• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Об истоках и корнях

• Автор темы Автор темы Nobody
  • Дата начала Дата начала

Nobody

Ассоциация критиков
По крайней мере часть своих корней я могу проследить достаточно далеко - бабушкины предки по отцовской линии жили в деревне еще до крепостного права. Да и потом так там и оставались, пока уже бабушка в город не перебралась.
Прапрадед (если я не путаю количество "пра") был кулаком. Я видела всю ту землю, что принадлежала моей семье раньше - огромные поля, на которых он работал вместе с пятью своими сыновьями. И батраками из соседней деревни. Кстати, вполне вменяемые были условия - на работу и с работы он их возил на телеге.
Неудивительно, что его сын впоследствии стал председателем колхоза.
Дальше история уже стала печальней, но речь сейчас не об этом. О прадеде как-нибудь в другой раз.
Старики рассказывали, что Слобода принадлежала помещикам - есть такое село неподалеку - Токарево. У нас даже существует местечковое выражение "барыня токаревская". И мне было интересно, откуда оно пошло.
А говорили, что в последние годы, перед революцией, хозяйничала в усадьбе вполне вменяемая помещица. Мол, если неурожай или еще что, всегда можно было обратиться к ней за помощью. И она выделяла - сено ли, зерно. Все, что нужно, но с одним условием - потом нужно вернуть. Не с процентами, не деньгами - а отработкой. Говорят, никогда в гроб крестьян не вгоняла, может быть, потому в ее деревнях и не было бунтов, как в соседних. Приход новой власти мало кто поддержал.
Я долго рылась по инету, пытаясь найти, кто же была эта женщина. Ведь действительно интересно - это не только часть истории моего края, это и моей семьи касается.
И вот, нашла.
dom1_tokarevo_sr.jpg

Предположительно в 1892 г., Токарево приобрел московский дворянин Ф.Ф. Крахт.
Федор Федорович (Фридрих Эдуард) Крахт - сын выходцев из Германии во втором поколении, лютеранин. Родился в Москве в 1835 г. В 1858 – 1863 гг. служил в Москве в Департаменте Сената. Затем был председателем Симбирской гражданской палаты, Владимирской палаты уголовного и Рязанского окружного суда, прокурором Московского и Владимирского окружного суда, членом, а затем прокурором Московской судебной палаты. С 1879г. - действительный статский советник. Проживал в собственном 2-этажном деревянном доме с двумя флигелями и большим двором в самом центре Москвы, у старого Арбата. Был женат на потомственной дворянке Надежде Ильиничне Каневской Отец шестерых детей - трех сыновей (Сергей, Константин, Федор) и трех дочерей (Елена, Вера, Ольга).
После его смерти в 1894 г. Токарево по наследству перешло во владение старшей дочери - Елены Федоровны Крахт. Она никогда не состояла в браке и своих детей у нее не было. Елена Федоровна почти постоянно проживала в усадьбе и потому самолично вела большое хозяйство, которое состояло из винокуренного завода, конюшни, кузницы, сада, огорода, оранжереи и сыроварни.
Сохранились сведения, что в летний период сыровара выписывали из самой Швейцарии. На правом берегу Вори стояла мучная мельница, к которой был перекинут деревянный мост.
Но главной заботой Елены Федоровны было большое стадо породистых коров-симменталок.
Во время Первой Мировой Смоленщина оказалась прифронтовой зоной, вследствие чего к ноябрю 1914 г. были созданы губернский и 7 уездных, в т.ч. Гжатский, комитеты Всероссийского Земского Союза помощи больным и раненым, действовавшим под флагом Красного Креста. Их основные цели заключались в «планомерном распределении раненых на территории губернии, в устройстве специальных лазаретов, а также в организации помощи беженцам и участие в снабжении армии». Не оставалось в стороне и местное население - служащие, духовенство, владельцы усадеб. Организовала такой лазарет в Токарево и Елена Федоровна.
Революционные события 1917 г. открыли новую страницу Токаревской усадьбы.
Она была национализирована. На библиотеку (1 тыс. томов), состоящую из литературы на иностранных языках, владелице была выдана охранная грамота. Небольшую часть вещей Елена Федоровна, покидая усадьбу в 1918 г., смогла вывезти в Москву: шкаф, большой и малый столики красного дерева, кресла, колокольчик для вызова слуг, часы, семейные альбомы ... Эти предметы до сих пор бережно сохраняются в московской квартире внучатого племянника Елены Федоровны — Владимира Владимировича Матова.
В доме расположился, наряду с другими службами, участковый народный судья. В связи с отсутствием медпомощи в юго-западной части уезда, летом 1918 г. предлагалось перевести в Токарево из Вешек больницу. Однако эта идея осуществлена не была. Затем там размещались: конторские помещения, библиотека (с 1919 г.), школа I ступени, Клуб рабочих со сценой. Для проведения клубных мероприятий руководство последнего обратилось в Губмузей с просьбой передать в пользование рояль. Однако их просьба была отклонена, но передан рояль из бывшей скугоревской усадьбы.
В июле 1918 г. обследовали усадьбу.
Наиболее ценные предметы были намечены к вывозу. Вероятно, что-то и было доставлено в различные музейные хранилища, однако большая их часть оставалась в усадьбе, постепенно разрушаясь временем и людьми.
Осмотр Токарева проходил 5-8 мая 1921 г. В этот период в Токареве размещалось районное Управление всеми гжатскими Госплемхозами, «морально и юридически ответственное за... разруху в области хранения памятников искусства и старины...». Еще сохранялись сыроварня-маслоделка, кузница, слесарная, винокуренный завод, но «всё ветхое (сыроварня не работает, почти вся разрушена и разобрана)».
В усадебном доме «...кое-что осталось от 1918 г. в приличном виде, часть вещей перенесена на чердак в разломанном и попорченном виде, и большая часть найдена по частным квартирам администрации, служащих и рабочих. Здание Токаревского дворца за отсутствием материалов и рабочих рук понемногу разваливается...»
В силу того, что до 1924 г. вывоз ценностей осуществлен не был (хотя неоднократно планировался), а предметы на местах гибли, Губмузей принял решение о разграничении всего имущества «на имущество музейного и немузейного значения и о вывозе первого...»
В очередной раз было намечено вывезти токаревские ценности в музей-усадьбу «Алексино» и Смоленский музей. Но проходило время, Токарево постоянно фигурировало в планах работы комиссий всех уровней, однако вплоть до 1928 г. его ценности, взятые на госучет, так и не были вывезены, и их дальнейшая судьба пока неизвестна.
В период боевых действий Великой Отечественной войны на территории Гжатского района дом был неоднократно обстрелян и взорван при отступлении фашистских захватчиков весной 1943 г. Тогда же при пожаре полностью погибла и вся усадебная библиотека. В это же время, в возрасте 83 лет, в Москве умерла и его последняя владелица - Елена Федоровна Крахт.
После войны дом зиял пустотами окон и полуразрушенных стен, но в целом уцелел, чему во многом способствовала толщина стен и прочность кладки. Местные ребятишки из любопытства обследовали «графские развалины», устраивая там свои незатейливые игры, а кусочки некогда белоснежных колонн использовали в качестве школьного мела.
Однако не было и речи об его восстановлении.
Тогдашний директор инициировал разборку дома: за каждый целый кирпич сельчанам выплачивали 5 копеек. Он пошел на строительство скотного двора, использовался на личных подворьях колхозников, битым кирпичом устлали часть дороги, построили силосную башню. Да, «архитектурная дома была разрушена окончательно, однако, именно это обстоятельство дало возможность в тяжелый послевоенный период найти, хоть и временный, источник строительного материала для восстановления мирной жизни сельчан.
Теперь на месте токаревского дома пустырь, лишь слегка различимая аллея, которая обрамляла дорогу и некогда вела в усадьбу, да полуразрушенные усадебные хозпостройки еще напоминают об интереснейшей истории этих мест.
©

