• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Ну совсем не феминистки

Verbashka

Гуру
Сразу говорю, я сейчас не наезжаю ни на кого, мне действительно интересно.

Что заставляет некоторых женщин самим говорить вещи "Мужчина все же умнее", "Женщина по природе своей склонна подчиняться" и прочие шовинистические высказывания? Неужели они на самом деле так думают и у них именно такое мнение о себе?

Могу высказать предположение, за которое меня здесь порвут на части:) (возможно). Это стереотип мышления русских: "все феминистки - или лесбиянки, или уродины". Я тоже абсолютно не понимаю такого подхода. И бесполезно повторять, за что же борется феминизм на самом деле, всё равно все настроены агрессивно по отношению к этому явлению:)

Shiru, но ведь это вы спрашивали:
В общем, согласны ли Вы, что в паре мужчина в большей степени влияет на женщину, чем женщина на мужчину? Повторюсь: это касается не бытовых вещей, а именно духовных аспектов, взглядов на жизнь и т.д.
А эти взгляды тоже далеки от феминизма:)

А эти взгляды тоже далеки от феминизма
А я в самом первом своём посте специально подчеркнула, что это если и относится у феминизму, то косвенно;) Феминизм ведь изначально боролся против одной из форм дискриминации (сейчас уже совсем сложно сказать, что же из себя представляет современный феминизм).
Что касается моих собственных взглядов, то я поддерживаю некоторые из идей С. де Бовуар. Но не все.
А тема эта, на мой взгляд, вообще касается не только наших (т.е., в данном случае русских) женщин. Это вообще проблема "рабского сознания" нашего населения, которое укоренилось уже, видимо, на генетическом уровне:) Просто от стереотипа насчёт женской жертвенности, наверное, отказаться очень сложно. Специально подчеркну: здесь никто не говорит о РАВЕНСТВЕ или НЕРАВЕНСТВЕ полов. Здесь речь, скорее, идёт о взаимном уважении и чувстве собственного достоинства. Конкретно в плане физических возможностей да, мужчины "выигрывают". В плане умственных - нет. И вот это как раз наши женщины очень боятся осознать.

Shiru написал(а):
Феминизм ведь изначально боролся против одной из форм дискриминации
Всегда считала, что эмансипация женщин - это борьба против дискриминации, а феминизм - это идол огалтелых фанаток поругаться.
Shiru написал(а):
Что касается моих собственных взглядов, то я поддерживаю некоторые из идей С. де Бовуар. Но не все.
Может быть, озвучите, если это не оффтоп?

Всегда считала, что эмансипация женщин - это борьба против дискриминации, а феминизм - это идол огалтелых фанаток поругаться.
Ну, если говорить объективно, Вы ошибаетесь:) Правда, то, во что сейчас превратился феминизм, меня саму (как и многих первоначальных феминисток) тоже очень не устраивает. В сущности, все нужные женщине права мы уже получили. Благодаря феминизму, кстати. А дурдом типа: "Я хочу, чтобы в паспорте меня называли "гражданкой", а не "гражданином", - это, конечно, бред. Никто в здравом уме этого отрицать не будет:).
Может быть, озвучите, если это не оффтоп?
Ну конкретно эту тему не я создавала, но вроде бы не оффтоп:)
Во-первых, отношения мужчины и женщины должны быть взаимовыгодным сотрудничеством. И не так чтобы "ты посуду будешь мыть, а я - деньги зарабатывать", а каждый помогает другому по мере сил и возможностей. Я знаю, Вы скажете, что это для нас далеко не открытие Америки, но вся фишка в том, что СЕЙЧАС - да. Ещё во время написания знаменитой книги "Второй пол" ситуация была гораздо сложнее.
Во-вторых, женщина, отказавшаяся от материнства и замужества, не является неполноценной и асоциальным существом. В России, кстати, эта проблема до сих пор стоит довольно остро, потому что многих дам, увлечённых, например, наукой, принято называть старыми девами и жалеть. Ведь они, бедненькие, лишают себя такого счастья во имя абсурдной идеи "писать стоя". Честное слово, это цитата.
В-третьих, не все женщины хотят и должны быть защищёнными более сильными мужчинами. Надо признать, что, хоть особенности характера и формируются в процессе воспитания обществом, темперамент даётся нам от природы. Поэтому мы живём в таком мире, где даже самых настоящих "левшей" при воспитании пытаются переделать в тех, кто пишет правой рукой. Это условно говоря. Т.е., иной раз задумаешься: вот та самая стерва, которая нашла себя в сплетнях и интригах, вполне могла бы самореализоваться совершенно в другом русле. А вдруг из неё получилась бы прекрасная начальница? Но консервативно настроенное общество по-прежнему считает, что призвание женщины - это семья. Соответственно, сплетни и интриги остаются для наших мужчин сугубо женской спецификой. Вот они и ругают потом тех самых сплетниц за то, что сами их отправили на этот костёр.
Даже некоторым посетителям мужского пола на данном форуме (специально читала тему "феминизм") ужасно сложно примириться с мыслью, что не все женщины должны самореализовываться в рамках семьи. Почему - не понятно. Видимо, это очень задевает их гордость.

