• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Обряды

  • Автор темы Автор темы mael
  • Дата начала Дата начала

mael

Ассоциация критиков
То, что суеверия имеют немаловажное место в нашей жизни, говорить не приходится...

Ещё большее место и значение занимают обряды: свадебные, рождения, Дней рождений, годовщин, похорон и т.п. Самые важные из них свадебные и похоронные - именно в них сохранилось наследие традиций.

Предлагаю обсудить интересные традиции, различные подробности обрядов,их значение, силу - высказать своё к ним отношение... :)
 
Вот когда жених и невеста входят в церковь, говорят, кто ступит первый на полотенце специальное, не знаю, как в России, но в Украине в церкви ложиться "рушник" - полотенце по-русски. Так вот, говорят, что то ступит первый тот и будет главнй потом всю жизнь в семье. Интересно, насколько это правда?
 
свечи в руках молодых:у кого больше сгорит тот первый-аминь.
свечи надо беречь , считается что свеча ваша индивидуальная связь с богом или с вашим св.заступником.эти свечи зажигаються только в самый сложный момент жизни,когда необходима срочная помощь от высших сил и свеча должна сохраниться до конца жизни-сколько осталось ,остаток сжигают на похоронах владельца.тогда кто пришел проводить в последний путь теряют по 1 проблеме или болезни.

свадебные туфли надо сносить до полного износа-дыры и затем сжечь ,тогда жизнь ваша с супругом будет счастливой и до конца дней не потеряете взаимную любовь.относится только к тем кто искренне собирается жить и любить друг-друга взаимно.
ни в коем случае не выходите за муж в босоножках отношениям-каюк!проверенно.
 
ну вот кто мне скажет что значат такие страсти - когда бабушку мою хоронили, на веревках опускали гроб, но он на этих веревках перевернулся, те кто опускали, осторожно вернули его обратно. а через время эти парни, что опускали гроб, умерли. а вообще что это за примета такая? я слышала, что значит колдунью хоронили? нигде не могу узнать
 
ну это не совсем так.просто у бабушки видно остались не завешенные дела,или она была недовольна процессом похорон.чтото сделали не так как она хотела.
а к колдовству это не имеет никакого отношения.просто она еще не хотела уходить,а если и хотела то не так.
бывает что человек по своей жизни не терпит пьяниц или халтурщиков ,а опускают гроб именно они.вот так и получаеться,к стати это не еденичный случай.
 
КЕТТИ а если гроб приоткрылся, когда его опускали? То есть не сильно, а немного...
 
мне очень нравится Девне Славянский похоронный обряд
"Аще кто умряше, творят трызну надъ нимъ, и посемъ творяху краду велику (особый костёр, "крада" (крадущий из нашего мира положенные на него предметы) выкладывается в виде прямоугольника, высотой по плечи человека. На 1 домовину необходимо брать в 10 раз более дров по весу. Дрова должны быть дубовые или берёзовые. Домовина же делается в виде ладьи, лодки и т.д. Причём нос ладьи ставят на закат солнца. Самым подходящим днём для похорон считается пятница - день Мокоши. Покойника одевают во всё белое, закрывают белым покрывалом, кладут в домовину милодары и поминальную еду. Горшок ставят в ногах покойного. Покойник у вятичей должен лежать головой на запад), и възложахуть и на краду мертвеца сожжаху (Поджигает старейшина, либо жрец, раздевшись по пояс и стоя спиной к краде. Краду поджигают днём, на закате, чтобы покойный "видел" свет и "шёл" вслед за уходящим солнцем. Внутренность крады набита легковоспламеняющейся соломой и ветками. После того, как огонь разгорится, читается погр****ьная молитва:
Се сва оне ыде
А тужде отроще одьверзещеши врата ониа.
А вейдеши в онъ - то бо есе красен Ирий,
А тамо Ра-река тенце,
Якова оделяшещеть Сверьгу одо Яве.
А Ченслобог ученсте дне нашиа
А рещет богови ченсла сва.
А быте дне сварзеню
Ниже быте ноще.
А усекнуте ты,
Бо се есе - явски.
А сыи есте во дне божстем,
А в носще никий есь,
Иножде бог Дид- Дуб-Сноп наш...
По окончании молитвы все замолкают до тех пор, пока к небу не поднимется огромный столб пламени - знак того, что умерший поднялся к Сварге), а посем собравши кости (у Северян, например, принято было кости не собирать, а насыпать сверху малый холм, на котором устраивалась тризна. Бросив сверху оружие и милодары, участники тризны расходились, чтобы набрать в шлемы земли и насыпать уже большой могильный холм), вложаху в судину малу (глиняный горшок) и поставяху на столпе (в маленькой погр****ьной избушке "на курьих ножках") на путехъ (на пути из селения к закату солнца), еже творять Вятичн и ныне (обычай ставить избушки "на курьих ножках" над могилой сохранился в Калужской области до 30-х годов XX века)".
 
В церимониальную магию вдаримся? Так, все запаслись галлюциногенами для прочтения "ключиков" Соломона? Сефироты из "Каббалы" выучили? Ну что, осталось запалить мак в аромолампе и полетели...
 
Назад
Сверху