• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Неожиданно для себя самой

Литературная игра: "Маска, я вас знаю!" - 2008.

Образовательный ценз...


Пахло дымом очага, салом дешевых свечей, наваристой похлебкой и, почему-то, мокрой овчиной. Уже давно стемнело за окном, но единственный стол в небольшой харчевне по-прежнему был занят, и проезжающие не спешили разойтись на ночлег.

Хозяин, молодой и уже изрядно дебелый, стоял у двери кухни, навалившись на низкую притолоку, зевал, иногда тер щеки, но глаза его блестели любопытством: он все время пытался встрять в разговор своих гостей, и каждый раз его заглушал немного визгливый, но громкий смех единственной в помещении женщины. Она вольно сидела вместе с мужчинами, с легкостью лезла в беседу, высказывала неподобающие ей суждения и совсем не чувствовала себя нарушительницей приличий.

«Где ее старшая спутница, почему она едет одна? Не красавица, не юна – лет 24 будет, не бедна, на гулёну не похожа? Кто это такая, откуда?»


– Хозяин, – постным голосом позвал монах, – ещё парёной репы и снятого молока.

– Да-да, куда провалился твой парень с моими мясом и вином? Пусть живо тащит, я не могу ждать ужин до утра – спешу! Ясно? – пробасил юнец в доспехах, сверкающих новизной. Он гордо и прямо сидел за столом, лучась восторгом от себя самого. Парень уже в первые минуты вывалил на сотрапезников всю свою подноготную, простую и незатейливую – о том, что едет он ко двору на службу в королевскую охрану, о том, что обязательно станет рыцарем и совершит как минимум три подвига, потому что его отец и братья подвигов еще не совершали, хотя послужить успели. А он, сами понимаете, должен непременно превзойти их всех, непременно!


Хозяин рявкнул вглубь кухни что-то неразборчивое и снова прислушался к разговорам.


– Не знаю, о чем думает наш король, но после его долголетнего ученья в заморском университете, королевские указы и повеления смущают двор и соседние страны… Что выдумал, что ведь выдумал, мальчишка! Купеческую дочь – себе в жены! Куда мы катимся… – устало прихлебывая из оловянной кружки что-то горячее, бурчал королевский гонец, на разные лады повторяя одно и то же. Он был стар, заезжен и утомлен жизнью.

– Мда-а… – а что еще мог сказать о женитьбе монах, чьи голодные глаза буравили хозяина харчевни, а сухопарые руки теребили веревку, что охватывала отощалый живот? Есть монаху, а будем честнее – жрать, хотелось неимоверно, но упорство фанатика держало в узде крепче любых цепей и помогало копить терпенье. – А вот в монастыре, откуда я сейчас иду, настоятелем бывший купец, да-а... Какой у него аптекарский огород – милость Божья, а не огород – не чета восхваленным итальянским! Я наделал с его позволения бесподобных отваров, одни лишь травы, а на вид – чистейший бульон.

– Такие жирные травки? – вновь залилась смехом девица, даже не прикрыв рта ладонью. – Они точно не кудахтали? А может – крякали?

– Я ищу «Трактат о достижении долголетия, здравия истинно духовного, а также телесного, и необычайной привлекательности пользующими подножный корм аки братья наши меньшие», дабы сохранить его в моем монастыре, женщина, – иссохшие губы монаха кривились, но речь была спокойной и почти монотонной. – И сам пишу об опытах того же свойства, делясь бесценными знаниями и вразумляя желающих. – Монах опустил веки, вяло пожевал губами и сглотнул. – И не могу понять насмешки существ необразованных над учеными изысками… Хозяин, р-репу же!!!

Произошла короткая суета, из дверей кухни вылетел нерасторопный слуга и поволок заставленный поднос к столу.


Постояльцы ели молча, только монах томно постанывал, закатив глаза и медленно жуя политую маслом репу, да разошедшийся в недовольстве гонец, зачерпывая ложкой густую похлебку, сквозь зубы бормотал:

– И где это видано, чтобы не с пограничными правителями родниться, соблюдая закон и прибыток в земле, а какую-то простолюдинку в замок вести, да еще ту, что торчала в том же университете! Если ее сумасшедший отец туда отправил, то нам-то она в королевы зачем? Чтобы наши девки тоже задрав юбки и потеряв всякий стыд помчались со школярами науки изучать? И я должен везти ее семье вызов ко двору? И дожидаться в ее убогом доме сопровождения?

– Но, милейший, может быть, вы не знаете всех тонкостей дела? А вдруг это дочь какого-нибудь герцога, отданная в семью купца на воспитание? Может статься, здесь какая-то великосветская тайна? – «И место подвигу?», мысленно дополнил свою речь юный обладатель меча, слегка заволновавшись.

