• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Образование: платно или бюджет?

  • Автор темы Автор темы Speed
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос Каким должно быть образование?

  • Все по возможности бесплатное

    Голосов: 95 77.9%
  • Бесплатное только среднее образование

    Голосов: 13 10.7%
  • Пускай платят за все

    Голосов: 2 1.6%
  • А мне все равно

    Голосов: 9 7.4%
  • И платное и бесплатное

    Голосов: 3 2.5%

  • Всего проголосовало
    122
Рашьше не было платных университетов да и взятки вроде раньше тоже не давали. И высшее образование получали те, кто его заслуживают. А теперь если есть богатые родители, ребёнок где угодно пробьётся. Сейчас за деньги и обезьяну научат и выдадут ей диплом. Разве это честно?!
Я за беспланое образование и высокую зарплату учителям (чтоб жили на зарплату а не на взятки) Но возможно ли такое?
 
Я вот на платном учусь, т.к. не поступила на бесплатное... Хорошо хоть за меня предки платят, а то сама бы я не смогла бы платить... Вот у меня подруга на бесплатное тоже не поступила, а на платное денег нет! Имхо образование должно быть и платным и бесплатным, причем все в зависимости от уровня дохода... Короче малоимущим и прочим, кто не в состоянии платить, надо скидки делать... И вообще хорошо бы сделать так - учишься бесплатно, но несколько лет (два-три года) отработать по специальности, типа заключаешь договор с предприятием, оно платит за твое обучение, потом ты на этом предприятии работаешь некоторое время... Было бы неплохо - и проблема оплаты образования отпала бы и работа была бы, по крайней мере опыт преобрел бы на такой работе, даже если бы и не особо много платили, все равно это лучше чем ничего!

А полностью бесплатного образования у нас в принципе нет! Есть условно-бесплатное!
 
И вообще хорошо бы сделать так - учишься бесплатно, но несколько лет (два-три года) отработать по специальности, типа заключаешь договор с предприятием, оно платит за твое обучение, потом ты на этом предприятии работаешь некоторое время...
Сейчас это есть.Я знаю нескольких людей,которые учатся таким образом.Таким образом предприятия готовят себе квалифицированные кадры.
Рашьше не было платных университетов да и взятки вроде раньше тоже не давали.
Взятки давали всегда,еще со времен возникновения денег,да и поступить в престижные вузы на престижные факультеты тоже не абы кто мог.И существовала партийная верхушка,чьи дети не знали никаких проблем ни с учебой,ни с работой.Поэтому нельзя говорить,что раньше все было хорошо,а теперь плохо.
А полностью бесплатного образования у нас в принципе нет! Есть условно-бесплатное!
И с этим уже ничего не поделаешь.

[ADDED=Печальная Луна]1100718702[/ADDED]
А вообще.........ведь очень мало бюджетников поступает реально без денег,таких максимум 2-3 человека с каждого потока наберется.Поэтому я не считаю,что введение тотального платного образования сильно снизит его качество.Детям из глубинки без связей и денег и сегодня дорога в вузы практически закрыта.
 
Проголосовал за бесплатное только среднее образование. Ибо пока человеку полтора десятка лет не стукнет - "ветер" в его голове вполне допустим. А далее - пусть знает, что если хочет получить знания и профессию - за это придётся платить. В прочем, я допускаю возможность предоставления кредита для учёбы. А если плохо учился и дурака валял - отчислить такого и пусть потом работая разнарабочим ещё и за кредит на учёбу деньги выплачивает! А кто хорошо учился - тем кредит можно и "простить"...
 
в школе у меня бесплатное образование, а вот потом не думаю что поступлю на бюджет
 
Мне сказала одна знакомая моих родителей ( она директор школы), что с января 2006 все образование хотят сделать платныи. Что же это получается? У нас ведь в стране должно быть бесплатное образование.
 
