Я человек верующий (православный). Так что верить в переселение душ не могу,хотя для не очень смелых людей этот вариант самый тот. В самом деле, ну поживешь ты в теле болного человека или теленка,которогог зарежут, - так ведь все равно закончится когда-нить. А вот принять то,что,если ты попал в ад, мучения будут ВЕЧНЫМИ - это надо иметь большую смелость. Конечно,там нет сковородок или наоборот вечного холода. Страдания сугубо душевные. Но страшные.
Я всегда очень осторожно про себя думал,что это не слишком справедливо - за пусть даже и очень плохо прожитые 60-70 лет расплачиваться ВЕЧНОСТЬЮ. Особенно меня потряс (несколько возмутил даже) рассказ про одну девушку-монахиню. Она прожила очень праведную жизнь,и ее тетя,настоятельница монастыря,где она жили,несмотря на раннюю смерть девушки радовалась,думая,что уж она-то в раю. Просила Бога показать свою племянницу. Показал... Девушка попала в ад. Только потому,что несмотря на правильную жизнь, влюбилась в какого-то там юношу и думала,мечтала о нем. после этого рассказа я надолго отошел душой от церкви.
А если рассматривать смерть как просто окончание земной жизни... Я ОЧЕНЬ люблю эту жизнь. Умирать не хочу,но вроде как особенно смерть не страшит. Лишь бы не умереть с позором (предав кого-нибудь перед смертью,струсив, или просто утонув в выгребной яме). Хотя на краю смерти я не был ни разу и не знаю,как поведу себя в этом случае. Вдруг в я буду панически ее бояться?
"В тему" нашел на одном сайте стихотворение,девушка одна написала. Стих,может,и корявенький,но зацепил:
Читая книги, думал я о смерти
И, зубы стиснув, полагал порой,
Что не боюсь её, и уж поверьте,
Готов для мира жертвовать собой.
О, как хотелось мне тогда сразиться
С врагом ли, со стихией иль с судьбой
И смерть – презреть! Из пепла – возродиться!
Но…сон ко мне пришел ночной порой.
В том сне была зима, и пеленою
Все было скрыто, и весь мир был бел.
И я был в поле, окружен толпою,
И ожидал нас впереди расстрел.
И люди рядом, в шаге от могилы,
От мира, где скрещение начал,
Стояли и прощались с тем, что было:
Кто плакал, кто молился, кто молчал.
Хотелось скрыться, убежать, но даже
Не шевельнуться… Мог я лишь смотреть,
Как тени в страшном черном камуфляже