• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

"Очевидцы" с телефоном...

Облако

Участник
Не позволяют технические возможности, не могу выложить...:( Но Вы сами видели много раз ролики, снятые "очевидцами", где показываются крупным планом автокатастрофы, человеческие страдания, кровь, слезы, мольбы о помощи.... Часто возникает вопрос к этим самым "операторам с телефоном" - А что ты сделал сам для облегчения страданий "героев" своего видео? Только снимал, или реально помог? Как к этому относиться? Не спорю вопрос неоднозначный, но все же...
Попробуем разобраться?

К сожалению, "наплыв свободы" безумных 90х до сих пор терзает наше общество. Безучастность, а то, порой, и открытое глумление, увы, стали показателем современности. Ещё 20-30 лет назад очевидец побежал бы помогать, однако сегодня максимум ограничится звонком в службы спасения, да запустит на телефоне камеру, чтобы перед друзьями похвастаться или в интернете выложить. Хвастаться трагедиями - это, конечно, за рамками, но, к сожалению, такая культура проникла к нам из западной массовой культуры вместе с ширпотребом и кредитами. И ни от первого, ни от второго, ни от третьего мы до сих пор избавиться, увы, не можем...

Безучастность?...Я бы сказал точнее - безразличие. А "эти" быстро налетают, как стервятники..

Облако написал(а):
Отчего же... Дело до происходящего им есть, вот только участвовать они в этом не собираются. У каждого из "операторов" найдутся свои мелочные интересы, которые затмят необходимость помощи.

лучше с примерами, а то непонятно о чем идет речь, менты например снимают как они избивают людей, другие снимают как самолет врезается в твинсы...понятно, что если первые могут что-то сделать, то вторые - ничего, поэтому ровнять всех под одно не стоит

Тут дело даже не в безразличии, как мне кажется. На таком видеоматериале можно хорошо заработать - вот народ и старается. :(
Cathy написал(а):
снимают как самолет врезается в твинсы
Я не спец, могу только предположить, что от съёмки автокатастрофы может быть реальная польза - потом кадры проанализируют и, может быть, поймут причину аварии.
Но вот снимать избиения и тому подобные страсти - это, конечно, ни в какие ворота...

Оладушка
польза конечно есть, но нужна ли она? по дтп на Ленинском всем хорошо известно - было масса видеозаписей, в том числе и с релаьных камер наружного наблюдении которых около 30 только на том участке, но для причин дтп это никому не понадобилось и какое решени суда было мы все вкурсе...так что тут вопрос - а кому оно надо - выяснение реальных фактов

Попробую конкретизировать.....недавно по TV показывали как горела машина с пассажирами...все снято крупным планом, как горят живые люди..и только один из всей толпы с телефонами попытался реально помочь и вытащил человека...
Про этого парня вопросов нет - низкий ему поклон, но (опять мое пресловутое но) а остальные так и продолжали снимать. Как к этому относиться? Может они свидетели эпохи, летописцы нашей истории или просто моральные уроды?

Облако
предлагаю видео выкладывать - а то так разговор ни о чем

кстати горящие машины взрываются

Cathy, писал "по техническим причинам не могу". Не у всех есть возможность просмотреть видео, инет слабый, трафик ограничен - надо учитывать. А горящие машины взрываются, если они бензиновые и пламя доходит до бензобака, а так горят как факелы, быстро и дымно...
Хочешь видео? - на ютубе этого видео - обсмотришся. Нет желания еще раз на это смотреть

Спрос рождает предложение. Вы это смотрите, порождаете спрос, значит это снимают и будут снимать и для вас в том числе. Я подобные сюжеты не смотрю ни через TV, ни через Интернет. Потому, что если это бытовуха (соседи там подрались, или на кого-то балка упала, авто столкнулись, на сцены суицидников-прыгунов в сети спрос большой, говорят) то это просто противно. Осознешь, что человек, снявший это, был рядом и пальцем о палец не ударил, что бы помочь. И даже ощущение возникает, словно снявший сам все подстроил ради красивого кадра (может так и есть).

Если нечто масштабное (сцены войны и т.п.), то не исключены манипуляции с сознанием, что еще более отвратительно.

Могу задать встречный вопрос:
Люди, смотрящие съемки чужих несчастий, кто они? и для чего они это делают?
Любопытство? Чужая смерть завораживает, не так ли? Радостно, что плохо кому то другому, а не им, а ведь радостно, радостно, что их "чаша сия миновала",.. как мало на самом деле надо для счастья человекам. Ведь нет же в этих сюжетах ну ни какой практической пользы. А что сделали люди, посмотревшие зомбоящик, побежали сдавать кровь в больницу? (Скорее всего, зевнув ляпнули "ой, что в мире делается то" и спать пошли)

Почему на нашем TV нет сюжетов, показывающих, как правильно оказывать первую помощь, как действовать в критических ситуациях, характерных для нашей страны?
Разве что только "Совершенно секретно" выпускает нечто подобное, за то чернухи навалом.

Спрос рождает предложение. Вы это смотрите, порождаете спрос, значит это снимают и будут снимать и для вас в том числе. Я подобные сюжеты не смотрю ни через TV, ни через Интернет. Потому, что если это бытовуха (соседи там подрались, или на кого-то балка упала, авто столкнулись, на сцены суицидников-прыгунов в сети спрос большой, говорят) то это просто противно. Осознешь, что человек, снявший это, был рядом и пальцем о палец не ударил, что бы помочь. И даже ощущение возникает, словно снявший сам все подстроил ради красивого кадра (может так и есть).