Я не могу сказать, кем они были в основной массе. Смотри, если большинство в процентном соотношении было а-ля Салтычиха - то зло, а если такие, как эта Елена Федоровна - добро.
Однозначно сказать нельзя.

Я говорю не кому-то и для кого то, а для России. Россия имеется ввиду государство, а не отдельные его граждане.
Можешь ли ты сказать однозначно сказать о каком-то историческом явлении, что это было полезно для России, а это - нет? Если только о войнах, морах, эпидемиях - и то с оглядкой. А так... Были ли полезны или вредны для России Октябрьский переворот, восстание декабристов, реформы Петра I, монголо-татарское иго? На этот счёт нет однозначного мнения, а есть диаметрально противоположные. И уж тем более нельзя повесить ярлык с плюсом или же минусом на такое неоднозначное явление, как помещичья система управления.

Оладушка, читая исторические документы, я думаю, что крепостное право - это регресс, тормоз. А наблюдая сегодняшнюю крестьянскую жизнь мне хочется в каждую деревню прислать барина, чтобы он заставлял крестьян работать..

А наблюдая сегодняшнюю крестьянскую жизнь мне хочется в каждую деревню прислать барина, чтобы он заставлял крестьян работать..
Только это бесполезно. Если человек не хочет элементарно убрать грязь на своей территории, если ему так жить комфортно, то никакая сила не заставит его трудиться.
Раньше часто путешествовали на машине, и проезжая русские и немецкие деревни, очень удивлялись, поражались и возмущались насколько русские деревни отличались от немецких, и не в лучшую сторону.

В русских деревнях часто наблюдали такую картину: около домов грязь, женщины сидят на покосившихся лавочках - лузгают семечки, тут же бросая шелуху. Детишки бегают грязные, дома не ухоженные, ограды серо-бурого цвета с выломанными местами досками. Мужики все весёлые, нетвёрдыми походками перемещаются в пространстве, и заплетающимися языками, но от чистого сердца наперебой отвечают нам на заданные вопросы. Это им под силу, а вот сделать что-то для себя, своего дома, нет. Да и денег на это нет, хватает только на спиртное.

А когда заезжаешь в немецкую деревеньку, глаз радуется, всё как в сказке, аккуратненькие домики, выкрашенные заборы около них, на улицах чистота, но вот только плохо - некого ни о чём спросить, на улице никого нет. С трудом удавалось кого-нить "отловить" – работают, на лавочках не сидят, просто так по деревне не слоняются. И ведь их никто не заставляет так жить.

И очень обидно нам было за русское разгильдяйство, лень и пофигизм.

И очень обидно нам было за русское разгильдяйство, лень и пофигизм.
Так не везде. Думается мне по тем примерам, что я знаю, революцию поддержали в наших краях в первую очередь те, кому работать было лень, а как другие зарабатывали - завидно было.

А наблюдая сегодняшнюю крестьянскую жизнь мне хочется в каждую деревню прислать барина, чтобы он заставлял крестьян работать..
Присоединяюсь к предыдущего орателю.
Думается мне по тем примерам, что я знаю, революцию поддержали в наших краях в первую очередь те, кому работать было лень, а как другие зарабатывали - завидно было.
И к этому орателю тоже.
женщины сидят на покосившихся лавочках - лузгают семечки, тут же бросая шелуху.
Это единственный не страшный элемент нарисованной тобой картины. Специалисты говорят, что шелуха жутко до чего полезна для почвы. Правда, сомневаюсь я, что эти тётки будут что-то у себя под лавочками сажать. :)

Назад
Сверху