• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

О смерти

• Автор темы Автор темы Keiju
  • Дата начала Дата начала

Опрос Опрос А вы считаете, что смерть возможна?

• Да

Голосов: 126 68.9%
  • Нет

Голосов: 23 12.6%
  • Я не могу ничего сказать

Голосов: 34 18.6%

• Всего проголосовало
    183
dimasok, нехрен разводить панику!
Если в своем подлете к "Вратам", ты испужался, что за ними тебя ждет небытие, то это не значит, что так оно и будет.
Все зависит от человека. Как захочет, так и будет. И если испугаешься слишком сильно - распадешься.
А эксперимент твой фиговый. Лучше представь, чтобы было бы с твоими мозгами, будь ты в сознании в утробе матери или же сохранил бы память о своих прошлых жизнях?
Но насчет призыва "Не торопись!", это верно подмечено.

dimasok, абсолютно точно, я не Бог. Действительно не знаю, как все на самом деле. Но свойства веры, пока еще никто не отменял. И речь здесь даже не о конкретных религиозных верованиях, а о вере в целом.
Страх - своего рода тоже вера. Чем сильнее страх, тем вероятнее его воплощение в реальность, или это скажешь, тоже спекуляция?

dimasok написал(а):
Я думаю здесь многие понятия не имеют о чем они говорят. Я был очень близок к смерти и поверьте мне тогда была глубого начхать на то буду ли я в раю или переселюсь в дерево или на любой другое верование - мне было страшно. Жутко страшно.
а я неоднократно, и жути не было. Никакой. Более того, я абсолютно не боюсь смерти. Конечно же, я не полезу в распределительный щит голыми руками или ещё каким-либо образом наплюю на возмножность дальнейшей жизни:) Нет, с самосохранением у меня всё более чем в порядке.
Просто дело в том, что смерть - это естественно. Не глупо ли естественного бояться? Да кроме того и неотвратимого?
А вот уже о том, что после смерти будет - другой разговор. У меня - своя вера, и так и будет для меня. Не для всех, нет. Для меня. А для вас - возможно небытиё. Коль вы в него искренне поверите. Так что абсолютно согласна со сказанным:
Ritorn написал(а):
Но свойства веры, пока еще никто не отменял. И речь здесь даже не о конкретных религиозных верованиях, а о вере в целом. Страх - своего рода тоже вера. Чем сильнее страх, тем вероятнее его воплощение в реальность

У меня нет проблем с вашими верованиями господа. У меня проблема с тем что тут многие догматически пропагандируют что мол после смерти будет то то и то то или же мы получим то во что мы верим. Это непотвержденная гипотеза вызванная чрезвычайным вчитыванием в Мастер и Маргарита. В этом может быть столько же истины сколько в вере в то что с помощью мыслей можно материализировать себе феррари.

Признайте свои ограничения как признаю их и я и усе.

Кстати, Катя - если не боялись значет вы не были достаточно близки к смерти. Есть большая разница между умиранием на смертельном одре (например смертельно больных пациентов которые живут с этим чувством все время) и людьми на которых внезапно нахлынивает это чувство. Это не сознательный страх что мол "все умираем" а как раз таки животный истинкт самосохранения - на него разумом не попрешь так что извините что я вам не верю.

Ну и конечно смерть может быть не настолько неизбежна как всем кажется. Советую почитат про Трансгуманизм
http://www.transhumanism-russia.ru/content/view/6/93/

А именно вот этом момент про загрузку:
Вопрос о том, при каких условиях личная идентичность сохраняется во время загрузки с разрушением, остается предметом обсуждения. Большинство философов, изучавших эту проблему, полагают, что по крайней мере при некоторых условиях, загруженный в компьютер мозг будет вами. Суть в том, что вы живы, пока сохраняются определенные информационные структуры, такие как ваша память, ценности, отношения и эмоции; и не столь важно, реализованы ли они на компьютере или в той противной серой массе внутри вашего черепа.

