• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

О современности религий

• Автор темы Автор темы Hansen
  • Дата начала Дата начала

Hansen

Участник
Собственно что об этом думаете уважаемые.

Сам думал над этим, слышал похожие высказывания и решил создать тут тему для обсуждения.
Смысл в том, что отличие от науки, религия из некогда современной и прогрессивной силы превратилась в придакток прошлого, который за столетия своего существования оброс бесчисленным количеством ритуалов, праздников, "обязанностями верующего" и так далее.
Не удивительно, что в наш век "свободы" вся эта религиозная обязаловка с "рабами божьими" выглядит странно.

Фактически, на сегодняшний день, каждая из религий, это обязаловка с туманными посулами после смерти в обмен на беспрекословное послушание и соблюдение правил. Кто бы что ни говорил, но это очень похоже на изощренное рабство.

Сам я православный, однако до сих пор не пойму смысл постов и религиозных праздников. Это знаете...как у Достоевского, в "Братьях Карамазовых" Хотите пескариками у бога рай выпросить?
Почему без соблюдения постов и ритуалов вера не считается искренной? Может в каком нибудь XII-XIII веке я и проводил бы по пол дня в церкви, однако сейчас на это нет ни времени, ни желания.

Наука именно потому и "отодвинула" людей от церкви, что объясняла явления материального мира, в то время как религии (христианство и ислам в первую очередь) мало того, что не давали ответов на возникающие вопросы, но и более того - карали особо любопытных (инквизиция, отлучения от церкви за ересь...бла бла бла). В итоге, в отличие от науки религия никак не способствовала разъяснению происхождения "здесь и сейчас" с духовной точки зрения, предпочитая делать из людей марионеток, которые верят черт де во что.

Таким образом, считаете ли вы, что все религии мира должны соответствовать своему времени? Должна ли религия адаптироватся к тому социуму, в котором существует, или же она должна быть монолитным осколком прошлого в сияющем свете истины?

Hansen написал(а):
Должна ли религия адаптироватся к тому социуму, в котором существует, или же она должна быть монолитным осколком прошлого в сияющем свете истины
Мое субъективное мнение сводится к тому,что религия должна адаптироваться. Это не значит, что должны меняться базовые положения, да этого и не нужно, но должно быть приспособление к современным условиям.

Hansen написал(а):
Смысл в том, что отличие от науки, религия из некогда современной и прогрессивной силы превратилась в придакток прошлого, который за столетия своего существования оброс бесчисленным количеством ритуалов, праздников, "обязанностями верующего" и так далее.
Ну так и крутиться на уме чиновничество иерархия.... Я вот даже думаю если б Исус сошёл на землю ну скажем таким каким он представляется в картинах... там на ослике или... и посмотрел бы со стороны какие б у него мысли были бы??? Там на плакаты посмотрел, убранства. и т.д и т.п.
Не удивительно, что в наш век "свободы" вся эта религиозная обязаловка с "рабами божьими" выглядит странно.
Это уж точно ведь слова из песни не выкинишь... иду и читаю здоровенными буквами "рабы твои.. " или "рабов своих" не помню точно но слово рабы там точно есть. Как я понимаю люди согласны с этим добровольно т.е когда их называют "рабами божьими".

Фактически, на сегодняшний день, каждая из религий, это обязаловка с туманными посулами после смерти в обмен на беспрекословное послушание и соблюдение правил. Кто бы что ни говорил, но это очень похоже на изощренное рабство.
Метко подмечено :)

Сам я православный, однако до сих пор не пойму смысл постов и религиозных праздников. Это знаете...как у Достоевского, в "Братьях Карамазовых" Хотите пескариками у бога рай выпросить?
Почему без соблюдения постов и ритуалов вера не считается искренной? Может в каком нибудь XII-XIII веке я и проводил бы по пол дня в церкви, однако сейчас на это нет ни времени, ни желания.

