• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Нечестность сотрудников

Katarina

Гуру
У меня вот такая проблема,я не давно (5 мес. назад )открыла парикмахерский салон,мастера хорошие,но постоянно когда меня нет (а все время я в салоне не могу находиться: походы в налоговую и т.д.)работают мимо кассы т.е. кладут себе в карман.Как бороться с этим я не знаю,меняла кассира,уволила за это 1 сотрудницу,когда вызываю их на ковер и спрашиваю все ли проходит через кассу,естественно начинают говорить,что все. Мне обидно,я для них все делаю,зарплату плачу хорошую,а они воруют:( . Пробовала перевести на план: все собрались писать заявление,пришлось мне от этой идеи отказаться.Если есть идеи как это присеч,буду очень благодарна:D

А что за план? Пусть сдают энную сумму в кассу в день - а дальше вертятся как хотят. Сама рассчитай какую. Если это их не устраивает, то подыщи потихоньку новых работниц, которые согласны работать по такой схеме, а прежних - к едрене фене :)
П.С. а почему ты уверена, что воруют?

В салоне, на сколько мне известно, должен быть администратор, который следит за порядком, в том числе и за кассой. Вот он и должен блюсти Ваши интересы.

Стерва, есть такой администратор, но есть ли гарантия, что этот администратор сам на карман не получает? :D
В таком случае администратора надо на хороший оклад сажать, либо своего человека искать.
Katarina, тебе же, вроде, насчет воровства твой же сотрудник и рассказал "по секрету" об этом, почему же ты не разберешься-то?

Надо создать ситуацию, чтобы они воровали у своих коллег. Тогда все будут под присмотром друг у друга.
Например, платить зарплату и премию. Зарплата постоянная, а премия - % от общей выручки (например, 5%), Причем, 4% распределяются поровну (вернее, пропорционально отработанному времени) между всеми, а 1% - по жеребьевке. Никто не знает в течение месяца на чей карман работает. И нечестных со временем выдавит сам коллектив. Получившие по жеребьевке на след.месяц в жеребьевке не участвуют.

Можно повесить муляжи камер внутреннего наблюдения, а сотрудницам объявить, что в целях их же безопасности и безопасности клиентов производится запись всего рабочего дня, но при этом пустить слух, что на самом деле камеры установлены для контроля над работой персонала.

Но с другой стороны, а может все оставить как есть? Не пойман - не вор. Это лишь предположение, что воруют. И не факт, что предпринятые меры будут экономически оправданы - то есть затраты на эти меры будут меньше чем якобы украденные деньги.

Скорей всего буду устанавливать камеры,причем настоящие,и буду менять администратора так как она слишком сдружилась с мастерами и увольнять одну парикмахершу,которая близкая подружка администраторши ;) А сдавать конкретную сумму,на это ни кто не согласиться,хотя вариант конечно хороший.Спасибо за советы.

Katarina Мне кажется, в таких случаях помогают таблички: "Если вам не выдали чек, услуги нашего салона вам оплатит персонал".

Многие компании оплачивают услуги "стукача", человека из коллектива, который рассказывает все про своих коллег, главное сохранить его инкогнито для остальных сотрудников, также используют полиграфы (детекторы лжи). Весело некоторые работают:)

Katarina
Я когда-то сталкнулся с такой же проблемой. Были перепробованы практически все варианты, кроме установления видеокамер. Удовлетворило только постоянное присутствие "своего" человека в салоне.

Видеокамера - самое надежное средство.
А вообще можно придумать какие-то общие меры взыскания. Но это в том случае, если знаешь, сколько украли, что сложно сделать. Например, украли 10 000, ты делишь эти 10 000 на число сотрудников и вычитаешь из ЗП всех. После этого в коллективе уже будут искать того, кто ворует, а если знали его до этого - укажут начальству.

PAMELLA, при таких жестких методах популярность руководства резко падает. И невиновные начинают мелко пакостить. А уж если вор так и не обнаружится, эта история сотрудникам запомниться надолго...

Стерва, это понятно, но надо выбирть тогда что-то одно - или закрывать глаза на воровство или же закрывать глаза на хорошие отношения с сотрудниками.

Воровство от этого не уменьшится, а отношения ухудшаться однозначно

Гостья, даже не так немного... Работа должна быть организована таким образом, чтобы воровать невозможно было. А если есть такая возможность, то начальство просто вводит в искушение работника, склоня его тем самым к воровству.

Я бы в приемной у кассы поставила камеру, чтобы видеть когда клиент расчитывается. И действительно повесила табличку "если вам не выдали чек, то ваши услуги оплачивает салон". И администратора бы взяла своего, которому бы платила еще сверх нормы, прикармливала своего рода.

Везде найдутся люди желающие на халяву че нить получить/своровать...имхо это зависит не от условий, а в принципе от менталитета, моральных качеств человека

Гостья написал(а):
Мелькнула мыслишка: у хорошего начальства, создавшего все условия для нормальной работы и возможности заработать, сотрудники не будут воровать
Согласен. Но если это не
Vira написал(а):
люди желающие на халяву че нить получить/своровать
:D

Причём были примеры. Я знаю об одном человеке, который забирал себе кое-какие заказы от фирмы. Это тоже в какой-то мере воровство. :) И он говорил, что делает это не потому, что ему там мало платят или ещё что, а просто из-за свинского отношения начальства к человеку. Да, платили неплохо, но люди в этой фирме работали на износ. За идеи тоже ничего не платилось, и так далее. И в таких условиях желание слевачить у многих, я думаю, возникает естественным образом. :) (а для таких вещей время всегда найдётся. :D Что называется, водичка дырочку найдёт)

У меня на работе некоторое время назад украли кошелек, денег там было достаточно, около 3-х тысяч. Самое обидное, что на работе все знают, кто это сделал, т.к. этот сотрудник уже ранее был замечен в различных неприятных историях, но по мелочи, пачку сигарет у кого -нить со стола возьмет и не более, этого сотрудника так и не наказали, мол ничего не докажешь, что это был он. Но я знаю почему ему не досталось по заслугам: по непонятным мне пока причинам, он держит в страхе весь коллектив, даже руководство, работает безобразно, ворует, но все закрывают на его безобразное поведение глаза, кроме меня и моей начальницы... Даже не сколько денег жалко, а сколько обидно, что виновный так и не был наказан, и даже следить за ним, чтобы проверить, мог ли он это сделать, никто не стал...

Назад
Сверху