• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Обычные люди в Ехо... А они вообще бывают?

• Автор темы Автор темы Айна Кайд
  • Дата начала Дата начала
Еще к теме этих самых обычных людей Ехо. Не о том, есть ли они, а о том, какие они..
"Но вообще-то на наших граждан это действительно не похоже. Терять драгоценное время, созерцая текущую воду, когда можно зайти в ближайший трактир и заказать там что-нибудь занимательное..."
Не то, чтобы я считала привычку к созерцанию текущей воды непременным качеством достойного человека, но все же оставляет несколько неприятное впечатление о гражданах Ехо. Рассуждения в духе "Ну какая нафиг романтика-поэзия, я лучше поем пойду!" не совсем согласуются с моими представлениями об интересных людях...

Вы просто вспомните почему сэру Максу так понравилось в "Трехрогой Луне" ... Сытые, сонные обыватели есть и в самом прекрасном из Миров ...

Не то, чтобы я считала привычку к созерцанию текущей воды непременным качеством достойного человека, но все же оставляет несколько неприятное впечатление о гражданах Ехо. Рассуждения в духе "Ну какая нафиг романтика-поэзия, я лучше поем пойду!" не совсем согласуются с моими представлениями об интересных людях...

Ну, простых граждан к интересным людям относить и не следует, по-моему

Ну, простых граждан к интересным людям относить и не следует, по-моему

Ну да, это я и хочу сказать: этих самых "обычных людей Ехо" сложновато назвать личностями, о которых увлекательно читать и с которыми интересно общаться..

Тут можно почти процетировать сэра Шурфа с некоторыми изменениями: Это же люди из другого мира, а потому уже интересны )

Ansy

Позволю себе с вами не согласиться. Сам же сэр Макс сказал, что обыватели всех миров одинаковы. На то они и обыватели. А что может быть интересного в обыкновенном человеке?

Lahesis
Взглянуть на чужой мир глазами обывателя тоже может быть интересно. Разумеется, при условии, что это не единственная точка зрения )

Ansy

Хм, не вижу принципиальной разницы между нашими "простыми людьми" и тамошними. А глазами наших меня на мир как-то смотреть не тянет. Скучно.

Основная принципиальная разница заключается как раз в том, что они НЕ наши.Они привыкли жить в мире, который кажется нам чудом. И может их глазами он не выглядит таким необычным, но для общего образования их точка зрение может быть весьма полезна.

Ansy написал(а):
Они привыкли жить в мире, который кажется нам чудом.
Где-то я это уже писала, но повторюсь. Использовать для приготовления обеда магию вместо электричества ещё не значит жить в мире чудес. Настоящее чудо, подлинная магия доступна лишь немногим. И по большому счёту только они имеют значение.

Лично для меня чудесность этого мира заключается не только в наличии магии. Для меня чудом явлется всё, совершенно всё его содержимое. Истиная магия - это другое чудо. Более прекрасное, но другое. Вот

Ansy
Я имею в виду не только и даже не столько Истинную магию - её вполне достаточно и в нашем мире, если как следует покопаться в нужных книгах, но ту часть Очевидной, что никакого отношения к бытовым нуждам не имеет. Если позволите, проведу аналогию с путешествиями. Когда едешь куда-либо - смотришь ведь самое лучшее, шедевры архитектуры, искусства, природы наконец. Я недавно была в Киеве - так мне в голову не пришло идти изучать спальные кварталы. Да и никому не придёт. Также и с обычные людьми, даже если где-то у них по три руки и две головы, по сути они все везде одинаковы , как эти спальные кварталы в крупных городах. Просто представьте, о чём может мечтать и чего бояться рядовой житель Ехо. И не найдёте даже пяти отличий от аналогичных мыслей любого рядового обитателя нашего мира. Разве что названия да имена будут иные. А суть - таже самая.

Lahesis
Конечно никому никогда не придёт в голову изучать спальные кварталы. Приезжая в новый город человек конечно же осмотрит лишь главные достопримечательности. А потому получит представление лишь об одном лице города. А спальные районы,как и обыватели,лишь на первый взгляд совершенно одинаковые. Просто никто не пытался всмотреться чуть ближе. Но тем не менее они являются не менее важной частью города, как и архитектурные шедевры и выдающиеся люди. И всё же без этих же пресловутых обывателей, мы врядли когда-либо могли изучать, например,обычаи, приметы и т.д. Да,конечно,их можно изучать и на выдающихся людях,но это тоже, что возить тюки на породистой выездковой лошади. Так что обыватели всё же заслуживают некоторого интереса.

Lahesis написал(а):
Использовать для приготовления обеда магию вместо электричества ещё не значит жить в мире чудес.
Собственно, приготовление еды на эл. плите - эт тоже своего рода магия. Природа электричества так до конца и не познана... =0)
Есть, конечно, и простые жители - только они как-то мимо фокуса историй проходят.

Ansy написал(а):
А спальные районы,как и обыватели,лишь на первый взгляд совершенно одинаковые. Просто никто не пытался всмотреться чуть ближе.
Поверьте, на второй, третий и даже четвёртый - всё тоже самое. Люди везде одинаковы. Даже если вспоминать приметы, обычаи etc - опустите детали, всмотритесь повнимательнее, и сразу же станет видно, что нет в них ничего нового. Всё повторяется с завидным постоянством.

Выворотень написал(а):
Есть, конечно, и простые жители - только они как-то мимо фокуса историй проходят.
Вот-вот. Обыватели - всего лишь фон, на котором разворачиваются события. Необходимая, но далеко не самая интересная деталь.

Lahesis написал(а):
Поверьте, на второй, третий и даже четвёртый - всё тоже самое. Люди везде одинаковы. Даже если вспоминать приметы, обычаи etc - опустите детали, всмотритесь повнимательнее, и сразу же станет видно, что нет в них ничего нового. Всё повторяется с завидным постоянством.
Lahesis написал(а):
Вот-вот. Обыватели - всего лишь фон, на котором разворачиваются события. Необходимая, но далеко не самая интересная деталь.
А это уже личный взгляд на проблему. Сегодня обываетль - завтра может стать одним из главных героев. Кстати, в Лабиринтах так кое с кем случилось...

Сегодня обываетль - завтра может стать одним из главных героев. Кстати, в Лабиринтах так кое с кем случилось...
Кстати, да! Мне кажется, что с Нумминорихом так и было. Был обывателем, стал сотрудником Тайного сыска;)

Да и Кекки... из Городской полиции - да в Тайный Сыск. Еще Андэ Пу. И сестрички...

Сестрички!? "Жены" Макса что ли?! Неее, тут я не согласна! Ничего себе - обыватели, точнее обывательницы! Они ж дочери какой-то там богини, или что-то в этом роде, уже не помню подробностей!

Но тем не менее, я вообще не склонна делить людей на обывателей и ... элиту (?) Вот, например, Макс в мире Паука тоже был вроде как обывателем ;) Или казался им. "Никогда не знаешь сколько сердец у твоего соседа" (это правда не МФ сказал, а Вадим Панов устами одного из обитателей Тайного города, но тем очень в тему нашей дискуссии)

Сон буривуха ну тут как посмотреть... не было бы всей туфты с Максом - и чем бы они от остального племени отличались? Да и в Ехо они были скорее обывателями.

Назад
Сверху