• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

О Керчинском проливе

Энери

Гуру
Несмотря на то, что предыдущая тема была закрыта, я хотела бы кое-что добавить в этой. Поскольку, это форум, надеюсь участникам разрешат продолжить обсуждение этой темы.
Я не согласна с тем, что мнение о той или иной стране можно сложить только по одному эпизоду. Также этого нельзя сделать о людях.К моему счастью, учителя в школе национализму нас не учили, это было бы тем более глупо, потому что у меня много родственников в разных странах, в том числе и на Украине,включая то, что мой отец-украинец.
Просто думаю, что подобные ситуации, все-таки,должны разрешаться спокойно, а не с нагнетанием паники и взаимными обвинениями.

Оказалось, что я был не совсем прав. Вначале, 4 декабря 1991 года был подписан договор, по которому и активы и пассивы СССР распределялись между бывшими республиками. Но в 1992 году ни одна страна, кроме России деньги на счет во Внешэкономбанке (этот банк отвечал и отвечает за долги СССР) не перечислила. Тогда Россия предложила "нулевой вариант", по которому она берет на себя все активы и пассивы. Как я понял, такие договоры были подписаны со всеми странами, но только парламент Украины его до сих пор не ратифицировал. Доля Украины составляет 16,37%.

Shy
Но в 1992 году ни одна страна, кроме России деньги на счет во Внешэкономбанке (этот банк отвечал и отвечает за долги СССР) не перечислила. Тогда Россия предложила "нулевой вариант", по которому она берет на себя все активы и пассивы
Собственно это я и имел в виду - находясь в здравом рассудке, такой договор со стороны России можно было подписать либо с большого бодуна ( что тоже не исключено ), либо просто от безысходности.

Как я поняла, эта тема о нынешней ситуации в Керчинском проливе... Скажите мне причем здесь национализм и любовь-нелюбовь к братьям-славянам?
мне кажется Jester и Shy идут в правильном направление... дело как раз в том, что политики решили свои проблемы решить с помощью этого пролива... Тут игра политиков. Я убеждена, что По настоящему Украине глубоко наплевать на этот пролив. Украине требуется больше свободы от России... Или показать свою хоть мало-мальски имеющуюся силу... Пролив - лишь предлог.

Украине надо счас повыеживаться перед вступлением в НАТО, вот и нашли более чем подходящий предлог :)

Дочь Билла Гейтса, korall
Мне кажется, вы как-то не совсем верно ситуацию понимаете. Это Россия начала дамбу строить, а не Украина.

Shy А ты знаешь по каким причинам она стала строить дамбу? а ты знаешь, что остров к которой дамба ведется Президент Украины, Кучма, оформил на Украину не законно?

Дочь Билла Гейтса
По каким причинам стали строить? Не знаю, хотя несколько версий у меня в голове есть.

Что следует понимать под словами "оформил... незаконно"? Про какие законы идет речь: России, Украины, международного права? И какие конкрено законы, позвольте узнать, Президент Украины нарушил при "оформлении острова"?

Shy
Россия, да. И чего? Коса Тузла издревна была частью таманского полуострова и то, что сейчас Россия восстанавливает разрушенное в 1925 году я считаю правомерным. А Украине счас просто надо показать перед западом свою самостоятельность, вот удобный случай и подвернулся как нельзя кстати.

Shy новости вчера показывали по первому каналу... найду где-нибудь в инете ссылку дам..
А строить начали, по причине того, что Море уносило 300 метров грунта В ГОД!!!! Музей Лермантова из-за этого почти был разрушен. Дамба защитит от этой эрозии почвы...

Затем, Россия вовсе не посягает на сам остров Тузла, о нем ниже, она лишь строит дамбу...

Теперь об острове... формили его не законно по Российским и Украинским законам (причем здесь остальные страны?)

Shy
Дежа вю, однако ... :) В Международном морском праве, насколько я смог понять, пошарившись в инете, нет чёткого определения, как следует проводить границу именно по водной поверхности. Всё больше проскальзывают фразы "взаимная договорённость", "свободное судоходство" и им подобные ...

Jester
Если не учитывать этого конфликта, границу по водной поверхности следует проводить так: 12 миль от береговой линии государства...если водное пространство - судноплавное, тогда по фарватеру...

korall

На хрен нам это НАТО сдалось???!!!
И даже, если раньше это была коса и она принадлежала России, и даже если документы были оформлены недолжным образом - ВСЁ РАВНО...здесь прошлое дела не играет...а главное то, что этот остров сейчас принадлежит УКРАИНЕ, а не России... и не перед кем нам не нужно выпендриваться!!! Нам нужно сохранять дружбу и торговые отношения друг с другом, НО на мирной основе, и не нарушая териториальную целостность страны, а договариваясь обо всём заранее...

