• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нонна Мордюкова

• Автор темы Автор темы Гера
  • Дата начала Дата начала

Гера

Ассоциация критиков
mordyukova_-4.jpg
1_b.jpg

Деятельность: актриса
Настоящее имя: Ноябрина Викторовна Мордюкова ( Nojabrina Victorovna Mordyukova )
Дата рождения: 25.11.25
Место рождения: Константиновск, Донецкая обл. (Россия)
Образование: Всесоюзный государственный институт кинематографии
Увлечения:
Близкие люди: Ирина Петровна (мать); 5 сестер и братьев; Вечеслав Тихонов (бывший муж); Владимир Тихонов (сын - умер)

Биография:
Ноябрина Мордюкова родилась 27 ноября 1925 года на Кубани в станице Константиновская Донецкой области. Ее мать была председателем колхоза и, как говорит о ней сама актриса, "пламенной коммунисткой". В семье было шестеро детей. Нонна была старшей. С ее именем связана замечательная история. Мать с самого начала хотела назвать ее Нонна, но в паспортном столе отказались записать такое имя в свидетельство о рождении. Пришлось пойти на компромисс, и девочку назвали Ноябрина. Хотя, никто и никогда ее так не называл.

В 1945 году поступила во ВГИК, а спустя 4 года за роль Ульяны Громовой в картине Сергея Герасимова "Молодая гвардия" получила Госпремию СССР. Это был ее кинодебют. После этого фильма, ее узнала вся страна. Долгое время ее не снимали, мотивируя это тем, что она так вошла в образ комсомолки Ульяны, что ее сложно представить в другой роли. И она работала в театре-студии киноактера, выступала с концертами и т.д. В ее актерской карьере был перерыв в четыре года. А в 1952 году она снялась в фильме "Возвращение Василия Бортникова". С тех пор она играла в кино много и часто. Одной из своих лучших ролей она сама считает купчиху в фильме "Женитьба Бальзаминова". А еще очень жалеет, что ей, настоящей кубанской казачке так и не удалось сняться в "Тихом доне". Роль Аксиньи - ее несбывшаяся мечта.
Благодаря своей внешности и темпераменту Нонна Мордюкова всю жизнь играет сильных женщин. Всегда естеcтвенной на экране Мордюковой везло на партнеров по фильмам - Шукшин, Быков, Никулин, Богатырев, Тихонов, Меньшиков. Да и режиссеры с ней работали отличные - Бондарчук, Гайдай, Михалков, Митта, Аскольдов, Пудовкин. В жизни Нонны Мордюковой было много мужчин, а официальный муж только один - Вячеслав Тихонов. Они поженились еще во время учебы во ВГИКе в 1948 году, прожили 13 лет и потом развелись. В 1974 году Нонне Мордюковой было присвоено звание Народной артистки СССР. В 90-х Мордюкова снималась очень редко. Ее последняя на сегодняшний день роль в кино - в картине Дениса Евстигнеева "Мама". В 1997 году Нонна Викторовна написала автобиографическую книгу "Не плач казачка!". По ее словам, она писала эту книгу всю свою жизнь.

Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is who») включена в десятку самых выдающихся актрис 20 века (1992). Одной из планет Солнечной системы присвоено имя Нонны Мордюковой. Номер планеты - 4022.

Фильмография:
Мама (1998) .... Полина Юрьева, мама
Шырли - мырли (1994)
Луна - парк (1992) .... Тетка Алены
Бегущая мишень (1991) .... Баба Зина
Запретная зона (1988)
Доченька (1987)
Ссуда на брак (1987) .... Татьяна Ивановна
От зарплаты до зарплаты (1985) .... Плисова
Этюд для домино с роялем (1982)
Вокзал для двоих (1982) .... Дядя Миша
Родня (1981) .... Мария
Верой и правдой (1979) .... Таня
Инкогнито из Петербурга (1977) .... Анна Андреевна
Трясина (1977) («Нетипичная история») .... Матрена
Семья Ивановых (1975)
Они сражались за Родину (1975) .... Наталья Степановна
Лев Гурыч Синичкин (1974) .... Раиса Сурмилова
Два дня тревоги (1973)
Возврата нет (1973) .... Антонина Каширина
Русское поле (1971) .... Федосья Угрюмова
Молодые (1971) .... Дарья Васильевна
Случай с Полыниным (1970) .... Дуся Кузьмичева
Баллада о Беринге и его друзьях (1970) .... императрица Анна Иоановна
Гори, гори, моя звезда (1969) .... Пьяная баба
Дворянское гнездо (1969)
Бриллиантовая рука (1968) .... Варвара Плющ
Журавушка (1968) .... Глафира Огрехова
Комиссар (1967) .... Вавилова
Дядюшкин сон (1966) .... Карнухина
Война и мир (1966) .... Анисьюшка
Тридцать три (1965) .... Пристяжнюк
Женитьба Бальзаминова (1964) .... купчиха Белотелова
Председатель (1964) Доня Трубникова
Павлуха (1962) .... Наталья
Простая история (1960) .... А. Потапова
Секретарь обкома (1959) .... Наталья Фадеевна
Хмурое утро (1959) .... Матрена
Отчий дом (1959) .... Степанида
Все начинается с дороги (1959) .... Даша
Ванька (1959) .... Алехина
Добровольцы (1958)
Екатерина Воронина (1957) .... Дуся Ошуркова
Чужая родня (1955) .... Стеша Ряшкина
Калиновая роща (1953) .... Н. Романюк
Возвращение Василия Бортникова (1952) .... Настя Огородникова
Молодая гвардия (1948)

