• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Образование: платно или бюджет?

  • Автор темы Автор темы Speed
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Каким должно быть образование?

  • Все по возможности бесплатное

    Голосов: 95 77.9%
  • Бесплатное только среднее образование

    Голосов: 13 10.7%
  • Пускай платят за все

    Голосов: 2 1.6%
  • А мне все равно

    Голосов: 9 7.4%
  • И платное и бесплатное

    Голосов: 3 2.5%

  • Всего проголосовало
    122
Энери, раньше точно было реально. Сейчас не знаю, но у меня столько знакомой молодежи, которой обучение вообще по барабану и, как правило, их тащут родители, и делают все за них родители. Не понимаютакой ценности обучения, проще сразу корочку купить.
Я и все мои друзья сами поступили, и учились бесплатно, и никогда не платили за экзамены.
 
Villana,
насчет покупки корочки - тут Вы ошибаетесь. Мало-мальски серьезная фирма при устройстве сотрудника на работу обычно делает запрос о подтверждении действительности диплома.
Уже было немало случаев, когда люди накалывались с покупкой.
Причем выявлены даже не в Москве, а в регионах.
Так что не надо подставлять себя, в первую очередь.
Фальшивые дипломы распознаются специалистами достаточно легко.

Насчет поступления - я уже сказала, смотря в какие вузы и на какие факультеты. На геологический всегда можно было пойти без проблем, к примеру хоть в МГУ.:D
 
Энери, не буду спорить :) я всю жизнь работаю в области связи, там не имеет значения, твоя корочка или нет, то, что нет образования, сразу вылезет, и родители ли тебя доучили или сам дотянул с горем пополам, не будет иметь значения.
 
Хочу заметить не на многие факультеты и не во многие вузы.
я бы лучше сказала "не на все факультеты и не во все вузы". Так как вузов, в которые можно поступить бесплатно на бюджет вполне достаточно для выбора.
 
Сама учусь на платном, ибо перед вступительными и после валялась в реанимации. Но! На бюджет без денег-связей поступить можно, даже в престижный(ну разве что не в МГИМО, могу быть и не права). У меня много знакомых учится в МГУ, хотя денег не платили(ибо нет лишних).
Насчет того, что платники не учатся... Так бюджетники тоже. Когда я сравниваю кол-во студентов бюджетников и платников на лекции, оказывается - последних больше. У нас все сами работают на свою корочку и пропускать лекции за то, что досталось не очень легко, не хочется.
Единственное, порой раздражают фразочки а-ля "нам должны зачеты ставить, только за то, что мы платим". Но такие и вылетают после первой сессии.
Воть.:)
 
У меня был выбор пойти на платное, но дневное отделение, или на бесплатное, но вечернее. Я пошёл на вечернее, хотя у меня впридачу ещё и проблемы с армией. Ну совесть мне не позволила на платное идти!
 
Я думаю, что среднее образование должно быть бесплатным. А вот высшее - только для посвященных, иначе, хм, пропадет то старание у наших вечных лентяев.
 
Мне кажется, есть ряд специальностей, где "платность" резко отрицательно сказывается на качестве. Видела вариации на тему "платное актерское". :) Собственно, проблема-то в чем? Либо "платность", либо отбор на основе личностных данных - допустим, одаренности, "продвинутости", еще чего-то... Кхе. Надо объяснять, что из этого предпочтительнее?
 
Считаю, что школы без исключения должны быть бесплатными. А вот с тем, что в универах есть и бюджетное и платное отделение я согласна.
Насчет того, что платники не учатся... Так бюджетники тоже
Полностью согласна. У нас после первой сессии 2 бюджетника из 15 остались без стипендии. Это скорее от человека зависит.
Единственное, порой раздражают фразочки а-ля "нам должны зачеты ставить, только за то, что мы платим".
Аналогично. 1-ая сессия таким разговорам положила конец.
 
Кнопик написал(а):
У нас после первой сессии 2 бюджетника из 15 остались без стипендии.
Это, на ваш взгляд, много или мало? :D
Это не показатель. :D У нас почти вся группа без стипендии, хотя не сказала бы, что мы не учимся. ;) Это скорее показатель того, как спрашивают на экзаменах. :)
 
Вообще оптимальная система. По крайней мере честная.

Дошкольное, начальное и среднее образование - бесплатное.

Высшее - бесплатное для способных людей. Для тех, кто не может на достойном уровне учиться и ли не обладает необходимыми знаниями и навыками - платное высшее или же бесплатное среднеспециальное.
 
Это, на ваш взгляд, много или мало?
Это ни много и ни мало. Это факт.
Это скорее показатель того, как спрашивают на экзаменах.
Не согласна. У нас экзамен-своеобразный ритуал. Начинается с того, что заходят по-одному и складывают сумки в кучку около стола препода. А во время экзамена он ещё может ходить между парт и проверять принесённые нами листочки. Одна несдача, кстати, за уличённую попытку списывания. Поблажек никаких нет, автоматов тоже, всегда задаются дополнительные вопросы независимо от того, как отвечаешь, чаще всего даже не по теме билета.
 
Крокозябра, те люди, которые способны учиться в институтах, а не те, за которые ничего не знают... Должен быть стимул к учёбе... Да и взятки будут преподаватели брать, если обучение бесплатное будет...
 
мне кажется, что образованиедолжно бытьплатным, но гении всезнающие еслиу них нет возможности платить должны доказыватьсвои знания тестами-эказменами и всем прочим и учиться бесплатно - ну как-то так
 
Cathy, так и нужно, умных деток государство оплачивает, а те, кто не дотягивает - хорошо учится и платит, а не раздолбайничает и платит, я за такое образование...
 
Когда-то учителя сами себе отбирали учеников и учили их безо всякой платы (кроме платы "на жизнь"). Сейчас "на жизнь" учителям платит государство. Следовательно - учёба должна быть бесплатной, но лишь для тех, кто к этой учёбе ДЕЙСТВИТЕЛЬНО способен. Сколько не плати, а если человек не умеет или не хочет учиться - никто его ничему не научит ни за какие деньги. Поэтому не стоит и время на него тратить - работать тоже кто-то должен, не всем же в "командиры" лезть (что сейчас и происходит ;) ).
 
Назад
Сверху