Груня-трактористка
Писатель
Литературная игра: "Маска, я вас знаю!" - 2008.
Образовательный ценз...
Экспромт к "Маске-2008". Очень хотелось быть неузнанной.
Задача участника: ... прислать ... свой текст размером не более 5 000 знаков. Жанр абсолютно любой (миниатюра, эссе, рассказ, стихотворение, статья, поэма...) Тема свободная, единственное условие - хоть как-то затронуть высшее образование. Хотите, пишите произведение о студентах, не хотите - достаточно одного слова "институт" (профессор, аудитория, семестр, сессия и так далее) или хотя бы просто названия вуза.
Образовательный ценз...
Пахло дымом очага, салом дешевых свечей, наваристой похлебкой и, почему-то, мокрой овчиной. Уже давно стемнело за окном, но единственный стол в небольшой харчевне по-прежнему был занят, и проезжающие не спешили разойтись на ночлег.
Хозяин, молодой и уже изрядно дебелый, стоял у двери кухни, навалившись на низкую притолоку, зевал, иногда тер щеки, но глаза его блестели любопытством: он все время пытался встрять в разговор своих гостей, и каждый раз его заглушал немного визгливый, но громкий смех единственной в помещении женщины. Она вольно сидела вместе с мужчинами, с легкостью лезла в беседу, высказывала неподобающие ей суждения и совсем не чувствовала себя нарушительницей приличий.
«Где ее старшая спутница, почему она едет одна? Не красавица, не юна – лет 24 будет, не бедна, на гулёну не похожа? Кто это такая, откуда?»
– Хозяин, – постным голосом позвал монах, – ещё парёной репы и снятого молока.
– Да-да, куда провалился твой парень с моими мясом и вином? Пусть живо тащит, я не могу ждать ужин до утра – спешу! Ясно? – пробасил юнец в доспехах, сверкающих новизной. Он гордо и прямо сидел за столом, лучась восторгом от себя самого. Парень уже в первые минуты вывалил на сотрапезников всю свою подноготную, простую и незатейливую – о том, что едет он ко двору на службу в королевскую охрану, о том, что обязательно станет рыцарем и совершит как минимум три подвига, потому что его отец и братья подвигов еще не совершали, хотя послужить успели. А он, сами понимаете, должен непременно превзойти их всех, непременно!
Хозяин рявкнул вглубь кухни что-то неразборчивое и снова прислушался к разговорам.
– Не знаю, о чем думает наш король, но после его долголетнего ученья в заморском университете, королевские указы и повеления смущают двор и соседние страны… Что выдумал, что ведь выдумал, мальчишка! Купеческую дочь – себе в жены! Куда мы катимся… – устало прихлебывая из оловянной кружки что-то горячее, бурчал королевский гонец, на разные лады повторяя одно и то же. Он был стар, заезжен и утомлен жизнью.
– Мда-а… – а что еще мог сказать о женитьбе монах, чьи голодные глаза буравили хозяина харчевни, а сухопарые руки теребили веревку, что охватывала отощалый живот? Есть монаху, а будем честнее – жрать, хотелось неимоверно, но упорство фанатика держало в узде крепче любых цепей и помогало копить терпенье. – А вот в монастыре, откуда я сейчас иду, настоятелем бывший купец, да-а... Какой у него аптекарский огород – милость Божья, а не огород – не чета восхваленным итальянским! Я наделал с его позволения бесподобных отваров, одни лишь травы, а на вид – чистейший бульон.
– Такие жирные травки? – вновь залилась смехом девица, даже не прикрыв рта ладонью. – Они точно не кудахтали? А может – крякали?
– Я ищу «Трактат о достижении долголетия, здравия истинно духовного, а также телесного, и необычайной привлекательности пользующими подножный корм аки братья наши меньшие», дабы сохранить его в моем монастыре, женщина, – иссохшие губы монаха кривились, но речь была спокойной и почти монотонной. – И сам пишу об опытах того же свойства, делясь бесценными знаниями и вразумляя желающих. – Монах опустил веки, вяло пожевал губами и сглотнул. – И не могу понять насмешки существ необразованных над учеными изысками… Хозяин, р-репу же!!!
Произошла короткая суета, из дверей кухни вылетел нерасторопный слуга и поволок заставленный поднос к столу.
Постояльцы ели молча, только монах томно постанывал, закатив глаза и медленно жуя политую маслом репу, да разошедшийся в недовольстве гонец, зачерпывая ложкой густую похлебку, сквозь зубы бормотал:
– И где это видано, чтобы не с пограничными правителями родниться, соблюдая закон и прибыток в земле, а какую-то простолюдинку в замок вести, да еще ту, что торчала в том же университете! Если ее сумасшедший отец туда отправил, то нам-то она в королевы зачем? Чтобы наши девки тоже задрав юбки и потеряв всякий стыд помчались со школярами науки изучать? И я должен везти ее семье вызов ко двору? И дожидаться в ее убогом доме сопровождения?
– Но, милейший, может быть, вы не знаете всех тонкостей дела? А вдруг это дочь какого-нибудь герцога, отданная в семью купца на воспитание? Может статься, здесь какая-то великосветская тайна? – «И место подвигу?», мысленно дополнил свою речь юный обладатель меча, слегка заволновавшись.
Неугомонная девица опять расхохоталась, как не в себе, и захлопала в ладоши. Ее тарелка была пуста, а белое вино, что принесли только ей, уже не заполняло бутыль на две трети.
Гонец закончил с трапезой и, откинувшись к стене, впервые внимательно взглянул в лицо девицы:
— Кто вы такая, что смеетесь над мужскими словами беспрестанно и невпопад?
— Да! — не удержался хозяин харчевни и отвалился от дверей, шагнув к столу.
— И я присоединяюсь к вопрошающим, — вполне умиротворенно молвил монах. А молодой наемник просто выпучил глаза и на локтях навис над столом, провалившись тонкой шеей в ворот кирасы.
Девица слегка смутилась, помялась, поводила глазами по потолку, закусила губу.
Задумчиво посмотрела на ложку.
И брякнула:
– Знаете ли вы, что опоздали с вашим вестями дня на три, гонец? Голубиная почта намного быстрее. Но, несомненно, вы сможете меня сопроводить, и нет более надобности посещать мой убогий дом…
Экспромт к "Маске-2008". Очень хотелось быть неузнанной.

Задача участника: ... прислать ... свой текст размером не более 5 000 знаков. Жанр абсолютно любой (миниатюра, эссе, рассказ, стихотворение, статья, поэма...) Тема свободная, единственное условие - хоть как-то затронуть высшее образование. Хотите, пишите произведение о студентах, не хотите - достаточно одного слова "институт" (профессор, аудитория, семестр, сессия и так далее) или хотя бы просто названия вуза.