• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ню

Sonja Naimann

Аватармэйкер
Ню (от франц. «nu» - нагой, раздетый). Один из жанров изобразительного искусства, посвященный изображению нагого тела, преимущественно женского.
Жанр ню зародился в эпоху Возрождения в рамках мифологической и аллегорической живописи. В то время ню было лишь частью жанровой картины. Только век Просвещения полностью освободил жанр от сюжетных условностей, уравняв ню в правах с другими жанрами.
Однако изображение обнаженного тела дало повод «блюстителям морали» обвинять художников и их моделей в безнравственности, растлении, пропаганде порочного образа жизни.
Хроники демократического направления, к которому, например, относятся импрессионисты, отказались от мифологических и исторических сюжетов в своем творчестве, а потому ню в их картинах – простые женщины, чаще всего низкого сословия, не отличающиеся ни грацией, ни утонченностью.
Потоки хулы и оскорблений вызвали картины Эдуарда Мане «Завтрак на траве» и «Олимпия». Художник взял за основу сюжеты и композиции художников прошлого, в частности Тициана, перенося при этом действие в современную ему среду и эпоху, что в глазах обывателя выглядело оскорблением нравственности.
http://www.abcgallery.com/M/manet/manet6.html
http://www.abcgallery.com/M/manet/manet7.html
Значительный вклад в развитие жанра внесли три очень разных представителя импрессионизма – Огюст Ренуар, Эдгар Дега и Поль Гоген.
Нагое женское тело в произведениях Ренуара изображается чаще всего на фоне пейзажа, почти сливаясь с ним. Его купальщицы молоды и полны сил. Они словно демонстрируют свою природную красоту, наверняка зная, что за ними наблюдают.
http://www.abcgallery.com/R/renoir/renoir113.html
http://www.abcgallery.com/R/renoir/renoir87.html
Полотна Дега являют полную противоположность ню Ренуара. Его модели – горожанки. Действие его картин всегда происходит в интерьере ванной комнаты или гостиной. Женщины Дега не просто позируют, они заняты своим туалетом: принимают ванну, обтираются полотенцем, одеваются, раздеваются, расчесывают волосы, причем делают это не кокетничая, основательно и деловито. При этом их ракурсы не подчеркивают их красоту, скорее наоборот. Возможно, потому, что модели художника и не догадываются, что за ними наблюдают: по крайней мере, таков замысел автора, в чем он сам не раз признавался. Дега заставил зрителя «подсматривать», чем вызвал гнев и возмущение публики, шокированной «выходкой» художника.
http://www.abcgallery.com/D/degas/degas56.html
http://www.abcgallery.com/D/degas/degas62.html
Ню Гогена не похоже ни на ренуаровских пышнотелых красоток, ни на бледных горожанок Дега. Его модели – не европейские женщины, и их красота может показаться европейцу уродством. У гогеновских натурщиц несколько угловатые, непропорциональные фигуры с крупной головой, движения их скованы и лишены грации, они словно представляют какой-то причудливый архаический канон. И вместе с тем, они чрезвычайно органичны в сказочной атмосфере таитянских джунглей, словно олицетворяя коренную связь человека с Природой, связь глубинную, которую нельзя достигнуть с помощью мастерства и бликов.
http://www.abcgallery.com/G/gauguin/gauguin115.html
http://www.abcgallery.com/G/gauguin/gauguin2.html
 
Можно еще вспомнить о раскопках в Помпеях и Геркулануме, когда вместе с погребенными извержением Везувия городами вознкали и великолепные фрески:
http://artnude.narod.ru/gal1/photo.htm
http://artnude.narod.ru/gal21/photo122.htm
Раскопки в этих древнеримских городах оказали огромное влияние на многих живописцев. Интерес к античному быту вообще дал некоторые предпослыки и для развития интереса к обнаженной натуре в живописи.
 
Нагой мужчина в искусстве и в жизни
Нагота, как женская, так и мужская, строго канонизирована, особенно, в самом процессе обучения художников. В XVII в. французская Академия художеств четко расписала все его стадии. Сначала студент должен копировать рисунки, потом - слепки античных статуй и только после этого писать живых натурщиков, которые опять-таки позируют ему не свободно, а в "классических" позах. Академическая живопись ориентирована не на изображение жизни, а на копирование ранее созданных и по определению недосягаемых образцов.
http://www.neuro.net.ru/sexology/book12_6.html
 
Ина
Нагота, как женская, так и мужская, строго канонизирована, особенно, в самом процессе обучения художников.
Не соглашусь. Так называемая "канонизированность", о которой вы говорите, называется академическим рисунком. Этому, естественно учат. А вот для себя и ради искусства художник может изображать нагое тело, как ему угодно.
Примером тому Модильяни и Пикассо. В творчестве, тем более современном, никаких канонов человеческого тела нет.
Академическая живопись ориентирована не на изображение жизни, а на копирование ранее созданных и по определению недосягаемых образцов.
Прям мне обидно за академическую живопись! Что вы такое говорите?! Откуда такие сведения?
 
Рика Олив
Что вы такое говорите?! Откуда такие сведения?
А это не я говорю, а создатель сайта или статьи, приведенной на этом сайте.
Вы хоть туда заглядывали?

P.S. Я очень рада, что вы снова с нами. Без вас просто скучно!
 
Ина, я тоже рада, что вернулась и снова вступаю с вами в дискуссию! Я тоже уже соскучилась без этих прений.
А на сайт я не заглядывала, признаюсь. Просто я не согласна с тем, что вы процитировали. Вот и все. Не боги горшки обжигают, как говорится.
 
Сразу вспоминается.. как еще при Екарине все такого рода картины прятались, на них было людям стыдно смотреть. Их хранили в тайных местах, и иногда приходилии любоваться.
А вообще сразу вспоминаются картины "Маха одетая" и "Маха раздетая" - как тогда хорошо пошутил над этой женщиной художник( к сожалению имени уже и не вспомню), ведь она на самом деле была знатной дамой, а "маха" - означало что-то вроде простолюдинки =))
 
Eric K.Wallis

Wading_at_Sunset-18x9.jpg


Большинство картин в стиле ню )
http://www.wallisart.com/studio/Figure Paintings/index.html
 
"а здесь - картины!" - тогда советую зайти на сайт Веры Донской-Хилько.
 
Назад
Сверху