я не против ОПК. Это доминирующая и историческая религия нашей страны, знать о ней полезно независимо от собственной конфессии -меньше недопонимания будет. )))
но:
-тут нужны квалифицированные и эрудированные педагоги, с "огоньком", чтобы их хотели слушать сами дети. Неважно, светская учительница или батюшка, важно -чтобы детям не хотелось спать и фигней страдать на таких уроках, а хотелось слушать и задавать вопросы.
-нужно не исключать из процесса, а наоборот включать в него детей других религий, формировать уроки, как диалог, обмен опытом. Например, тема урока -Православная семья, и потом, поближе к концу, подключают скажем детей-мусульман, чтобы те рассказали, а как у них в семьях и как они относятся к докладам своих одноклассников другой веры, и наоборот.
-нужна тактичность и чуткость. Даже если кто-то вообще единственный представитель малоизвестной веры на класс или атеист, надо дать ему понять, что он не чужой и не странный, а такой же ученик как все и его мнение тоже интересно, а классу -что нельзя относиться плохо и презрительно к человеку, который в чем-то отличается от большинства. Нельзя противопоставлять класс по вере, нужно не бояться каверзных или трудных вопросов от детей (особенно подростков), агрессивности в словах -иногда это говорит не столько сам человек, сколько его семейный или негативный прошлый опыт. Тем не менее, надо уметь остановить провокаторов и тех, кто сам начинает "религиозные войны" с одноклассниками.
вообще по хорошему любой преподаватель данного предмета должен быть еще и прирожденным психологом и еще иметь диплом о подобном образовании.
тогда можно хоть как-то миновать фанатизма с любой стороны и спасти Православие в лицах людей.