• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Низкая самооценка

Степан

Участник
Многим из вас знакома такая фраза: "Войдя в трамвай, не волнуйся, - ты гораздо умнее, чем кажешься окружающим".
Низкая самооценка, или закомплексованность, - думаю, каждый из нас испытал это, попадая в общественное место, чувствуя на себе посторонние, оценивающие взгляды. Как с этим бороться? И стоит ли, вообще, бороться?

От модератора
Убедительная просьба заметить, что данная тема предназначена для обсуждения только такого аспекта, как низкая самооценка. В целом о Вашей самооценке вы можете рассказать в этой теме =>>>
Все сообщения в этой теме, касающиеся лично Вашей самооценки в целом, будут удаляться либо перемещаться в соответствующую тему.
Благодарим за внимание.

Последнее редактирование модератором:
У каждого в разные периоды жизни бывает занижена самооценка. Пусть это затяжной период либо кратковременный, но он есть. С этим ничего не поделаешь. В свое время, учась еще в школе, я как раз была с такой самооценкой. Потом познакомилась с девчонкой, с которой дружим уже почти 10 лет. Так вот этот человечек помог мне преодолеть свои комплексы. Теперь я помогаю другим:)

Nadine, а мне помоги, а? :D
Вообще, ИМХО, это явление приходящее и уходящее. Мне кажется, просто невозможно... ммм... быть с низкой с/о, если ты только что совершил какой-то подвиг, и после этого в цнетре внимания, все тебя любят и.т.п.
Конечно, сложно, когда на тебя смотрят, и все время оценивают. Если ко всему этому человек еще и сильно застенчив. Но можно перебороть. Надеюсь что можно.
Я стараюсь спасаться так - когда чувствую на себе какой-то такой взгляд, то просто улыбаюсь ему в лицо. Такая разная у людей реакция :) Кто-то в ответ улыбнется, кто-то отвернется, кто-то посмотрит angrilly, но помогает. А еще есть три песни, которые меня однажды спасли. Если что - проговариваю. Легче. Я заметила, что когда стала себя убеждать, что я прекрасна - я стала раскованней, уверенней... и ведь не люди мне помогают почему-то.... второй рз узыка спасает.

Princess Marie написал(а):
Я заметила, что когда стала себя убеждать, что я прекрасна - я стала раскованней, уверенней...
Давно замечено, что каждый раз повторяя себе что-то изо дня в день постоянно, начинаешь в это верить. И если ты говоришь себе, что ты прекрасна, значит, так оно и есть. И люди постепенно начнут считать также. С другой стороны, не факт, что они не считали тебя прекрасной раньше

Nadine, ну, считали не считали, я все же думаю, важнее самой в себя поверить. А у меня на это ушло... хотя сказать слишком много нельзя. Потому что для кого-то 3 года - это мало, для кого-то много. Есть же наверняка люди, которые за всю жизнь не смогли повысить с/о. Правда и у меня пока не до конца получается. Но я стараюсь.:yes:
Раньше я тоже постоянно повторяла, что красива, но мне не помогало. Потому что я не хотела в это верить. А если не веришь, но хочешь я думаю, можно попытаться себя убедить. Говорю же, если бы не музыка я бы не хотела. Так что все так сложно и просто :)

Princess Marie
Расскажи про музыку, пожалуйста. Что в ней такого? Слова? Сама мелодия? Мне интересно

Nadine, понимаешь, просто так уж случилось, что мои друзья понять меня так, как мне этого хочется не могут. И поэтому я привыкла искать тветы в другом - пойду в лес, поброжу, музыку послушаю, погуляю, подумаю... а насчут музыки... знаешь, у Кристины Агилеры естьт три песни - Fighter, A Voice Within и Beautiful. Так вот слова так зацепили меня, что... ну даже словами мне не передать, потому что когда то же самое сама испытаешь, а потом слышишь об этом песню - это непередаваемое ощущение :) Вот так

Princess Marie, почему-то в слова Кристины Агилеры, когда она поет "We are beautiful No matter what they say", ты хочешь верить. А в себя нет. Тем более ранее ты написала:
"Я заметила, что когда стала себя убеждать, что я прекрасна - я стала раскованней, уверенней...".
А теперь говоришь, что только в музыку и веришь. Ты противоречишь сама себе

Nadine, не совсем так. Просто когда я послушала, мне захотелось в себя поверить, понимаешь? И я стала убеждать себя. Сначала не очень получалось, но прошлоо веремя, и все стало гораздо лучше.

А мне вот все говорят, что у меня низкая самооценка. Вернее не все. Мне об этом говорят моя девушка, её подруга и очень хороший друг. А остальные наоборот говорят, что я достаточно наглый и от скромности никогда не умру. Сам я не считаю, что у меня низкая самооценка. Так что кого слушать даже не знаю. Я думаю, что всё дело в поведении. С каждым человеком по-своему. Нельязы же быть одинаковым со всеми.

Как это ни кощунственно звучит, но часто низкая самооценка оправдана реальностью.

По определению самого себя. Если он постоянно волнуется, как выглядит, думает что-то вроде: "какой у меня огромный прыщ! Только бы никто не заметил"

Скиталец написал(а):
Как вообще человеку определить, что у него она низкая?
Хороший вопрос.

Можно проследить взаимосвязь с самоуверенностью. человек, уверенный в своих силах, вряд ли оценивает себя низко.
с другой стороны, есть такая вещь как объективность.
WildAngel написал(а):
Как это ни кощунственно звучит, но часто низкая самооценка оправдана реальностью.
Если мальчик объективно слабак и неудачник, а девочка - уродина и дура, и они считают себя таковыми, то тогда это не низкая самооценка, а адекватная. Хотя они от этого и страдают.
Так что, может, низкая самооценка - та самооценка, которая доставляет человеку душевные страдания?
Ведь по большому счёту упомянутой выше объективности нет. Общество может считать человека тупицей или психом, а через несколько столетий его назовут гением.

С другой стороны, мы привыкли считать, что относительная объективность есть. В данном случае это означает, что если общество признаёт за неким человеком определённые качества: внешние, умственные и т.п., а человек не замечает их у себя, оценивает себя ниже, чем общество - это и есть низкая самооценка.

Вот и не поймёшь... Я бы не сказал, что она у меня она низкая, а моя девушка так и твердит, что низкая, и друг-психолог тоже.

Скиталец
возможно, здесь как раз то, что я сказала:
Изменившаяся написал(а):
общество признаёт за неким человеком определённые качества: внешние, умственные и т.п., а человек не замечает их у себя, оценивает себя ниже, чем общество
То есть твои друзья оценивают тебя определённым образом, а ты сам - ниже, чем они.

тут может быть несколько вариантов. Либо их мнение более верное, а твое - менее близко к реальнму положению дел, либо, наобоорот, они оценивают тебя сишком высоко, а ты - как раз адекватно.
А как тебя другие люди оценивают? кроме друга и девушки?

Все остальные друзья, кроме этих двух :) считают, наоборот. Что я, вообщем, от скромности не умру, да и вообще наглости у меня хватает. И я с этим вполне согласен.

Назад
Сверху