dimasok, я с вами не согласна в основном - смерть это не чувство, а процесс. Пусть и временами отягощенный чувствами, но это уже как повезёт - можно помереть и не заметить.
А всякие навязчивые чувства смерти, её паническая боязнь - работа для психологов.
dimasok написал(а):
Признайте свои ограничения как признаю их и я и усе.
это приказ?;):)
dimasok написал(а):
У меня нет проблем с вашими верованиями господа. У меня проблема с тем что тут многие догматически пропагандируют что мол после смерти будет то то и то то или же мы получим то во что мы верим.
более чем уверена, что тут ни у кого нет проблем с тем, во что верите вы. Пока ещё, слава Богу, все свободны в своих верованиях.
У нас форум, потому никто никому ничего не навязывает и "догматически" не пропагандирует.
Так что давайте будем более уважительны к другим мнениям и ....проверять текст на орфографические ошибки;)

Не могда обойти стороной эту тему :)
dimasok, Я согласна с твоими суждениями. Я тоже была близка к смерти. И в этот момент мне было жутко страшно, наверное так же бывает и у животных, которые в отличие от людей не умеют мыслить и постоянно заботяться о своей "шкуре"
Хотя до этого я неоднократно хотела умереть, разочаровавшись в жизни. но это уже совсем другое...разные обстоятельства...
Мне очень хочеться верить, что после смерти попаду в рай, но также понимаю, что могу и просто перестать существовать, как это было до моего рождения.

После смерти, как говорится, или Ничто, или Нечто :-)
Но даже в последнем случае, то есть, если там Нечто все эти сказочки о Небесных Царствах, Рае, Аде и т.д. - ерунда. Живущему человеку не дано это понять, по той простой причине, что он там не был.
Если же после смерти Ничто, то любые законы веры (которые, кстати, у разных народов разные) в момент смерти перестают действовать, в силу исчезновения носителя веры.
Поэтому лучше думать о достойной жизни, а не о смерти.

Что я не понимаю это как можно рассуждать так хладнокровно, отчужденно и легомысленно о самом главном и наиважнейшем событие в нашей жизни? Уму непостижимо просто.

dimasok написал(а):
Что я не понимаю это как можно рассуждать так хладнокровно, отчужденно и легомысленно о самом главном и наиважнейшем событие в нашей жизни? Уму непостижимо просто.
так скажем, уже не в жизни;) А почему "главное и наиважнейшее"? Потому что вам умирать не хочется или потому что вы надеетесь на что-то, важное для вас, после смерти? Вообще-то почти о том и речь в этой теме, мне кажется.

Рассуждение - это от слова рассудок, т.е. рациональное, незатуманенное излишними эмоциями и хиромантией обсуждение проблемы :-)
---
А как жизнь прожить "до самой смерти", как оттянуть моменты физической и духовной смерти уже не важно? :-)
---
"Пока ты жив - не умирай
на этот мир взгляни
У многих здесь душа мертва
Они мертвы внутри
Но ходят и смеются
Не зная, что их нет..."
--------------------------- группа Ария
---
Духовная то смерть то может наступить гораздо раньше физической :-)

Умирать страшно. По-крайней мере мне в тот момент, когда казалось, что уже все, вдруг очень захотелось жить. И для меня смерть- это, наверное, сон. И буду я верить в реинкарнацию.

А вообще зачем бояться или сторонится смерти?! =)
ведь все равно от этого никуда не уйдешь, рано или поздна и ты увидишь костлявую, просто кто то раньше уходит, а кто то позже...
Я вот так к ней отношусь, хотя порой сложна да и страшно представить что тебя не будет на это свете -)
зы. Смерть есть квинтэссенция жизни, не стоит ее бояться, но и не стоит воспринимать как неизбежное!

Что бы умереть красиво, т.е. уснул и не проснулся, по моему мнению надо жить правильно и по человечески! Тогда и сама смерть, даже мысли о ней не будут страшны! Праведным в давние времена открывался день смерти. Они одевались в новые одежды, ложились в ложе и спокойно почили!

SfaRaiT написал(а):
А вообще зачем бояться или сторонится смерти?! =)
ведь все равно от этого никуда не уйдешь, рано или поздна и ты увидишь костлявую, просто кто то раньше уходит, а кто то позже...
А ты был когда-нибудь на черте, что разделяет жизнь и смерть?
Просто я тоже думала, как Эпикур:"Когда есть мы нет смерти; когда будет смерть, не будет нас". До того момента как со мной эта смерть чуть не случилась.

