• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Новая жизнь старой мебели

• Автор темы Автор темы PAMELLA
  • Дата начала Дата начала

PAMELLA

Рукодельница
Предлагаю тут делиться советами о том, как можно сделать из старой мебели что-то новое!

Для начала стоит сделать косметический ремонт деревянной мебели: очистить от грязи, восстановить поверхность от царапин, потертостей. Для этого ни в коем случае нельзя пользоваться водой или чистым спиртом, а также пытаться счищать грязь ножом. Существуют специальные высокоэффективные растворители, которые удаляют с поверхности грязь и воск, не повреждая саму древесину. Если вам требуется удалить и старую краску, то надо воспользоваться специальным гелем для "смывки старой краски", который наносится шпателем, а через несколько минут удаляется тем же шпателем вместе с грязью и старой краской.Для маскировки мелких царапин существуют восковые карандаши разных цветов, с их помощью царапина заполняется воском, а сверху наносится полирующая мастика.
Так ваш комод или шкаф приобрели более опрятный вид. Но теперь нужно сделать из них что-то новое. можно покрыть старую мебель несколькими слоями черного лака и вещь станет стильной, "японской". А можно старый комод или шкаф расписать, это особенно рекомендуется, когда первоначальной его отделкой была покраска: ведь смыть старую краску удается не всегда и не полностью. Еще один повод старую мебель расписать красками, если она сделана из древесины низкого качества, которую как ни очищай и не облагораживай, красиво выглядеть она все равно не будет.
Если рисование не давалось вам с детства, можно просто покрыть краской близкого (или наоборот, контрастного) оттенка разные плоскости дверей и торцов тумбочки, шкафа или комода. А завершить отделку можно новыми ручками из латуни и покрасить в тон латуни "кант" на дверцах.

Не могу сказать, что открываю кому-то Америку, но всё же...
Старые кресла (стиль 70-х) на даче обработала уайт-спиритом (полировку), затем прошлась железной щеткой, затем хотела натереть воском, но не достала, поэтому покрасила тонированным лаком. Ну и следала обтяжку нвым гобеленом. Ничего так получилось - вполне сносно.
Еще старые камод и шкаф покрасила белой красочкой и расписала затем в стиле Гжели. Ну и печку "изуродовала" (правда это уже не мебель) - нарисовала очаг с котелком (прям Буратино:)), свечи в старинных канделябрах, картины и т.д. Правда будем ее сносить, так что даже немного жаль...

Розовый стол
Превратить обычный журнальный столик в настоящее произведение искусства несложно. Попробуйте обновить стол, используя двухцветное окрашивание. Нежно-розовые оттенки хорошо сочетаются практически с любым интерьером, и невзрачный стол становится украшением гостиной или кухни.

Вам понадобится: акриловая краска для основы, масляная краска светло- и темно-розового оттенков, 90-процентный спирт.

Очистите поверхность стола от пыли, удалите старую краску. Затем нанесите основу — акриловую краску — и дайте ей просохнуть. Высохшую поверхность мебели покрасьте масляной краской светло-розового цвета и подождите, пока краска немного подсохнет. Смочите окрашенную столешницу влажным кусочком ткани или мокрой губкой и нанесите слой темно-розовой масляной краски, слегка разведенной спиртом. Более темная краска наносится тонким слоем редкими мазками, так, чтобы получились разводы.

Трюмо в стиле ретро
Не поднимается рука отнести на помойку старое трюмо? Не торопитесь расставаться с потерявшей вид мебелью — дать ей новую жизнь в ваших силах! Вам понадобится: акриловая краска для основы, голубая масляная краска для тумбы, масляная краска цвета слоновой кости для зеркала, белая масляная краска для орнамента.Покройте тумбу и зеркальную раму краской-основой. Дайте высохнуть акриловой краске и нанесите основной цвет. Рисунок делается по трафарету. Трафарет можно купить в специальном хозяйственном магазине или изготовить самостоятельно. Для того чтобы сделать шаблон своими руками, возьмите лист плотной чертежной бумаги, нанесите трафаретный рисунок (скопировать рисунок можно с поздравительной открытки или с куска обоев) и прорежьте отверстия, соответствующие контурам рисунка. Приложите трафарет к поверхности тумбы, сверху нанесите белую масляную краску при помощи губки или трафаретной кисти (такая кисть отличается от обычной более коротким ворсом). Белую краску кладут в два слоя, а затем аккуратно убирают бумажный трафарет и дают мебели высохнуть.

