А я считаю, что изначально всё высшее образование должно быть платным, но при этом цена должна быть доступной. Уже по мере учёбы, тех кто действительно не глупый и старается нужно поощрять например 100% скидками на учёбу.
Объясню свою позицию. Бакалавриат я заканчивал в коммерческом ВУЗе только потому, что не верил в возможность поступления на бюджет в гос. ВУЗ (по причине коррупции, блатных и т.д.). Но когда уже был на 4 курсе что то задумался...а прав ли я был? И в итоге ушёл в один из довольно престижных Питерских ВУЗов в магистратуру. И здесь то я понял, что в то время, когда я поступал в коммерческий ВУЗ я был полностью прав! На бюджете основная масса блатных студентов, которым это образование не нужно (нужна лишь корочка!). На моём направлении 50 человек учатся за бюджетные средства...из них реальных студентов от силы 12-14 человек! Остальные на занятиях, зачётах, экзаменах не появляются вообще, а кроме того не участвуют в обязательных для магистров конференциях. При этом их не отчисляют. Все в нашем ВУЗе это знают...и те немногочисленные студенты, и преподаватели, но это крайне выгодно. Абсолютно не понятно, почему такие личности должны учиться за государственный счёт, а нормальные люди не имеющие блата и наглости должны платить?