Неугомонная девица опять расхохоталась, как не в себе, и захлопала в ладоши. Ее тарелка была пуста, а белое вино, что принесли только ей, уже не заполняло бутыль на две трети.


Гонец закончил с трапезой и, откинувшись к стене, впервые внимательно взглянул в лицо девицы:

— Кто вы такая, что смеетесь над мужскими словами беспрестанно и невпопад?

— Да! — не удержался хозяин харчевни и отвалился от дверей, шагнув к столу.

— И я присоединяюсь к вопрошающим, — вполне умиротворенно молвил монах. А молодой наемник просто выпучил глаза и на локтях навис над столом, провалившись тонкой шеей в ворот кирасы.

Девица слегка смутилась, помялась, поводила глазами по потолку, закусила губу.

Задумчиво посмотрела на ложку.

И брякнула:

– Знаете ли вы, что опоздали с вашим вестями дня на три, гонец? Голубиная почта намного быстрее. Но, несомненно, вы сможете меня сопроводить, и нет более надобности посещать мой убогий дом…



Экспромт к "Маске-2008". Очень хотелось быть неузнанной. :)
Задача участника: ... прислать ... свой текст размером не более 5 000 знаков. Жанр абсолютно любой (миниатюра, эссе, рассказ, стихотворение, статья, поэма...) Тема свободная, единственное условие - хоть как-то затронуть высшее образование. Хотите, пишите произведение о студентах, не хотите - достаточно одного слова "институт" (профессор, аудитория, семестр, сессия и так далее) или хотя бы просто названия вуза.
 
Груня, я не Фрау, но скажу про несколько стилист. ошибок.
Груня написал(а):
лучась важностью и восторгом от себя самого
"Важность и восторг" я бы вообще не стала ставить рядом в этом контексте, так как слова совсем разное обозначают. Но дело вкуса. А вот "от себя самого" - это уже излишество как оно есть. Во-первых, он больше ничьим восторгом лучиться не мог; точнее, нормальный читатель без отдельного упоминания, будет полагать, что чувства принадлежали герою.
Груня написал(а):
стар, заезжен и утомлен жизнью
Заезжен всё-таки бывает конь :).
Груня написал(а):
что еще мог сказать о женитьбе монах? Чьи голодные глаза буравили хозяина харчевни, а сухопарые руки теребили веревку, что охватывала его отощалый живот поверх коричнево-серой рясы.
Сомнительная разбивка на два предложения. Такой приём используется. Но не когда первое предложение заканчивается вопросом.
"Сухопарые руки" - сухопарой может быть скорее фигура, чем отдельная её часть.
Upd. Как мне пояснил преподаватель, дело не в этом. Нельзя обосабливать часть предложения, которая зависит от главного.
Груня написал(а):
упорство фанатика держало в узде крепче любых цепей
Двусмысленность, обусловленная местом подлежащего в предложении. "Упорство фанатика держало" - тут и воспринимается в смысле "упорство, принадлежащее фанатику, что-то держало" - ждёшь, ждёшь, чтоб узнать, что оно держало, а тут - бац - предложение закончилось.
"Упорство держало фанатика в узде" - меняешь местами, проблема исчезает.
Груня написал(а):
Произошла короткая суета
Нет такого выражения - "произошла суета". И вообще такая форма - калька с официально-делового стиля. Этим многие грешат, иные даже специально используют, полагая, что так забавнее смотрится - на самом деле так смотрится неудачнее и сразу даёт чёткое понятие об уровне мастерства автора.
Ты вроде бы не специально; вообще, такие выражения лучше заменять более "действенными" или сокращать нещадно.
"После короткой суеты слуга..."
"Короткая суета. Слуга..."
И т.д.
Груня написал(а):
монах как-то томно постанывал
Прежде чем писать "как-то", сто раз надо обдумать, а зачем. Иначе может создаться впечатление, что автор сам не знал, КАК выглядит описываемое событие.
Груня написал(а):
Девица опять расхохоталась, как не в себе,
Как будто была не в себе. Если уж на то пошло.
 
А как вам живот поверх серо-коричневой рясы?
Почему обособленно слово "почему-то"?

я начну слегонца работать над вашим стилем...)))
 
Хых, Груник ))), а ведь у меня мысля мелькала ...
Я сначала даже не поняла, что будущая жена короля это та самая женщина, прочитала рассказ 2 раза и потом еще разок, только потом дошло.
 
