coffeetango
Гуру
ОДНА МОЯ НОЧЬ
Глава 1. Начало.
- Ты любишь?
- Люблю ли я? Хм… Думаю, что нет.
- Люблю ли я? Хм… Думаю, что нет.
- Почему?
- Почему? Потому что я так хочу.
- Ты не можешь этого хотеть. Каждый человек желает любить и быть любимым.
- А я нет. Это что, ненормально?
- Понятия не имею…
- Почему? Потому что я так хочу.
- Ты не можешь этого хотеть. Каждый человек желает любить и быть любимым.
- А я нет. Это что, ненормально?
- Понятия не имею…
Его не было рядом.
Люк уже давно понял это, но лишь теперь этот факт нагло ворвался в глубины его мозга, вынуждая принять данное. Было больно… Но не было слез. Люк никогда не имел привычки плакать. Да и к чему? Все равно слезы ничего не решают в этом мире. Решают деньги, власть… да что угодно. Но только не слезы. Он откровенно не понимал, почему люди наделяли воду такой божественной силой. Да, ее потоки могли стереть с поверхности земли крупнейшие города. Но они не в состоянии стереть с поверхности души глубокие раны.
Он мечтал унять эту боль… Но разве человек всемогущ? Есть вещи, которые даже он не в силах осуществить. Люк ощущал себя всем и в то же время ничем. Он мог лишь со стороны наблюдать за разворачивающейся драмой, но его не приглашали в королевскую ложу, а тем более – на место действия, туда, где люди могут вершить судьбы. Если не умеешь играть – уходи. Люк не умел. Как жаль, что он вовремя этого не понял…
Первые капли дождя упали на оконное стекло и поползли прозрачными струйками вниз. Люк любил эти ноябрьские дни. Ледяной ветер, давно опавшие листья, оставленные мусорщиком лежать на голой земле. Холодно, неприветливо, мрачно. Мрачная душа. Душа не может быть мрачной по определению, но у него, по-видимому, была. Он буквально ощущал эту темноту, наполнявшую его, не дававшую ему дышать. А потому он больше не дышал. Он даже не жил…
В камине догорали последние угольки, грешники ада. Люк протянул руку к пламени. Было жарко. Он хотел исчезнуть в нем, чтобы никто и никогда его больше не увидел. Хотел исчезнуть… Исчезнуть…
Он сидел на мягком пуфе уже более часа. Время для него не имело значения на данный момент. Почему он должен быть подвержен его влиянию? Ну уж нет. Пусть оно существует и непрерывно течет для тех, кто хочет утонуть в его зыбучих песках. А Люку было достаточно его нынешних проблем. Работа? У него хватало денег для того, чтобы превратить это в хобби. Мелочи жизни. Вся жизнь наполнена подобными мелочами. Логическая последовательность. Упорядоченный хаос. Но стоит одной крошечной частичке нарушить траекторию движения, как все идет не так. Неизбежный финал.
Люк знал, что эта частичка была где-то рядом. Надо лишь найти ее, понять… Ошибка? Да, он совершил ошибку. Более того, кучу ошибок. Но вот какие из них являлись действительно важными?..
Погода словно ждала невидимого сигнала. Небо потемнело, начался дождь, не суливший ничего хорошего… Начало перемен.
- Может, ты все же объяснишь мне, в чем дело, а? – Мона молчаливо глянула на Люка.
- М-м-м? – он задумчиво повертел в руках чашку, на дне которой все еще был недопитый им кофе.
- Боже… - она картинно закатила глаза. – Только не говори, что тебе все равно.
- Да в общем-то…
- Послушай, это, конечно, твоя жизнь, но ты бы вышел куда-нибудь…
- Куда, например? Да и зачем? – его взгляд все так же блуждал по внешней поверхности чашки.
- Ну… куда угодно. Не дома же все время торчать.
- Хм…
- Ох, ненавижу этот проклятый дождь.
И правда, небо покрыли тяжелые, мутно-грязные облака, угрожающие в любую минуту пролить на землю водяные потоки.
- По-моему, дождь – это очаровательно.
