• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Немного психологии и пару литров болтовни

• Автор темы Автор темы Mice
  • Дата начала Дата начала

Mice

Почетный участник
Сначала я хотела назвать пост как - нибудь типа "эти забавные мужчины", но потом побоялась обидеть сильную половину человечества, а потому прошу не принимать все слишком серьезно и не обижаться.

На самом деле пост вот о чем. Несмотря на все свои технические образования,профессии, специальности и.т.д. я все - таки далеко не мужик (как бы там ни считали некоторые мои подруги - филологи!) и иногда с удивлением отмечаю, насколько разное - таки у нас мышление.

Хочу привести пример, которого ну никак не могу понять. А непонятно мне следующее: по какой такой причине мой парень настолько сильно волнуется, что аж места себе не находит, когда я бываю недовольна, скажем, по независящим совершенно от него причинам. Ну, например, там, тетенька мне на ногу в автобусе наступит или муха какая - то укусит, мало ли. И вот я ему, к примеру говорю: солнце, я так волнуюсь, меня сегодня такая огромная муха укусила, надеюсь, я теперь не начну жужжать?
Солнце мое замирает на месте, нахмуривается и.... начинает метаться из угла в угол, приводить мне всякие аргументы об абсолютной незаразности современных мух (на что я отвечаю что - нибудь протестующее, так как хочу, чтобы мне просто сказали: "успокойся, все будет ок", а не доказывали что - то) и даже спрашивает, хочу ли я, чтобы он нашел ту самую муху, ну или переловил всех остальных, дабы доказать мне, что ничего плохого не случится. Я, естественно, отвечаю, что это невозможно и не нужно. А он в итоге часто спрашивает что - нибудь из серии: "ну что я могу сделать, а? Ну зачем ты мне это рассказала, если я все равно ничего не могу сделать?!"
Я, понятно, тоже обижаюсь, и говорю что - нибудь из серии
- А что, ты уже и посочувствовать мне не можешь? Меня, между прочим, муха укусила! ОГ-РОМ-НА-Я! Ты не хочешь меня пожалеть?
-Ну конечно, я тебе сочувствую, неужели это непонятно, - отвечает парень, и это тоже приводит меня в замешательство. Конечно понятно, но почему бы для пущей убедительности не повторить это еще раз?
- Ну вот что ж я могу сделать, а? - снова бессильно спрашивает парень, а оттого очень хмурится. Видимо, по его мнению он срочно должен бежать и что - то изменить.
А я тем временем тупо хочу чтобы меня успокоили. Словесно. Без всяких гарантий. Не нужно напрягаться, милый. Я люблю тебя, я хочу чтобы ты был расслаблен. Просто заболтай меня немного без лишних усилий, а?
Но этого он не умеет. И, похоже, это не одного его особенность. Абсолютное большинство окружающих меня лиц мужского пола ужасно нервничают, когда дама недовольна даже по независящим от них причинам.

Конечно, за годы, проведенные вместе, я уже не раз объяснила ему, чего именно жду в таких случаях и что конкретно нужно делать тогда, когда, кажется, ничего уже сделать нельзя, и теперь процентов на девяносто могу быть уверена в адекватной реакции. Но реакция эта не совсем натуральна. Его конструктивная и логичная натура просто не может понять, каким таким образом абсолютно ничего не значащие общие фразы избавят меня от волнения. Похоже, что он даже считает это в некоторой степени плохим со своей стороны - заговорить меня, ничего не сделав при этом. Так? Товарищи мужики, я правильно рассуждаю хотя бы?
Получается, что, как только я хмурюсь, надуваю губки или просто каким - то образом выражаю недовольство, волнение, злость или другие негативные эмоции, он непременно чувствует свою обязанность срочно все исправить, чтобы я не волновалась, а если сделать ничего нельзя, злится и нервничает из за этого. Млин, ну как так?
Однако мой молодой человек не останавливается. Даже после того, как я скажу, чего мне надобно, а он, извинившись, выполнит, есть вероятность, что через месяц - два он таки отловит укусившую меня несчастную муху и принесет со словами, мол, я же говорил, что она не заразная!