Я всегда пишу то, что вижу, акынствую потихоньку. Вот вспомню подходящую физию с соответствующим выражением лица, сразу впихиваю ее в ситуацию, смотрю, как она там живет и описываю, как картинку, потому что мне так интереснее, потому что рассказ сначала создаю зрительно, а потом влезаю в сцену и как зануда-репортер хожу вокруг героев и описываю, описываю, описываю. :)
"Важность и восторг" я бы вообще не стала ставить рядом в этом контексте, так как слова совсем разное обозначают. Но дело вкуса. А вот "от себя самого" - это уже излишество как оно есть. Во-первых, он больше ничьим восторгом лучиться не мог; точнее, нормальный читатель без отдельного упоминания, будет полагать, что чувства принадлежали герою.
Не знаю, как правильно было бы описать совершенно детское, почти щенячье состояние юнца, когда его буквально распирали именно и важность своей социальной значимости и восторг от исполнения мечты и своей самости. Так что оставлю все же "важность и восторг".
"Восторг от себя самого" здесь является уточнением, чтобы читатель ни в коем случае не подумал, что мальчишка восторгается девицей (она не красавица и это важно). :)
Заезжен всё-таки бывает конь :).
Про старого, заезженного и утомленного жизнью гонца - простенький каламбур.
А что из себя представляет его жизнь? Бесконечная череда скачек, туда-сюда, отдыхает тогда же, когда и конь, человек, слившийся с конем воедино. Никакого развития, ни умственного ни физического, человек-конь, чувствует себя почти так же, разве что овсом не хрумкает.:)
Сомнительная разбивка на два предложения. Такой приём используется. Но не когда первое предложение заканчивается вопросом.
"Сухопарые руки" - сухопарой может быть скорее фигура, чем отдельная её часть.
Upd. Как мне пояснил преподаватель, дело не в этом. Нельзя обосабливать часть предложения, которая зависит от главного.
Для меня оба эти предложения являются отдельными, почти не зависящими друг от друга. Первое описывает малую связь монаха с брачными отношениями, а второе только его голод и внешний вид. Оба объединены в абзац о монахе и только.
Полазила по словарям (люблю это занятие), но нигде не нашла уточнения, что "сухопарость" присуща лишь фигуре. Долго думала над прилагательным для рук, но из всех использованных в тексте (стараюсь не повторяться) по степени худощавости остались только "сухопарые"... :(
Двусмысленность, обусловленная местом подлежащего в предложении. "Упорство фанатика держало" - тут и воспринимается в смысле "упорство, принадлежащее фанатику, что-то держало" - ждёшь, ждёшь, чтоб узнать, что оно держало, а тут - бац - предложение закончилось.
"Упорство держало фанатика в узде" - меняешь местами, проблема исчезает.
А если посмотреть на фразу под другим углом? Например, "держало" не в смысле "что-то держало", а в смысле "что-то делало"? Тогда тоже неправильно? Я вложила во фразу именно вот такой смысл "фанатическое упорство держало в узде", но из-за ритма (он мне нравится) предпочла написать "Упорство фанатика" (то есть не чье-то упорство, а какое).
Нет такого выражения - "произошла суета". И вообще такая форма - калька с официально-делового стиля. Этим многие грешат, иные даже специально используют, полагая, что так забавнее смотрится - на самом деле так смотрится неудачнее и сразу даёт чёткое понятие об уровне мастерства автора.
Ты вроде бы не специально; вообще, такие выражения лучше заменять более "действенными" или сокращать нещадно.
"После короткой суеты слуга..."
"Короткая суета. Слуга..."
И т.д.
Кажется (после долгих раздумий - откуда же?), я свистнула эту фразку у бр.Стругацких, уж больно много я их читала. Для меня она обозначает сразу несколько действий нескольких персонажей, незначительных, но создающих шум, движение и какое-то упорядочение впоследствии. Пусть я буду выглядеть слабой, как первоклассница, но все же здесь это выражение оставлю.
Долго раздумывала с какого же именно официально-делового выражения могли бы сделать эту кальку? Пожалуйста, подскажи, может быть я тогда пойму в чем его неудача и смогу отказаться в дальнейшем. Хорошо?
Прежде чем писать "как-то", сто раз надо обдумать, а зачем. Иначе может создаться впечатление, что автор сам не знал, КАК выглядит описываемое событие.
Да, согласна, "как-то" здесь совершенно лишнее, монах точно и определенно постанывал томно.
Как будто была не в себе. Если уж на то пошло.
Не-е! Может быть я и не права, но ни за что не исправлю это простонародное выражение, потому что оно точнее. :)

Frau_Muller, я избавила рясу от живота. :D
А разве "почему-то" в первой фразе не должно быть обособлено? :confused:
Неужели меня научат писать как Frau_Muller? Легко, буйно-образно и не скучно-канцелярски? Вау! Хачу-хачу-хачу!!!
 