Как обновить старый стул
Если стул деревянный, то реставрацию начинаем с окрашивания. Ошкурьте потрескавшиеся поверхности наждачной бумагой и пройдитесь сперва кисточкой с бесцветным лаком, а потом - любым понравивившимся оттенком. При желании можно выделить детали с помощью аэрозольной краски золотых или серебрянных цветов. Пока краска сохнет, сшейте симпатичные чехлы для спинки и сиденья. Спинку шьем в виде прямоугольника, который прикладываем к спинке с передней и задней сторон и привязываем к боковым балкам спинки с помощью шнурков. Само сиденье покрываем тоже прямоугольником, но большего размера, чтобы ткань свободно свисала, и также привязываем ее к ножкам.

Самый простой способ обновить старый надоевший шкаф - это обклеить его чем-нибудь. Начиная от элементарной клейкой пленки и заканчивая высокохудожественными вырезками из журналов и бахромой ;) Хотя чаще всего жертвами таких изысков в моей квартире оказываются стены, двери и зеркала

Я может быть не совсем в тему, но у меня вопрос. У меня есть старые тумбы для книг и я хотела бы их обновить. Мне хочеться их обклеить такой специальной пленкой под дерево, но меня все отговаривают :( Говорят, что это очень сложно, есть большая вероятность, что наклеится неровно...Подскажите как правильно это делать! :confused:

САМОКЛЕЯЩАЯСЯ ПЛЕНКА - ЭКОНОМИЧНЫЙ И МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ОТДЕЛОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

С помощью самоклеящейся пленки можно реализовать самые необычные дизайнерские проекты, придать новый облик практически любому предмету интерьера. Она позволяет обновить мебель на кухне и в ванной, книжные полки, окна и двери. Пленка легко ложится на дерево, металл, стекло и синтетические поверхности.

Самоклеящаяся пленка бывает не только разной расцветки, но и фактуры. Особой популярностью пользуется отделка под мрамор, камень и различные породы дерева. Кроме того, выпускают материалы, выполненные под бархат, зеркало, велюр и витраж. К примеру, пленки, которые имеют фактуру с имитацией бархата или велюра чаще всего применяют для декорирования мебели, а витражную пленку - для оклейки дверей и защиты окон от любопытных глаз.
Самоклеящаяся пленка может быть матовой и глянцевой, однотонной и узорчатой, с металлическим блеском и выделяющимися отдельными деталями рисунка. Она водонепроницаема и термостойка, поэтому надежно предохраняет мебель от воздействия влажности и повышенных температур.
Одним из главных достоинств пленки является простота в уходе. Испачканную поверхность достаточно протереть влажной губкой с моющим средством, и она вновь приобретет первоначальный вид. Сильно загрязненную поверхность рекомендуют обработать этиловым спиртом. Однако нельзя использовать ацетон, моющий бензин и нитроразбавители.
Существуют пленки, которыми можно оклеивать не только прямолинейные, но и фигурные поверхности. Их дополняют также специальными бордюрами, позволяющими объединить различные предметы интерьера в единое целое. Такая отделка хорошо подходит для оформления коробок, переплетов книг, зеркал и картин.
При работе с самоклеящимся материалом необходимы следующие инструменты: линейка, карандаш или ручка, ножницы, мягкая тряпка, фен и обойный клей.
Особое внимание следует уделить поверхности перед наклеиванием пленки. Она должна быть сухой и очищенной от пыли. Лучшей основой под пленку считают доски, покрытые лаком. Необработанные доски покрывают грунтовым или полиэфирным лаком либо метиловым обойным клеем. На шершавые и пористые поверхности рекомендуют предварительно нанести грунтовку. Бугристую, с трещинами основу выравнивают шпатлевкой и шлифуют, затем покрывают акриловой грунтовкой, что позволяет обеспечить наибольшую прочность сцепления с отделочным материалом. Металлическую, стеклянную или синтетическую основу нужно немного смочить водным раствором, содержащим какое-либо моющее средство (например, для посуды).
Для облегчения процесса нарезки пленки ее обратная сторона расчерчена на сантиметровые квадраты.
Наклеивание производят следующим образом: пленку отделяют от бумаги примерно на 5 см, прикладывают к поверхности и прижимают край. Оставшуюся часть, постепенно освобождая от бумаги, приклеивают, разглаживая пленку мягким полотенцем от центра к краям, чтобы избежать появления воздушных пузырей.
Для нанесения пленки на округлые поверхности ее нагревают ручным феном, благодаря чему она легко загибается и приклеивается.
Крепят пленку внахлест с запасом около 5 мм. Излишек потом можно срезать бритвой или ножом. Если материал прилипает к основанию слишком быстро, поверхность советуют присыпать пудрой.
К недостаткам самоклеящейся пленки относят воздухонепроницаемость. Однако удобство в применении и низкая цена обеспечивают материалу стабильный спрос.