Jester
Именно там, где сейчас официально находится граница между Россией и Украиной:)

Я где-то видел такой же рисунок:) только от украинской газеты и с такими же линиями, но малость на пользу Украины:)
По повду фарватеров: это ж река, где он один, а целый пролив, поэтому каждый будет судить по своему фарватеру:)

«Дайте мне автомат - русских на Тузле стрелять!»
Кому выгоден скандал между Россией и Украиной из-за крохотного островка

Николай Деревенец: «Шут с ними, с огородами, лишь бы не было войны»

Я ворочаюсь на койке московского богача Брынцалова. Койка дешевая и жесткая, но выкуплена на корню Брынцаловым, как и все в этой гостинице станицы Тамань в 5 километрах от мыса Тузла. На подоконниках в баночках из-под йогурта растут кактусы. На здании винсовхоза, тоже брынцаловского, объявление: «В дни уборки винограда прием по личным вопросам отменен».

- Даже моя жена на этого миллионера пашет, - жалуется мне станичный голова Родион Остапенко. - А платит он гроши - по тысяче-полторы рублей. Жадина, что ли?

Может, и не жадина. Но поверить, что именно Брынцалов отвалил деньги на грандиозную стройку у берегов Тамани, уже не получается. Сотня «КамАЗов» второй месяц кряду без остановки отсыпает косу Тузла. Когда-то она 12-километровой саблей врезалась в Керченский пролив, отделяя Черное море от Азовского и не давая штормам размывать берега Тамани. Но в 1925 году таманские казаки прорыли в косе канал, чтобы не огибать ее на рыбацких лодках. А шторма оставили от «сабли» 6-километровый островок, который в 1941 году был переподчинен Крыму. Даже если все виноградники с гостиницей уйдут у Брынцалова на дно морское, вряд ли он дал за них цену больше, чем обходится теперь воссоединение острова с Таманью.

Годовой бюджет Тамани - 10 млн. рублей. По данным местных чиновников, строительство косы уже обошлось в 300 миллионов. На столе у Остапенко постановление краснодарского губернатора о предотвращении экологической катастрофы на косе Тузла от 24 сентября. Но первые палатки строители поставили здесь еще 17 сентября.

Подбегает к строителям мужик:

- Я из горного надзора! Вы тут карьеры роете?

- Ну, роем.

- А документация на это у вас есть?

- Ополоумел? Нас сюда среди ночи подняли и бросили. Составим тебе документацию. Потом.

Чисто российский размах - с авралом и бумажками задним числом.

Война огородов

На острове Тузла, который благодаря дамбе от Тамани теперь отделяет не 4 километра, а меньше 300 метров, постоянных жителей нет. Есть пансионат, рыбацкие бараки и огороды крымских дачников. На Тузле вырастают обалденные арбузы - в 20 кило!

- Дачники очень беспокоятся за свои огороды! - вещает украинское телевидение. - Как бы они не отошли России.

В Тамани работает один российский телеканал и пять - украинских. Но за свои огороды переживают и таманцы. У 80-летнего Николая Деревенца этим летом осыпался в море целый участок с кукурузой.

- Скоро весь огород смоет, - горюет старик над обрывом. - Да шут с ним, с огородом. Вот Васька Почтарь чего чудит - беда!

Василий Почтарь - бывший бригадир рыбхоза и Герой соцтруда, а ныне - директор украинского пансионата на Тузле. Сам я не видел, но Деревенец рассказывает, что смотрел по украинскому каналу, как Почтарь ходит по Тузле и говорит в камеру: «С ружьем не справлюсь, а дайте мне автомат Калашникова, и я первого же русского, кто ступит на Тузлу, застрелю! Русские хотят нашу селедку отнять!»

- А хотите?

- Чего хотеть? Селедка здесь лет 20 как вывелась! За Ваську обидно. У него жинка наша, таманская. И я с ним 22 года из одной кружки чай пил, вместе рыбачили. А теперь он меня из автомата? Да плевать мне на огород, раз так люди звереют.

Деревенец - один из тех рыбаков, которые в 1948 году уже восстанавливали косу Тузла. Тоже за месяц и также с сентября по октябрь. Только тогда промоина была всего 400 метров.

- Мы не как сейчас - глину сыпали, а колья вбивали, железную сетку тянули, - вспоминает рыбак. - Платили хорошо, по мотоциклу заработали!

- И долго дамба простояла?

- Три дня. До первого шторма.

- А нынешняя?

- Эту точно снесет. Жалко. Тузла-то по справедливости наша.

У острова уже пыхтит украинский корабль-земснаряд. Если его запустить на полную мощь, он за сутки вымоет из дамбы 20 тыс. кубометров песка. А наши 100 «КамАЗов» сыпят в море 10 тыс. кубов в день. Они против этого «снаряда» - детские машинки.

«Скверный городишко»

В Тамани начинается сезон дождей. Именно в такое время здесь останавливался Лермонтов. Помните из «Героя нашего времени» - «...Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России»?

Тут до сих пор над обрывом стоит «домик, где жил Лермонтов». Море вот-вот обрушит его в пучину. Это один из главных козырей, давших ход «Постановлению о предотвращении экологической катастрофы на косе Тузла». Но домик не настоящий. Подлинный снесли. А этот отстроили в спешке после звонка из Краснодара: «Как? Вы снесли дом Лермонтова? Срочно восстановить!» По иронии судьбы строил его тот же человек, что сейчас начальствует на возведении дамбы - зам. таманского головы Владимир Кумейко.