В общем, можете всё вышенаписанное не читать:) Если вкратце: каждый должен заниматься тем, к чему у него способности от природы (только не надо сейчас возражать из серии: "А если он убийца и вор от природы хороший?", это я на всякий случай:)).

Shiru, спасибо.
Мне кажется, радикально настроенные феминистки сами добились того, чтобы хорошие идеи равноправия стало означать толпу одержимых писать стоя.
Я сама не считаю, что
Verbashka написал(а):
"Мужчина все же умнее", "Женщина по природе своей склонна подчиняться"
тем не менее, я не причисляю себя к феминисткам. Человек у власти, когда он говорит, что нужно сделать, а не делает это наравне с другими.
Истинное же равноправие -
Shiru написал(а):
каждый должен заниматься тем, к чему у него способности от природы
То есть восприятие ЧЕЛОВЕКА как личности вне зависимости от пола.
Тем не менее ссылки на варварское восприятие в России странны. У нас женщины работали на мужских работах совершенно спокойно всегда - вспомните БАМ и т.п., прав у них было при этом больше чем у мужчин - тот же декрет, уход на пенсию и так далее. И при этом о слове феминизм и не слыхивали:)

Да не за что:).
Мне кажется, радикально настроенные феминистки сами добились того, чтобы хорошие идеи равноправия стало означать толпу одержимых писать стоя.
Лично я совершенно не понимаю, как произошёл этот процесс:). Ведь именно та самая Симона де Бовуар, которая вполне адекватна в своих претензиях, - как-никак родоначальница радикального феминизма. Наверное, где-то во второй половине двадцатого века произошло, так сказать, "опопсение" многих идей и течений, которые изначально были вполне здравы.
Человек у власти, когда он говорит, что нужно сделать, а не делает это наравне с другими.
Абсолютно согласна. Но ведь даже радикальные феминистки (давайте будем брать нормальных феминисток, а не тех, о ком мы только что говорили:)) не претендуют на власть над мужчинами. Всё наоборот: они претендуют на право быть с ними наравне.
Тут, наверное, становится не понятно, за что они вообще тогда борются. Могу высказать только собственное субъективное мнение по этому поводу: во все времена женщины у власти были. Но за редким исключением (Екатерина, например) их власть не была официально признана. Проще говоря, женщины добивались своего и манипулировали мужчинами не в открытую, а из тени, используя при в первую очередь методы интриг. Собственно говоря, именно поэтому за женщинами и закрепился стереотип поведения стервы и сплетницы. Но зачем? Кому от этого лучше? Неужели было настолько сложно признать, что женщины могут править, используя и традиционные, нормальные методы, не скрывая ни от кого свою власть? Ведь довольно долго мужчины не могли смириться с этой мыслью и не давали женщинам возможность реабилитироваться в их глазах:). Только в двадцатом веке это стало возможно: когда изменилась сама структура поведения пары. Теперь и мужчина, и женщина имеют возможность высказать друг другу свои требования напрямую, в то же время они оба несут ответственность за свои слова. И всё это заслуга феминизма. Разве так уж плохо?
То есть восприятие ЧЕЛОВЕКА как личности вне зависимости от пола.
Золотые слова:). Собственно говоря, Симона писала именно об этом. Это может показаться странным, но далеко не все даже современные люди к этому пришли. Они по-прежнему исповедуют принципы: "дак чего от бабы-дуры/мужика-козла можно ждать?"
Тем не менее ссылки на варварское восприятие в России странны. У нас женщины работали на мужских работах совершенно спокойно всегда - вспомните БАМ и т.п., прав у них было при этом больше чем у мужчин - тот же декрет, уход на пенсию и так далее. И при этом о слове феминизм и не слыхивали
Как бы я не любила СССР, но не признать, что это было по-настоящему равноправное с точки зрения феминизма государство, нельзя. Советский строй оказал огромное влияние на сознание людей. Изменилось представление о женщине. Возьмите традиции: ещё в XIX веке поговорка "курица не птица - баба не человек" была очень распространена. Лично меня возмущает то, что её приходится слышать даже сейчас (и от людей порой крайне неглупых). А это показатель.