Мухоморненькая, спасибо тебе большое!
Я очень старалась, чтобы мой анекдот был с налетом фэнтези, но так, слегка только обозначен, очень хотелось быть неугаданной.:yes::jester::yes:
 
Груня написал(а):
вспомню подходящую физию с соответствующим выражением лица, сразу впихиваю ее в ситуацию, смотрю, как она там живет и описываю, как картинку, потому что мне так интереснее, потому что рассказ сначала создаю зрительно, а потом влезаю в сцену и как зануда-репортер хожу вокруг героев и описываю, описываю, описываю.
Это хороший подход. Дело в том, что нужно очень тщательно выбирать слова для описания, описания, описания :).
Груня написал(а):
Не знаю, как правильно было бы описать совершенно детское, почти щенячье состояние юнца, когда его буквально распирали именно и важность своей социальной значимости и восторг от исполнения мечты и своей самости. Так что оставлю все же "важность и восторг".
Я про то и говорю. Если критикуются отдельные слова, способ выражения мысли, то ведь сам образ остаётся с тобой, и если ты согласна с критикой (я в целом даже, не про нашу ситуацию) - стоит подыскать аналог, другой способ выражения.
Ну, например, про юнца.
Груня написал(а):
Он гордо и прямо сидел за столом, лучась важностью и восторгом от себя самого.
"Гордо и прямо" - тоже не фонтан, кстати. Опять же, потому что явления не одного порядка. Т.е. он мог прямо сидеть с гордостью, он мог быть горд и сидеть прямо, но не прямо и гордо. Это, впрочем, уже мелочи.
А что можно бы сделать (просто вариант): "Он сидел за столом, держа спину прямо, гордо оглядывая посетителей. Он упивался собственной важностью и был в восторге от самого себя".
Груня написал(а):
"Восторг от себя самого" здесь является уточнением
Это лишнее. Там же стоит "он" и "юнец". Читатель воспримет это как мужской род. А в случаях, когда герой вначале воспринимается мужчиной, а потом, на трезвую голову, женщиной - "себя самого" аннулируется так же, как "он". В общем, его употребление бессмысленно.
Груня написал(а):
А что из себя представляет его жизнь? Бесконечная череда скачек, туда-сюда, отдыхает тогда же, когда и конь, человек, слившийся с конем воедино. Никакого развития, ни умственного ни физического, человек-конь, чувствует себя почти так же, разве что овсом не хрумкает.
Груня, вот :). Объяснила интересно. Но в рассказе этого нет. Если бы там присутствовало объяснение оборота, вопросов не было бы никаких.
То, что очевидно для автора, для читателя не является очевидным.
Груня написал(а):
Для меня оба эти предложения являются отдельными, почти не зависящими друг от друга. Первое описывает малую связь монаха с брачными отношениями, а второе только его голод и внешний вид.
Да на здоровье. Но посмотри на аналогичное построение: "Разве это была Груня? Которая очень любит участвовать в наших конкурсах". В данном случае разбивка допустима (хотя преподаватель по стилистике мне чётко сказал, что отделение от предложения зависимой части - стилистическая ошибка, оно употребляется всё же в литературе, я встречала). Но вопрос во втором предложении необходим, правда?
А у тебя второе предложение, кроме того, очень распространено - и вопросом его не спасёшь, только запутаешь читателя. Впрочем, смотри сама :).
Груня написал(а):
А если посмотреть на фразу под другим углом? Например, "держало" не в смысле "что-то держало", а в смысле "что-то делало"?
Не совсем поняла. Если ты о том, что можно и правильно истолковать - то да, можно. Но есть золотое правило двусмысленностей: если выражение может быть истолковано несколькими способами, оно обязательно будет истолковано худшим из них. А здесь дело даже не в этом - дело в том, что во время чтения предложение трудно понять, придётся возвращаться к нему и пытаться его понять "под другим углом"; я думаю, это у всех получится, но была ли задержка целью автора?
Груня написал(а):
Долго раздумывала с какого же именно официально-делового выражения могли бы сделать эту кальку? Пожалуйста, подскажи, может быть я тогда пойму в чем его неудача и смогу отказаться в дальнейшем. Хорошо?
Не выражения, а стиля.
Но, честно говоря, когда я подумала над о-д стилем, поняла, что скорее всего про суету там было бы "после короткой суеты". Однако грубый вариант - если бы надо было раскрыть про суету: "Произошла короткая суета, в течение которой все участники происшествия пытались разобраться со своими документами".
У Стругацких это вполне может быть. Это вообще может быть где угодно, т.к. язык худлита использует все стили языка. Вопрос в обусловленности общим стилем - и действием рассказа. Если тебе нужно конкретнее, приведи кусочек из Стругацких, где они употребляли это выражение - можно будет взглянуть, каков общий стиль.

Про "как не в себе" - я согласна, что так оно живее выглядит. Может быть, стоит хотя бы перенести его в начало предложения?
 