Shareware - mazzDIE!!
Бесплатным и только бесплатным, НО: для осуществления данного сегмента, необходимо искоренить коррупцию в рядах пиёмных комиссий и вообще вцелом.
Т.к. надо всё-таки как-то дифференцировать тех кому "это дано" и тех кто рас3.14дяй!!
 
#28
Парням, конечно, сложнее...
И почему это парням сложнее? Много раз слышала и была свидетелем того, что если на равных условиях на одно место претендуют парень и девушка, то берут парня.

А вообще.........ведь очень мало бюджетников поступает реально без денег,таких максимум 2-3 человека с каждого потока наберется.
но-но! Смотря куда поступать. У нас большинство учится (и поступило) бесплатно, а на старших курсах таких единицы.
И за все 5 лет обучения в ВУЗе ни разу не платила. И если ты нормально все посещаешь и делаешь, то так и проучишься. Платят у нас только те, кто конкретно забивает на учебу. И то в большинстве - это плата за дополнительные занятия (но не всегда) и далеко не всем можно заплатить.

Со школой мне повезло, денег с нас трясли мало и редко. Как почитаю, что народ на форумах пишет про сборы денег, что сейчас в школах творится, ужас просто.
 
Образование в университетах должно быть частично платным, в зависимости от успеваемости студента, а вот среднее образование должно быть абсолютно бесплатным без каких-либо "поборов" на нужды школы ака ремонт, учебники и прочее.
 
Julana написал(а):
что с января 2006 все образование хотят сделать платныи. Что же это получается?
Вот вот, поэтому я пошла на платку, относительно не дорогую. Темболее разницы нет, преподы что в платке, что в бюджете одни и теже.Лично я довольно своим преподами, учат хорошо.
Мне бабушка сказала(Она работает в Профсоюзе образования), что не все университеты станут платными, но большинство. А в бесплатных будут сокращать количество учащихся, оставлять будут только лучших.
Но это пока еще не известно, то есть у них есть еще сомнения делать так или нет, но сомнений мало.
 
Анекдот в тему:
Вступительный экзамен, сидит комиссия. Заходит первый студент. Ему задают вопрос:
- Сколько будет 2х2?
- Три?
- Нет
- Пять?
- Нет
- Шесть?
- Нет... глупый... но ищущий. Берем!
Заходит второй. Ему тот же вопрос:
- Сколько будет 2х2?
- Три.
- Нет
-Три
- Нет!
- Три
- НЕТ!!! Глупый... но упертый! Берем.
Заходит третий...
- Сколько будет 2х2?
- четыре.
- Да.... умный... но мест уже нет!

;)
Ну вот примерно то же самое происходит с образованием... приемущество у "платников". То есть на пристижный факультет пристижного ВУЗа вряд ли попадет обычный человек... Да даже если попадет, представьте какая там дедовщина ;) в принципе часть студентов-платников - неплохо. Но пускай это не переходит границы... хотя в крупных городах Нашей страны к этим границам все и движется...
 
Julie написал(а):
приемущество у "платников".
А это и понятно, всем нужны деньги, то есть у каждого они на первом месте, в том числе и у преподавателей.
 
Я на контракте и не жалею об этом. Цена приемлемая, зато не боюсь вылететь после трех двоек. Хотя такого еще небыло...
 
Бесплатное..и для меня других вариантов нет...А по поводу того, что "на платном и не жалею", у нас в школе, когда кто-то не смог поступить на бюджетное место, шел на платное, а кто "особо одаренный" сразу на платное шел....И как бы головой об стенку не бились, "да я умненький, хорошенький, только .....на платном", жизнь вам покажет и вы поймете сами от чего люди на платное идут(уж не от больших знаний).
Я училась на бесплатном и не платила, и замуж вышла, к концу-родила...и если ты умный, сообразительный, мудрый, ты свои знания покажешь в независимости от наличия детей....На первых двух курсах сразу станет видно: умный ты или бездарь бестолковый...
Так что дерзайте... :)
 
