• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Неожиданный финал

Оладушка

Ассоциация критиков
Нередко критикуя то или иное произведение указывают на то, что у него предсказуемый финал. Мол, какого завершения описываемых событий читатель ожидал - то и получил. И это плохо. Ну и соответственно, наоборот - "Интересная книга, у неё такой неожиданный конец!"

А что думаете по этому поводу вы? Насколько важен для вас неожиданный финал? Как по-вашему, может ли произведение с предсказуемым финалом всё равно быть удачным? И является ли неожиданный финал гарантией того, что рассказ или роман удались?

Качество произведения всё-таки не от неожиданности финала зависит :) . В некоторых жанрах так вообще всегда заранее ясно, как всё кончится. Если книга хорошая, то я вообще не задаюсь таким вопросом, а читаю и наслаждаюсь. Конечно, обычно приятно, когда вас ещё и удивят, но это вишенка на взбитых сливках (или шоколадная стружка), а не основной ингридиент хорошего десерта))
Сорри за кулинарные метафоры, кушать хочется :)

А отличная метафора, кстати. С твоего позволения, буду ею пользоваться. :)

Мне кажется, иногда под "ожидаемым" или "неожидаемым" почему-то понимают "хороший" или "плохой". То есть, если книга кончилась хорошо - это предсказуемо, плохо - отчего-то это неожиданно. Или, возможно, даже и наоборот, хе-хе. Но все равно, оценивать произведение с такой точки зрения, согласен с Ms. Ariadna, неправильно и поверхностно. В хорошей книге это не имеет значения. Я припоминаю сейчас все хорошее книги, которые мне посчастливилось прочитать, и я не могу назвать ни одной из них, чтобы финал оказался, как говорится, ожидаемым. Возможно, кончено, просто у меня плохо с предсказыванием концовок:)

P.S. Я вот что еще заметил, правда, не в литературе, а в кино: когда фильм заканчивается смертью героя, говорят, концовка была неожиданной. Хорошо, неожиданно, но в сотый раз убитый главный герой уже не вызывает удивления. Я больше удивляюсь, если ключевой персонаж остается целым. Теперь это уже действительно неожиданность.

У меня есть дурная привычка заглядывать в конец книги. Поэтому он в большинстве случаев (хотя я и стараюсь бороться с этим) для меня является предсказуемым.
А вообще для меня это не так важно. Как было сказано выше, главное, чтобы книга сама по себе была хорошей.

Я бы не сказала, что для меня крайне важна неожиданность финала, но если в книге именно он, мой мозг обычно взрывается и я обожаю эту книгу)
Есть книги в которых финал лишь говорит о том, что книга закончилась и не несет особой нагрузки, но она от этого хуже не становится. Ни разу я не судила о книге по концовке, ожидаема оно или нет. Больше о фильмах так рассуждаю.
Кроме того, если конец неожиданный, значит книга изначально очень грамотно написана и читатель не может разгадать все завихрения сюжета до конца. Если книжка, конечно, не полная чушь.
Большие нарекания вызывает незавершенность, когда в конце автор "оставляет читателю возможность додумать всё самому". Вот это я ненавижу.

Если в книге ничего, кроме сюжета, нет, и тот предсказуем - конечно, это плохо =)
Но удачных и прекрасных книг с предсказуемым финалом может быть великое множество. Читая такие книги, вообще не думаешь, чем оно кончится, а наслаждаешься процессом

Назад
Сверху