Помню, как - то года через два наших встреч за мной неожиданно начал ухаживать другой человек. Мужчина был очень хороший, а потому, едва почувствовав неладное, я сразу же предупредила, что у меня есть парень и путь к моему сердцу закрыт. Мол человек немного погрустнел, но, как ни странно, общение со мной не прекратил. Мы все также продолжали обсуждать руби и какие - то там еще другие вещи из общих интересов. Как - то зашел разговор, и я рассказала ему о непонятном для меня поведении моего молодого человека, которое описывала здесь абзацем выше.
- Знаешь, а мне начинает очень нравиться твой парень, - ответил мой товарищ после этого рассказа
- Почему? - не поняла я
- Да просто он мужик! - ответил ухажер, и, кстати, после этого окончательно прекратил попытки со мной задружиться. Видимо, решил не мешать.

Я тогда вроде как почувствовала, где собака зарыта, но точно это сформулировать и до сих пор не могу. Знаю только, что это и правда нечто недоступное моему пониманию.

Вот ведь как бывает у девушек:
Звонишь ты такая, значит, подруге, она тебе только и успевает сказать: Как дела?
И ты ей, соответственно, даже не успев дослушать:
- Да вообще, слушай, капец сплошной! Как так можно жить! Погода задолбала, дела не ладятся, преподы в универе заездили, обед из пяти блюд оказался не тем, туфли порвались, денег на третью шубу подряд не хватает, бриллианты кругом слишком мелкие, макаки опять напали на поселение аборигенов, все мужики ко, в апельсинах слишком мало витамина С, а Жанна Фриске бесит одним своим существованием.
И она тебе в ответ что говори?
- Да, да, ага, ага, и мой тоже так.., да, ну она вообще, ну макаки да, и витамина слишком мало, ну точно, ну да.
Ну почему ей не приходит в голову пойти разбираться с Жанной Фриске или пытаться изменить химический состав апельсинов? Нет, она спокойно слушает. И говорит в конце концов именно то, чего я от нее и жду:
- Да, слушай, забей, пошли на пиво.

Ну правильно, она же подруга! Та же информация от парня звучала бы как "не волнуйся, все будет хорошо", а пытаться решить вообще ничего не значащие и, главное, неразрешимые проблемы - это как - то странно, на мой взгляд.

Кто - нибудь, объясните мне все - таки, почему мы так по разному поступаем?

Жанна Фриске бесит одним своим существованием
Меня это фраза убила просто! :lol: (y)

А по поводу твоего вопроса - у мужчин и женщим мозг по разному устроен, американцы провели исследование отделов головного мозга с помощью магнитно-резонансной аппаратуры, где и выяснили, что за одни и теже вещи у мужчин и женщит отвечает разные участки мозга, в том числе ра речь - у женщин этот участок раза в 3 больше, чем у мужчин. Это сложилось эволючионно, когда от мужчин требовались умения охотника (добытчика), а от женщин - поддержания огня в пещере и наблюдение и своевременное реагирование за детьми. Потому женщины нацеленны на процесс (общени это процесс), а мужчины - на конечный результат (действие-конечная цель).

Мда, у меня часто бывает откровенная ересь в речи проскальзывает :D Причем независимо от меня и иногда даже в очень сурьезных и важных разговорах :D

С учеными конечно не поспоришь, но все же, когда парни начинают так делать, они же вряд ли думают: у меня за это отвечает не тот отдел мозга, поэтому я не могу просто сидеть и говорить с ней, а должен срочно навалять Жанне Фриске. Мне интересно, какие именно предпосылки в мыслях отвечают за то, что они делают вывод о необходимости срочно решить нерешаемую проблему.

Mice, если честно, тебе повезло с парнем. Это по-мужски - пытаться решать твои проблемы. Это намного лучше, если бы он просто говорил тебе, что все будет круто. Потому что, по-моему, либо парень решает все проблемы девушки (по крайней мере порывается и в нетерпении чешет землю копытом) либо никаких, ограничиваясь заверением, что ты, конечно, со всеми проблемами справишься, ты же молодец у него)))

Mice, полностью согласна с Mik@. Поэтому и второй претендент на твою руку сразу понял, что ты имеешь дело с настоящим мужчиной и ему ловить тут нечего (видимо, ощутил свою не конкурентноспособность)!