Милые дамы! Самое глупое во взаимоотношениях, это меряться - кто "круче".
Умные люди эти вопросы обходят и всегда находят компромиссное решение. Как только начинаются подобные выяснения - любые хорошие чувства заканчиваются... Тут как с расизмом или национализмом. Глупость, придуманная неполноценными людьми. И мужчина и женщина в своём союзе равноценны и незаменимы!

И мужчина и женщина в своём союзе равноценны и незаменимы!
Ну тут речь идёт не только о взаимоотношениях внутри союза двух людей. А вообще взаимоотношения женщины и общества. Т.е., общество считает, что женщина по натуре не самостоятельна, и ей обязательно нужно "женское счастье" (был бы милый рядом), а мужчина и без женщины проживёт:).

Shiru, а на основании чего в обществе сложился подобный стереотип? ;)
Именно - из внутрисемейных отношений. Если они будут меняться, со временем изменятся и общественные взгляды (их изменить гораздо сложнее, чем взаимоотношения в собственной семье). Пока обе стороны устраивает status quo, ничего с места не стронется. Люди меняются крайне неохотно, гораздо проще жить "по поговорке" :) ...

Verbashka написал(а):
Что заставляет некоторых женщин самим говорить вещи "Мужчина все же умнее", "Женщина по природе своей склонна подчиняться" и прочие шовинистические высказывания? Неужели они на самом деле так думают и у них именно такое мнение о себе?
Лично меня заставляет богатый жизненный опыт. За свои страшно сказать сколько лет я действительно встретила намного больше умных мужчин, чем умных женщин - и в науке, и в бизнесе.
А что касается подчинения... Некоторым из нас нравится подчиняться - или делать вид, что подчиняются. Им так удобнее.

Оладушка написал(а):
За свои страшно сказать сколько лет я действительно встретила намного больше умных мужчин, чем умных женщин - и в науке, и в бизнесе.
У меня жизнь маленькая пока, но пропорции умных мужчин и женщин, которых я знаю, фактически равные:)

Мне тоже нравится подчиняться, так что это не исключительно женское качество ;)

Тоже самое могу сказать о своем опыте: умных мужчин гораздо больше и с ними проще работать.

Foxkid написал(а):
У меня жизнь маленькая пока, но пропорции умных мужчин и женщин, которых я знаю, фактически равные
У меня примерно также, но иногда хочется, что б женщины были все-таки чуточку умнее9я в том числе)Все мы тупим иногда:)

Женщина никогда не полюбит мужчину, который слабее её. Она может его опекать, холить и лелеять, как мать, пользоваться, как любимым гелем для душа, но полюбить - ооочень вряд ли.
У мужчины и у женщины совсем разные склады ума, женщина всё же более связана с внешним миром. И ум, вследствие этого, более приземленный. Так что убеждена, что мужчин умных гораздо больше, чем женщин. Насчёт подчинения - никогда не стремилась к этому, да и мне тяжело себя представить себя в таком положении. Но и главенствовать - это же так скууучно) Гораздо веселее - постоянная борьба за лидерство, очень бодрит.

К вопросу кто на кого больше влияет в сфере идей,а не в бытовой.Есть мнение,что новые идеи изначально усваиваются женщинами,а уж потом мужчины тоже воспринимают их и начинают активно внедрять в жизнь...Так миссионерам рекомендуется работать именно с женщинами,чтобы новую веру усвоили именно они,а уж потом за женщинами потянутся и мужчины.Когда раскручивают новую шоу-звезду - зафанатеть вначале долждны девочки,а уж за ними потянутся и мальчики..

Чем мне всегда не нравился феминизм это вступлением за гипотетических девушек. Считаю, что каждая сама найдёт, как своё счастье построить. И возможно для восточных девушек такие замечания приведут к краху жизни...Давайте уж каждый сам за себя...Хотят они быть такими? Ну и флаг им в руки!...А мы сами за себя решим)))

Назад
Сверху