• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Низкая самооценка

Скиталец
тогда с большей долей вероятности самооценка у тебя все-таки не заниженная.

Низкая самооценка может сформироваться под воздействием различных факторов – неудач в личной жизни, отсутствия успехов в карьере, непризнания обществом и т. п. Когда не получается то, что ты хочешь, невольно начинаешь заниматься самокопанием и вспоминать все прочие неудачи.
При этом иногда человек может даже не задумываться о том, что слишком низко себя оценивает. Когда начинает задумываться – это уже путь к выздоровлению:)

А я вот, кстати, задумывался... Поэтому они считают, что она у меня низкая, а я, по-моему абсолютно адекватно себя оценил.

Я помню! Нужно прочертить график.
Вначале чертишь линию посередине. Это средняя самооценка.
Потом чертишь горизонтальную линию по четырем параметрам: красота, здоровье, успешность, ум. В зависимости от того, как ты их оцениваешь, опускаешь линию ниже или выше средней. И то, что получилось в итоге, в зависимости от того, выше оно средней линии или нет, и означает, какая у тебя самооценка.
Запутано, но это нас учили на каком-то тренинге для подростков...

Каждый человек уникален. И нет таких правил, по-которым один годится, а другой нет. Не говоря, конечно о плохих качествах. Один худой, другой толстый, один курносый, другой косолапый. И при хороших, естесственных условиях, когда человека любят, когда у него хорошие друзья, которые ему подходят, где человека принимают таким, какой он есть, причем "любя" эти его качества - он расцветает, чувствует себя уверенно. У него поднимается самооценка, и никто бы уже никогда не сказал, что он "объективно некрасивый и по-этому у него самооценка низкая, и вообще его в утиль". Взять к примеру Ролана Быкова или Папанова. Но если человека не приняли, ставили ему в пример все время правильных, ровненьких...он в себя не поверит, и сам будет думать, что с ним что-то не так. Именно это все от него и будут чувствовать. Человека воспринимают так, как он сам себя воспринимает. А нормы красоты всегда очень переменчивы и странны. Так что главное - никого не слушать и любить себя. Извините, что так длинно:rolleyes: :sleep:

Бороться с низкой самооценкой надо. Всегда и везде. Сама я вроде от этого "излечилась", сейчас пытаюсь исправить парня.
Чтобы исправиться нужно быть оптимистичным и немного наглым человеком. Вообще не стоит никому ничего плохого про себя рассказывать. Все свои минусы надо держать в себе и потихоньку исправлять. Не стоит трястить и думать, что люди тебя видят насквозь, видят сколько в тебе недостатков. Большинство комплексов придуманы нами самими и очень легко исправляются. Нужно просто верить в себя, верить, что ты сможешь. Хорошо бы ещё получить поддержку родственников или друзей.

AwfulKitten написал(а):
Чтобы исправиться нужно быть оптимистичным и немного наглым человеком
скорее, надо найти в себе и своей жизни повод для оптимизма
AwfulKitten написал(а):
Все свои минусы надо держать в себе и потихоньку исправлять.
не так. своими минусами надо гордиться, как "плюсами", и принять их как часть себя
AwfulKitten написал(а):
Большинство комплексов придуманы нами самими
все комплексы придуманы нами самими. только некоторые окружающие люди любят "играть" на этом.
AwfulKitten написал(а):
очень легко исправляются
не согласен с тобой. чаще всего - очень трудно исправляются
AwfulKitten написал(а):
Хорошо бы ещё получить поддержку родственников или друзей
это самое главное.

По мне - так есть низкая самооценка и есть самооценка заниженная.
Низкая самооценка - это такая самооценка, при которой человек думает о себе, о своих качествах плохо, но представляет себя объективно, т.е. таким, какой он есть на самом деле.
Заниженная самооценка - такая самооценка, при которой человек думает о себе хуже, чем он есть на самом деле.

Лично я считаю, что нужно иметь максимально возможно объективную самооценку, пусть она и будет низкой. Чтобы быть наиболее объективным, надо разложить все свои качества по полочкам, проанализировать свои поступки и т.п. Таким образом, сложится наиболее приближённая к точной и объективной самооценка. Если она низкая - её надо повышать не путём аутотренинга ("я самый лучший", "я самый лучший" и т.п.), а путём самосовершенствования, чтобы объективной стала самооценка не низкая, а высокая.

Arrs, как можно объективно относиться к себе? Ты сам-то понимаешь, что задумал? =)

О да!!! Либо "нересол" либо "недосол" Вряд ли кто-то может отнестись м мебе объективно.

Люди с низкой самооценкой - это материал для людей с высокой самооценкой.

Оладушка написал(а):
В каком смысле?

В том смысле, что в обществе происходит эксплуатация более способными на это менее способных. Люди с низкой самооценкой при слабо выраженной воле - очень хороший объект для эксплуатации теми, кто уверен в себе (с нормальной самооценкой), и теми, кто более чем уверен в себе (с завышенной самооценкой).

Все люди рождаются с высокой самооценкой. Ребенок изначально считает, что он самый лучший. А вот потом на него начинает воздействовать окружение:родители, воспитатели, учителя, друзья... И под влиянием их оценок меняется и наша собственная-мы становимся зависимыми от чужого мнения. И в большинстве своем наша самооценка падает.

Назад
Сверху