"Гордо и прямо" - тоже не фонтан, кстати. Опять же, потому что явления не одного порядка. Т.е. он мог прямо сидеть с гордостью, он мог быть горд и сидеть прямо, но не прямо и гордо. Это, впрочем, уже мелочи.
Мне всегда казалось, что гордо не подразумевает прямо и наоборот, потому что подлинная гордость (а не актерская поза) проявляется скорее в выражении лица или общем ощущении от персонажа. Вполне можно развалится на стуле и при этом выглядеть гордо. Вот поэтому я и написала именно так - прямо и гордо. :)
То есть, я обязательно постараюсь на будущее иметь в виду твои слова и писать внимательнее к нюансам, но сейчас, наверное, вряд ли буду менять что-нибудь в этих фразах. Сроднилась, что ли? :)
Это лишнее. Там же стоит "он" и "юнец". Читатель воспримет это как мужской род. А в случаях, когда герой вначале воспринимается мужчиной, а потом, на трезвую голову, женщиной - "себя самого" аннулируется так же, как "он". В общем, его употребление бессмысленно.
Не знаю, вот прочитываю снова текст и понимаю, что никак не хочется выбрасывать "себя самого". Не из бессмысленного упорства, нет, просто теряется какой-то акцент, а какой, я пока не сообразила.
Груня, вот :). Объяснила интересно. Но в рассказе этого нет. Если бы там присутствовало объяснение оборота, вопросов не было бы никаких.
То, что очевидно для автора, для читателя не является очевидным.
А надо ли объяснять каламбур? :) Низафто! Пусть читатель не нежится в комфорте, а шевелит мозговой извилиной. :)
Не совсем поняла. Если ты о том, что можно и правильно истолковать - то да, можно. Но есть золотое правило двусмысленностей: если выражение может быть истолковано несколькими способами, оно обязательно будет истолковано худшим из них. А здесь дело даже не в этом - дело в том, что во время чтения предложение трудно понять, придётся возвращаться к нему и пытаться его понять "под другим углом"; я думаю, это у всех получится, но была ли задержка целью автора?
Ой, как ритм жа-алко... Но не знаю, что и делать, мне фраза кажется совершенно прозрачной.
Если тебе нужно конкретнее, приведи кусочек из Стругацких, где они употребляли это выражение - можно будет взглянуть, каков общий стиль.
Увы, точно - откуда, не помню, но поразмыслив, решила, что скорее всего из "Понедельника...", так как именно его перечитывала последним и в голове еще гуляют хвостики некоторых фраз, типа: "помавать руками" и "откуда эта бредятина".
Про "как не в себе" - я согласна, что так оно живее выглядит. Может быть, стоит хотя бы перенести его в начало предложения?
Нет-нет, не стоит. Некая правильность появится, а вот живость точно пропадет. Чем вывереннее фраза, тем она выхолощенней выглядит - на мой необразованный взгляд. :)
 
Вот и я со своим отзывом.
Во-первых, скажу, что не понравилось. Гонец сидит с совершенно незнакомыми людьми и обсуждает порученное ему весьма деликатное дело.
Это ему повезло еще, что монарх демократичный, а то за такие разговорчики можно попасть в места не столь отдаленные.
Зато понравилась девица и монах, который томно постанывал во время еды.
А вот юный обладатель меча - не очень. Уж больно он наивен, даже слишком, я бы сказала.
А вообще, честно, никогда бы не подумала, что это ты. Именно из-за сюжета, хотя речь твоя, и именно из-за нее картинка оживает.
Визуально представляю твой рассказ в коричневых тонах:) Да, желто-красный отсвет очага и приглушенные тона, как-то так:)
 
Грунь, да я совсем не настаиваю, чтобы ты что-то меняла :). Мне же не в печать это подавать, так что дело автора. Я понимаю, как тяжело менять что-то в написанном рассказе.
Я не могу с тобой категорически согласиться только в том, что "чем вывереннее фраза - тем она выхолощенней выглядит"; а как ты думаешь, почему классики всё по двадцать раз зачёркивали и искали нужное слово? :) Верное слово - придаёт живости тексту. А неряшливые слова, затолкнутые для живости, придают только неряшливость. Живую, правда. Но мне кажется - лучше живость без неряшливости, а это - всегда работа. Сначала вдохновение, что угодно, а потом - вычитывание и правка фраз :).
И насчет читателя - видишь ли, дело в том, что читатель должен хотя бы понимать, что это загадка. Я склонна думать, что на словах "заезженный гонец" одни читатели фыркнут, другие, что попроще, вообще не поймут, но чтобы народ выискивал про его жизнь-скачки... это возможно, если тебя возьмутся анализировать, к примеру, студенты как классика. По какой-нибудь методике. Где за каждым словом вскрывается смысл. А обычному читателю в тексте, где не является впечатление о загадке, которую надо разгадать - эту самую загадку выискивать - очень надо :). Ну, это моё мнение. Частное.
 
