У меня был в детстве диатез, потом мне ставили диагноз "нейродермит".
Я об этом узнала недавно, где-то года 4 назад, на военной комиссии. Вообще не помню, чтобы были проблемы с кожей. Только смутные воспоминания из детства. Как лечили - не знаю, помню только, что бабушка меня поднимала с утра на рассвете, водила в поле, читала заговоры и окропляла руки росой. Может,нейродермит лечила, раз руки? Вроде бы его, но точно не скажу.
Самое интересное началось, когда я узнала про диагноз. Через год после этого появилось пятно на шее, чесалось и росло. В то время носила шерстяной шарф, поэтому грешу больше на контактный дерматит. Помазала "Синафланом", через 3 дня все прошло.
Через год началось все как надо - на тыльных поверхностях кистей рук - участки покраснения с лихенификацией (усилением кожного рисунка). Тем же "синафланом" мазала и руки перестала мыть водой с хлоркой. Даже диету пособлюдала недели две. Наверное, через месяц, максимум полтора, когда я на все лечение и диету уже забила, все прошло, не осталось никаких следов.
Еще через некоторое время появилось пятно диаметром 1 см на предплечье, на диете продержалась неделю, мазала мазью неделю, потом как-то забыла про это пятно, не до него было. Вспомнила - а его уже нема.
Понимаешь, к чему клоню? Нейродермит, во-первых, часто является результатом психологической настроенности, во-вторых, тут главное - олимпийское спокойствие. В твоем случае это вообще должно привести к отсутствию обострений. У меня не было связи со стрессами, а у тебя они, похоже, являются единственной причиной появления всей этой фигни.
Крапива - не факт, что поможет в твоем случае. Она лечит аллергический компонент, а у тебя больше - психологический.
Наладь спокойную, размеренную жизнь, правильное питание, работу пищеварительной ситемы. Могу посоветовать в этом плане йогу или систему Норбекова. Мази и таблетки помогают на время, как ты уже сама заметила, поэтому если не уберешь причину (стресс), то можешь еще долго лечиться ими без долговременного эффекта.