- Очаровательно? – фыркнула Мона. – Очаровательное выражение, это точно!
Люк вяло улыбнулся.
- Ох, не могу видеть твою вымученную улыбку. Это по меньшей мере непонятно.
- Тебе понятны только положительные переживания? – это было больше похоже на утверждение.
- Нет, но… Я всего лишь хочу видеть, как ты радуешься… искренне.
- Это… это невозможно, – Люк сжал ручку чашки и наклонил голову.
- Знаешь… Я ведь не думала, что тебя это так ранит. Мне… мне правда очень жаль. Он многое для тебя значил, верно?
- Думаю, что да. Хотя… как глупо.
- Нет, в этом нет ровно ничего глупого, – Мона тихонько дотронулась до его лба и откинула прядь волос.
- Глупо то, что я позволил этому случиться. Я… я никогда не повторю подобной ошибки, – он поднял на нее глаза, и она ужаснулась тому, как много горечи и боли таилось в них.
- Любовь – не ошибка, Люк. Ты это знаешь куда как лучше меня. Но так вышло, что… Да что там… - она как-то в отчаянии тряхнула головой. - Но, как бы ни банально это звучало, жизнь продолжается. Ты должен жить. Ты можешь жить!
- А что, если нет желания? Нет желания выслушивать одни и те же слова, нет желания видеть одних и тех же людей, нет желания даже работать… Что делать в этом случае? У тебя и на это есть ответ? – он с горькой усмешкой посмотрел на Мону.
Та обиженно опустила глаза.
- Прости… - он подался вперед и сжал ее руку. – Я не хотел тебя обидеть. Ну вот, нормальным людям нельзя со мной общаться. Я… я могу кого-то ранить.
- Да нет… Все в порядке. Я могу тебя понять. Точнее, я очень хорошо тебя понимаю, – она печально улыбнулась и чуть наклонила голову набок.
Они долго сидели молча. Первой нарушила тишину Мона.
- Люк… Послушай, у меня тут к тебе предложение. Ты ведь не занят на следующей неделе?
- Занят? Мона, ты же знаешь, я почти все время свободен, – он равнодушно пожал плечами, как будто это было в порядке вещей.
- Тогда, может быть, составишь мне компанию на одной вечеринке?
- М-м-м? – он удивленно поднял на нее глаза. – Вечеринка? Ты вроде как их не очень любишь.
- Понимаешь, это мои обязательства перед матерью, – немного раздраженно бросила она. – «Мона, ты должна там быть». Вот так вот, мое мнение фактически никого не интересует.
- Но ты ведь можешь отказаться, разве нет? Ты все же взрослый человек.
- О, я тебя умоляю. Это что, напоминание о том, что я старею?
Люк удивленно посмотрел на нее, но потом увидел веселый огонек в ее глазах и понял, что она всего лишь шутит.
- Ну, можешь так считать, – парировал он. – Так что там насчет твоей матери? Она все еще ищет жертву, на которой могла бы вымещать злобу каждый раз, как она того пожелает?
- Ох… Люк, это невыносимо. Иногда у меня появляется такое ощущение, что она ненормальная. Совсем крыша съехала после того, как… - Мона запнулась и замолчала. – В общем, после того случая с папой.
- Он тебе звонил?
- Люк, ну я же гово…
- Мона, он тебе хоть раз позвонил за все это время? – он прищурил глаза, ожидая ее ответа и нарочито медленно растягивая слова.
- Ну… нет. Но он очень занят. Пишет научную работу о влиянии…
- Да какая, черт возьми, разница? Почему ты его постоянно прикрываешь? – Люк кожей ощитил, что на их столик уже начали поглядывать другие посетители кафе. – Мона, это твой отец, а не чужой человек! Но ведет он себя, мягко говоря, как тебе незнакомый. Это, по-твоему, нормально?
- Иногда я набираю его номер и слышу «щебетание» этой коровы… – ее голос задрожал от слез.