Спасибо источнику!

"Дочки-матери"

Комод под старину

ЛЮБИТЕЛИ раритетов могут запросто обзавестись «старинным» комодом. Причем для этого совершенно не обязательно отправляться в антикварный магазин.
Вам понадобится: акриловая краска для основы, масляная краска контрастного цвета, лак на масляной основе, растрескивающийся при высыхании, лак на водной основе, растрескивающийся при высыхании, полиуретановый лак для мебели.

За работу!

Нанесите основу — акриловую краску — и дайте высохнуть. Высохшую поверхность мебели покройте верхним слоем краски.

Нанесите тонкий слой лака на масляной основе и оставьте на два-три часа. Когда поверхность почти высохнет, но будет еще липкой, покройте ее сверху тонким слоем лака на водной основе. Чтобы поверхность растрескалась, воспользуйтесь феном для волос, обдавая горячим воздухом весь комод. Таких же результатов можно добиться, оставив мебель в очень теплой комнате.

Дайте комоду хорошо просохнуть, затем обработайте поверхность слоем полиуретанового лака.

Модная клетка

СИМПАТИЧНАЯ «клетчатая» тумба станет изюминкой дачного интерьера.

Вам понадобится: акриловая краска-основа, масляная краска бутылочного цвета, разноцветная масляная краска для «клеток».

За работу!

После того как высохнет краска-основа и верхний слой масляной краски, можно «рисовать» разноцветные клетки. Вырежьте квадратик из поролона, смочите губку в краске и приложите к дверце тумбочки. Одна клетка готова. Аналогичным способом раскрасьте обе дверцы целиком.

Трюмо в стиле ретро

НЕ поднимается рука отнести на помойку старое трюмо? Не торопитесь расставаться с потерявшей вид мебелью — дать ей новую жизнь в ваших силах!

Вам понадобится: акриловая краска для основы, голубая масляная краска для тумбы, масляная краска цвета слоновой кости для зеркала, белая масляная краска для орнамента.

За работу!

Покройте тумбу и зеркальную раму краской-основой. Дайте высохнуть акриловой краске и нанесите основной цвет. Рисунок делается по трафарету. Трафарет можно купить в специальном хозяйственном магазине или изготовить самостоятельно. Для того чтобы сделать шаблон своими руками, возьмите лист плотной чертежной бумаги, нанесите трафаретный рисунок (скопировать рисунок можно с поздравительной открытки или с куска обоев) и прорежьте отверстия, соответствующие контурам рисунка. Приложите трафарет к поверхности тумбы, сверху нанесите белую масляную краску при помощи губки или трафаретной кисти (такая кисть отличается от обычной более коротким ворсом). Белую краску кладут в два слоя, а затем аккуратно убирают бумажный трафарет и дают мебели высохнуть.

Преобразование старых глинянных горшков для цветов и старого стола.

