• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Николай II и его семья

• Автор темы Автор темы Piper
  • Дата начала Дата начала
Иосиф Сталин написал(а):
А как же Мария Фёдоровна, да и сёстры у Николая были.
С Мария Федровна, разумеется, фигура выдающаяся, но ведь с ней тоже династия упиралась в тупик, так как наследником оставался Николай.
А способны ли были его сестры к управлению страной?

Ну, династия упёрлась бы в тупик где-то в 28ом, а до того можно что-то придумать. А мог ли Николай управлять страной?!

Иосиф Сталин по-моему субъективному мнению то, как он управлял страной, во многом подтолкнуло кризис, хотя поворотным моментом и стало участие России в мировой войне. Это мое субъективное мнение, соответственно.
Получается,что альтернативы все равно не было? Максимум отсрочка лет на 10?

NADYN написал(а):
Получается,что альтернативы все равно не было? Максимум отсрочка лет на 10?
По поводу альтернатив, можно вообще сделать отдельный форум (на мотив http://alternatiwa.fastbb.ru), но 10 лет это не так уж мало, Алексей Николаевич мог стать отцом, уже упоминавшийся Николай Николаевич мог легально или не очень стать правителем, да и в зятья к Николаю второму мог попасться "Арио-славянский пассионарий". Вобщем всё равно их всех поселили в Ипатьевский дом.

Иосиф Сталин написал(а):
Ух ты, а откуда сведения?
А что у вас на этот счет есть какие-то другие сведения? Бердяев, который был верующий, говорил, что все беды России от того, что интеллигенция пропитана атеизмом и т.д.

spawn[xxx написал(а):
] Бердяев, который был верующий, говорил, что все беды России от того, что интеллигенция пропитана атеизмом и т.д.
Но ведь это субъективная позиция самого Бердяева:)
По поводу сведений... А вы посмотрите на господствующие сюжеты в литературе, на направление в работах философов, на сюжеты в живописи и поэзии. Скорее всего атеисты окажутся в меньшинстве. Другое дело, что религиозность интеллигенции этого переломного периода не всегда связана с официальным православием, часто граничит с секстанством (вспомните о популярности хлыстовщины) или собственными построениями.

Позиция субъективная, но он сам-то был верующим.К тому надо разделять гуманитраную и естественнонаучную интеллигенцию.

Разделять надо, но и сводить всю интеллигенцию только к представителям точных и естественных наук нельзя. Плюс гуманитарная интеллигенция - далеко не малая часть.
Впрочем, возвращаясь к теме. Монархистов среди интеллигенции было куда меньше, чем атеистов.

В атмосфере тайны семьи Романовых, я имею ввиду Никлая II и его семьи, слишком много царит мифов. Например, о венценосной смерти. Кто-то утверждает, что были выжившие, кто-то совершенно обратное. В данное время много обещается экранизации о последних днях Романовых.
Уже конечно давно, в году кажется 2000, появился фильм, я думаю немного необобщенный, «Романовы. Венценосная семья», экранизация Г. Панфилова. Сюжеты затянутые, но зато есть интересные моменты их жизни. Игры Алексея, чтения стихов княгинь, их семейное времяпровождение на отдыхе(перед отправкой в Тобольск), как они бестрепетно веселились на пруду, и когда жена НиколаяII случайно обнаружила в кармане рубашки фотографию балерины…
Советую фильм посмотреть.

Alex de Sperado написал(а):
Романовы. Венценосная семья»
Смотрела. И впечатления от фильма остались достаточно положительные, так как акцент сделан именно на слове "семья". С другой стороны, не понравилась концовка, когда показывают людей, молящихся святым мученикам Романовым. Вот здесь уже идеология пошла в ход.

Kardinal буду субъективной, но я не принимаю всех этих версий о чудесном спасении. Большевикам не было смысла оставлять Романовых в живых. Причем не только венценосную семью, но и их дальних родственников.

А мог Николай 2-й отмазать Россию от первой мировой? )))
отмазал бы - может бы дожил до старости

Я считаю, что Николай 2 был хорошим, хоть и слабым человеком с замечательной внешностью. Особенно он привлекателен на портрете Серова. Но при этом Николай был очень плохим и слабым царем. Моя подруга, большая поклонница последнего и Радзинского, темой диплома выбрала дневники Николая 2 и доказательство с их помощью, что Николай 2 очень сильный и хороший правитель. Работа интересная, но согласиться не могу.
Во-первых, с моей точки зрения, дневники эти ужасно скучные. Во-вторых, в день знаменитого кровавого воскресенья он пишет о том, как гулял по саду!

serg_b написал(а):
А мог Николай 2-й отмазать Россию от первой мировой? )))
Думаю, что нет. Само географическое положение России бы этого не позволило. Это США могли тянуть до последнего.
Ася Тургеневская написал(а):
темой диплома выбрала дневники Николая 2 и доказательство с их помощью, что Николай 2 очень сильный и хороший правитель. Работа интересная, но согласиться не могу.
Действительно, интересная тема. Но мне кажется, что доказать с их помощью обратное куда легче.

vovik написал(а):
Т.е. географическое положение предопределило вступление России в войну? Гм... тогда нелогично вступление в войну на стороне Антанты! Я думаю тут именно "гениальный" Витте немало потрудился.
Действительно, нелогичный выбор стороны, так как на протяжении всей второй половины XIX века Россия была ближе к Германии. Там одних только родственников у царской фамилии бесчисленное множество. А англофобия даже в начале войны была сильна.

NADYN написал(а):
1. Особенно значительна была часть французского капитала, да и отношения между Россией и Францией традиционно были лучше, чем между Россией и Великобританией.
2. Интересно, что когда все бывшие союзники отказались принять у себя семью отрекшегося императора, Вильгельм же, наоборот, предлагал им переехать в Германию.
- 1. Привет Витте: 80% промышленности России, после его "гения", стала иностранной (тогда мировой валютой был фунт - вот и отгадка) - ничего не напоминает?
- 2. А кому он нужен, нахлебник с претензиями, без России?

vovik
1. Не люблю натянутые сравнения. Тем более уже после Первой мировой фунт уступит свои позиции доллару.
Хех... А ведь США на мировой дипломатический уровень не без помощи России вышла.
2. Ну остальных успевших уехать из России Романовых приняли в итоге.

vovik написал(а):
2. А кому он нужен, нахлебник с претензиями, без России?

Можно подумать, они Россию с собой на блюдечке брали и предлагали в качестве гостинца =) Смешно.

Ася Тургеневская написал(а):
Моя подруга, большая поклонница последнего и Радзинского, темой диплома выбрала дневники Николая 2 и доказательство с их помощью, что Николай 2 очень сильный и хороший правитель. Работа интересная, но согласиться не могу.

Тема хорошая, но, надеюсь, она не строит ее только по Радзинскому? Это было бы весьма грустно и неправильно.

NADYN написал(а):
vovik
1. Не люблю натянутые сравнения. Тем более уже после Первой мировой фунт уступит свои позиции доллару.
Хех... А ведь США на мировой дипломатический уровень не без помощи России вышла.
2. Ну остальных успевших уехать из России Романовых приняли в итоге.
- 1. А я ни с чем не сравнивал: натянутые отношения с Англией и практически родственные отношения с Германией не сыграли НИКАКОЙ роли при "распределении сил" в войну. А уступит фунт место доллару ПОСЛЕ войны - не надо путать!
- 2. Да уж, королева-мать в Дании чуть с голоду не умерла, если бы английский двор не назначил пенсию в 10 тыс фунтов в год - тогда уже жить можно было, но уже не по-царски.

Назад
Сверху