• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Неуверенность в собственном профессионализме

• Автор темы Автор темы Tsilya
  • Дата начала Дата начала

Tsilya

Фотограф
Бывают ли в вашей жизни , точнее работе моменты когда вы считаете что не достаточно профессионально выполняете свои обязанности, что коллеги делают свою работу лучше и увереннее?

Думаю, когда человек стопроцентно уверен в себе, как в специалисте, которому нет равных, ему пора на свалку. :) Мне очень нравится, когда профессионализм сравнивают с цитатой из "Алисы в Зазеркалье" - "Надо быстро бежать, чтобы остаться на месте. А чтобы продвинуться вперёд, надо бежать ещё быстрее". :)
В любой работе постоянно появляется что-то новое, и, чтобы оставаться на хорошем уровне, необходимо постоянно совершенствоваться.

Хмыы ... у меня сейчас такое состояние, на почти новом месте работы, придется ОЧЕНЬ сильно думать ))). А сомневаюсь в себе постоянно, нельзя быть всегда во всем уверенным (сколько юристов - столько мнений - эту истину еще никто не опроверг).

Возвращаясь к напечатанному. :)
Так склалось, что сейчас мне приходится переделывать некоторые вещи, законченные несколько лет назад. Смотрю на них и диву даюсь. Тут лажа, здесь ляп, там халтура... О каком профессионализме может идти речь, это ж просто страшный кошмар! :zomby: Подозреваю, что когда через пару лет буду пересматривать сделанное сейчас, реакция последует та же самая.

Tsilya написал(а):
Бывают ли в вашей жизни , точнее работе моменты когда вы считаете что не достаточно профессионально выполняете свои обязанности, что коллеги делают свою работу лучше и увереннее?
Было такое до первого "большого экстрима" на работе, когда напарник полтора месяца сидел с больной женой, а объем заказов, который пришлось делать в одно жало, по закону подлости, утроился. Вот с тех пор никаких комплексов даже в зачатке не осталось.

Оладушка написал(а):
ак склалось, что сейчас мне приходится переделывать некоторые вещи, законченные несколько лет назад. Смотрю на них и диву даюсь. Тут лажа, здесь ляп, там халтура... О каком профессионализме может идти речь, это ж просто страшный кошмар!
О, у меня так всегда.
С первого взгляда вряд ли разглядишь свои недочеты.

А насчет профессионализма... всегда есть к чему стремиться. У меня хорошая основа для моей работы. Но мне есть куда расти... и еще долго будет. А если я остановлюсь, мне станет просто скучно.
И конечно, мой руководитель знает и умеет гораздо больше меня, у нее опыт.
Но я не думаю, что это комплекс или неуверенность. Я просто реально смотрю на вещи.
Вообще не люблю ни над чем заморачиваться. Если я вижу, что мой уровень слабее, предпочитаю думать - что ж, я добьюсь этого позже!

Тут ведь как. Всегда лучше показаться тупым, но спросить, чем облажатся из-за собственной гордыни. А судить-то будут один фиг по результату.
Все мои самые позорные провалы случались тогда, когда я, столкнувшись с чем-то доселе неизвестным, пер на авось преисполненный ЧСВ, и не тратил время на консультации с коллегами.
А на моей работе такое может законцится плачевно. Пофиг, ежели сам травмируешься, но если коллектив подведешь под статью "халатность" или "производство работ общественно опасным способом" или вообще "... по неосторожности... и более людей" - какбе ну его нафиг.

У меня всегда такое состояние, когда я иду на собеседование. Почему-то мне жутко не нравится все, что я сделала до сих пор. Потом это проходит. Но всегда возвращается вновь *зловещий смех*

это абсолютно естественное состояние. оглядываясь назад, могу сказать, что самосовершенствуюсь постоянно, и сейчас зачастую коллеги, глядя на меня, считают, что мне все дается легко и просто, без тени сомнения. но на самом деле у меня всегда есть пример для подражания, на который я смотрю с теми же чувствами. если в себе не сомневаться, можно на ровном месте таких дров наломать, что самый дремучий чайник возмутится...
в пользу этого говорят факты: водители, электрики, машинисты котельных установок совершают глупейшие и опаснейшие ошибки именно в силу появления автоматизма в действиях при выполнении рутинных операций. именно эти профессии я упоминаю потому, что сталкивался с ними на личном опыте; кроме того, их ошибки чреваты гибелью посторонних людей, поэтому гораздо заметнее прочих.

Бывают ли в вашей жизни , точнее работе моменты когда вы считаете что не достаточно профессионально выполняете свои обязанности

В последнее время - практически нет.Уверен в профессионализме и потому часто позволяю себе расслабиться...

бывают. это когда я поленилась и не сделала все, что могла бы в силу своего профессионализма. потому что он высок и я об этом знаю. а вот вопрос, который тут правильно осветили - это когда ты видишь как работают другие и понимаешь, что тебе еще есть к чему стремиться.

правда, есть еще такой момент как специализация: кто-то может делать что-то лучше, но не факт, что тебе действительно необходимо научиться делать так же хорошо именно это...

т.е. мы различаем рост и развитие и чувство неуверенности в себе, да?

У меня иногда бывает. Но стараюсь самосовершенствоваться в своей области, чтобы такое чувство неуверенности в своем профессионализме у меня появлялось как можно реже.
Pepper Mint написал(а):
есть еще такой момент как специализация: кто-то может делать что-то лучше, но не факт, что тебе действительно необходимо научиться делать так же хорошо именно это.
Согласна. К тому же, невозможно все делать одинаково хорошо, быть специалистом, профессионалом во всех областях сразу. А соответственно, кто-то все равно что-то будет делать лучше тебя. Поэтому всегда есть к чему стремиться...

Назад
Сверху