Недавно нашла у бабули в сарае 5 старых глиняных горшков одинаковой формы и размеров. Все они были какие-то замусоленые и моего не любимого терракотового цвета. Ну я решила их преобразовать. Для этого мне понадобилась сухая трава, клей ПВА, и обычная акриловая краска.
Траву, высушив, я отбила плоским камнем, она стала очень мягкая и тоненькая. Потом эту траву на ПВА плотно приклеила к горшкам и и покрыла слоем белой акриловой краски. Горшочки получились довольно оригинальные и симпотичные.

Позже,тим же самым способом отделала большой стары стол, точнее его ножки. Дополнительно, наклеела на них крашеные маленькие искусственные цветочки получилось довольно оригинально.

А я старые дачные шкаф и стол покрасила в один цвет белой краской, а на ней через трафарет нарисовала красные узоры. Получилось классно, и как будто это все из одного гарнитура:)

Хочешь, чтобы в твоем доме поселилась забавная овечка? Нет ничего проще. Табуретка на тонких ножках как нельзя лучше подходит для превращения. Стоит только положить на сиденье очень толстый слой поролона - сантиметров 20, а сверху обтянуть искусственным мехом с очень длинным ворсом - и "овца" готова.

Картинки:
Скрытое содержимое доступно для зарегистрированных пользователей!

P|S: Я всё мечтаю увидеть такое мягкое чудо у себя в комнате! Никак не соберусь.. вечно руки не до всего доходят :D

Подскажите
Как и чем наносить акриловую краску?
Сколько она сохнет?
Она может быть любого цвета?

Тоже самое про масляную

Хочу тумбочку покрасить:)

dashaz, про масляную пока не могу сказать, про акрил могу:) Акрил наносить обычными кистями. Акрил на воднйо основе очень быстр осохнет, поэтому макать кисть в краску надо не сухую, а влажную. Высыхает на материале краска быстро. Но чтобы она держалась и не смывалась от воды и прочей ерунды, ее надо закреплять специальным лаком (после нанесения).

dashaz, какая краска? Масляная что ли? Обычно краски из тюбика выдавливаются в какую-либо емкость и рисуется рисунок отуда, а не из тюбика.

А шпатлевкой мебель можно обновлять?!.

Господа, а кто-нибудь пробовал старую мебель рельефной шпатлевкой обновлять? Есть задумка, не не уверена, что это осуществимо, и шпатлева не облетит.. Если кто пробовал, расскажите как мебель подготовить к такому ребрендингу.

Чтобы акриловая краска наносилась ровнее, делайте это губкой, а не кисточкой, и сделайте немного пожиже специальным растворителем для акрила

посоветуйте пожалуста, или может поделитесь ссылкой где можно подробней прочитать о технологии перекраски старой мебели.

У меня есть старый (лет 20-30) большой комод. Каркас из дерева, стенки из ДСП. Резьба на дереве, на дсп имитация резьбы сделана кажется из гипса или чего-то похожего, белого, "формированного". Все вместе покрашено коричневой краской имитирующей дерево, сверху - покрыто лаком.
Хочу покрасить в более интересный цвет.
Как я понимаю - снимать растворителем и шкуркой краску и лак с ДСП смысла нет?
Можно ли покрасить заново поверх лака весь комод? Если да то какую краску и в сколько слоев лучше использовать? Можно ли красить акриловой краской из балончиков а потом нанести узор контрастным цветом кисточкой? Можно ли красить акриловой краской поверх акриловой основы или лучше масляной краской поверх акрила? Какую краску лучше брать для штампов - тоже акриловую или другую?

Если сейчас комод темно-коричневый, а я хочу перекрасить его в яркий цвет лайма - нужно ли сначала делать белую основу - чтобы старая коричневая краска не затеняла лаймовый цвет?
Можно ли акриловую краску наносить валиком?
Каким лаком (если можно - порекомендуйте конкретную марку/тип) нужно покрывать перекрашенный комод?

Извините что так много вопросов - в гугле информации много но достаточно разрозненно, сложно найти все ответы.
Заранее большое спасибо!

Назад
Сверху