Еще один «экологический козырь» - древнее городище. На месте Тамани когда-то был греческий полис Гермонаса, потом - столица русского княжества Тмутаракань. Городище тоже над обрывом и тоже рушится. Его обнесли забором, но смотрители сами сажают на месте раскопок картошку.

- Дамба городище не спасет, - признаются здешние археологи. - Азовское море поднялось за 700 последних лет на 2 метра. А Тузлу разрыли 70 лет назад. Дело не в Тузле. Да и самого острова лет через 50 все равно не будет - уйдет под воду, как и коса.

Пиар на халяву

Возможно, дело в нефти. По всей дороге от Краснодара стоят нефтевышки. Здесь самая качественная нефть в России после чеченской. За месяц перед строительством дамбы в Керченском проливе появилась еще одна нефтевышка - уже украино-американская. Она и могла спровоцировать Россию на тузлинский блицкриг.

Еще причина - корабли ходят из Черного моря в Азовское только между Тузлой и Крымом. А они оба - украинские. И мы платим соседям за этот фарватер 150 - 200 млн. долларов в год. Украина форсирует вступление в НАТО. Если это случится, наши эскадры смогут ходить из Азовского моря в Черное только с разрешения Брюсселя.

Но, кажется, самая явная причина засыпки Тузлы - выборы. Журналисты месяц бесплатно кричат о возврате русских земель.

- А сколько можно отдавать? - сияет реставратор дома Лермонтова и косы Тузла Кумейко. - Пора и возвращать.

Даже если дамба влетела в 10 млн. долларов, это дешевле рекламы на ТВ и в газетах. На косу уже зачастили десанты депутатов Госдумы.

Жаль лишь старых друзей-рыбаков Почтаря и Деревенца. Они-то ссорятся всерьез.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На Украине вербуют добровольцев для защиты Тузлы

Во Львове...

На проспекте Свободы молодой человек раздает листовки. Прошу дать и мне. Читаю: «Краяни! Згадаймо, як захищали незалежнисть наши героични попередники! Створюйте загони Народной Самооборони!!» Внизу - символ УНСО. Значит, там и записывают в отряды.

В офисе Львовской областной организации УНА - УНСО меня пропускают к председателю Остапу Козаку.

- Здесь записывают добровольцев?

- Да, - говорит Остап, - ежедневно звонят по 20 - 30 человек, но пока зачислены лишь члены нашей организации.

- Какие требования к кандидатам?

- Возраст - лучше «студенческий», до 25 лет. Важна служба в украинской армии. Предпочтение - десантникам.

- Так записываете меня добровольцем?

- А специальность у вас какая?

- Спецпропаганда - специалист по дезорганизации войск врага.

- Интересно, пригодится. - И меня заносят в список под номером 346.

- А где будем дислоцироваться? - интересуюсь напоследок.

- Конечно, в Крыму, - не сомневается Остап.

...и в Киеве

Пункт записи добровольцев в Киеве один - в углу перехода со станции метро «Майдан Незалежности» под брэндом партии «Собор» стоит молодой парень - Юра Мартыненко. Кроме записи на Тузлу, он собирает подписи за импичмент президента и продает газеты.

- Можно ли записаться в добровольцы?

- Конечно! Укажите фамилию, свой телефон и распишитесь.

Я тут же хвастаю, что недавно отслужил в украинской армии и хочу защищать Родину.

- Такие нам нужны! Ваш номер - 53. Слабо дело идет - в день записываются 8 - 10 человек. Спрашивают многие, но когда узнают, что за защиту Родины не платят, хмыкают и уходят.

Однако из записанных Юрой в «ополчение» больше половины - женщины! Они согласны не только быть медсестрами, но и с оружием держать оборону.

Андрей СЕДОВ
Алексей СЫСОЕВ. («КП» - Киев»). Ярослав КОЛЯСА. («КП» - Львов»). 28 октября 2003 г.

Автор оригинала Дочь Билла Гейтса
Я убеждена, что По настоящему Украине глубоко наплевать на этот пролив. Украине требуется больше свободы от России... Или показать свою хоть мало-мальски имеющуюся силу... Пролив - лишь предлог.
Блин, какие мы тут все умные! В керченском проливе ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА. Там учёные работают, пытаются проблему решить. А ты сидишь перед своим компом и пытаешься сварганить умную мысль. Фу, противно.

Altavista
видно невооруженным глазом
Извини очкарика, но для меня это сложно. Просто как только со стороны России начали закапывать, раздались голоса ученых, но ученых ТОЛЬКО Крыма. О прочих же я не слышал. Что выглядит двусмысленно. Если кто-то еще говорит о катастрофе, я бы хотел прочитать. Можешь кинуть ссылку, как нас на этом форуме целый месяц учили? Да мы так и не выучились. ;)

Назад
Сверху