• Уважаемый посетитель!!!
    Если Вы уже являетесь зарегистрированным участником проекта "миХей.ру - дискусcионный клуб",
    пожалуйста, восстановите свой пароль самостоятельно, либо свяжитесь с администратором через Телеграм.

Небольшие отрывки

• Автор темы Автор темы tigraru
  • Дата начала Дата начала

tigraru

Новичок

Наше с Ним лето пропахло солнцем, солью и хвоёй.
По вечерам, когда Он приходил, мы подолгу бродили по узким тропинкам соснового леса, наслаждаясь прикосновениями друг к другу. Потом мы шли на залив, усаживались на нагретые солнцем валуны и часами сидели обнявшись. Иногда - купались, лениво заходили в тёплую, соленую воду напротив сгоревшей сосны, немного плавали и скоро вылезали на горячий песок. Когда солнце начинало садиться мы возвращались. Тихонько, что б никого не разбудить прокрадывались на чердак, стараясь не скрипеть половицами.
Наши с Ним ночи пропахли пылью и старыми книгами. Нам не хотелось расставаться, но под утро я уходила домой и медленно брела по дороге, счастливо и глупо улыбаясь.
Наша с Ним осень пропахла дождём, мокрыми листьями и кофе.
Все уже разъехались, и нам не приходилось больше прятаться, мы просыпались и засыпали вместе. Он вставал раньше меня, а я просыпалась от горьковатого запаха свежесваренного кофе, хотя сама никогда его не пила. Дожди шли постоянно, и мы выбирались на улицу только по вечерам, выпив красного сухого вина. Мокрые жёлтые листья шелестели под ногами, а мы не обращали на них внимания.
Наши с Ним ночи пропахли старым деревом и печным жаром. Когда он засыпал, я ещё долго рассматривала в узкой полоске света из окна его точеный профиль и счастливо улыбалась.
Наша с ним зима пропахла снегом, вымученными улыбками и тревогой.
Я училась и приезжала только по выходным. Врываясь в заснеженный дом, находила Его, сидящим в кресле, больного и усталого. Я садилась рядом прямо на пол, обнимала Его колени, и постепенно Он оттаивал и начинал улыбаться. Все наши тропинки были завалены снегом, и мы почти не выходили на улицу.
Наши с ним ночи пропахли морозными узорами на стёклах и холодом. Я так уставала за неделю, что у меня уже не было сил в неверном свете фонаря рассматривать Его лицо, я засыпала даже раньше Него.
А вот весны у нас с Ним уже не было. Так уж сложилось. Всё, что осталось от того времени – это запахи, наполнившие воспоминания, скользящие взгляды в мою сторону и профиль, выжженный в памяти.

- Привет…
- Привет…
- Откуда ты?
- Я всегда был с тобой. Разве ты не заметила?
- Нет. Кто ты?
- Я тот, кто всегда будет с тобой.
- Ты не отвечаешь на вопросы…
- Да, я загадка для тебя.
- Я смогу тебя разгадать?
- Вряд ли.
- Не важно. Главное, ты здесь и мне хорошо рядом с тобой.
- Дай мне руку.
- Нет, я боюсь…
- Чего?
- Того, что ты опять исчезнешь. Я ведь не видела тебя раньше.
- Просто дай мне руку.
- …
- Вот видишь – не страшно. Ты чувствуешь?
- Да, я чувствую. Это немного странно, но я привыкну.
- Ты знаешь…
- Не надо, не говори. Просто будь рядом… Просто будь…

Это всё очень грустно, конечно. Любовь, одиночество. Прочие радости жизни. И даже хорошо написано.
Но... возможно, не то у меня настроение. Но не цепляет.
Подвисший конец первого куска - не к месту. Мне кажется, было бы гораздо сильнее закончить всё каким-то очень ярким запахом, который бы довольно явно намекал на конец истории.
Кстати, о запахах. Царапнуло банальностью лето, пропахшее солнцем и зима, пропахшая снегом. В большом произведении автор может позволить себе что-нибудь подобное. Миниатюра же - концентрированный смысл, и смысл должен быть небанален. Каждое слово должно цеплять читателя...

А в целом - спасибо. Недавно вернулась на форум, имела самые дурные ожидания по поводу этого форума. Ан нет. Радует.

Начну со второго отрывка. Интересная форма - диалог - это всегда выигрышно. Радует то, что из всего нескольких фраз понятно очень многое... и в то же время не всё. Остаётся простор для читательской фантазии. Но в общем и целом миниатюра пока производит впечатление недоработанной, в ней не хватает какой-то яркой вспышки, удара по нервам, того, что профессионалы называют "стреляет". Если у автора есть желание, можно ещё поработать над этим текстом, поискать какой-то новый ход. Как вариант - просто перестроить композицию по классической схеме: "завязка - развитие - кульминация - развязка".
А вот первая миниатюра мне ну просто-таки очень понравилась! Этот чудесный мир, сотканный из запахов, звуков, вкуса, зрительных образов... Эта яркая и очень убедительная передача чувств через ощущения... Этот аромат кофе, которого героиня не пьёт... Эта смена сезонов, и эта весна, которая так и не настала... Великолепно!