//hitvideo.ru//
//ruskino ru//
//photo.peoples.ru//

Очень-очень хорошая актриса. Уважаю ее талант и опыт, но не люблю :(

А мне она очень нравится!!!:) Она бесподобная актриса. Всю жизнь играть людей, на которых ни грамм не похож и делать это с таким профессионализмом!!! У меня к ней большое уважение и почтение. Конечно, не все её роли люблю, но от большей части в восторге!!!:)

Не люблю. За мужеподобность и хамовитость не только в ролях , но и по жизни.

NADYN написал(а):
Хотя первая ассоциация с Мордюковой лично для меня – ее роль в «Бриллиантовой руке».
Мне почему-то ещё вспоминается её роль в фильме "Родня"...:)

NADYNНе за мужеподобность и грубость от нее ушел актер Вечеслав Тихонов? Сила женщины в ее нежности, а не матных словечках :))

думала сейчас отмечу самые любимые её роли, но поняла что одной двумя не ограничиться

В Москве скончалась Нонна Мордюкова

picture.jpg

В одной из московских больниц на 83 году жизни скончалась актриса Нонна Мордюкова, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на агентство ИТАР-ТАСС, которому о гибели Мордюковой рассказала сестра актрисы Наталья. Смерть наступила около 22:00 воскресенья.

О причине смерти ничего не сообщается, однако известно, что актриса страдала несколькими заболеваниями, в том числе диабетом, и в последние годы часто оказывалась в больнице. Последний раз, по неподтвержденным данным, она была госпитализирована в ЦКБ в марте 2008 года.

Как рассказала агентству Наталья Мордюкова, за несколько часов до смерти она общалась с сестрой, которая "сказала, что чувствует себя хорошо". Она также сообщила, что все вопросы, связанные с похоронами, будут решаться в понедельник утром.

Нонна Мордюкова дебютировала в кино в 1947 году во время учебы во ВГИКе. Наиболее известные роли она исполнила в таких фильмах, как "Молодая гвардия", "Бриллиантовая рука", "Мама", "Вокзал для двоих" и "Женитьба Бальзаминова". За свою работу в кино Мордюкова получила несколько государственных премий, а также была удостоена звания народной артистки СССР.

источник

а мне она очень нравилась. очень волевая и характерная, и обладающая чувством юмора. и только на днях о ней передача шла , о её судьбе... и тут...словами и не передать как жаль что она ушла

Такая замечательная актриса ушла. :( Очень жаль. Её великолепные роли навсегда останутся в моей памяти... Скорблю...

Жалко ее... такой сильной женщиной казалась. Великолепная актриса.

Действительно -величайшая актриса мирового кинематографа!

С каждой смертью понимаю. что это уходит целая эпоха... И это очень печально. Мордюкова была настолько потрясающей, что, мне кажется, ее можно было любить или не любить, но нельзя было не уважать... Мне просто по-настоящему жаль, что ее уже нет((((

Да, сколько великих уже ушло! Мне почему-то всегда казалось, что Мордюкова вечна и никогда не стареет. Узнав, что ее больше нет с нами скорблю вместе с теми, кто любит ее и помнит. Поскольку она тоже была диабетиком, просто впала в депрессию. Но все равно, пока существуют пленки с ее фильмами, она будет жить в сердцах и памяти людей.

Фима Собак. написал(а):
Мне почему-то всегда казалось, что Мордюкова вечна и никогда не стареет.
А я себя порой ловлю на мысли, что не понимаю, как маленький ребенок, что люди, на фильмах которых я росла, могут умереть. Они и правда кажутся...неподвластными времени что ли. И лично у меня после очередной смерти возникает ощущение, что умер близкий мне человек(

Интересная была женщина.
Прямая, самобытная и очень необычная.
Не только как актриса, а и как человек.
Очень мне нравилась.
Таких людей мало:(

Яркая актриса была, талантливая.
Увы, чем дальше, тем больше их уходит. Лавров, Ульянов, Кононов... Уходит блестящая плеяда артистов советского кино. И тем более горько, что сегодняшние актеры, сегодняшнее кино - уже не те и не то. Да, есть самородки, таланты. Но негусто их.

Назад
Сверху