Я человек верующий (православный). Так что верить в переселение душ не могу,хотя для не очень смелых людей этот вариант самый тот. В самом деле, ну поживешь ты в теле болного человека или теленка,которогог зарежут, - так ведь все равно закончится когда-нить. А вот принять то,что,если ты попал в ад, мучения будут ВЕЧНЫМИ - это надо иметь большую смелость. Конечно,там нет сковородок или наоборот вечного холода. Страдания сугубо душевные. Но страшные.
Я всегда очень осторожно про себя думал,что это не слишком справедливо - за пусть даже и очень плохо прожитые 60-70 лет расплачиваться ВЕЧНОСТЬЮ. Особенно меня потряс (несколько возмутил даже) рассказ про одну девушку-монахиню. Она прожила очень праведную жизнь,и ее тетя,настоятельница монастыря,где она жили,несмотря на раннюю смерть девушки радовалась,думая,что уж она-то в раю. Просила Бога показать свою племянницу. Показал... Девушка попала в ад. Только потому,что несмотря на правильную жизнь, влюбилась в какого-то там юношу и думала,мечтала о нем. после этого рассказа я надолго отошел душой от церкви.
А если рассматривать смерть как просто окончание земной жизни... Я ОЧЕНЬ люблю эту жизнь. Умирать не хочу,но вроде как особенно смерть не страшит. Лишь бы не умереть с позором (предав кого-нибудь перед смертью,струсив, или просто утонув в выгребной яме). Хотя на краю смерти я не был ни разу и не знаю,как поведу себя в этом случае. Вдруг в я буду панически ее бояться?

"В тему" нашел на одном сайте стихотворение,девушка одна написала. Стих,может,и корявенький,но зацепил:
Читая книги, думал я о смерти
И, зубы стиснув, полагал порой,
Что не боюсь её, и уж поверьте,
Готов для мира жертвовать собой.
О, как хотелось мне тогда сразиться
С врагом ли, со стихией иль с судьбой
И смерть – презреть! Из пепла – возродиться!
Но…сон ко мне пришел ночной порой.
В том сне была зима, и пеленою
Все было скрыто, и весь мир был бел.
И я был в поле, окружен толпою,
И ожидал нас впереди расстрел.
И люди рядом, в шаге от могилы,
От мира, где скрещение начал,
Стояли и прощались с тем, что было:
Кто плакал, кто молился, кто молчал.
Хотелось скрыться, убежать, но даже
Не шевельнуться… Мог я лишь смотреть,
Как тени в страшном черном камуфляже
По одному вели людей на смерть.
И жить отсталость ровно три минуты,
И жизни замыкается кольцо…
…Я в ледяном поту проснулся утром.
Той ночью смерти видел я лицо.

страшнее духовная смерть,а так:смерти нет,есть лишь переход в другую реальность...временный к тому же.

"НИЧТО ТАК НЕ УБЕЖДАЕТ,КАК СОБСТВЕННЫЙ ЗАТЫЛОК",- М.М.Жваненцкий.

Почитал сейчас свой пост и ужаснулся:"Неужели я мог такое говорить?"Теперь,хотя мне так же фигово или даже больше,я этого никогда не скажу.Не подумаю.Нужно двигаться,нужно жить и карабкаться.Может дойдём,доползём,докорабкаемся туда,где жизнь не будет нас тяготить.Проблемы - да.Заботы - да.А жизнь - нет.Вся жизнь - большая книга,которую нужно читать не перескакивая через страницы.Не подделывая и не сводя текст.В этом и смысл,в этом и ценность жизни.Ну поворчим,побрюзжим,поохаем,а что там за поворотом?Может равнина отдыха или плавный спуск,а может ещё крутой подъём?

Мы можем лишь рассуждать,что там,за гранью.никто ничего не знает наверняка.я не боюсь смерти,но я не хочу умирать,не оценив красоту этого мира.основные религии упоминают о бессмерти души,но,вполне возможно,это просто успокоительная сказка.ведь насколько ужасно осознание того,что с твоей смертью полность закончится твое бытие,не будет ни рая,ни ада,а просто пустота.

Назад
Сверху