Люк сжал губы от негодования. Эта чертова семейка! Мона была чем-то вроде подушки, которая перелетала от ненормальной матери к щеголю-папаше и обратно. Не могут решить проблемы лично, так надо еще и Мону впутывать. Она-то тут причем? Люк любил ее, но иногда он не понимал, почему она не пошлет их всех куда подальше…
- Может, мне поговорить с ним? – совершенно искренне предложил он.
- Люк, спасибо тебе за помощь, но не стоит… Папа не будет говорить с тобой. Это личное…
Внезапно она вздрогнула и полезла в сумочку за мобильным телефоном. Мелодия была до боли знакома… Люк задумался. О чем так напоминала ему эта песня? Ведь это… И тут до него дошло. Это была их песня. Там, на балконе… И он еще тогда подошел и обнял его, и…
- Да… Да, привет, дорогая. Нет, все хорошо. Что? Будешь позже? Ага. Нет еще, но я успею доделать. Хорошо, заезжай! Буду ждать. Пока.
Она захлопнула крышку телефону и вернула его туда, где он лежал раньше.
- Крис звонила. Она в Майами, через час вылетает в Нью-Йорк. Мы сегодня собираемся вместе поужинать. Если хочешь – приходи тоже.
- Хм…
Он отчетливо видел в ее глазах надежду, но идти куда-то в этот вечер никак не входило в его планы. Лучше просто посидеть за книгой… Или опять начать рисовать – перерыв был уже довольно долгим. Или вообще ничего не делать… И даже не думать ни о чем… Ни о чем.
- Знаешь, Мона, я, пожалуй, приду, - ответил он, хотя и не думал так говорить. Как-то ненароком вырвалось.
- Вот и отлично! – обрадовалась она. – Я приготовлю что-нибудь вкусненькое. Ты же знаешь, Крис обожает поесть, - доверительно сообщила она Люку. – Между прочим, она сегодня не в одиночестве.
- Вот как? Любопытно, - протянул Люк, хотя ничего любопытного он в этом факте не видел. Крис – очередная глупышка из рязряда папиных дочек, охотившаяся на богатеньких мальчиков. Точнее, мальчиков с богатенькими предками. Наверняка и этот – не исключение. Вечер обещал быть наискучнейшим.
- Да, его зовут Даниель. Он родом из Парижа. Я прямо-таки горю желанием его увидеть, - хмыкнула она. – Не удивляюсь, что она так скоро охмурила его, это всегда было талантом Крис, от рождения.
Люк вновь заметил знакомые искорки в глазах Моны и улыбнулся. Что ж, она разделяет его мнение – это уже хорошо. Значит, у него хотя бы будет союзник в борьбе против общества «богатых и шикарных».
- Скажи… Ты действительно считаешь Крис лучшей подругой? – поинтересовался Люк.
- Ты что, ревнуешь? – весело ответила она вопросом на вопрос. – Не надо, ты все равно моя лучшая подруга!
- Вот уж благодарю, - проворчал он.
- Я имею в виду, ты для меня все – и подруга, и друг, и теперь даже семья… - печально добавила она.
- Ты позвонишь папаше, а иначе, клянусь, это сделаю я, .
- Нет! – она протестующе замахала руками. – Я позвоню, обещаю.
- Ловлю тебя на слове, - пробормотал Люк.
Он вдруг подумал, что неплохо бы выпить еще чашечку кофе. Почему-то эта показалась ему слишком холодной, опустевшей… Или опустевшей была его душа?.. С каких это пор он полюбил кофе? Не с тех ли пор, как…
- Люк, извини, но, боюсь, мне пора, - Мона взглядом указала на наручные часы. – Надо бы прибрать в доме. Да и готовка… В общем, куча дел. Я тебе позвоню ближе в вечеру, хорошо? Будь готов.
- Отлично. Я буду, – он приподнялся и обнял ее на прощание, а потом провожал глазами ее удаляющуюся фигуру.
- М-да… Еще один бездарно потраченный день, - вздохнул он. – Что ж, хотя бы вдоволь посмеюсь над этой парочкой.
Он небрежно кинул на столик деньги и неспешным шагом вышел из кафе.