Вот и я со своим отзывом.
Foxkid, ура-ура, наконец-то я дождалась твоего ласкового слова. :hi:
А то уже и отчаиваться начала, что ты пропала в кинах и актерах режиссеровичах (со скоростью 1-2 минуты на штуку) и меня не откритикуешь ни-ког-да. :eek:
Во-первых, скажу, что не понравилось. Гонец сидит с совершенно незнакомыми людьми и обсуждает порученное ему весьма деликатное дело.
Это ему повезло еще, что монарх демократичный, а то за такие разговорчики можно попасть в места не столь отдаленные.
Да, на первый взгляд, так оно и выглядит. Старикашка-гонец преспокойно выкладывает посторонним секретную в принципе информацию. На кол его за это, и поделом.
Но! Я потому и рассказала, что он был старый, бесконечно уставший и ему все давно уже осточертело (Он был стар, заезжен и утомлен жизнью). Есть такая категория людей (на низовых должностях - продавщицы в бутиках, гардеробщицы в Смольном, секретарши в престижных гимназиях, барышни на ресепшене в "Астории" и т.д.), которым кажется, что они настолько приближены к власти или верхушке, что в какой-то момент они непроизвольно отождествляют себя с нею и совершают подобные ошибки. То есть, снисходят до простолюдинов, сообщая им что-то, известное только в высших кругах, дабы придать себе такой же блеск и недосягаемость, важность.
Вот и гонец, опаздывающий, совсем уже сошедший с катушек от усталости и ожидающий скорой пенсии (в смысле - прощай неинтересная, но пристойная работа, здравствуй жалкий кус хлеба королевской милостью и полуостывший камин бедности), бесцеремонно раскрывает всем налево и направо (и нам тоже!) свою миссию и растет в своих глазах. Они с юнцом здесь как начало и конец, во многом одинаковы, но понять этого не смогут. Им бы смотреться друг в друга, как в зеркало. :) Вот.
Но раз пришлось объяснять, значит у меня здесь плохо прописано. Что делать? Жаль.
А вот юный обладатель меча - не очень. Уж больно он наивен, даже слишком, я бы сказала.
Так он же и в самом деле молоденький, сельский, неразвитый умом паренек, уже понастроивший себе в мыслях блистающих замков, у него всех-то и заслуг, что дворянин папиными стараниями, да новые доспехи. В средние века на службу лет в 15-17 отправляли, вроде бы так? Рубиться он умел, а остального ему и не надо. За него другие думать будут. :):)
А если честно, то я специально все гипертрофировано подавала. Потому что писала нечто вроде анекдота, фарса. Надеюсь, что получилось.
А вообще, честно, никогда бы не подумала, что это ты. Именно из-за сюжета, хотя речь твоя, и именно из-за нее картинка оживает. Визуально представляю твой рассказ в коричневых тонах:) Да, желто-красный отсвет очага и приглушенные тона, как-то так:)
Да-да! Спасибо, Foxkid, ты очень правильно все представила. :rose: Я тоже, когда писала, видела себе все именно так. А сюжет ребенок заказал - сказал, что хочет чего-нибудь этакого, с мечами, рыцарями, дорогой, ну мамку и понесло по кочкам, наваяла. Маскировалась. :)
 
Груня написал(а):
А то уже и отчаиваться начала, что ты пропала в кинах и актерах режиссеровичах (со скоростью 1-2 минуты на штуку) и меня не откритикуешь ни-ког-да.
Да, что-то я увлеклась, ну да лучше разом отметить то, что обсудить хочешь, а потом только комментарии ловить, да отвечать на них.
А вот тексты - к ним так не подойдешь, их надо переварить, осмыслить, ответ обдумать, а потом уже бежать в темку с криком: "А вот и я!"
Груня написал(а):
Но раз пришлось объяснять, значит у меня здесь плохо прописано. Что делать? Жаль.
Я думаю, это скорее потому, что знаков мало было на конкурсе. Уложиться сложно:)
Груня написал(а):
Так он же и в самом деле молоденький, сельский, неразвитый умом паренек, уже понастроивший себе блистающих замков, у него всех-то и заслуг, что дворянин папиными стараниями, да новые доспехи. В средние века на службу лет в 15-17 отправляли, вроде бы так? Рубиться он умел, а остального ему и не надо. За него другие думать будут.
Странно мне то, что он рыцарем себя мнит, хотя понятно, что дальше оруженосца ему особо не продвинуться.
Груня написал(а):
А сюжет ребенок заказал - сказал, что хочет чего-нибудь этакого, с мечами, рыцарями, дорогой, ну мамку и понесло по кочкам, наваяла. Маскировалась.
И очень хорошо, отмечу еще раз;)
 