ММ... ну тык оно таки да. А конкурент просто, думаю, решил не мешать. Я сразу дала понять, что от меня особо добиваться нечего.
Но, согласитесь, есть такие вещи, которые решить нельзя. А нужно просто вздохнуть и посочувствовать.

Но, видимо, вы все же правильно говорите: золотой середины, ее ведь не достичь.

Mik@ написал(а):
по крайней мере порывается и в нетерпении чешет землю копытом

Ахххахаха!!! :D Ну точная фраза до невозможности!

Последнее редактирование:
Во, психологи – то собрались)
Mice написал(а):
"эти забавные мужчины"
ничего обидного, даже «забавно»
Mice написал(а):
по какой такой причине мой парень настолько сильно волнуется
Тебе надо не удивляться, а радоваться, так как не думаю, что это долго продлится +)
lessi написал(а):
(видимо, ощутил свою не конкурентноспособность)!
Бред… Он все что надо ощутил, когда ему прямым текстом сказали, что ловить собственно нечего.

А, вообще, забей, пошли кваску хряпнем!!!1 ;)

GEnm написал(а):
Тебе надо не удивляться, а радоваться, так как не думаю, что это долго продлится +)
Во-во! +1
Mik@ написал(а):
ограничиваясь заверением, что ты, конечно, со всеми проблемами справишься, ты же молодец у него)))
а потом будет так вот.
Ты ему звонишь в панике - милый я колесо в мясо разодрала, а тебе оттуда щлым голосом - "Чо хотела?!! :mad: Я ЗАНЯТ!" и короткие гудки...
И решаешь свои проблемы сама. Теперь я даже не звоню, хоть пусть это будет и ДТП... а не какая-то муха, пусть и БОЛЬШАЯ...

Я не раз и не два в газетах наталкивалась на статьи на эту тему и именно и точно так, как ты говоришь, потому что мужчина всегда считает, что ему жалуются, чтобы он с этим что-то сделал.
Там в этих случаях рекомендовали женщине начать свои жалобы с фразы типа: "Дорогой, я сейчас начну тебе жаловаться, но мне просто нужно выговориться, поэтому прошу просто послушать меня и посочувствовать.":D
А вообще - реально здорово, что твоему парню настолько небезразлично то, что ты говоришь, что он уже катит в Москву душить Жанну Фриске.:lol:

GEnm написал(а):
так как не думаю, что это долго продлится

Хм.. четыре..ээ.. вру, даже пять практически лет - достаточно долго или еще нет? Ладно, посмотрим, что дальше будет.
Заволновалась, спросила у парня. Парень ответил "пфф, если уж мне за такое время не надоело за тобой, мадам, бегать, то уж видимо пожизненно буду" :) .Успокоилась.
Но ведь дело не конкретно в нем. У меня на работе мужики точно также реагируют. Если говоришь "блин, меня огорчает эта фигня" - через пять команда втихую гуглит про эту фигню и дает советы. Причем, как правило, советы эти я уже сама нашла. Но сам факт. Когда кто - то из них огорчается по поводу какой - то фигни, я спокойно сижу и верю, что если человек не попросил, значит, он сам все разрулит.

Avriel Де Вир написал(а):
Чо хотела?!! Я ЗАНЯТ!"
У нас для таких случаев есть условный сигнал. Если я ему звоню, а он занят - он сбрасывает. Если я считаю, что его занятость не важнее моей беды (подумаешь, совещание, учеба, что там еще), я звоню еще раз. Второй звонок подряд - сигнал того, что нужно поднять во что бы то ни стало. Пользовалась пару раз.

Tauc,
Ага, я обычно так и начинаю. Но порой почему - то очень хочется, чтобы он сам догадался. Видимо, зря :)
А так.. ну, у нас это можно сказать семейное. Мне тоже настолько небезразлично, что он говорит, что я сразу действовать начинаю. Иногда зря и преждевременно, но все же. Из - за этого вечно случаются всякие хохмы.

GEnm написал(а):
Бред… Он все что надо ощутил, когда ему прямым текстом сказали, что ловить собственно нечего.
Я в общем тоже думаю, что он все с первого раза понял, но мы ж в полушутку, в конце концов.

GEnm написал(а):
А, вообще, забей, пошли кваску хряпнем!!!1
Непьющий, чель? :D Я сегодня уже четыре раза кваску хряпнула, но если угощаешь :)

Назад
Сверху