Я считаю, что все образование должно быть полностью бесплатным. Очень больно видеть процесс коммерциализации образования. Ладно пусть будет немножко платного образования для бестолковых детей богатых роителей, не способных пройти конкурс. (Платники, я ни в коем случае не называю всех вас идиотами. В наше время на платное отделение тоже нужно суметь пробиться)
По поводу введения платного образования имею следущие мнения.
1)Наша страна по статистике представлена бедным классом, это означает падение среднего уровня образованности и откат страны в средневековье, мы просто опустимся до уровня развития племени мумба-юмба, страну колонизируют более высокоразвитые страны, богачей от колонизации деньги тоже не спасут. кроме того в стране вероятен рост, преступности, заболеваемости и прочие социальные беды. В конечном итоге поголовное вымирание, вырождение.
2)У бедных будет отобран последний шанс выбиться в люди своими силами, необразованный человек в наши дни одним талантом не обойдется. Таким образом будет нарушено священое право равенства людей от рождения - это нарушение конституции.
 
А вот еще один перекос. Почему-то считается (в большинстве организаций),что студенты-платники - сплошь буржуи, и потому хрен им, а не льготный проезд, скидки на что-то и т.д. Конечно, многие платники - дети обеспеченных родителей, но реально много таких, чьи мама-папа откладывают на обучение своего дитяти последние копейки, да и сам студент подрабатывает, а все равно на тетрадки не хватает. Вот уж кому льготный проезд в метро не был бы лишним.
Просто в нашем городе,напрмер, поступить на бюджет можно ТОЛЬКО в политех, а если мы с техникой издаля здороваемся и хочется учиться на юриста/экономиста/архитектора? А? В других вузах бюджетные места куплены за полгода до вступительных экзаменов и как раз бюджетник=буржуй.
 
_Барабанщик_ написал(а):
Просто в нашем городе,напрмер, поступить на бюджет можно ТОЛЬКО в политех, а если мы с техникой издаля здороваемся и хочется учиться на юриста/экономиста/архитектора? А? В других вузах бюджетные места куплены за полгода до вступительных экзаменов и как раз бюджетник=буржуй.
так не бывает.Безусловно, многие места куплены, но не все. Всегда есть возможность поступить. Я тоже так думала, но все равно попробовала и поступила. САМА. Есть преимущества у медалистов, победителей олимпиад и у тех, кто действительно хорошо сдал экзамены. Если ты приходишь с близкими к 100 баллам оценками, вряд ли тебя не возьмут.

Я считаю, что образование должно быть бесплатным. Потому что есть много детей, которые не могут платить, но могут учиться. И если на вступительных не хватает одного балла...Это трагедия. Нельзя отменять льготы медалистам-многие на эту медаль "пашут" именно из расчета поступить. А те, кто получает ее не честно, и экзамены сдают не очень...
А вот насчет льгот инвалидам и сиротам...Как показывает практика, многие из них относятся к учебе как попало. Но не все!!! Тут тоже нужно смотреть на знания. Можно понизить планку для их поступления, но не опускать совсем, как сейчас.
 
так не бывает.Безусловно, многие места куплены, но не все. Всегда есть возможность поступить.
У меня знакомый поступал в РГУ им. Губкина, так у него декан факультета – друг семьи. Он сказал, что реально существуют 2-3 места на каждом факультете, на которые берут медалистов, сдавших на отлично все экзамены. Все остальные места с молотка уходят еще за год до поступления.
 
Баян что за ВУЗ РГУ? Это еще от специальности зависит. Если на рекламу или мэо-не мудрено...Хотя я на PR учусь и у нас есть бюджетники, которые действительно хорошо сдали экзамены и довольно грамотные и умные люди(не медалисты), но есть и те, в которых я сомневаюсь...
 
Баян что за ВУЗ РГУ? Это еще от специальности зависит. Если на рекламу или мэо-не мудрено...
РГУ Нефти и Газа. Факультет разработки нефтяных и газовых месторождений.
 
Назад
Сверху