В итоге, в отличие от науки религия никак не способствовала разъяснению происхождения "здесь и сейчас" с духовной точки зрения, предпочитая делать из людей марионеток, которые верят черт де во что.
Таким образом, считаете ли вы, что все религии мира должны соответствовать своему времени? Должна ли религия адаптироватся к тому социуму, в котором существует, или же она должна быть монолитным осколком прошлого в сияющем свете истины?
Слушая религиозное радио.. я прихожу к выводу что помните такое было у нас выражение "пора закручивать гайки" так вот похоже в этом направление будет идти. И не случайно речь шла о "церковной дисциплине"

Я так думаю. Религия как церковь, то есть общественная организация, конечно, будет адаптироваться. И я думаю, что церковь будет всё более и более терпимой, что всё идет к тому, чтобы церковь превратилась в подобие дома культуры, храма, лежащего вне конфессий, места, куда можно прийти и отдохнуть душой, получить совет от мудрых людей.

Будет так потому, что вера, внутренняя религия человека всё меньше и меньше становится обязаловкой, и всё более индивидуализируется, становится очень своей, внутренней для каждого человека — свободной и добровольной, отражая стремления души. Думаю, приходит время терпимости, а затем, хочется верить, и понимания.

Последнее редактирование модератором:
Будущее принадлежит религиям, которые будут не поливать грязью другие религии, а учиться у них всем положительным достижениям.
К сожалению, нынешнее православие к таким религиям не относится и, либо оно станет таким, либо дни его сочтены :-)

Hansen
Всю вот эту атрибутику - посты, одежду, и т.п. Придумали люди, Христос не говорил об обязательном исполнении обрядов и т.п. Это в христианстве, да и вообще.
Просто религия за счёт своей массовости и популярности, привлекает к себе множество предриимчивых людей, который ради собственной выгоды, начинает облачать нормальную духовную веру в матерьяльные блага. (первое что вспоминается из старых времён, и самое невообразимое - это индульгенция (отпущение грехов за деньги) - это же полное безумие!) Какой Бог, мог сказать такое?!
Вот мое мнение.

Hansen написал(а):
Таким образом, считаете ли вы, что все религии мира должны соответствовать своему времени?
Смутно чувствую некую логическую неправильность во всех этих словах... Попробую объяснить. Религии мира должны. Кому? Кто создатель религий мира? Что это вообще за субстанция такая "религии мира"? Я думаю, что они до тех пор будут "монолитом прошлого", пока их будут так воспринимать. Отдельно от носителя. Есть человек и есть религии мира. Я этого не понимаю.
Религия, адаптирующаяся к социуму - это что? По-моему, политика... И к вере не имеет отношения. И к духовной жизни тоже.

Религию адаптировать может только сам верующий. Когда таких верующих соберется кворум - религия как-то изменяется, трансформируется. И это происходит постоянно! Из гностицизма трансформировалось христианство, потом христианство размутировалась в католичество, православие, лютеранство и черта в ступе. Учения, секты, ереси, отклонения от официальной церкви - это все и есть адаптация религии.

Она никому ничего не должна, она живет жизнью своих прихожан. Что вы хотите - то и будет.

Termit_ka написал(а):
Она никому ничего не должна, она живет жизнью своих прихожан.
Однако сейчас мы все-таки наблюдаем примеры какой-никакой, но адаптации и использование релишиями современных технологий, например.

NADYN, это политика, а не адаптация. Реклама :)
Развивают и адаптируют религию те, кто верит. И это естесственный процесс, постепенный, непрекращающийся. Адаптация не сейчас началась и не сегодня кончится.

Termit_ka написал(а):
это политика, а не адаптация. Реклама
Можно и политикой назвать, но ведь века назад церковь преодолевала свое недоверия к печатным книгам, а позже иконам. Все-таки эта адаптация идет с двух сторон, как мне кажется.

Попробую сформулировать свой взгляд на мою религию ортодоксальное христианство(оно же праволсавие) многие христианские церкви стараются пройти обновление, отменяют отжившие в себе ритуалы и т.д.. РПЦ же было подвергнуто гонениям в 20 веке, а также ее костность на мой взгляд это политика СССР, показать насколько религия уступает научному атеизму. РПЦ же хватается пока за все старое близкое для себя - пока не смогут воссоздать свое прошлое не смогут двигаться вперед. Вообще же христианство повлияло на становление нашего да и многих государств, вон Турцию и то стараются вогнать в христианские нормы, как только захотели ввести кое-что из шариата был поднят скандал

Назад
Сверху