Хай, быстроногая!
Странно мне то, что он рыцарем себя мнит, хотя понятно, что дальше оруженосца ему особо не продвинуться.
Так я о том и говорю, Foxkid, что и мальчишка-дворянин и гонец, надуваются в случайной компании, как индюки, и приподнимают себя выше крыши для окружающих, павлинят максимально. Еще бы он не видел себя в ближайшем будущем рыцарем! :D

Если, ну да, конечно же ты права, я не спорю.
У меня и в самом деле всегда были проблемы с расстановкой слов в правильном порядке, чтобы и смысл был хотя бы рядом и текст не страдал ухабами. :)
 
ммм... у меня проблемы исторического толка. Я, например, сомневаюсь, что в доспехах нужно сидеть в трапезной... и второе - возникновение купечества в средневековый период рыцарей (то есть, какое-то временное смешение - так я воспринимаю эту короткую зарисовку, представленную Груней).
 
Frau_Muller, а то!
Конечно же, в моем рассказике нет никаких точностей и исторических соответствий, здесь все не только на глазок, но и кое в чем намеренно надумано. Ну, вряд ли отец в здравом уме отправил бы девушку в университет (в средневековье-то!), да и не взяли бы ее туда никогда, скорее бы уж точно, как ведьму, попытались бы расспросить как дошла до идеи такой (способы допроса соответствующие), а после для блага ее же души прикончить поинтереснее.
Купечество... Оно здесь играет роль взбалмошных нуворишей, у которых деньги есть и амбиции быть там, куда не пущают, льются через край, поэтому предложенные мной ситуации (дочь на учебе, дочь замуж за короля, купчина, ставший аббатом) абсолютно невозможные в реальности.
Ну, все же нарочито, специально! Намек на безбашенное фэнтези, где все смешано в кучу для большего замана неискушенного (:)) читателя. Сплошь притянутые за уши аллюзии, обозначки, намеки, ключевые фэнтезийные слова. Яркий, но дырявый плащ фокусника. :)
Потому и мальчишка сидит в доспехах (но! не в полном рыцарском комплекте, иначе бы просто скис, бедолага, а в примерных, типа Дон Кихот, но все новое, колет, допустим есть, меч показательно торчит, железные перчатки могут на столе рядом лежать, а остальное частично), чтобы все видели - каков он.
Frau_Muller, все несерьезно и серьезно одновременно. Антураж несерьезный. Прописывание характеров и поступков пыталась дать серьезно (при этом исходя из фантастических предположений :)).
Я играла, развлекалась, сочиняла неугадайку. Удалось, чему рада, ужасно рада.
 
Груня, а мне ты нравишься сама по себе, без угадайки.

Твой рассказ на конкурсе прозы был лучше и по замыслу и по воплощению, и по стилю. :)
 
Упс! Вот это да!
Спасибо, тётенька Mari@Vladi, я польщена. :bouquet:
Моё внутреннее теперь счастливо и больше я шоколадных медалек выжимать из модераторов не стану. :D
 
Осенний конкурс прозы "Общая последняя фраза" (2008).

Без названия (когда-нибудь я его придумаю).

Душица вместе с цветками, уже переросшая и вялая, и последние кожистые листья черной смородины — я их складываю аккуратно, осторожно рву ровно по жилкам полосками, снова складываю, ровняю и режу маникюрными ножницами жены прямо в чайник. Долго режу, не торопясь, в мелкую чайную крошку, чтобы заварились, так уж заварились. «Рвать нужно! Рвать и метать, — нетерпеливо выкрикивала из кухни жена. — И давить, трамбовать в чайник! А ты? Ну, что делаешь ты? Губы сжал, травку нежно ухватил и мелко стрижешь ножничками, как старая курица. Мой герой, давай рвать вместе, ну, хочешь, я тебе их быстренько покрошу?» Потом беру большую старую жестянку с чаем, разрисованную синими горами и кривыми соснами, досыпаю чай и лью кипяток. И жду. Это чайная церемония, как у китайцев, знаешь?
Я намеренно скажу «как у китайцев», и ты снова меня поправишь, хмурясь на мою забывчивость: «Папа, какие китайцы, в сотый раз твержу, что церемония — японская мулька!», и мы все сядем у большого круглого стола, кто где, почти на головах друг у друга, и наконец-то начнем пить этот чертов чай…

