mari@Vladi, ну, с тапками - это они, конечно, зря... Если ты обследуешься каждый год и только-только что-то нашли, значит, запущенной формы у тебя никакой не может быть. Соответственно, все излечимо ;)
 
Скоротечные формы на то и скоротечные, что о них узнают скоро и не на профилактическом обследовании, а при обращении с серьезными жалобами на здоровье ;) Так что вряд ли это к тебе может относиться ))
 
Alessa написал(а):
а при обращении с серьезными жалобами на здоровье
В этот раз я обратилась с жалобами, а не с профилактикой ...
Но еще один анализ и еще одно узи надо сделать ... (третий по счету).
 
Mari@Vladi, удачи ))) Но ты ж все равно регулярно обследовалась, так что запущенности быть не должно :)
 
Alessa, профилактика - это хорошо. Но, понимаешь ли в чем дело, очень трудно идти к врачу, районному специалисту-онкологу, про которого знаешь, что она вряд ли пошлет тебя на необходимое обследование, а впоследствии будет лечить, выписывать дорогостоящие лекарства или направлять на химию или облучение. Моей матушке сделали операцию, но за все время, что она наблюдается после операции, все мало-мальски необходимые обследования, анализы и лечение приходилось буквально выцарапывать, а до того узнавать, что именно нужно сделать, альтернативно. Обычно же предлагались платные процедуры (параллельно бесплатным) или же зашкаливающие в цене БАДы. А все, что положено, как инвалиду по онкологическому заболеванию, то все - в течение полугода, в очередь и еще раз в очередь. Грустно все это.
 
Согласна, грустно. И это не только в онкологии - почти во всей бесплатной взрослой медицине. В платной - там свои проблемы. Можно только попробовать найти хорошего врача, иначе - увы и ах.
 
Назад
Сверху