ПЕрвая миниатюра очень понравилась Здорово. Ритм даже какой-то есть, как в стихах. И не важно кто Он, кто Она, главное - любовь, которая осталась одинокой, но живой. Грустно и светло.:flower:

А второй отрывок произвел впечатление именно отрывка. Согласна с Мавкой.

Элл
Спасибо за отзыв, но с вашим мнением не могу соглаится.
Лето невозможно без запаха солнца, лето без него просто не существует. Нагретая кожа, тёплые камни на берегу, трава у крыльца в середине дня - всё это имеет запах солнца. Без него никуда. Точно так же и зимой с запахом мороза и снега.
Теперь следующее, у расставания не может быть запаха, по той простой причине, что его не запомнить. Все ощущения концетрируются на внутренней боли и воспоминаниях.

Мавка
Спасибо за конструктивную критику.
Действительно зацепило, и я постараюсь переделать второй отрывок.
Идеалист
Спасибо за ваше мнение.

tigraru.
Первая зарисовка очень понравилась. Люблю и сама с удовольствием использую запахи для более красочного восприятия. Поэтому рассказ однозначно покорил.:)
Вторая зарисовка - эдакая мечта. Чтобы просто кто-то, совсем незнакомый был рядом и было хорошо. Но диалог как будто выцеплен из чего-то большого и, имеющего начало и конец.

Куклa
Спасибо.
Вторая мениатюра, действительно, часть большей вещи, но я просто не считаю её законченной до конца.

Альбом волшебных фотографий.

Снимок первый.
Тёплая летняя ночь. На высоком августовском небе россыпь ярких звёзд. Первые робкие прикосновения. Как будто случайные. Взять за руку. Легко обнять, поддерживая. Помочь вылезти из машины. А чуть позже, уже не таясь, тесные жаркие объятия. Неразрывно.

Снимок второй.
И снова ночь. Лунные блики по комнате. Яркий свет лампы. Лист бумаги. Ручка. Страшно потерять это притяжение. Записка. Просто номер телефона. Но и для этого нужна большая смелость.

Снимок третий.
Утро. Почи день. Солнце заглядывает в открытое окно. Тепло, даже жарко. Из сонного оцепенелого ожидания выводит звонок. Неизвестный номер. Жар в животе. "Ты приезжай, пожалуйста. Я очень хочу тебя видеть". Чуть позже душная электричка. А по дороге мелкий грибной дождь, от которого завиваются волосы. И теплота радостного взгляда при встрече.

Снимок четвёртый.
Вечер. Чернильная тьма за окном. Сильный ветер. Ветки страшно скребуться в стекло. Полутёмная комната. Красное вино. Два стакана. Льётся, струится разговор. как в черном белом кино. Половина лица освещена, половина скрыта в тени. Резкие линии. Красота точённого лица.

Снимок пятый.
Пасмурный день. Идёт дождь. Сумрачно за окнами. Помятый двор. Мокрая собака вьётся под ногами. Мешает быть вдвоём. Но разлепить жаркие горячечные объятия. Пусть луче так.

Снимок шестой.
Холодное осеннее утро. Воздух как будто прозрачен. Будят лёгкие поцелуи. Когда они не помогают, их сменяет щекотка. Наигранно сердито прятаться глубже в одеяло. Давится душащим смехом.

Снимок седьмой.
Поздняя осень. Рано темнее. Холод. мокро и грязно вокруг. Пустота подъездной дорожки. Не скрипит калитка. Нет. Нет. Нет. Час, два, три. Нет. Нет. Нет. Смска: "Дела".

Снимок восьмой.
Надо бежать. Торопится. День в разгаре. Телефонный разговор. Невозможно оторвать трубку от уха. притяжение. Кино. Книги. Музыка. Смех.

Снимок девятый.
Зимнее утро. Но снега нет. Рядом - тепло. Открыть дверь. Подать руку. Прикурить сигарету. Налить чай. Забрать сумку. Проводить до самых дверей. Джентельменство. И венец всему - застенчивое объятие у порога, как в самом начале. И снова смех.

Снимок десятый.
Хмурый зимний день. А может утро или вечер. Не разобрать. Серая мгла. Боль разрывающая на части, замораживающая всё существо. "Не мог предать". Но нет, предал, предал. Извечное, мучительное недоверие. Не возможность верить. А ведь это ложь. Кому? Зачем? Но обида уже искривила уголки губ. Пора. Прощай.

Назад
Сверху