Под нашим обрывом лежит ничейная пустошь, поросшая желтушным ивняком вокруг маленького пожарного водоема, за ней на холм уходит шоссейка, дальше лысые дюны, а на горизонте отблескивает залив и нудно моргает маяк. Сейчас, в темноте, можно только угадывать, где движется дневная очередь балкеров, паромов, танкеров, но завтра днем мальчишки снова будут, как и летом, валяться с биноклем на подоконнике второго этажа и отчаянно перебраниваться, споря, кто больше насчитал кораблей да рыбацких лодок. Потом непременно подерутся.
В саду Вася-большой примется механически грызть яблоки, читая, и кидать огрызки, не глядя и точно попадая именно в то место клумбы, где я врыл старое ведро. Там они по-прежнему и лежат.
Я стану водить тебя между тыкв и кабачков, безудержно хвастаясь и складывая в тележку лучшие, покажу свежие расцветшие фрезии, мы попрепираемся, кому и где нужнее цветы: «Они так оживляют темный дом, папа, оставь себе! — А тебе нравится их запах, так что – бери», и ты снова заведешь волынку про мой переезд в город. Ругаться не будем, смысла нет, я все равно останусь тут как можно дольше. До ноября.
А Манька увяжется за Ниночкой, ноя, чтобы приятель сестры поносил ее на руках или покатал на шее, а потом обязательно потребует, чтобы он женился, правда, не уточняя на ком.

«Я хватаю их уже полусонными, врасплох, — ты смеешься, радуясь своей хитрой тактике почти по Суворову. — Они уже не могут спорить и потрясать планами, понимаешь? Загоняю в машину, изматываю заездом в гипермаркет и, вуаля, вот они все перед тобой, тепленькие! И тебе радость. Ну и что, что поздно, зато спокойно. Ну, па-а, ты же знаешь, нет ничего лучше езды ночью: дачные гонщики уже спят, а всех остальных видно издалека. Из-за угла или холма дальний мощно светит в небо — мрак, как красиво. И удобно. И безопасно, зря ты так трясешься и волнуешься, мама относилась проще».

Я знаю, для тебя осеннее воскресенье — полностью дачный день: дорога, дача, дедушка. Ты подбиваешь в субботу дневные дела, поджимаешь вечерние, собираешь ребятню, звонишь Василию: «Хочешь увидеть детей — дорогу знаешь! Нет, днем не могла, если тебе так удобнее, то отвози их сам, сам-сам-сам… А я — ночью!»
Не видал я здесь Василия по воскресеньям.
И видеть не хочу.

В семейный фордик удавалось запихнуть всех: и Маньку, что без нервно орущей и линяющей кошки никогда не ездила — стиснет ошалелую мурку, расплющит об живот — так в детское кресло и грузили, и тощих двойняшек Тольку-с-Колькой, толкающихся, хихикающих, болтливых, рассыпающих семечки, и Васю-большого, задумчивого и степенного. И Ниночку с новым мальчиком. Господи, неугомонная, их-то ты зачем тогда взяла, что, хотела ее нового парня показать? Хоть бы оставила, не тащила… Хоть бы их.

Желто-красная фрезия в стеклянной вазочке пахнет тобой, в этом запахе можно забыться и утонуть. Мы здесь втроем — вазочка жены, твой запах и я.

Я теперь живу на веранде, знаешь?
На ней не холодно. Зато отлично видно твою дорогу.
Когда сидишь вечером, не включая свет, то время становится моим сообщником, растягивается, подкидывает звуки-вешки — далекий вой загулявших кошек на соседских огородах, тонкий взвизг циркульной пилы за четыре дома от нас, натужный скрип качалки на общем колодце, гудок последней электрички на побережье, от которой я начинаю отсчет.
Ты всегда приезжаешь за полночь.
Поздно, но всегда.

В субботу Василий все же умудрился приехать на дачу днем, вызванивал тебя, требуя срочной встречи, доказывая, что завтра он должен уехать и надолго («Работа! Ты пойми, новая работа, другие деньги, у меня нет возможности задержаться. Ты умная женщина, ты поймешь»), жаловался на твое упрямство.
И что тебе помешало заупрямиться в этот раз?

У нас хорошая веранда, просторная, окна выходят на три стороны, а занавески справа я снял. Мешают. Уже достаточно поздно и ночь стала ясной, так что если сесть за стол, то отлично будет видно откуда появится свет в полнеба, потом он станет ниже, потом ярко вспыхнут фары и понесутся влево, вниз, к нашему повороту. Это наверняка едешь ты.
И я снова проверю, горяч ли чайник, хватит ли ванильных сушек мальчишкам и молока для Маньки с кошкой.
И мы будем сидеть у большого круглого стола, кто где, почти на головах друг у друга, и наконец-то пить этот чертов чай…

Я хочу, чтобы ты приехала, как всегда.
Поздно.


Конкурсная задача: общая финальная фраза "Поздно".
 
Назад
Сверху