Если нечто масштабное (сцены войны и т.п.), то не исключены манипуляции с сознанием, что еще более отвратительно.

Могу задать встречный вопрос:
Любопытство? Чужая смерть завораживает, не так ли? Радостно, что плохо кому то другому, а не им, а ведь радостно, радостно, что их "чаша сия миновала",.. как мало на самом деле надо для счастья человекам. Ведь нет же в этих сюжетах ну ни какой практической пользы. А что сделали люди, посмотревшие зомбоящик, побежали сдавать кровь в больницу? (Скорее всего, зевнув ляпнули "ой, что в мире делается то" и спать пошли)

Почему на нашем TV нет сюжетов, показывающих, как правильно оказывать первую помощь, как действовать в критических ситуациях, характерных для нашей страны?
Разве что только "Совершенно секретно" выпускает нечто подобное, за то чернухи навалом.

Спасибо, что открыла проблему с другой стороны. Я говорю же, у меня нет тех возможностей все это безобразие смотреть, но от него нигде не скрыться - вижу, смотрю - противно, второй раз или специально не посмотрю. Но нам это втуляют по полной, по всем направлениям и целенаправленно. А это уже политика и очень грязная. Так что вопрос о любопытстве, я бы скорректировал в сторону зомбирования. То есть в еще худшую сторону.
Из этой же ипостаси и телевидение -особенно эфиры выходного дня сплошная чернуха - "позитивчиком" можно зарядиться на всю неделю вперед. ЧП, Слухи, скандалы, расследования, криминал, бандитские сериалы - получается заказ, меропакостнейший...Только бы разобраться чей?
Но при этом на тиви показывают и ролики о мед помощи при автокатастрофах (Главная дорога на НТВ уже прилично давно крутят)

Cathy написал(а):
менты например снимают как они избивают людей
А воспитанные Лимоновым фашисты снимают, как убивают "не русских". Тоже отвратное зрелище. Но мы говорим не об этом, а об "очевидцах", которые вместо того, чтобы помогать, снимают на мобилу.

Крокозябра написал(а):
Это особенная черта человеческой натуры - смотреть на горе других. Некоторые прикрываются тем, что "учатся на ошибках других", другим просто интересно, третьим безумно скучно и нечем заняться. В любом случае, спрос на это будет.

Кстати, с развитием технологии такая проблема, как скука становится очень страшной. Всё дело в том, что именно от скуки производятся самые страшные и отвратные деяния и придумываются различные мерзкие штучки и увлечения.

Сегодня в утреннем эфире в тему репортаж был, я чуть кофе не пролил, бутер в рот не полез. Показали подборку роликов. Впечатление - жуть. Авария, наезд на человека, он лежит на дороге, а водилы просто обруливают и едут дальше и тут же толпа "очевидцев с телефонами". Ладно эти водилы, я их не оправдываю, но понять могу. Естественная реакция на близкую трагедию - хочется быстрей быть от нее подальше, страх. Но эти уроды с телефонами? окружили как стервятники и хоть бы один скорую вызвал. Так нет, стремились поймать ракурс круче.

Следуюший сюжет - эксперимент - женщине в парке стало типа плохо.. Снимали реакцию прохожих. Из 47 прошедших мимо, только 5 человек попытались помочь.

Уборщица моет лестницу, прохожий в двух шагах подскальзывается, падает и теряет сознание. Ноль реакции уборщицы, она как мыла лестницу, так и продолжала мыть, даже голову не повернула

Я в шоке.......осознать не могу, как так можно? Выводов сделать не могу - у меня сейчас все буквы матерные...

А я замечаю, что в наш век информации, события, которое не было показано, на самом деле и не происходило. Одно дело ты слышал, что школьники избивали сверстников, а другое ты видел это собственными глазами, и можешь осознать масштаб и ужас трагедии, испытать страх в связи с этим и сделать собственные выводы.

я считаю, что все вышесказанное это ужасно, особенно предпоследний пост; как можно снимать на мобильник чужие несчастья и не помочь; ну понятно, что руки заняты бывают.

Очень часто натыкаюсь на такие ролики. Искать их не надо, они сами тебя находят, достаточно включить новости. И сама часто поражаюсь, как можно что-то снимать в таких ситуациях. Я понимаю, когда смерч подхватил палатку с женщиной внутри, и кто-то находящийся рядом, это снял (не побежит же он эту воронку за хвост хватать), или снять, как пожарные тушат горящий дом, хотя до этого тоже надо додуматься, ведь никому из пострадавших не будет приятно, что их горе продадут, как "удачные кадры". Но когда при тебе кого-то избивают (убивают/насилуют), когда ты можешь как-то помочь, неужели первая мысль, которая возникает: "где мой телефон? то-то кадры будут!"

Недавно по телевизору наткнулась как раз на подобный случай. Не помню в каком городе загорелся трамвай и таксист остановился, включил видео на телефоне и стал снимать, сопровождая комментариями, типа: "Ой, какая красота!", да ещё с матами. Кто-то попросил его вызвать пожарных, на что он ответил, что телефон занят, да и вообще: "Какие пожарные, ребята, вы что, денег нет на телефоне". Ладно хоть у других хватило ума вызвать 01. Обошлось без жерств кстати.
Нет слов.

Назад
Сверху